Главная » Диеты для похудения в домашних условиях » Особенности проведения тибетской диеты для похудения

Особенности проведения тибетской диеты для похудения

Многим людям диеты не подходят или из-за дороговизны продуктов, или из-за мучений, которые вызывает постоянное чувство голода. В этом плане тибетская диета — спасение. Во-первых, она не только помогает избавиться от лишнего веса (до 5 кг за неделю), но и омолаживает организм. Во-вторых, диета финансово доступна и не сопровождается серьезными пищевыми ограничениями. И, в-третьих, ее рацион очень богат, включая не только массу продуктов, но и 4 отдельных меню.

Тибетская диета

Суть и общие правила тибетской диеты

Нельзя комбинировать углеводы с белками. Тибетцы уважают раздельное питание. Они уверены: если в одном блюде смешать продукты, имеющие различное время усвоения, в желудке начнутся процессы брожения и гниения. Конечно, организм они не отравят, но на самочувствии скажутся негативно.

Ни с чем не смешивают: клубнику, черешню, бананы, дыню, яблоки. Такие продукты считаются отдельным блюдом. Между ними и остальными приемами пищи должно пройти не менее 2 часов.

Днем продукты готовятся по такой схеме:

  1. Каши.
  2. Молочка: кефир, творог.
  3. Легкая рыба, морепродукты.
  4. Овощные бульоны, овощи, фрукты (но не позже, чем за 1,5 часа до сна).

При этом важно много пить. В идеале — до 2 литров чистой воды (минеральной негазированной). Также разрешены травяной или зеленый чай, кофе (если вы не представляете жизни без этого напитка). Пить важно не во время еды, а за 30 минут до или 1,5 часа после.

Тибетская жизнь обязательно включает физическую активность, особенно на свежем воздухе.

Продукты — табу:

  • жирные сорта рыбы, птица, мясо;
  • хлеб на дрожжах, сдоба;
  • сладости;
  • фаст-фуд (к таким блюдам относятся не только картошка-фри, чипсы или гамбургеры, но и пицца, блинчики, сандвичи, крекеры);
  • любой алкоголь (замедляет метаболизм, мешая естественному очищению организма).

Чем питаются обитатели буддийских монастырей

Мало кто из нас лично бывал в тибетских монастырях, но все видели монахов или по телевизору, или на фото в интернете. Как правило, бросается в глаза, настолько они моложавы и подтянуты. Конечно, важную роль в сохранении такой формы имеет и подвижный образ жизни, но принцип питания этих людей тоже влияет на их внешний вид.

Чем питаются обитатели буддийских монастырей

Полное описание этих принципов показывает, что питаться по-монастырски можно, живя не только в Тибете, но и в Москве, Минске или Киеве.

  • Монахи не едят мяса, но 100% вегетарианцами их назвать трудно. Эти люди получают много белков животного происхождения, потребляя молочку, яйца и рыбу.
  • Едят часто (каждые 3 часа), но мелкими порциями. То есть, если у нас крупные суповые тарелки или блюда до 25 см в диаметре, то у них — маленькие блюдца.
  • Вместо перекусов у них вода (чистая, родниковая). Находясь в городе, монах может выбрать не газированную минералку.
  • Основа монастырского рациона — крупы, фрукты и овощи. Короче, пища, подаренная землей. Все это заправляется растительными маслами.
  • Методы приготовления: тушение или варка, а лучше — если продукты сырые. Даже хлеб у тибетцев не сдобный, а подсушенный, зерновой.
  • Монахи не хватают куски на бегу. В Тибете любая еда — ритуал. За столом они расслабляются, жуют медленно, получая удовольствие от каждого кусочка. Они стараются даже не разговаривать во время этого процесса — что уж говорить о чтении!
  • Несвежие продукты они не употребляют. Тибетцы не заготавливают пищу впрок, у них в котел идут только что собранные овощи.
  • Их меню богато. Несмотря на то, что на столах нет мяса, утром, днем и вечером монахи готовят разные блюда. Из кефира, молока, каш, растительного масла, яиц, орехов, бобовых, сои, овощей и фруктов они умудряются составлять сбалансированный и нескучный рацион.

Достоинства такого типа питания

Омоложение организма. Эффект не только ощущается внутренне, но и виден внешне. Скажем, дерма может полностью или частично очиститься от проявления аллергии. Лучше выглядят кожа и волосы, уходит постоянная апатия и бессилие, человек весь день ощущает бодрость.

Организм очищается от солей (суставы перестают хрустеть), в крови снижается уровень холестерина, приходит в норму обмен веществ.

Никакого чувства голода. Блюда сытные, разные, за день несколько приемов пищи.

Меню монастырского питания

Классическое (7 дней)

Это вегетарианско-молочное питание, исключающее мясо.

Меню монастырского питания

Меню для похудения «7 дней» расписано на неделю. В зависимости от наполнения холодильника, дни можно взаимозаменять, скажем, в понедельник готовя то, что рекомендовано на среду или пятницу. Но менять местами завтрак и ужин категорически запрещено.

Между приемами пищи постоянно пейте воду.

Если даже это меню вызывает у вас голод, разрешите себе немного сухофруктов или орехов.

MBL-5 капсулы для похудения
Первый в СНГ запатентованный комплекс для комфортного похудения.

Сбросьте лишний вес правильно!

Понедельник

  • Завтрак №1. Стакан молока.
  • Завтрак №2. 250 г овсянки, сваренной на воде.
  • Обед. Рис с тушеными овощами (количество ингредиентов должно быть одинаковым — 250 г риса, 250 г овощей).
  • Ужин №1. Свежее яблоко небольшого размера.
  • Ужин №2. 250 г отварной фасоли.

Вторник

  • Завтрак №1. Молоко.
  • Завтрак №2. Такая же овсянка (свежая, не вчерашняя).
  • Обед. 250 г отварной или паровой рыбы (скажем, филе хека) + паровая брокколи.
  • Ужин №1. Салат из свежих фруктов (сахар нельзя, а вот лимонным соком его сбрызнуть можно).
  • Ужин №2. 250 г помидоров.

Среда

  • Завтрак №1. Молоко.
  • Завтрак №2. Омлет из 3 яиц, приготовленный на пару.
  • Обед. 350 мл овощного супа с растительным маслом.
  • Ужин №1. Бутерброд со сливочным маслом и кусочком твердого сыра. Хлеб должен быть цельнозерновым.
  • Ужин №2. 150 г свежей тертой морковки + 250 отварной фасоли (стручковой).

Четверг

  • Завтрак №1. Чашка теплого зеленого чая, подслащенная небольшой ложечкой меда.
  • Завтрак №2. 250 г отварного риса.
  • Обед. 350 мл супа с покупной или домашней лапшой.
  • Ужин №1. 350 г паровых овощей.
  • Ужин №2. 250 г несладкого творога.

Пятница

  • Завтрак №1. Молоко.
  • Завтрак №2. 350 г салата: сыр фета + листовой салат + кунжут + ложечка оливкового масла (с последним ингредиентом лучше не перебарщивать, это масло калорийное).
  • Обед. 350 мл томатного супа.
  • Ужин №1. 350 г свежего овощного салата. Готовьте из сезонных овощей, то есть летом — из огурцов или помидоров, зимой — из капусты, сельдерея, морковки.
  • Ужин №2. 250 г несладкого йогурта.

Суббота

  • Завтрак №1. Молоко.
  • Завтрак №2. 250 г отварных бобов.
  • Обед. 350 мл постного борща.
  • Ужин №1. 350 несладкого творога, сдобренного курагой (максимум 6 штучек на 1 порцию).
  • Ужин №2. 250 г салата из свежих фруктов.

Воскресенье

  • Завтрак №1. Чашка зеленого чая + мед.
  • Завтрак №2. 250 г салата из фруктов.
  • Обед. 350 г овощного рагу.
  • Ужин №1. 350 г отварной свеклы + немного изюма (тоже не перебарщивайте — сладкие сухофрукты калорийны).
  • Ужин №2. 250 г творога.

На рисе

Это наиболее «очистительная» версия диеты, освобождающая тело от шлаков, опасного холестерина, токсинов.

На рисе

Рис придется покупать не белый, а бурый (не шлифованный).

Очищение на рисе проводят тремя способами.

  • Традиционный. Заведите 5 небольших (до 200 мл) баночек. Подпишите каждую, чтобы не путать. В первую всыпьте 2 столовые ложки риса, залейте водой, поставьте банку на ночь в холодильник. Утром воду замените, верните банку в холод, а рядом поставьте так же заполненную вторую… Когда 5 банок будут заполнены (воду меняйте каждый день), на шестой день рис из первой банки сварите себе на завтрак или съешьте сырым. Емкость опять наполните… Употребляйте рис каждый день, «по кругу». Курс: 10 — 60 дней.
  • Экспресс. Утром, на голодный желудок, проглотите горсть сырых рисовых зернышек. Количество рассчитайте по собственному возрасту: скажем, если вам 40, то зернышек берите тоже 40. Курс: 7 — 30 дней.
  • Щадящий. Придерживаясь тибетской диеты, на первый завтрак ежедневно выпивайте стакан чистой воды, а на второй варите себе чашку риса (без масла и соли). Курс: 7 — 30 дней.

Важно! Такая диета вымывает из тела много солей — не только вредных, но и полезных. Восполняйте количество нутриентов, принимая препараты калия, а также вводя в рацион печеную картошку, чернослив, инжир, курагу.

На кашах (10 дней)

Нет, каши не придется есть целый день. Их готовят только утром, чтобы съесть на голодный желудок.

Порция должна быть не более 200 г. Кашу готовьте без масла и соли.

Подойдут такие крупы: ячневая, пшеничная, гречневая (но не обжаренная, то есть зеленая), кукурузная, овсянка (но не хлопья).

Подойдут ли каши «Здоровяк»?

«Самарский здоровяк» — линейка продуктов, заявленная как диетическая и оздоровительная. Ее создатель (академик Владимир Малышев) уверяет, что регулярное применение таких каш помогло многим людям избавиться не только от лишнего веса, но и от сложных заболеваний, среди которых даже рак. Конечно, нельзя советовать людям лечиться только кашами, но отзывы на сайте академика и в интернете уверяют, что если такое питание совмещать с традиционным лечением, облегчение наступает быстрее.

Подойдут ли каши «Здоровяк»

О диете тибетских целителей Малышев тоже пишет, уверяя, что его продукт как раз вписывается в такую систему питания. Похудение на кашах «Здоровяк» возможно при наличии сложных заболеваний. В этом случае академик рекомендует «посидеть» на макробиотических продуктах (не дополняя другими блюдами) 10 дней.

Здоровым людям он рекомендует рацион, на 50% состоящий из его каш, и на 50% — из остальных блюд тибетской диеты.

На травах (30 дней)

В такой диете традиционное тибетское питание дополняется специальным травяным питьем.

На травах

Заведите большую пищевую емкость. Смешайте по 100 г цветков ромашки, почек березы, бессмертника, зверобоя. Важно: в аптеках эти травы продаются в рассыпном виде и пакетированные. Берите рассыпные. Также стоит помнить, что 1 аптечная упаковка — это 50 г травки, так что нужно купить по 2 упаковки каждой травки.

1 большую ложку травяной смеси заливают 100 мл кипятка, настаивают полчаса, после процеживают и сдабривают маленькой ложечкой меда.

Пить настой нужно дважды в день, через 20 минут после обеда и второго ужина.

Курс: 30 дней.

Кому диета не подойдет

Недостатки монастырской диеты

Во-первых, люди разные. Некоторые ингредиенты диеты не всем подходят (скажем, очищение на рисе у некоторых людей заканчивается запорами даже при условии правильного приема воды).

Во-вторых, если вес уходит резко, это сопровождается слабостью и головокружениями. В таком случае нужно ввести в рацион побольше фрешей и свежих фруктов. А если это не помогает, начать незамедлительно выходить из диеты, понемногу вводя мясо и калорийные продукты.

В-третьих, мясо — это протеин. Если вы занимаетесь спортом или же ваша работа связана с физической активностью, вы быстро ощутите нехватку этого вещества. Поэтому спортсменам такая диета не подойдет.

В-четвертых, максимум лишнего веса, с которым можно распрощаться благодаря монастырскому питанию — это 6 кг. Если хотите похудеть сильнее, садитесь на эту диету циклично. Это разрешается делать каждый месяц. В остальные периоды старайтесь тоже придерживаться тибетских принципов, разрешая себе мясо, но отказываясь от жирной или сладкой пищи.

Противопоказания

  • Беременность.
  • Период лактации.
  • Хронические болезни ЖКТ и печени (в том числе проблемы с перистальтикой).
  • Другие хронические болезни в период обострения.
  • Зрелый или наоборот, юный возраст (дети, подростки). Но в этом случае диета разрешена, если ее разрешит терапевт (педиатр).

Осторожными должны быть аллергики, диабетики и гипертоники.

Видео про секрет тибетской диеты