Диета на пару для похудения: меню на 3 недели, отзывы

Паровая диета относится к щадящим режимам питания, помогает не только откорректировать вес, но и улучшить самочувствие. Диетическое питание положительно воспринимается худеющими и диетологами, программа используется для детей, людей среднего и пожилого возраста.

Паровая диета

Паровая диета: общая информация

У парового диетического меню нет критических противопоказаний, курс назначается при терапии болезней. Рацион не входит в список методик для ускоренного похудения, скорость потери килограммов связана с первоначальной массой и особенностями метаболизма. При соблюдении режима теряется 3000-5000 г за 21 день. Для отдельных пациентов паровая диета становится обязательной и выполняется всю жизнь.

Безопасная для здоровья программа приготовления блюд на пару применяется при терапии:

  • болезней печени и почек;
  • желудочно-кишечного, сердечно-сосудистого отдела;
  • сахарного диабета;
  • простудах, кожных патологиях.

Терапевтический курс назначается в реабилитационном периоде. Ключевые плюсы парового меню связаны:

  • с сохранением витаминов и минералов в пище, помогающим похудеть, стабилизировать работу иммунитета, улучшить состояние волос с кожей;
  • разнообразием меню, доступностью продуктов;
  • приготовлением 2-3 блюд одновременно в пароварке;
  • медленной потерей килограммов и стабильным результатом – вес не возвращается мгновенно обратно после завершения терапевтического курса.

Минусами направления считается сложная организация питания из-за отсутствия жареных блюд, необходимости ношения приготовленных продуктов с собой на работу. Отсутствие быстрой потери килограммов также причисляется к недостаткам.

Дефицит калорий полезен для похудения, в результате количество поступающей энергии меньше расходующейся. Из-за нехватки углеводов с липидами организм сжигает собранные в депо запасы, а уменьшение веса проходит при щадящих нагрузках на пищеварительный отдел, в меню ограничения затрагивают липидные и углеводные единицы.

Основой рациона становится вареное, тушеное, печеное с минимумом растительных или сливочных масел. Жареные блюда исключаются из меню. Правила паровой диеты созданы на тезисах:

  • дробном питании, до 6 раз в сутки, с порциями от 150 до 250 г, первые идут на перекусы, вторые – на завтрак, обед с ужином;
  • вечером пища принимается за 2 часа до сна;
  • мясо с рыбой не совмещаются с крупами, между блюдами соблюдается разрыв в 4 часа;
  • каши готовятся на воде без поваренной соли, с зеленью и овощными подливами;
  • сладости заменяются запеченными фруктами, употребляются до обеденного перерыва.

Энергетическая ценность ежедневного рациона не превышает 1,7-2,2 тысячи ккал и зависит от первоначального веса. Пища подается теплой или прохладной, напитки – с комнатной температурой. Такой подход исключает раздражение слизистой желудка горячим.

Диета на пару для похудения: меню на 3 недели, отзывы

Питьевой режим с разрешенным и запрещенным

Недостаточное поступление воды в организм приводит к увеличению времени переваривания пищи, медленному сжиганию жиров. Выпитая жидкость перед едой частично подавляет аппетит, ее общий объем с сутки равен 2000-3000 мл, по 0,03 л на каждый килограмм массы.

За 30 минут до завтрака, обеда или ужина на диете обязательно употреблять стакан негазированной питьевой воды. После еды запрещается использовать чай, кофе, компот или кисель – не раньше, чем через 30 минут.

Список разрешенных и запрещенных продуктов помогает исключить вредные или ускоряющие набор веса блюда. При составлении меню на 3 недели можно пользоваться таблицей:

Разрешенное Запрещенное
Крупы с макаронами, сухим бисквитом, галетным печеньем Жирное мясо с консервами
Нежирное мясо с рыбой, молочной и кисломолочной продукцией Полуфабрикаты, блюда из ресторанов быстрого питания
Ржаной хлеб, выпечка без дрожжей Маргарин с заменителями масла, животными жирами
Овощи с ягодами, фруктами Майонез с острыми соусами, чесноком, горчицей
Одно куриное яйцо в сутки Кофе, какао с шоколадом, тортами, пирожными, сдобой
Чай, напиток из цикория Грибы с бобовыми, щавелем, редисом
Натуральный мед – до 3 чайных ложек в день Алкогольные, сладкие газированные напитки, квас

Зеленый чай запрещен при отдельных патологиях желудочно-кишечного отдела и поджелудочной железы, при нарушении правил могут возникать боли в области ЖКТ. Травяные чаи (мятный, смородиновый, малиновый) прописываются при острой фазе язвы, панкреатита, гастродуоденита.

При приготовлении продуктов средняя температура термической обработки не превышает 100 градусов, что помогает сохранить вкус и цвет продуктов. Но при паровой технологии соблюдаются правила:

  • запрещается использовать продукты с нитратами, пестицидами, добавками для ускоренного роста растений – обработка не помогает от них избавиться;
  • овощи подбираются зрелыми, но не перезревшими, чтобы приготовление не разрушало их форму;
  • чтобы в блюде не попадались сырые куски, овощи с мясом нарезаются одинаковыми кусками;
  • сокращение времени готовки возможно при укладке 2-3 слоев продуктов;
  • при приготовлении 2-3 блюд одновременно на нижний слой отправляется мясо, сверху размещаются овощные культуры.

Чтобы не получить малоаппетитную кашу из пароварки, нужно выполнять рекомендации по режиму и времени приготовления.

Диетическое меню

Готовый недельный рацион относится к ориентировочным, худеющие могут самостоятельно создавать меню с учетом рекомендаций парового диетического питания. В меню применяются правила раздельного использования белковой и углеводной пищи. Пациенты могут выбирать за завтрак, обед и ужин разные блюда:

Утро Ланч День Полдник Вечер
Чай с овсяной кашей на воде Кусочек ржаного хлеба с сыром Гуляш, суп-пюре с тыквой Запеканка из творога Свекольный салат с ягодным киселем, запеченной в фольге рыбой
Паровой омлет с напитком из цикория Творожное суфле Плов с курицей и суп с брокколи Запеченные яблоки Томатный сок с куриным суфле
Рисовая каша на молоке Ягоды или фрукты Овощной салат, суп из риса и рыбы Ягодное смузи с галетным печеньем Чай с домашним печеночным паштетом
Тыквенно-пшенная каша с мятным чаем Молочный кисель с ржаной булочкой Овощное рагу с неострым супом-харчо Сырок с питьевым йогуртом Овощное пюре с сосиской, цитрусовым соком, разбавленным водой
Сырники на пару, разведенный водой фруктовый сок Салат из фруктов Перец, фаршированный рисом с мясом и суп из картофеля Молоко с бисквитом Тушеные овощи с вареной рыбой
Травяной чай с 2 вареными всмятку яйцами Творог и 10% сметана Тушеная говядина с капустными щами Фруктовый компот с хлебцами Овощной салат с отварной курицей
Зеленый чай с яблочной шарлоткой Овсяное печенье с кефиром Рыбная котлета с овощным супом-пюре Запеченные груши Картофельное пюре с котлетой, напитком из шиповника

Диетическое меню

Меню на неделю составляется заранее:

Утро Ланч День Полдник Вечер
Первый Кукурузная каша Творожная запеканка Овощной бульон с куриными тефтелями Груши Кефир с овощным салатом
Второй Паровой омлет с зеленым луком Пудинг из тыквы Гороховый суп Натуральный йогурт Томаты с сыром
Третий Гречневая каша с грибами Яблоко с йогуртом Тельчья котлета с овощным супом Грецкий орех Овощной салат с треской
Четвертый Рисовая каша Салат из фруктов Омлет с творогом и медом Кабачковое пюре Зелень и креветки
Пятый Картофельный салат с огурцами Сырники Овощи и куриный суп Каша рисовая Грибы с сыром
Шестой Творог, ягоды Йогурт с омлетом Цветная капуста, индейка Кефир с яблочным пюре Тыквенно-рисовая запеканка
Седьмой Сырники, мед Йогурт с апельсином Лосось, капустный салат Суп из грибов Кефир, куриные битки и шпинат

При приготовлении блюд пользуются стандартными рецептами:

Куриное паровое суфле

В блендере измельчается 0,3 кг филе курицы, ½ болгарского красного перца с ломтиком тыквы нарезается кубиками. Овощная смесь выдерживается в кипятке 5 минут. Два куриных яйца взбиваются с одной столовой ложкой сливок, 0,05 кг консервированного горошка отцеживаются от заливки. После смешивания ингредиентов подготовленное блюдо подсаливается и отправляется в мультиварку при режиме запекание на 40 минут. После приготовление готовое блюдо охлаждается и нарезается ломтиками.

Пшенно-тыквенная каша

Тыква предварительно очищается, нарезается кубиками и размещается в чаше мультиварки. Продукт заливается водой, проваривается 10 минут до размягчения. В подготовленную основу всыпается пшено и проваривается до густоты, следом добавляется сахар. При приготовлении на плите каша постоянно перемешивается, что помогает избежать пригорания.

Суфле из творога

Нежирный творог растирается, в емкость добавляется предварительно взбитое куриное яйцо с ванильным сахаром. Затем в тару всыпаются очищенные от кожицы и натертые на крупной терке яблоки. После перемешивания смеси продукт отправляется в силиконовые формы и выпекается в духовке на протяжении 5-10 минут. Разрешается добавлять в суфле изюм, чернослив, измельченную кожуру апельсина.

Диетическое меню

Диеты для похудения на 3, 5, 10 и 20 кг — советы

Итоги

У парового диетического питания много положительных сторон, оно относится к диетам, не вредящим здоровью. В терапевтической программе основой считается приготовление полезных блюд на пару. Рацион относится к сбалансированным, худеть с паровым меню можно длительное время без перерывов. Худеющие в отзывах считают плюсом диетического направления:

  • использование мясных, рыбных, фруктовых, овощных блюд с кашами, несдобной выпечкой;
  • легкое и удобное приготовление продуктов, готовые блюда не бывают переваренными, пригоревшими;
  • одновременную готовку 2-3 блюд одновременно – количество зависит от объема и возможностей пароварки;
  • отказ от жира и масла при приготовлении – в результате получается легкая и диетическая пища;
  • сохранение витаминов, минералов, вкуса и внешнего вида продуктов, что положительно влияет на восприятие диетической программы и не вызывает срывов.

Паровое диетическое направление помогает еженедельно терять 1500-2000 г лишних килограммов. При выполнении программы не бывает мгновенных результатов, но эффект усиливается, если худеющий обращает внимание на определенные правила:

  • в диете важен принцип раздельного питания, рыбные и мясные блюда не сочетаются с углеводным гарниром, исключением считается листовой салат, промежуток между поступлением углеводов с белками составляет не меньше четырех часов;
  • ужин назначается на три часа до сна, а завтраки, обеды и ужины днем не имеют ограничений – питание проходит в удобное для худеющего время;
  • сладкое (шоколад, торты с пирожными) легко заменяется запеченными в духовке вместе с натуральным медом и орехами яблоками с грушами.

Паровая диета: правильное снижение набранной массы

Паровая диета — это правильное снижение набранной массы проходит медленно, с отвесом до 3000 г за календарную неделю. При склонности к отечности и большом весе итоговые результаты достигают 5000 г за 7 суток. Диетическая программа ускоряет выведение скопившейся жидкости в подкожно-жировой прослойке.

Если масса незначительно превышает предельную отметку ИМТ, то похудение проходит медленно. Общее количество сгоревших в сутки липидов не превышает 0,1 кг. Стимуляция расхода энергии и активизация метаболизма связана с увеличением физических нагрузок: продолжительными пешими прогулками на свежем воздухе, плаванием, фитнесом. В результате занятий спортом и диеты у худеющих нет эффекта лишней кожи, улучшается самочувствие.

Диетическая программа может использоваться пациентами любого возраста, от детского до пожилого. Похудение доступно больным с хроническими язвами, холециститами, панкреатитами, артериальной гипертензией, воспалением почек и нарушенным метаболизмом. Для людей с ожирением терапевтический курс поможет исключить развитие различных патологий, возникающих из-за большой нагрузки на сердце и суставы.

При отсутствии свободного времени на ланчи с полдниками, разрешается ограничиваться трехразовым питанием с последним ужином до 7 часов вечера. Если приступ голода мешает ночному отдыху, то подавить его можно желе или белком вареного куриного яйца. Кефир пить на ночь не рекомендуется из-за риска появления процессов брожения в кишечном отделе.

Перед вступлением в диетическую программу людям с хроническими болезнями нужна предварительная консультация с лечащим врачом. С диетологом будет дана оценка стандартного питания, затем составлен индивидуальный рацион, подходящий по показателям калорийности и пищевым компонентам. Если одно диетическое направление не подходит, оно легко заменяется аналогичным.

Паровая диета удобна для худеющих тем, что расписание меню с рецептами находятся в свободном доступе в интернете. Пациенты могут подобрать список блюд, которые не будут вызывать отвращения.

Макаронная диета для похудения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hudet Doma
Комментарии: 2
  1. Михаил

    Мне нравится то, что при паровой технологии сохраняется вкус и цвет продуктов благодаря низкой температуре обработки до 100 градусов. Кроме того, правила приготовления помогают избежать использования вредных добавок и сохранить форму овощей.

    1. Nikita

      Диетическая программа помогает избавиться от скопившейся жидкости в подкожно-жировой прослойке. Если ИМТ незначительно превышает предельную отметку, похудение будет проходить медленно.

Комментарии закрыты.