Плюсы и минусы диеты на отрубях для похудения

Для снижения первоначальной массы используются разные подходы. Диета на отрубях помогает не только сбросить 3-5 г, но и стабилизировать работу желудочно-кишечного, пищеварительного отдела.

Диета на отрубях

Диета на отрубях: общая информация

Диетическое питание используется разнообразные продукты с оздоровительным эффектом, помогающие похудению. В список входят отруби, относящиеся к побочным продуктам переработки зерновых культур при изготовлении муки. Твердая оболочка зерна содержит пищевые волокна, помогающие оздоровить организм:

  • нормализовать микрофлору в кишечнике за счет развития полезных бактерий;
  • обогатить организм витаминами группы В, минералами с каротином;
  • ускорить удаление холестерина;
  • замедлить скорость всасывания сахаров с предупреждением активной выработки инсулина.

Отруби подавляют ощущение голода, быстро насыщают и увеличивают перистальтику кишечника. С ними из организма выводятся токсические вещества и шлаки. С ними увеличивается объем каловых масс за счет абсорбции жидкости, что предупреждает возникновение запоров.

С активными компонентами стимулируется отток желчи, увеличивается работоспособность пищеварительного отдела, предупреждается возникновение застойных явлений. С отрубями быстрее выводится скопившаяся в тканях вода, исчезает отечность.

Отруби разделены на три разновидности согласно использовавшейся методике обработки пшеничного зерна:

  1. Натуральная – изготавливается при грубой предварительной шлифовке в форме небольших по размеру чешуек. Диетологи считают подобный тип полезным для улучшения пищеварительных процессов. Перед использованием отруби замачивают с водой.
  2. Прессованная – в продукции сохраняются питательные вещества. При изготовлении не используется высокая температура с паром, химическими добавками.
  3. Гранулированная – при изготовлении пользуются красителями, вкусовыми ароматизаторами. У привлекательных отрубей снижены качественные характеристики, но их можно сразу употреблять.

Продукция применяется при терапии отдельных болезней:

  • сердца и сосудов;
  • печени;
  • ожирения;
  • гиповитаминоза;
  • желудочно-кишечного отдела.

Растительная клетчатка используется как дополнение к медикаментозному лечению. Отруби при неправильном применении наносят вред. Продукция не используется:

  • при язве или гастродуодените;
  • колите, воспалениях в желчном пузыре;
  • патологии щитовидной железы;
  • сниженном уровне АД;
  • аллергии на входящие в состав компоненты.

Перед входом в диету с отрубями нужна предварительная консультация и одобрение гастроэнтеролога, терапевта, диетолога. После лабораторно-диагностического обследования врач разрешит или запретит питание, поможет подобрать дозировки.

Для снижения первоначального веса нужно научиться правильно выбирать отруби. При поиске используются стандартные правила:

  1. Место покупки – приобретать отруби можно в продуктовых магазинах или аптеке, с проверкой сроков годности. Продукция хранится не больше 4 месяцев, если указано большее время, то в составе находятся консерванты (химические добавки).
  2. Особенности состава – в отрубях не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Добавки увеличивают количество калорий и уменьшают полезные свойства. Естественный оттенок продукта коричневатый.
  3. Варианты обработки – выбираются измельченные формы, варианты в гранулах не подходят. Предпочтение отдается мелкому помолу с тонкой кожурой.

В качественных отрубях отсутствует шелуха и сторонние вкрапления.

Общая информация

Нормы употребления

Если до входа в диету худеющий не употреблял грубую растительную клетчатку, то первичная дозировка не превышает 1 ч. л. ежедневно. Терапия проводится одну календарную неделю, при отсутствии нестандартных реакций организма доза увеличивается до 1 ст. л. Позже используется 0,03 г в сутки.

Диетологи рекомендуют употреблять растительную клетчатку вместе с завтраком, что помогает обеспечить ощущение сытости на протяжении дня, что играет роль при снижении веса. Палочки с отрубями подходят для перекуса между завтраком, обедом и ужином. Продолжительность диетического рациона связана с итоговыми результатами, которые хочет получить худеющий.

Отруби с кефиром применяются при днях разгрузки, монодиетах, в качестве составного элемента ежедневного питания. Для начинающих худеть подходит третий вариант, в меню продукция добавляется поэтапно.

Специальный коктейль употребляется по утрам в выходные дни. 1 ч. л. отрубей смешивается со стаканом кефира, настаивается полчаса. Новая добавка вводится в рацион с осторожностью и отслеживанием общей реакции организма.

Кисломолочная продукция используется худеющими, которые не могут есть отруби в чистом виде. Также они подходят как добавка для первых, вторых блюд. В диете роль играет показатели жирности кефира – для повседневного использования можно брать любую, при жестких диетах – обезжиренный или однопроцентный кисломолочный напиток.

Для коктейлей выбираются отруби на основе пшеницы, овса, льна, ржи. Последние перед добавлением в кефир предварительно заливаются кипятком.

Диетический рацион составляется на основе различных отрубей:

  1. Овсяных

В оболочке зерна содержится больше 90% полезных веществ, а растительная клетчатка увеличивает показатели питательной ценности продукции. При соединении с водой наблюдается разбухание волокон с увеличением в объеме. Заполняя желудок, отруби подавляют ощущение голода и поддерживают чувство сытости.

  1. Пшеничных

В основе отрубей находится растительная клетчатка. При взаимодействии с водой она увеличивается в размерах, параллельно ускоряет выведение токсических веществ из организма.

  1. Ржаных

Отруби обладают очистительной и дезинфицирующей функцией, подходят для комплексного лечения:

  • хронических запоров;
  • сахарного диабета;
  • болезней сердца и сосудов.

У продукции грубая структура, способная вызвать повреждения слизистого покрова в желудочно-кишечном отделе при чрезмерном употреблении. Суточная дозировка применяется за несколько подходов, обязательно совмещается с большим объемом жидкости.

  1. Льняных

Пользуются меньшей популярностью, но обладают аналогичными полезными характеристиками. Суточная доза не превышает 0,03 кг отрубей. Продукция способна спровоцировать появление выраженного слабительного эффекта, диетологи советуют употреблять ее совместно с кефиром. Для снижения риска обезвоживания в рационе увеличивается норма питьевой воды.

Нормы употребления

Диета на отрубях: диетическое питание

Недельный рацион помогает активизировать обменные процессы и ускорить потерю первоначального веса. Предпочтение отдается отрубям на основе пшеницы, ржи, овса. Организм придется заранее приучать к грубой растительной клетчатке через добавку в рационе 1 ч. л. продукции.

Диетическое питание проходит по стандартным рекомендациям:

  • суточное количество потребляемых калорий снижают до 1,5 тысяч ккал;
  • уменьшают объем порции;
  • исключают из рациона жирные, жареные, сладкие, маринованные, копченые блюда с алкоголем и блюдами из ресторанов быстрого питания;
  • в меню вводится постное мясо с рыбой, молочная продукция, овощи с фруктами, морепродуктами;
  • в режим вносят ежедневные физические нагрузки – длительные пешие прогулки, фитнес, бег;
  • регулируют время сна с бодрствованием.

В список часто используемых рецептов для похудения с отрубями входит:

  1. Хлеб с овсяными отрубями по методике Дюкана

1 ст. л. отрубей перемалывается в кофемолке, к ней добавляется 3 ст. л. овсяных хлопьев с 1 ст. л. творога, куриным яйцом и ½ разрыхлителя. Замешивается тесто, отправляется в форму для выпекания. Подготовленный хлеб доводится в микроволновой печи до готовности 5 минут при показателе мощности в 700 Вт.

  1. Ванильно-овсяная каша

В емкости смешивают 3 ст. л. овсяных хлопьев с обезжиренным молоком (0,2 л), сахарозаменителем и ванилью (3 ч. л.). Готовую смесь отправляют в микроволновку на 120 секунд.

Диетическое питание

Итоги

Недельный рацион помогает снизить первоначальную массу тела на 3000-4000 грамм, согласно информации из отзывов. Но одной календарной недели недостаточно для изменения привычного пищевого поведения, потому полученные результаты сложно удержать.

Польза отрубей стала основной причиной, из-за которой продукция стала известной в диетологии. Диетические программы включают ежедневное использование разных блюд с добавками грубой растительной клетчатки.

Завтраки с отрубями известны своим низким содержанием калорий — при формировании ощущения сытости и подавлении чувства голода. Вегетарианцы предпочитают в диетических меню пользоваться данным источником микроэлементов в роли основного, какими жесткими бы не были принципы питания.

При регулярном приеме наблюдается нормализация пищеварительных процессов, замедление откладывания запасов в жировом депо. Получаемая из пищи энергия перенаправляется на нужды организма. Содержащиеся в составе витамины с минералами предупреждают развитие гиповитаминоза, восполняют недостаток необходимых организму веществ.

Грубая растительная клетчатка часто становится причиной появления слабительного эффекта. Желудочно-кишечный и пищеварительный отдел при диетическом питании очищается от шлаков с токсическими веществами, организм избавляется от скопившейся в тканях жидкости. Исследования показали, что входящие в состав отрубей углеводы помогают оставаться активными не только первые 2 дня, несмотря на ограничения в питании и уменьшенное количество поступающей пищи.

Диета Дюкана для похудения фазы и примерный план питания

Оцените статью
Hudet Doma

Комментарии закрыты.

  1. Антон

    Из предложенной статьи хорошо то, что диета на отрубях помогает снизить массу тела, стабилизировать работу ЖКТ, обогатить организм витаминами и минералами, а также улучшить состояние кишечной микрофлоры и контролировать уровень сахара в крови.