Паровая диета относится к щадящим режимам питания, помогает не только откорректировать вес, но и улучшить самочувствие. Диетическое питание положительно воспринимается худеющими и диетологами, программа используется для детей, людей среднего и пожилого возраста.
Паровая диета: общая информация
У парового диетического меню нет критических противопоказаний, курс назначается при терапии болезней. Рацион не входит в список методик для ускоренного похудения, скорость потери килограммов связана с первоначальной массой и особенностями метаболизма. При соблюдении режима теряется 3000-5000 г за 21 день. Для отдельных пациентов паровая диета становится обязательной и выполняется всю жизнь.
Безопасная для здоровья программа приготовления блюд на пару применяется при терапии:
- болезней печени и почек;
- желудочно-кишечного, сердечно-сосудистого отдела;
- сахарного диабета;
- простудах, кожных патологиях.
Терапевтический курс назначается в реабилитационном периоде. Ключевые плюсы парового меню связаны:
- с сохранением витаминов и минералов в пище, помогающим похудеть, стабилизировать работу иммунитета, улучшить состояние волос с кожей;
- разнообразием меню, доступностью продуктов;
- приготовлением 2-3 блюд одновременно в пароварке;
- медленной потерей килограммов и стабильным результатом – вес не возвращается мгновенно обратно после завершения терапевтического курса.
Минусами направления считается сложная организация питания из-за отсутствия жареных блюд, необходимости ношения приготовленных продуктов с собой на работу. Отсутствие быстрой потери килограммов также причисляется к недостаткам.
Дефицит калорий полезен для похудения, в результате количество поступающей энергии меньше расходующейся. Из-за нехватки углеводов с липидами организм сжигает собранные в депо запасы, а уменьшение веса проходит при щадящих нагрузках на пищеварительный отдел, в меню ограничения затрагивают липидные и углеводные единицы.
Основой рациона становится вареное, тушеное, печеное с минимумом растительных или сливочных масел. Жареные блюда исключаются из меню. Правила паровой диеты созданы на тезисах:
- дробном питании, до 6 раз в сутки, с порциями от 150 до 250 г, первые идут на перекусы, вторые – на завтрак, обед с ужином;
- вечером пища принимается за 2 часа до сна;
- мясо с рыбой не совмещаются с крупами, между блюдами соблюдается разрыв в 4 часа;
- каши готовятся на воде без поваренной соли, с зеленью и овощными подливами;
- сладости заменяются запеченными фруктами, употребляются до обеденного перерыва.
Энергетическая ценность ежедневного рациона не превышает 1,7-2,2 тысячи ккал и зависит от первоначального веса. Пища подается теплой или прохладной, напитки – с комнатной температурой. Такой подход исключает раздражение слизистой желудка горячим.
Питьевой режим с разрешенным и запрещенным
Недостаточное поступление воды в организм приводит к увеличению времени переваривания пищи, медленному сжиганию жиров. Выпитая жидкость перед едой частично подавляет аппетит, ее общий объем с сутки равен 2000-3000 мл, по 0,03 л на каждый килограмм массы.
За 30 минут до завтрака, обеда или ужина на диете обязательно употреблять стакан негазированной питьевой воды. После еды запрещается использовать чай, кофе, компот или кисель – не раньше, чем через 30 минут.
Список разрешенных и запрещенных продуктов помогает исключить вредные или ускоряющие набор веса блюда. При составлении меню на 3 недели можно пользоваться таблицей:
Разрешенное | Запрещенное |
Крупы с макаронами, сухим бисквитом, галетным печеньем | Жирное мясо с консервами |
Нежирное мясо с рыбой, молочной и кисломолочной продукцией | Полуфабрикаты, блюда из ресторанов быстрого питания |
Ржаной хлеб, выпечка без дрожжей | Маргарин с заменителями масла, животными жирами |
Овощи с ягодами, фруктами | Майонез с острыми соусами, чесноком, горчицей |
Одно куриное яйцо в сутки | Кофе, какао с шоколадом, тортами, пирожными, сдобой |
Чай, напиток из цикория | Грибы с бобовыми, щавелем, редисом |
Натуральный мед – до 3 чайных ложек в день | Алкогольные, сладкие газированные напитки, квас |
Зеленый чай запрещен при отдельных патологиях желудочно-кишечного отдела и поджелудочной железы, при нарушении правил могут возникать боли в области ЖКТ. Травяные чаи (мятный, смородиновый, малиновый) прописываются при острой фазе язвы, панкреатита, гастродуоденита.
При приготовлении продуктов средняя температура термической обработки не превышает 100 градусов, что помогает сохранить вкус и цвет продуктов. Но при паровой технологии соблюдаются правила:
- запрещается использовать продукты с нитратами, пестицидами, добавками для ускоренного роста растений – обработка не помогает от них избавиться;
- овощи подбираются зрелыми, но не перезревшими, чтобы приготовление не разрушало их форму;
- чтобы в блюде не попадались сырые куски, овощи с мясом нарезаются одинаковыми кусками;
- сокращение времени готовки возможно при укладке 2-3 слоев продуктов;
- при приготовлении 2-3 блюд одновременно на нижний слой отправляется мясо, сверху размещаются овощные культуры.
Чтобы не получить малоаппетитную кашу из пароварки, нужно выполнять рекомендации по режиму и времени приготовления.
Диетическое меню
Готовый недельный рацион относится к ориентировочным, худеющие могут самостоятельно создавать меню с учетом рекомендаций парового диетического питания. В меню применяются правила раздельного использования белковой и углеводной пищи. Пациенты могут выбирать за завтрак, обед и ужин разные блюда:
Утро | Ланч | День | Полдник | Вечер |
Чай с овсяной кашей на воде | Кусочек ржаного хлеба с сыром | Гуляш, суп-пюре с тыквой | Запеканка из творога | Свекольный салат с ягодным киселем, запеченной в фольге рыбой |
Паровой омлет с напитком из цикория | Творожное суфле | Плов с курицей и суп с брокколи | Запеченные яблоки | Томатный сок с куриным суфле |
Рисовая каша на молоке | Ягоды или фрукты | Овощной салат, суп из риса и рыбы | Ягодное смузи с галетным печеньем | Чай с домашним печеночным паштетом |
Тыквенно-пшенная каша с мятным чаем | Молочный кисель с ржаной булочкой | Овощное рагу с неострым супом-харчо | Сырок с питьевым йогуртом | Овощное пюре с сосиской, цитрусовым соком, разбавленным водой |
Сырники на пару, разведенный водой фруктовый сок | Салат из фруктов | Перец, фаршированный рисом с мясом и суп из картофеля | Молоко с бисквитом | Тушеные овощи с вареной рыбой |
Травяной чай с 2 вареными всмятку яйцами | Творог и 10% сметана | Тушеная говядина с капустными щами | Фруктовый компот с хлебцами | Овощной салат с отварной курицей |
Зеленый чай с яблочной шарлоткой | Овсяное печенье с кефиром | Рыбная котлета с овощным супом-пюре | Запеченные груши | Картофельное пюре с котлетой, напитком из шиповника |
Меню на неделю составляется заранее:
Утро | Ланч | День | Полдник | Вечер | |
Первый | Кукурузная каша | Творожная запеканка | Овощной бульон с куриными тефтелями | Груши | Кефир с овощным салатом |
Второй | Паровой омлет с зеленым луком | Пудинг из тыквы | Гороховый суп | Натуральный йогурт | Томаты с сыром |
Третий | Гречневая каша с грибами | Яблоко с йогуртом | Тельчья котлета с овощным супом | Грецкий орех | Овощной салат с треской |
Четвертый | Рисовая каша | Салат из фруктов | Омлет с творогом и медом | Кабачковое пюре | Зелень и креветки |
Пятый | Картофельный салат с огурцами | Сырники | Овощи и куриный суп | Каша рисовая | Грибы с сыром |
Шестой | Творог, ягоды | Йогурт с омлетом | Цветная капуста, индейка | Кефир с яблочным пюре | Тыквенно-рисовая запеканка |
Седьмой | Сырники, мед | Йогурт с апельсином | Лосось, капустный салат | Суп из грибов | Кефир, куриные битки и шпинат |
При приготовлении блюд пользуются стандартными рецептами:
Куриное паровое суфле
В блендере измельчается 0,3 кг филе курицы, ½ болгарского красного перца с ломтиком тыквы нарезается кубиками. Овощная смесь выдерживается в кипятке 5 минут. Два куриных яйца взбиваются с одной столовой ложкой сливок, 0,05 кг консервированного горошка отцеживаются от заливки. После смешивания ингредиентов подготовленное блюдо подсаливается и отправляется в мультиварку при режиме запекание на 40 минут. После приготовление готовое блюдо охлаждается и нарезается ломтиками.
Пшенно-тыквенная каша
Тыква предварительно очищается, нарезается кубиками и размещается в чаше мультиварки. Продукт заливается водой, проваривается 10 минут до размягчения. В подготовленную основу всыпается пшено и проваривается до густоты, следом добавляется сахар. При приготовлении на плите каша постоянно перемешивается, что помогает избежать пригорания.
Суфле из творога
Нежирный творог растирается, в емкость добавляется предварительно взбитое куриное яйцо с ванильным сахаром. Затем в тару всыпаются очищенные от кожицы и натертые на крупной терке яблоки. После перемешивания смеси продукт отправляется в силиконовые формы и выпекается в духовке на протяжении 5-10 минут. Разрешается добавлять в суфле изюм, чернослив, измельченную кожуру апельсина.
Диеты для похудения на 3, 5, 10 и 20 кг — советы
Итоги
У парового диетического питания много положительных сторон, оно относится к диетам, не вредящим здоровью. В терапевтической программе основой считается приготовление полезных блюд на пару. Рацион относится к сбалансированным, худеть с паровым меню можно длительное время без перерывов. Худеющие в отзывах считают плюсом диетического направления:
- использование мясных, рыбных, фруктовых, овощных блюд с кашами, несдобной выпечкой;
- легкое и удобное приготовление продуктов, готовые блюда не бывают переваренными, пригоревшими;
- одновременную готовку 2-3 блюд одновременно – количество зависит от объема и возможностей пароварки;
- отказ от жира и масла при приготовлении – в результате получается легкая и диетическая пища;
- сохранение витаминов, минералов, вкуса и внешнего вида продуктов, что положительно влияет на восприятие диетической программы и не вызывает срывов.
Паровое диетическое направление помогает еженедельно терять 1500-2000 г лишних килограммов. При выполнении программы не бывает мгновенных результатов, но эффект усиливается, если худеющий обращает внимание на определенные правила:
- в диете важен принцип раздельного питания, рыбные и мясные блюда не сочетаются с углеводным гарниром, исключением считается листовой салат, промежуток между поступлением углеводов с белками составляет не меньше четырех часов;
- ужин назначается на три часа до сна, а завтраки, обеды и ужины днем не имеют ограничений – питание проходит в удобное для худеющего время;
- сладкое (шоколад, торты с пирожными) легко заменяется запеченными в духовке вместе с натуральным медом и орехами яблоками с грушами.
Паровая диета: правильное снижение набранной массы
Паровая диета — это правильное снижение набранной массы проходит медленно, с отвесом до 3000 г за календарную неделю. При склонности к отечности и большом весе итоговые результаты достигают 5000 г за 7 суток. Диетическая программа ускоряет выведение скопившейся жидкости в подкожно-жировой прослойке.
Если масса незначительно превышает предельную отметку ИМТ, то похудение проходит медленно. Общее количество сгоревших в сутки липидов не превышает 0,1 кг. Стимуляция расхода энергии и активизация метаболизма связана с увеличением физических нагрузок: продолжительными пешими прогулками на свежем воздухе, плаванием, фитнесом. В результате занятий спортом и диеты у худеющих нет эффекта лишней кожи, улучшается самочувствие.
Диетическая программа может использоваться пациентами любого возраста, от детского до пожилого. Похудение доступно больным с хроническими язвами, холециститами, панкреатитами, артериальной гипертензией, воспалением почек и нарушенным метаболизмом. Для людей с ожирением терапевтический курс поможет исключить развитие различных патологий, возникающих из-за большой нагрузки на сердце и суставы.
При отсутствии свободного времени на ланчи с полдниками, разрешается ограничиваться трехразовым питанием с последним ужином до 7 часов вечера. Если приступ голода мешает ночному отдыху, то подавить его можно желе или белком вареного куриного яйца. Кефир пить на ночь не рекомендуется из-за риска появления процессов брожения в кишечном отделе.
Перед вступлением в диетическую программу людям с хроническими болезнями нужна предварительная консультация с лечащим врачом. С диетологом будет дана оценка стандартного питания, затем составлен индивидуальный рацион, подходящий по показателям калорийности и пищевым компонентам. Если одно диетическое направление не подходит, оно легко заменяется аналогичным.
Паровая диета удобна для худеющих тем, что расписание меню с рецептами находятся в свободном доступе в интернете. Пациенты могут подобрать список блюд, которые не будут вызывать отвращения.
Мне нравится то, что при паровой технологии сохраняется вкус и цвет продуктов благодаря низкой температуре обработки до 100 градусов. Кроме того, правила приготовления помогают избежать использования вредных добавок и сохранить форму овощей.
Диетическая программа помогает избавиться от скопившейся жидкости в подкожно-жировой прослойке. Если ИМТ незначительно превышает предельную отметку, похудение будет проходить медленно.