Диета на пару для похудения: меню на 3 недели, отзывы

Паровая диета относится к щадящим режимам питания, помогает не только откорректировать вес, но и улучшить самочувствие. Диетическое питание положительно воспринимается худеющими и диетологами, программа используется для детей, людей среднего и пожилого возраста.

Паровая диета

Паровая диета: общая информация

У парового диетического меню нет критических противопоказаний, курс назначается при терапии болезней. Рацион не входит в список методик для ускоренного похудения, скорость потери килограммов связана с первоначальной массой и особенностями метаболизма. При соблюдении режима теряется 3000-5000 г за 21 день. Для отдельных пациентов паровая диета становится обязательной и выполняется всю жизнь.

Безопасная для здоровья программа приготовления блюд на пару применяется при терапии:

  • болезней печени и почек;
  • желудочно-кишечного, сердечно-сосудистого отдела;
  • сахарного диабета;
  • простудах, кожных патологиях.

Терапевтический курс назначается в реабилитационном периоде. Ключевые плюсы парового меню связаны:

  • с сохранением витаминов и минералов в пище, помогающим похудеть, стабилизировать работу иммунитета, улучшить состояние волос с кожей;
  • разнообразием меню, доступностью продуктов;
  • приготовлением 2-3 блюд одновременно в пароварке;
  • медленной потерей килограммов и стабильным результатом – вес не возвращается мгновенно обратно после завершения терапевтического курса.

Минусами направления считается сложная организация питания из-за отсутствия жареных блюд, необходимости ношения приготовленных продуктов с собой на работу. Отсутствие быстрой потери килограммов также причисляется к недостаткам.

Дефицит калорий полезен для похудения, в результате количество поступающей энергии меньше расходующейся. Из-за нехватки углеводов с липидами организм сжигает собранные в депо запасы, а уменьшение веса проходит при щадящих нагрузках на пищеварительный отдел, в меню ограничения затрагивают липидные и углеводные единицы.

Основой рациона становится вареное, тушеное, печеное с минимумом растительных или сливочных масел. Жареные блюда исключаются из меню. Правила паровой диеты созданы на тезисах:

  • дробном питании, до 6 раз в сутки, с порциями от 150 до 250 г, первые идут на перекусы, вторые – на завтрак, обед с ужином;
  • вечером пища принимается за 2 часа до сна;
  • мясо с рыбой не совмещаются с крупами, между блюдами соблюдается разрыв в 4 часа;
  • каши готовятся на воде без поваренной соли, с зеленью и овощными подливами;
  • сладости заменяются запеченными фруктами, употребляются до обеденного перерыва.

Энергетическая ценность ежедневного рациона не превышает 1,7-2,2 тысячи ккал и зависит от первоначального веса. Пища подается теплой или прохладной, напитки – с комнатной температурой. Такой подход исключает раздражение слизистой желудка горячим.

Диета на пару для похудения: меню на 3 недели, отзывы

Питьевой режим с разрешенным и запрещенным

Недостаточное поступление воды в организм приводит к увеличению времени переваривания пищи, медленному сжиганию жиров. Выпитая жидкость перед едой частично подавляет аппетит, ее общий объем с сутки равен 2000-3000 мл, по 0,03 л на каждый килограмм массы.

За 30 минут до завтрака, обеда или ужина на диете обязательно употреблять стакан негазированной питьевой воды. После еды запрещается использовать чай, кофе, компот или кисель – не раньше, чем через 30 минут.

Список разрешенных и запрещенных продуктов помогает исключить вредные или ускоряющие набор веса блюда. При составлении меню на 3 недели можно пользоваться таблицей:

Разрешенное Запрещенное
Крупы с макаронами, сухим бисквитом, галетным печеньем Жирное мясо с консервами
Нежирное мясо с рыбой, молочной и кисломолочной продукцией Полуфабрикаты, блюда из ресторанов быстрого питания
Ржаной хлеб, выпечка без дрожжей Маргарин с заменителями масла, животными жирами
Овощи с ягодами, фруктами Майонез с острыми соусами, чесноком, горчицей
Одно куриное яйцо в сутки Кофе, какао с шоколадом, тортами, пирожными, сдобой
Чай, напиток из цикория Грибы с бобовыми, щавелем, редисом
Натуральный мед – до 3 чайных ложек в день Алкогольные, сладкие газированные напитки, квас

Зеленый чай запрещен при отдельных патологиях желудочно-кишечного отдела и поджелудочной железы, при нарушении правил могут возникать боли в области ЖКТ. Травяные чаи (мятный, смородиновый, малиновый) прописываются при острой фазе язвы, панкреатита, гастродуоденита.

При приготовлении продуктов средняя температура термической обработки не превышает 100 градусов, что помогает сохранить вкус и цвет продуктов. Но при паровой технологии соблюдаются правила:

  • запрещается использовать продукты с нитратами, пестицидами, добавками для ускоренного роста растений – обработка не помогает от них избавиться;
  • овощи подбираются зрелыми, но не перезревшими, чтобы приготовление не разрушало их форму;
  • чтобы в блюде не попадались сырые куски, овощи с мясом нарезаются одинаковыми кусками;
  • сокращение времени готовки возможно при укладке 2-3 слоев продуктов;
  • при приготовлении 2-3 блюд одновременно на нижний слой отправляется мясо, сверху размещаются овощные культуры.

Чтобы не получить малоаппетитную кашу из пароварки, нужно выполнять рекомендации по режиму и времени приготовления.

Диетическое меню

Готовый недельный рацион относится к ориентировочным, худеющие могут самостоятельно создавать меню с учетом рекомендаций парового диетического питания. В меню применяются правила раздельного использования белковой и углеводной пищи. Пациенты могут выбирать за завтрак, обед и ужин разные блюда:

Утро Ланч День Полдник Вечер
Чай с овсяной кашей на воде Кусочек ржаного хлеба с сыром Гуляш, суп-пюре с тыквой Запеканка из творога Свекольный салат с ягодным киселем, запеченной в фольге рыбой
Паровой омлет с напитком из цикория Творожное суфле Плов с курицей и суп с брокколи Запеченные яблоки Томатный сок с куриным суфле
Рисовая каша на молоке Ягоды или фрукты Овощной салат, суп из риса и рыбы Ягодное смузи с галетным печеньем Чай с домашним печеночным паштетом
Тыквенно-пшенная каша с мятным чаем Молочный кисель с ржаной булочкой Овощное рагу с неострым супом-харчо Сырок с питьевым йогуртом Овощное пюре с сосиской, цитрусовым соком, разбавленным водой
Сырники на пару, разведенный водой фруктовый сок Салат из фруктов Перец, фаршированный рисом с мясом и суп из картофеля Молоко с бисквитом Тушеные овощи с вареной рыбой
Травяной чай с 2 вареными всмятку яйцами Творог и 10% сметана Тушеная говядина с капустными щами Фруктовый компот с хлебцами Овощной салат с отварной курицей
Зеленый чай с яблочной шарлоткой Овсяное печенье с кефиром Рыбная котлета с овощным супом-пюре Запеченные груши Картофельное пюре с котлетой, напитком из шиповника

Диетическое меню

Меню на неделю составляется заранее:

Утро Ланч День Полдник Вечер
Первый Кукурузная каша Творожная запеканка Овощной бульон с куриными тефтелями Груши Кефир с овощным салатом
Второй Паровой омлет с зеленым луком Пудинг из тыквы Гороховый суп Натуральный йогурт Томаты с сыром
Третий Гречневая каша с грибами Яблоко с йогуртом Тельчья котлета с овощным супом Грецкий орех Овощной салат с треской
Четвертый Рисовая каша Салат из фруктов Омлет с творогом и медом Кабачковое пюре Зелень и креветки
Пятый Картофельный салат с огурцами Сырники Овощи и куриный суп Каша рисовая Грибы с сыром
Шестой Творог, ягоды Йогурт с омлетом Цветная капуста, индейка Кефир с яблочным пюре Тыквенно-рисовая запеканка
Седьмой Сырники, мед Йогурт с апельсином Лосось, капустный салат Суп из грибов Кефир, куриные битки и шпинат

При приготовлении блюд пользуются стандартными рецептами:

Куриное паровое суфле

В блендере измельчается 0,3 кг филе курицы, ½ болгарского красного перца с ломтиком тыквы нарезается кубиками. Овощная смесь выдерживается в кипятке 5 минут. Два куриных яйца взбиваются с одной столовой ложкой сливок, 0,05 кг консервированного горошка отцеживаются от заливки. После смешивания ингредиентов подготовленное блюдо подсаливается и отправляется в мультиварку при режиме запекание на 40 минут. После приготовление готовое блюдо охлаждается и нарезается ломтиками.

Пшенно-тыквенная каша

Тыква предварительно очищается, нарезается кубиками и размещается в чаше мультиварки. Продукт заливается водой, проваривается 10 минут до размягчения. В подготовленную основу всыпается пшено и проваривается до густоты, следом добавляется сахар. При приготовлении на плите каша постоянно перемешивается, что помогает избежать пригорания.

Суфле из творога

Нежирный творог растирается, в емкость добавляется предварительно взбитое куриное яйцо с ванильным сахаром. Затем в тару всыпаются очищенные от кожицы и натертые на крупной терке яблоки. После перемешивания смеси продукт отправляется в силиконовые формы и выпекается в духовке на протяжении 5-10 минут. Разрешается добавлять в суфле изюм, чернослив, измельченную кожуру апельсина.

Диетическое меню

Диеты для похудения на 3, 5, 10 и 20 кг — советы

Итоги

У парового диетического питания много положительных сторон, оно относится к диетам, не вредящим здоровью. В терапевтической программе основой считается приготовление полезных блюд на пару. Рацион относится к сбалансированным, худеть с паровым меню можно длительное время без перерывов. Худеющие в отзывах считают плюсом диетического направления:

  • использование мясных, рыбных, фруктовых, овощных блюд с кашами, несдобной выпечкой;
  • легкое и удобное приготовление продуктов, готовые блюда не бывают переваренными, пригоревшими;
  • одновременную готовку 2-3 блюд одновременно – количество зависит от объема и возможностей пароварки;
  • отказ от жира и масла при приготовлении – в результате получается легкая и диетическая пища;
  • сохранение витаминов, минералов, вкуса и внешнего вида продуктов, что положительно влияет на восприятие диетической программы и не вызывает срывов.

Паровое диетическое направление помогает еженедельно терять 1500-2000 г лишних килограммов. При выполнении программы не бывает мгновенных результатов, но эффект усиливается, если худеющий обращает внимание на определенные правила:

  • в диете важен принцип раздельного питания, рыбные и мясные блюда не сочетаются с углеводным гарниром, исключением считается листовой салат, промежуток между поступлением углеводов с белками составляет не меньше четырех часов;
  • ужин назначается на три часа до сна, а завтраки, обеды и ужины днем не имеют ограничений – питание проходит в удобное для худеющего время;
  • сладкое (шоколад, торты с пирожными) легко заменяется запеченными в духовке вместе с натуральным медом и орехами яблоками с грушами.

Паровая диета: правильное снижение набранной массы

Паровая диета — это правильное снижение набранной массы проходит медленно, с отвесом до 3000 г за календарную неделю. При склонности к отечности и большом весе итоговые результаты достигают 5000 г за 7 суток. Диетическая программа ускоряет выведение скопившейся жидкости в подкожно-жировой прослойке.

Если масса незначительно превышает предельную отметку ИМТ, то похудение проходит медленно. Общее количество сгоревших в сутки липидов не превышает 0,1 кг. Стимуляция расхода энергии и активизация метаболизма связана с увеличением физических нагрузок: продолжительными пешими прогулками на свежем воздухе, плаванием, фитнесом. В результате занятий спортом и диеты у худеющих нет эффекта лишней кожи, улучшается самочувствие.

Диетическая программа может использоваться пациентами любого возраста, от детского до пожилого. Похудение доступно больным с хроническими язвами, холециститами, панкреатитами, артериальной гипертензией, воспалением почек и нарушенным метаболизмом. Для людей с ожирением терапевтический курс поможет исключить развитие различных патологий, возникающих из-за большой нагрузки на сердце и суставы.

При отсутствии свободного времени на ланчи с полдниками, разрешается ограничиваться трехразовым питанием с последним ужином до 7 часов вечера. Если приступ голода мешает ночному отдыху, то подавить его можно желе или белком вареного куриного яйца. Кефир пить на ночь не рекомендуется из-за риска появления процессов брожения в кишечном отделе.

Перед вступлением в диетическую программу людям с хроническими болезнями нужна предварительная консультация с лечащим врачом. С диетологом будет дана оценка стандартного питания, затем составлен индивидуальный рацион, подходящий по показателям калорийности и пищевым компонентам. Если одно диетическое направление не подходит, оно легко заменяется аналогичным.

Паровая диета удобна для худеющих тем, что расписание меню с рецептами находятся в свободном доступе в интернете. Пациенты могут подобрать список блюд, которые не будут вызывать отвращения.

Макаронная диета для похудения

Оцените статью
Hudet Doma

Комментарии закрыты.

  1. Михаил

    Мне нравится то, что при паровой технологии сохраняется вкус и цвет продуктов благодаря низкой температуре обработки до 100 градусов. Кроме того, правила приготовления помогают избежать использования вредных добавок и сохранить форму овощей.

    1. Nikita

      Диетическая программа помогает избавиться от скопившейся жидкости в подкожно-жировой прослойке. Если ИМТ незначительно превышает предельную отметку, похудение будет проходить медленно.