Жидкая диета: особенности и меню

Люди с избыточным весом пробуют различные методики похудения, одной из которых считается жидкая диета. Метод используется в СПА-центрах, в основе программы находятся продукты для питья. Питьевой рацион относится к способам быстрого сброса лишних килограммов с параллельным очищением ЖКТ, выведением скопившихся токсических веществ. Диета не подразумевает постоянное голодание.

Жидкая диета

Нюансы похудения

В ежедневный рацион вносятся жидкие продукты с минимальным содержанием калорий, правило касается как программ похудения, так и лечебных схем. При питании дается отдых желудочно-кишечному отделу, нагрузка идет на почки с печенью. В итоге организм быстрее насыщается небольшими объемами еды, а сброшенная масса не возвращается.

При сбалансированной питьевой диете общие потери составляют 10 килограммов, параллельно тело омолаживается, очищается, у худеющего улучшается самочувствие. Чтобы избежать побочных эффектов, худеющему нужна предварительная консультация лечащего врача-диетолога для разработки индивидуального рациона.

Перечень достоинств жидкого питания для избавления от набранных килограммов связан:

  • с легким прохождением программы, без постоянного ощущения голода;
  • безопасностью для здоровья, отсутствием стресса на метаболическом уровне;
  • выведением скопившихся шлаков, токсических веществ с продуктами распада;
  • сохранением физических сил, умственной активности, хорошего настроения;
  • насыщением организма полезными веществами: витаминами, минералами.

Методика основ на разнообразии меню, худеющим не нужно готовить специальные блюда или постоянно считать калории. Диета ограничена двухнедельным курсом из-за присутствующих минусов, связанных:

  • с мочегонным действием, длительное влияние которого может спровоцировать появление гиповитаминоза;
  • отрицательным воздействием жидкой пищи на работоспособность желудочно-кишечного отдела;
  • несбалансированностью рациона.

Мочегонный эффект провоцирует ускоренную эвакуацию жидкости из организма, что может привести к появлению запоров. Худеющим придется дополнительно использовать аптечные препараты или самостоятельно приготовленные настои на основе сенны. Растение дополняет методику похудения дополнительным очищением кишечника и предупреждением поглощения поступающих жиров в кишечнике.

Сенна относится к сильным слабительным средствам и не используется в чистом виде. При приготовлении настоев растение смешивают с другими видами растительного сырья, в результате напиток готовится:

  • из 10 г листвы сенны, одуванчика, петрушки, крапивы;
  • 5 г мяты с семенами укропа.

После смешивания компонентов берется 1 ст. л. сырья, которая заливается стаканом кипятка и настаивается 3 часа. После процеживания напиток потребляется после завтрака или ужина. Дозировка вспомогательного средства постепенно увеличивается с 250 до 500 мл и опять уменьшается до одного стакана.

Недостатком жидкого рациона считается питание в рамках графика, что неудобно для работающих людей. Методика не подходит худеющим с болезнями почек, сердца, печени, пищеварительного отдела. Схема запрещена беременным и кормящим женщинам.

Нюансы похудения

Вхождение в диету и классическая методика

Переход к жидкому питанию проходит с предварительной подготовкой, адаптацией организма к резкой смене привычного питания и рациона. Подготовке отводится трое суток, используется смешанное меню.

Время и день Первый Второй Третий
8.00 Манная, овсяная, гречневая каша на молоке Вегетарианское блюдо, приготовленное на пару Полужидкое картофельное пюре
10.00 Обезжиренная кисломолочная продукция Подогретое молоко Настой на травах
13.00 Овощной суп с отварной телятиной и ломтиком хлеба Телятина с гречневой кашей, зеленью Салат из моркови с натуральным медом
16.00 Яблоко или грейпфрут Кешью 200 г йогурта без добавок
19.00 Рагу из овощей Картофельное пюре Полужидкое картофельное пюре
21.00 Стакан 1% кефира Стакан 1% ряженки 250 мл 1% кефира

Правильное вхождение в диетический рацион помогает снизить риск развития стресса или нарушений обмена веществ. Чай в процессе заменяется горячей водой, что помогает сохранять температурное равновесие и не расходовать на поддержку ограниченные пищевые ресурсы.

Жидкий диетический рацион бывает жестким или средним по уровню голодания. Классическая методика меньше вредит организму, при схеме питание проходит строго по часам, с употреблением определенного питья. Запрещается пропуск еды, порция равна одному стакану или 0,25 л.

При использовании жидкого меню пища принимается каждый час, с 8 утра и до 9 вечера, меню представлено:

  • овсяным отваром;
  • овощным бульоном;
  • фруктовым, овощным фрешем, разбавленным водой в соотношении 3 к 1;
  • обезжиренным молоком;
  • ягодным или фруктовым компотом;
  • мясным бульоном;
  • разведенным фруктовым соком (три к одному);
  • йогуртом.

В 9, 13, 16, 17 часов пища заменяется кипятком без добавок. Худеющие могут использовать готовые рецепты отваров:

  • для овсяного – берется 0,5 стакана овса, литр воды, смесь варится полчаса и процеживается;
  • мясного – 0,2 кг нежирной телятины вываривается в литре воды один час;
  • фруктового, ягодного, овощного – по 0,3 кг свежих продуктов или 0,1 кг сухих варится в литре жидкости 10 минут, употребляется готовое блюдо после процеживания.

Через 48 часов организм привыкает к нестандартному рациону, а на пятые сутки полностью насыщается жидкой пищей. Если привыкание отсутствует через пять дней и худеющий страдает от постоянного ощущения голода, то схема заменяется другим вариантом питьевого меню.

Вхождение в диету и классическая методика

Виды диетического питания

Диета для похудения основана как на напитках, так и аналогичных блюдах: на смузи, соках с мякотью или пюре. Ключевым принципом рациона считается отсутствием пищи, нуждающейся в пережевывании. Ежедневное меню подбирается по медицинским показателям, а не желаниям пациента:

Жесткое

Сложный тип питания с низкими показателями калорийности. Худеющие жалуются на постоянное чувство голода, рацион становится стрессом для организма. В основе меню находится вода или неокрашенные напитки, схема часто используется после операции.

Водное

Жесткий вариант питания, основан на употреблении чистой воды. Обычное голодание применяется при разгрузочных днях, на протяжении дня пациент использует негазированную питьевую жидкость, не прошедшую процедуру кипячения.

Вхождение в диетический курс проходит дольше, на протяжении одной календарной недели. За семь суток худеющие отказываются от вредных продуктов, постепенно переходя на растительную пищу. Голодание ограничено 24-72 часами, продолжительное применение методики запрещено из-за выраженного стресса организма, появления общей слабости.

Прозрачное

Жесткое меню предусматривает отказ от твердых блюд и окрашенных напитков. Худеющие в процессе употребляют:

  • питьевую воду;
  • сок без мякоти;
  • отфильтрованные настои на травах, отвары из овощей;
  • обезжиренные бульоны на основе мяса или рыбы.

При приготовлении и использовании диетической продукции соблюдаются стандартные нормы:

  • через каждые 60 минут употребляется 0,2 л напитка;
  • фреши обязательно разводятся водой в соотношении 3 к 1.

При прозрачном жидком меню запрещено использовании молочной и кисломолочной продукции, которая заменяется горячей водой. В остальном схема аналогична классической диете.

Соковое

Рацион с соками помогает очистить организм, восполнить нехватку витаминов микроэлементами. Скопившиеся токсины и шлаки выводятся из тканей, стабилизируется метаболизм, нормализуются пищеварительные процессы. Вместе с потерей набранных килограммов снижается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, сахарного диабета, болезней печени и почек.

Диетическое меню используется от 3 до 5 суток, дневная норма включает 1000-1500 мл соков:

  • из овощей: моркови, капусты, огурцов, кабачков;
  • фруктов: ананаса, яблока, цитрусов.

Разрешаются свежие напитки из натуральных продуктов. Запрещается использование соков без предварительного разведения водой в соотношении 1 к 1, 1 к 2 или 1 к 3. Разовая дозировка равна 0,25 литрам, в промежутках между употреблением соков используется негазированная питьевая вода в объеме 1500 мл.

При использовании сокового меню худеющий ощущает недостаточное количество энергии. Рацион не подходит людям с хроническими заболеваниями, перед вхождением в диету необходима предварительная консультация и одобрение лечащего врача.

Виды диетического питания

Звездный рацион

Меню от Юлии Высоцкой используется на протяжении 24 часов или 10 дней, чаще 3 суток в календарный месяц. Диетическое питание назначается на выходные дни из-за появления приступов головной боли. Ухудшение самочувствия связано с изменением работы метаболизма и ускоренной очисткой организма. Дискомфортные ощущения исчезают самостоятельно и не оставляют последствий для здоровья худеющего.

Правила питания основаны на определенных положениях:

  1. Овощные, фруктовые, ягодные соки обязательно чередуются. Запрещается использование напитков на основе цитрусов на голодный желудок, при приготовлении овощных блюд обязательно вводится одно зеленое яблоко.
  2. Ягоды с фруктами употребляются до появления чувства насыщения. Фруктовые блюда состоят из одного ингредиента, ягодные – из 2-3 продуктов.
  3. При диетическом меню запрещена поваренная соль с сахаром, чаем, кофе. Не используются алкогольные, сладкие газированные напитки. Нежелательно употребление лекарственных препаратов.
Время и день Первый Второй Третий
8.00 0,25 л ягодного или фруктового сока Сок из фруктов Запеченное яблоко с черносливом
10.00 0,25 л сока Сок из ягод Стакан ягодного сока
12.00 Овощи на пару с 0,3 л супа 0,3 л супа 0,3 л супа с овощами на пару
15.00 Стакан сока Фруктовый сок 0,25 л фруктового сока
18.00 Овощной салат из листовой зелени с 0,3 л супа 0,3 л супа 0,3 л супа с овощным салатом из листовой зелени

При приготовлении супа используется 0,5 чайной ложки имбиря с сухими водорослями. Компоненты заливаются кипятком, в смесь добавляется мисо-паста и сок одного лайма. К разрешенным овощам для изготовления блюд на пару подходит кукуруза с цветной капустой, кабачками цуккини и брокколи.

Плюсы с минусами

Питьевая методика считается положительной:

  • из-за прохождения без срывов;
  • отсутствия ощущения голод, психологического и метаболического стресса;
  • получения необходимых организму питательных веществ;
  • безопасности для здоровья;
  • омолаживающего действия и отсутствия запоров;
  • отсутствия нагрузки на пищеварительный отдел;
  • восстановления водно-солевого баланса;
  • снижения повышенного АД;
  • отвеса в 15 кг за один календарный месяц.

Минусами диетического жидкого меню считается:

  • несбалансированное питание;
  • риск появления диареи и проблем с работой ЖКТ из-за отсутствия твердой пищи;
  • моченный эффект с потерей магния, калия;
  • дисбаланс гормонального равновесия, ухудшение состояния волос и ногтевых пластин;
  • апатия с меланхолией в первые 10 суток от входа в диету;
  • нагрузка на почки, отсутствие растительной клетчатки.

Жидкая диета проводится с постоянным употреблением поливитаминных комплексов для восполнения нехватки витаминов и минералов, предупреждения развития авитаминоза с гиповитаминозом. Запрещается постоянно использовать меню, время терапевтического курса ограничено 30 календарными сутками. После завершения диеты (по отзывам и результатам) у части худеющих наблюдаются отклонения в работе желудочно-кишечного отдела при введении в рацион твердой пищи.

Смузи для похудения и очищения организма

Оцените статью
Hudet Doma