Дробное питание: основные принципы, польза и вред

Дробная диета не подразумевает использование мелких порций без ограничений или питание с наступлением ночи. Программа основана на стандартных принципах похудения и используется для снижения веса и лечения ожирения.

Дробная диета

Дробная диета: общая информация

При дробном диетическом питании увеличивается частота питания, но уменьшается объем порций. В классической схеме отсутствуют перекусы, есть нужно 5 раз в день, запрещены бутерброды, конфеты и другие продукты, провоцирующие быстрый набор массы. Программа выполняется по следующим нормам:

  • пища принимается по часам, от 5 до 6 раз в сутки;
  • поваренная соль с сахаром поступает в минимальных количествах, чтобы исключить повышение аппетита;
  • пища используется сбалансированная с рекомендованным числом белков, жиров с углеводами.

Диетический стол постепенно уменьшает объем желудка за счет небольших по размеру порций. Пища переваривается без остатков, что исключает активное газообразование с запорами и диареей. У худеющих нет постоянного чувства или внезапных приступов голода. В результате пациент привыкает к порционному питанию и постепенно избавляется от набранных килограммов. При дробном меню не нужно использовать фармакологические средства для уменьшения веса – организм самостоятельно снижает отложенные запасы.

Механизм программы основан на трех положениях, связанных:

  1. Со строгим режимом – питание проводится пятикратно, с соблюдением времени. В результате организм подстраивается под схему, а желудок в определенное время начинает выработку сока с пищеварительными ферментами. Такой подход отучает от привычки перекусывать в свободные минуты.
  2. С фиксированной частотой – дробный рацион основан на четырехчасовом промежутке между едой. За этот период не возникает ощущение голода, что снижает риск срывов или незапланированных перекусов.
  3. С лимитированным объемом – за один раз разрешается не больше 0,3 кг пищи. В итоге худеющие не переедают и не страдают от тяжести в желудке, скопления в ЖКТ остатков еды.

Для дробного питания подбираются продукты с необходимыми минералами, витаминами, аминокислотами и ограниченной калорийностью. Отвес наблюдается через семь суток от вхождения в диету, для сброса 10-15 кг понадобиться больше квартала.

Мифы и опровержения

Противники дробного питания уверены, что схема не помогает избавиться от набранных килограммов и считают его бесполезным. Отрицание аргументируется определенными доводами:

  • повышение частоты питания не помогает в похудении из-за невозможности активизации метаболизма, для сброса веса понадобиться продолжительная голодовка;
  • маленькие порции вредят, сними сложно рассчитать количество поступающего белка, жиров с углеводами – в результате жировые ткани начнут активно увеличиваться из-за поступления углеводной, жировой основы, плюс прибавиться потеря мышечной массы;
  • схему невозможно выполнять из-за четырехчасового интервала – на работе сложно объяснить, что диета важнее.

Дробная диета назначается при определенных условиях, связанных:

  1. С медицинскими показаниями – при болезнях желудочно-кишечного отдела, в послеоперационном периоде, при беременности. Рацион помогает пациентам, неспособным съедать нормативные объемы пищи.
  2. Диетическим меню для уменьшения веса – частое питание исключает постоянное чувство голода, присутствующее при монодиетах и жестких ограничениях. В результате не бывает переедания или срывов, калории равномерно распределены на весь день. При ограничениях в 1,5 тысячи ккал на каждый прием дается 250 ккал.
  3. Набором массы – поддержка или увеличение веса используется спортсменами, пациентами после резкого похудения, анорексии. Распределение небольших по объему порций на сутки помогает исключить ощущение переедания, тяжести в желудке.

Дробная диета, польза или вред этого рациона считаются спорными. Исследования дают противоречивые выводы, худеющие самостоятельно решают о необходимости использования методики.

Мифы и опровержения

Переход на дробную диету

Пациенты переходят на лечебный рацион по правилу трех недель, на протяжении которых постепенно изменяются порции и частота питания:

Первые 7 дней

За первую неделю стабилизируется частота приемов, завтрак и ужин проходит по часам. Одновременно рассчитывается калорийность: если ежедневное меню состояло из 3 тысяч ккал, то их разбивают на 3 порции по 1 тысяче ккал каждая.

Параллельно из меню исключаются сладкие газированные напитки, колбасные изделия с жареным, сладости, не входящие в правильное питание. Ежедневный график дополняется получасовыми прогулками с питьем по 1500 мл.

Вторые

Неделя начинается со снижения ежедневной калорийности на 200 единиц. Если пациент не использует вторые завтраки с полдниками, то в схему вводится перекус, а общее число калорий делится на 4 части. Начинается подсчет белков с жирами и углеводами – для каждой порции, меню составляется сбалансированным, с учетом необходимости БЖУ.

К вечерним пешим прогулкам добавляется подъем по лестницам, худеющим придется отказаться от использования лифта. Вредные продукты заменяются полезными, из рациона выводятся блюда из ресторанов быстрого обслуживания и полуфабрикаты. Суточная норма питья увеличивается до 2000 мл.

Третьи

На третьей недели повторно снижается количество калорий, из ежедневного меню удаляется 300 ккал. В график вводится первый и второй завтрак, обед с полдником, ужином. Суточная калорийность разбивается на 5 частей, перед едой порция взвешивается.

К продолжительным пешим прогулкам, подъему и спуску по лестнице добавляется зарядка по утрам на 15 минут. Физические нагрузки помогают поддерживать тонус мышц и кожи. Питьевой режим рассчитывается по схеме: 30 мл жидкости на килограмм массы тела.

В зависимости от итоговых целей диетического плана, пациент:

  • снижает ежедневное поступление калорий до 1,2 тысячи ккал – при похудении;
  • останавливается на показателе в 1,5 тысяч ккал – для стабилизации веса.

При каждом варианте объем порции не превышает 0,3 кг.

Дробная диета

Диетическое питание при болезнях

При гастритах пациентам назначается лечебное меню, которое не помогает снизить вес. Ожирение встречается при хронической форме заболевания, сочетающейся с патологиями поджелудочной железы и печени. Диетическое меню при болезнях желудочно-кишечного отдела:

  • подбирается по лабораторно-диагностическим показателям, резкий сброс массы не разрешается из-за риска обострения заболевания, находящегося в латентной фазе;
  • при острой форме гастродуоденитов диетические программы запрещены.

Что можно есть: чтобы исключить дефицит необходимых организму веществ, в щадящую диету вводятся определенные продукты:

  • восполнение белка проходит за счет крольчатины, телятины, курятины, вареной морской рыбы, творога с низкой жирностью;
  • токоферол используется в метаболизме, в ограниченном количестве в меню вводится оливковое масло;
  • гречневая, овсяная каша относятся к низкокалорийным продуктам, обогащающим организм витамином В;
  • витамины, органические кислоты, антиоксиданты и фруктоза поступаю т вместе с фруктами, ягодами – продукция должна термически обрабатываться или подаваться в тертом виде без кожуры и сахара.

При пониженной кислотности желудочного сока, связанной с гастритом, суточная норма калорий превышает 2,1 тысячи ккал, от 2,5 тысяч ккал нужно при гиперацидной формой болезни. Дробный рацион назначается пациентам при гастроэнтерологических заболеваниях:

  • при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – небольшие по объему порции помогают предупредить самопроизвольный переход пищи из желудка в пищевод, появляющийся при переполнении или быстрой еде;
  • постоперационном периоде – уменьшенное количество пищи быстрее переваривается, не вызывает метеоризм и вздутие живота;
  • онкологии – при новообразованиях и прохождении курса химиотерапии дробное питание помогает справиться с плохим аппетитом.

Дробный рацион часто назначается в больницах и при амбулаторном лечении. Диетолог советует рецепты на неделю, частоту питания и дает список запрещенных продуктов.

Диетическое питание при болезнях

Дробная диета: положительные стороны

Врачи-диетологи указывают на плюсы лечебного курса, связанные:

  • с постепенной и незаметной для худеющего адаптацией организма к режиму, возникающей за счет поэтапного снижения числа употребляемых калорий;
  • стабильностью полученных результатов похудения;
  • прекращением создания жировых отложений организмом – в области талии, живота, бедер;
  • применением методики больными и здоровыми пациентами – для уменьшения первоначальной массы тела или увеличения веса.

При переходе на лечебный рацион наблюдается:

  1. Уменьшение количества содержащегося в крови сахара – диетическое меню может использоваться больными с сахарным диабетом. Рацион рассчитывается лечащим врачом со штатным диетологом.
  2. Нормализация работы пищеварительного отдела – организм быстрее переваривает пищу, поступающую в небольших объемах. Гибкая схема питания подстраивается под определенные запросы, в зависимости от распорядка работы и потребностей худеющего.
  3. Повышение показателей работоспособности – при перегрузке организма появляется сонливость, как ответ на сложную переработку больших порций пищи. Дробный рацион не используется высококалорийные продукты, особенно по вечерам. Ночью организм отдыхает, а не занимается перевариванием.

Небольшие порции помогает активизировать метаболизм, что важно для снижения веса. Частое питание повышает эффективность диеты, ускоряет обменные процессы.

Положительные стороны

Итоги

Перед использованием методики худеющий должен посетить консультацию лечащего врача. Терапевт или гастроэнтеролог определит, можно ли использовать дробный рацион, присутствуют ли прямые противопоказания к лечебному курсу. После одобрения пациент составляет план питания. Диетологи советуют использовать правила:

  1. Составление графика – проходит с удобным для худеющего распределением времени питания. При нарушении пункта повышается риск переедания со срывами.
  2. Проверка качества продуктов – дефицит калорий помогает снизить вес. Высококалорийная продукция с жирами запрещена при всех типах диетического меню, вне зависимости от пятиразового или трехразового приема.
  3. Контроль над порциями – общий объем обязательно делится на равные части. Параллельно соблюдаются интервалы между едой, в границах четырех часов.
  4. Учет калорий – дневник питания помогает уточнить, сколько ккал было съедено утром, в обед или вечером. Измерение калорийности без таблиц приводит к обнулению достигнутых результатов.
  5. Отслеживание самочувствия – продолжительные методики похудения используются при контроле врача. Перед возвращением к привычному типу питания нужно сделать правильный выход из диеты, с ним поможет справиться диетолог.

Дробная диета не нравится пациентам из-за необходимости постоянного приготовления еды, подсчетов калорийности блюд. У методики есть медицинские ограничения, схема похудения не подходит больным:

  • с нарушенным углеводным обменом;
  • метаболическим синдромом;
  • хроническими болезнями почек.

На форумах присутствуют положительные и отрицательные отзывы о дробном питании. Не все худеющие могут тратить время на приготовление полезных блюд, отдельным не подходит почасовой график еды. Некоторые не понимают, что это за методика, при которой требуется предварительное трехнедельное вхождение в диету.

Врачи советуют не заниматься самолечением, а обращаться к диетологам для разработки индивидуального меню. При расчете схемы нужно учитывать первоначальный вес худеющего, присутствие аллергий или хронических заболеваний. Общие рекомендации дают средние результаты уменьшения массы тела.

Кефирная диета Ларисы Долиной, минус 7 кг за неделю

Оцените статью
Hudet Doma

Комментарии закрыты.

  1. Илья

    Мне не нравится, что на третьей неделе снова снижается количество калорий и удаляется 300 ккал. Это может быть слишком радикальным и несбалансированным подходом к похудению.

    1. Матвей

      Ежедневное ограничение в 1,5 тысячи ккал позволяет избежать переедания и срывов, обеспечивая равномерное распределение калорий на протяжении всего дня. Каждый прием пищи составляет 250 ккал.