Диета при панкреатите (воспаление поджелудочной железы)

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатит, который развивается в острой или хронической форме. При острой форме возникает внезапный приступ, опасный для жизни. Множественные приступы меньшей интенсивности, которые повторяются в течение жизни – это хроническое течение болезни, если не будет проведено полноценное лечение, в котором важную роль играет диета при воспалении поджелудочной железы.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это регулятор многих важных процессов:

  • расщепление белков;
  • выработка глюкагона и инсулина;
  • усвоение углеводов и жиров.

Почему возникает панкреатит

Предпосылки для заболевания создаются самим человеком или внешними обстоятельствами:

  • неправильное питание, с чрезмерным увлечением жареных, острых блюд, избыток жиров в рационе;
  • поедание пищи в количествах, превышающих необходимость;
  • привычка к спиртному;
  • употребление гормональных препаратов;
  • стрессовые ситуации;
  • травмы в области живота.

Лица с избыточным весом, пожилые более предрасположены к заболеванию. По статистике женщины страдают от панкреатита чаще.

Наличие хронических заболеваний печени, кишечника, желчного пузыря также создает постоянную угрозу реактивного панкреатита. Особенно опасны в этом смысле болезни печени, склонность к камнеобразованию в желчном пузыре, язвенные заболевания.

Панкреатит у детей

У ребенка панкреатит возникает при генетической предрасположенности. Он протекает без видимых признаков и часто маскируется под уже имеющиеся заболевания ЖКТ: дисбактериоз, гастрит, гастродуоденит.

Панкреатит у детей

Второй причиной может стать повреждение:

  • травма области живота;
  • врожденные нарушения протоков железы;
  • закупоривание протоков при паразитарных поражениях или заболеваниях желчного пузыря;
  • воспалительные процессы в других отделах ЖКТ;
  • отложение избытка кальция в протоках;
  • реакция организма на продукты, на которые у ребенка непереносимость.

Часто точную причину возникновения панкреатита у ребенка установить не удается.

Признаки

Панкреатит характеризуется невыносимой болью под ребрами, которая опоясывает пациента. Некоторое облегчение человек получает, если сидит, согнувшись.

Наблюдаются также:

  • приступы тошноты и рвоты переменного характера;
  • гипертонус брюшных мышц;
  • бледность;
  • слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • повышение температуры.

Опасным признаком считается возникновение чувства тяжести через полтора-два часа после еды. Постоянное отсутствие аппетита, головные боли, приступы головокружения при наличии предрасположенности и других симптомов также говорят о болезненных процессах в органе.

Боль локализуется в определенных областях туловища, по ним врач распознает, какая часть железы начала воспаляться.

Боль под ребрами слева

Начал воспаляться хвост железы, при этом боли нередко иррадиируют в нижнюю часть грудного и верхнюю часть поясничного отделов позвоночника.

Боль под ребрами справа

Болевой синдром в этой области говорит о воспалении передней части железы. Отдается в позвоночнике между шестым и одиннадцатым позвонками.

Боль в эпигастральной области

Воспаление срединной части поджелудочной  вызывает обширную болезненность в верхней и центральной части живота.

Пока не начался приступ, человек, страдающий хроническим панкреатитом, чувствует себя нормально. У него бывают приступы некоторой слабости, преходящие расстройства в пищеварительной системе. При сильном волнении или других эмоциях может наблюдаться повышение температуры до субфебрильных значений.

Развитие хронической формы панкреатита

Постоянное переедание, любовь к жирной пище повышают вероятность возникновения у взрослых хронической формы болезни. Привычка к употреблению алкоголя является мощным фактором для нарушения работы органа, так как результатом постоянного наличия алкоголя в крови становится изменение состава желудочного сока, его выработка сокращается. В обоих случаях создаются условия для развития воспалительного процесса.

Развитие хронической формы панкреатита

Различаются несколько форм болезни:

  • болевая – боль носит постоянный характер, усиливается в периоды обострений;
  • рецидивирующая – болевой синдром появляется только при обострении;
  • бессимптомная;
  • псевдоопухолевая – увеличение железы в размерах в результате прорастания фиброзными тканями.

Разновидность определяется по симптомам. При хроническом панкреатите изменения ткани происходят медленно, но постоянно. При отсутствии лечения поражается весь орган.

Симптоматика:

  • боли под ребрами при активном движении, занятиях спортом;
  • приступы отвращения к еде, особенно жирной;
  • частые расстройства пищеварения;
  • слишком быстрая потеря веса;
  • отсутствие аппетита.

Как диагностируют панкреатит

При возникновении хронического дискомфорта, болей и расстройства пищеварения рекомендуется посетить врача, чтобы принять меры. Назначается сдача анализов, по которым определяется уровень билирубина, ферментов в сыворотке, инсулина.

Проводятся обследования по показаниям:

  • ультразвуковое
  • фиброгатродуоденоскопия
  • рентгенологический снимок органов грудной клетки
  • ангиографическое исследование
  • томография
  • лапароскопия.

При осмотре фиксируется цвет кожи и слизистых.

Лечение воспалительного процесса

Заболевание в запущенной форме составляет угрозу для жизни, так как нарушение нормального количества ферментов, вырабатываемых железой, способно разрушать ткани. Это приводит к токсическому отравлению и нарушению работы сосудов.

Назначаются:

  • внутривенные вливания для нормализации состава крови;
  • болеутоляющие препараты;
  • лекарства для блокирования избыточных ферментов;
  • витамины;
  • строгая диета.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Диета подразумевает питание с щадящей обработкой продуктов. Блюда готовятся преимущественно на пару.

диета для панкреатита

Диетическое питание становится обязательным на срок не менее года. Прием пищи только небольшими порциями, без переедания.

Из рекомендованных продуктов и блюд пациент сам подбирает для себя оптимальные варианты, так как реакция организма на ту или иную пищу индивидуальна.

Сразу после приступа

Рекомендуется в первые 24-72 часа после приступа отказаться от еды и только пить каждые полчаса. Для питья используются:

  • минеральная вода без газа;
  • слабый чай;
  • шиповник в виде отваров, настоев.

В период выздоровления

Есть нужно часто, небольшими порциями:

  • мясо готовится на пару, взбивается в суфле;
  • каши варятся на воде;
  • отварные овощи (пюре, салаты);
  • кисломолочные продукты;
  • яйца в виде паровых омлетов;
  • компоты и кисели из фруктов и ягод;
  • печеные фрукты.

Категорически противопоказано

Исключаются из меню:

  • алкоголь;
  • пряности;
  • жареное, жирное, колбасы;
  • соленья, копчености;
  • консервированная продукция;
  • кислые фрукты и соки;
  • все производные какао;
  • кондитерские изделия.

Эти ограничения становятся постоянными, если развивается хроническая форма. При остром течении все названные продукты исключаются на весь период лечения, включая реабилитационный.

Диета при воспалении поджелудочной железы – одно из основных условий выздоровления. Важно правильно добавлять в питание продукты, чтобы переход к нормальному питанию (физиологически полноценному) был постепенным.

В острые периоды схема направлена на подавление гиперферментации железы. При хронической форме питание формируется так, чтобы железа функционировала нормально, и не было предпосылок для рецидивов.

Диета при воспалении поджелудочной железы: как питаться

Эта форма болезни характеризуется болями, повышенным уровнем ферментов. Основная цель при остром течении – исключить все, что способствует выработке панкреатических соков. Поэтому предписан голод, плюс желательно, чтобы пациента не беспокоили запахи, вид готовой еды.

Когда боль стихает, питание идет по схеме, подразумевающей расширение списка дозволенных продуктов постепенно, с максимальным предохранением пораженного органа.

Диета строится по принципу сохранения покоя поджелудочной и снижения болей.

  1. Предписываются частые приемы пищи маленькими порциями. Частота трапез доходит до восьми, еда потребляется от 50 г в каждый прием. Это питание низкокалорийное, поэтому длится до семи дней.
  2. Только отварные блюда полужидкой консистенции. Вязкая пища разрешается только через несколько дней.
  3. Вначале пища только углеводная.

Разрешенные блюда для первой недели после обострения или острого приступа.

Первый и второй дни

  • Слизистые крупяные супы, сваренные без соли (пшенная и кукурузная исключаются);
  • жидкие, дополнительно перетертые каши;
  • отвары из овощей;
  • слабый чай;
  • компоты, протертые или процеженные;
  • белый хлеб зачерствевший, сухарики;
  • желе или кисели из натуральных фруктовых соков.

Третий день

К перечисленному добавляют:

  • некислый или свежеприготовленный из молока творог;
  • омлеты из одного-двух яиц.

Четвертый и пятый день

Включаются:

  • молочные каши;
  • супы с кремообразной консистенцией.

Шестой день

Блюда заправляются сливочным маслом, в меню включаются супы и пюре из овощей. Исключается капуста.

Седьмой день

Вводится белковая пища в виде суфле. В дальнейшем при нормальном переваривании белка добавляются паровые котлетки из мяса, рыбы и птицы.

При нормальном течении восстановительного периода список разрешенных продуктов расширяется – пациента переводят на диету, приближенную к нормальному потреблению продуктов.

После острого приступа диета предписана на длительное время – не меньше полугода, но чаще врач назначает год.

Как питаться при хронической форме

Если заболевание приняло хроническую форму, то диетическое питание становится постоянным спутником. Пренебрежение этим приведет к новым обострениям, каждое из которых влечет за собой потерю части тканей железы.

Как питаться при хронической форме

В процессе обострения они частично заменяются фиброзными образованиями. Постепенно при частых рецидивах функциональность органа снижается. Снижение выработки ферментов приводит к проблемам с расщеплением жиров, белков и углеводов.

Диета, которая предписывается при хронической форме болезни, полноценная, с белками и жирами. Список дозволенных продуктов расширяется по мере нормализации состояния.

Схема питания №5 соблюдается в течение всей жизни.

  • Отварные блюда в протертом, провернутом или измельченном виде.
  • Содержание белков, углеводов и жиров приближено к норме потребления здорового человека. Дневное количество жиров не превышает 70 г.
  • Переход к диете осуществляется с наблюдением за состоянием пациента. Если он плохо усваивает белок, его временно замещают углеводами, а затем пробуют увеличивать его количество более плавно.
  • Существуют запрещения и ограничения:
  • мясо вываривается небольшими кусочками, но есть его можно только в виде суфле, котлеток, пудингов;
  • бульон после закипания сливают, затем заливают чистую воду и продолжают готовить;
  • соль – не больше 6 г в день;
  • несколько приемов пищи небольшими порциями;
  • всегда под запретом переедание, крепкий кофе, шоколад и все из какао, газировка, алкоголь, грубая клетчатка, наваристые бульоны;
  • жиры животного происхождения усваиваются плохо, поэтому практически исключаются.

С переходом к периоду ремиссии диета становится свободнее, при нормальном самочувствии питание почти не отличается от еды здорового человека.

Если к панкреатиту присоединяется заболевания других органов, рационы пересматриваются и адаптируются к состоянию конкретного лица.

Диета при воспалении поджелудочной железы: примерное меню

Острое состояние означает довольно скудное питание. Все продукты отварные и протертые.

Белый хлеб подсушенный – до 50 г. Разнообразие достигается:

  • варьированием круп (кроме запрещенных);
  • консистенцией каш;
  • сочетания разрешенных овощей в суфле или пюре.

Молоко не применяется в чистом виде, его только добавляют в блюда по рецептам, как и сливочное масло. Ежедневно рекомендуется потреблять творог.

Идеальным вариантом является кальцинированный, который готовят из кипящего молока – добавляют хлористый кальций.

Яйца также являются практически обязательным продуктом – в допустимых формах.

Сладкое предпочтительно готовить из натуральных фруктов:

  • печеные;
  • тушеные;
  • компоты из свежих и сухих фруктов, употребляются в перетертом виде;
  • кисели, желе.

Первый день

Завтрак

  1. Гречневая каша, жидкая плюс протертая.
  2. Творог или блюдо из него.
  3. Слабый чай.

Ланч

  1. Запеченная груша.
  2. Шиповниковый отвар.

Обед

  1. Супчик из манки с морковью протертый
  2. Говядина в виде суфле.
  3. Компот.

Полдник

  1. Салат из отварных овощей перетертый.

Ужин

1  Рыба в виде суфле.

  1. Полужидкая каша рисовая на воде.
  2. Слабый чай.

Перед сном

  • Отвар шиповника.

Второй день

Завтрак

  1. Творог (свежеприготовленный).
  2. Каша вязкая, протертая.
  3. Чай.

Ланч

  • Запеченная груша.

Обед

  1. Суп из гречки с добавлением овощей.
  2. Котлетки куриные.
  3. Кисель.

Полдник

  • Омлет на пару.
  • Отвар шиповника.

Ужин

  • Пюре из картофеля.
  • Котлетка из рыбы.
  • Чай.

Перед сном

  • Простокваша.

Третий день

Завтрак

  • Омлет паровой.
  • Жидкая каша рисовая или гречневая.
  • Чай.

Ланч

  • Кисель с творогом.

Обед

  • Крем-суп из цветной капусты.
  • Куриное суфле.
  • Чай с шиповником.

Полдник

  • Запеченные фрукты.

Ужин

  • Рыбные паровые котлетки.
  • Овощное пюре.
  • Разведенный некислый сок.

Перед сном

  • Кефир.

Это приблизительная схема, которую можно менять по своему вкусу в рамках разрешенных продуктов и с учетом самочувствия. Существует много рецептов, которые помогут пережить этот период без голода, вкусно и полезно питаясь. Даже на протяжении описанных дней рацион заметно расширяется.

Если переход на нормальное питание происходит без сбоев, возможности для вкусной еды расширяются:

  • овощи и фрукты можно мелко резать или тереть на терке;
  • постепенно их начинают есть сырыми;
  • количество хлеба возрастает до 300 г, сливочного масла – до 30 г;
  • добавляется сухое печенье без сахара;

Постепенно пациент переходит к диете, разработанной для ремиссии.

Диета при воспалении поджелудочной железы, в хронической форме

В периоды нормального самочувствия человек питается, как здоровые люди. Но при составлении рациона учитывается ряд ограничений.

Особенности питания при хронической форме

  • Супы – только с крупами, вермишелью и овощами. Окрошка, борщ и щи исключаются, так как в них много грубой клетчатки.
  • Мясо только постное, удаляются жир, кожа и сухожилия. Употребляется только в отварным или мелко порубленным. Диетические сорта мяса: телятину, курятину и крольчатину – разрешается подавать куском. В период ремиссии допускается в запеченном виде.
  • Рыба нежирных сортов — только отварная или в измельченном виде, без костей и кожи. Рекомендуется употреблять ее два раза в неделю. При нормальном самочувствии разрешено запекание.
  • в меню включаются запеканки с крупами, макароны. Ячневая, кукурузная, перловая, пшенная каши готовятся ограниченно.
  • Молочная продукция покупается минимальной жирности, разрешается сметана, но только при приготовлении.

В периоды ремиссии питание человека в панкреатитом практически идентично обычному. Но всегда нужно соблюдать ограничения и внимательно относиться к своей реакции на еду. Если после приема пищи чувствуется слабость, начинаются расстройства пищеварения, нужно пересмотреть меню.

Как правильно похудеть без вреда здоровью

Оцените статью
Hudet Doma
Добавить комментарий

  1. София

    Эта статья говорит о важности диетического питания при хронической форме заболевания, чтобы избежать обострений и сохранить функциональность органа. Диета должна быть полноценной, с белками и жирами.

    Ответить