Во многих диетах виноград находится в списках запретных продуктов – из-за высокого содержания глюкозы. Для похудения важно снизить калорийность питания, исключить потребление сахаров и углеводов. Но есть способ достижения стройности, при котором эти ягоды можно и нужно поедать – это виноградная диета.
Виноградная диета для похудения: не много о винограде
То, что из него делают вина, знают все. На это уходит 88% мирового урожая. На потребление в свежем виде, в виде желе, сока и изюма мировому населению хватает оставшихся 12 процентов.
Многолетнее растение с сочными ягодами, вызревающими в гроздьях. Цвет определяется содержанием полифенолов:
- в фиолетовых и красных сортах много антоцианов;
- в зеленых – катехинов и других веществ с дубильными свойствами.
Все сорта богаты флавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Выращивание винограда предположительно началось одновременно со становлением человечества. Древние греки, египтяне и римляне уже наслаждались винами и понимали в них толк. Есть предположение, что древние инки и ацтеки тоже выращивали несколько сортов этой чудесной ягоды.
Ценные качества
Кожица и косточки ягод насыщены фитонутриентами – веществами, обеспечивающими нормализацию многих процессов в организме.
Виноград снабжает организм медью, витаминами К, В, нежной растительной клетчаткой. При этом калорийность ягод невелика.
Полифенолы, содержащиеся в ягодах, попав в кишечник человека, начинают работать как антиоксиданты, подавляя патологическое влияние свободных радикалов. Эта способность винограда позволила разработать целую систему лечебного питания для предупреждения перерождения клеток в злокачественные.
Плюс человек получает:
- бета-каротин;
- комплекс витаминов;
- редкое вещество марганец;
- ресвератрол (природное соединение, положительно влияющее на сердечную деятельность).
Регулярное поедание спелого винограда:
- снижает уровень холестерина;
- тормозит развитие атеросклероза;
- поддерживает оптимальное состояние сердца.
Врачи заметили, что французы, постоянно употребляющие красные вина, живут дольше трезвенников. При этом они едят жирную, жареную пищу и много курят. Секрет кроется в удивительной сохранности сосудов – они отлично работают, вовремя расширяясь и снижая давление. В составе исходного материала красных вин содержатся флавоноиды, которые регулируют вязкость крови, предупреждая образование сгустков, тромбов, и снижая риск инсульта или инфаркта. Клетчатка ягод также работает на сосудистую систему, так как нормализует количество холестерина. Витамин К поддерживает нормальную свертываемость крови и не дает сосудам кальцинироваться.
Кроме этого
- Удивительно, но виноград, в котором много глюкозы, способен препятствовать развитию диабета 2 типа. Здесь есть особенность – для этого необходимо есть ягоды, с кожицей и косточкой, так как активный компонент (ресвератрол) содержится не в мякоти или соке.
- Многочисленные исследования доказали, что для похудения не обязательно отказываться от винограда. Регулярное употребление ягод ускоряет расщепление жиров, а также уменьшает жировые отложения.
- Клетчатка ягоды принимает участие в работе органов пищеварения, а также предупреждает появление геморроя.
- Виноград замедляет старение организма – это доказанный факт. Особенно это относится к мускатным сортам. Это еда долгожителей.
- Для пожилых людей важно знать, что всего один стакан виноградного сока каждый день улучшит память, так как кровоснабжение мозга улучшается на 200%. Избавление от головной боли, мигреней без таблеток – это порция свежеотжатого сока, разведенного водой, каждое утро до завтрака.
- Витамин К, который находится в винограде в легкоусвояемой форме, уменьшает риск перелома, поддерживает баланс кальция в организме. К этому добавляется такое же действие меди, которая содержится в ягодах.
Полезные действия состава винограда – это целый список. Он укрепляет иммунитет, предупреждает болезнь Альцгеймера, излечивает депрессию, хроническую усталость, улучшает работу почек и многое другое. В народной медицине используются не только ягоды, но и листья – для лечения ангин, кожных, стоматологических болезней. Считается, что ежедневное поедание винограда натощак за 2 месяца избавит от любых недомоганий.
Солнечные кисти для красоты
Антиоксиданты не только укрепляют здоровье, но и сохраняют кожу молодой. Высокое содержание витамина Е поддерживает водный баланс, разглаживает морщины. Масло виноградной косточки применяют наружно – для волос и кожи, и внутрь.
Рекомендуется при каждом удобном случае делать маски из мякоти для лица и волос.
Предупреждение! Основная масса витаминов и флавоноидов находятся в кожице. Потреблять ее можно только после тщательного мытья, так как продукт обрабатывается в процессе выращивания и транспортировки до магазина.
Как купить лучший и сохранить его
Выбирать следует придирчиво. Ягоды сочные, крепко сидят на кисти, ветка свежая. Если зеленый виноград отсвечивает желтизной – это указывает на спелость. Цвет красного, розового или черного винограда – только насыщенный и глубокий.
Хранить ягоды рекомендуется в бумажном пакете, в ящике для фруктов или зоне свежести холодильника.
Похудение с виноградом
После подробного знакомства с полезными свойствами ягод применение виноградная диета для похудения станет осознанным.
По сути – это детокс-питание, которое за короткое время очищает организм, выводя:
- токсины;
- канцерогены;
- шлаки.
Всего за неделю произойдет омоложение кожи. Исчезнут мелкие морщинки, пятна, неровности. Особенный интерес к этой системе питания появился благодаря Джоанне Брандт, открывшей путь лечения онкологических болезней с помощью винограда (подробнее в конце статьи).
Положительная сторона диеты
Это одна из самых вкусных диет с доказанной эффективностью.
- Человек не голодает, хорошо себя чувствует, благодаря фруктозе.
- Хорошо действует на лиц с ВСД (вегетососудистой дистонией).
- Повышает работоспособность, память, интеллектуальную активность.
- Снижает чувство усталости.
- Поддерживает отличное настроение.
- Уменьшает зависимости: от кофе, табака.
- Улучшает зрение.
- Уходит не менее 3 кг.
Кому не подойдет виноградная диета для похудения
Виноград полезен не всем. Придется найти другой вариант похудения:
- при сахарном диабете;
- во время обострений желудочно-кишечных заболеваний;
- при нарушениях в работе выделительной системы.
Употреблять большое количество винограда при отказе от другой еды не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Есть виноград ограниченно придется лицам, принимающим некоторые сердечные медикаменты. Рекомендуется посоветоваться с врачом, если предписан регулярный прием.
Важные правила применения
Чтобы получить эффект, необходимо учитывать ряд рекомендаций.
- Проводится подготовка к диете. Для этого три дня питаются только здоровой пищей. Исключают жареное, соленое, маринованное, сладкое. Перестают пить кофе, алкоголь. Яйца и молочные продукты также под запретом. Питание составляют продукты, в которых много клетчатки – это овощи и фрукты. Кишечник желательно очистить с помощью клизм.
- Диета относится к сезонным, так как в период сбора урожая больше возможностей выбрать ягоды, выращенные без применения химических веществ. Привозные грозди, продающиеся зимой, обрабатываются составами для продления срока хранения, это сказывается на самочувствии.
- Вне зависимости от сезона виноград необходимо тщательно промывать перед употреблением.
- Во время диеты разрешается потреблять разные сорта ягод, особенно мускатные белые и синие. Это обеспечит организм витаминами и микроэлементами более сбалансированно. Подходит только спелый виноград.
- Ягоду необходимо съедать целиком, вместе с кожурой и косточками. При этом нужно внимательно наблюдать за своим самочувствием.
- С третьего дня курса часто появляется тошнота, состояние, похожее на легкую простуду с небольшим насморком и повышением температуры. Это иногда сопровождается сонливостью, появлением высыпаний на теле. Это реакция организма на очищение и перегрузку выделительной системы. Помочь своему телу можно обильным питьем, освежающими душами. Если нет проблем со здоровьем, поможет сауна. Интенсивное потоотделение ускорит нормализацию состояния. Если после 5 дня не началось улучшение, лучше вернуться к обычному питанию, а также обратиться к врачу.
Виноградная диета для похудения: режим питания
Выбор плана питания зависит от целей и желаемой скорости потери веса. Есть монодиета – это тотальное ограничение в продуктах и сброс веса за несколько суток. Второй вариант – облегченный, с питанием здоровыми продуктами.
Обе схемы похудения основаны на винограде и ведут к снижению веса.
Монодиета
Употребляется только виноград. Разрешено также пить воду и некоторые напитки.
1 день
Однодневная диета эффективна, особенно если применять ее регулярно. По сути это разгрузочный день.
3 дня
Едят только виноград. Пьют:
- травяные чаи;
- минеральную воду без газа;
- отвар шиповника.
Ежедневно – большое количество ягод, которое делят на произвольное количество порций (до 7). Последний раз едят за 3 часа до сна.
Нормы основного продукта по дням
- 500 г;
- 1-1,5 кг;
- 2 кг.
Порцию винограда необходимо длительно и тщательно прожевывать, чтобы переваривание шло легче.
После третьего дня начинается возвращение к привычному питанию. В рацион постепенно вводят:
- фрукты;
- овощи;
- нежирную рыбу;
- мясо.
Во время диеты питаются три раза, утром, днем и вечером, соблюдая режим. Нормы указаны условно – если сильно мучает голод, едят виноград, сколько угодно – в перерывах между завтраком, обедом и ужином. Допускается также разнообразить рацион свежеотжатым соком.
Неделя
Трехдневный вариант легко перейдет в недельный, но только при хорошем самочувствии. Результат – до 5 кг.
Облегченная диета
Рассчитана тоже на неделю, но отличается наличием в списке множества продуктов, кроме винограда. Сброс веса составляет 4 кг. Подходит тем, кто не может питаться одними ягодами.
Виноград (по одной кисти) при такой системе питания едят по расписанию:
- после завтрака, спустя два часа;
- после ужина, также через 2 часа.
Плюс ягоды едят на полдник и в качестве легкого перекуса, если мучает голод. Готовят десерт из творога с виноградом, отжимают свежий сок или едят в натуральном виде.
Утром, днем и вечером едят как обычно, но меню составляется из блюд, приготовленных без обжарки в масле. Подбор продуктов – с учетом списка запретов.
Соблюдают режим обильного питья – от 2 литров в сутки.
Примерное меню для легкого варианта виноградная диета на 7 дней
1
- На завтрак едят белковую пищу: кусочек (70 г) постного мяса, порция (100 г) обезжиренного творога.
- На обед – вегетарианские блюда, богатые клетчаткой: овощной супчик (300 г), овсяная каша на воде (200 г).
- На ужин – белки: салат из морепродуктов с пекинской капустой или листьями салата, без масла. Заправляют лимонным соком или уксусом.
В перерывах будет ланч и полдник – с виноградом.
2
- Утром – каша из овсянки на воде или самодельные мюсли с фруктами (без сахара). Плюс порция нежирного йогурта.
- Днем – белковая пища: мясо (250 г) запеченное, отварное или паровое. На гарнир – свежие овощи (250 г). Подойдет помидорно-огурцовый салат, витаминный из капусты с морковью или другой.
- Вечером – легкоусвояемое куриное мясо отварное (200 г). На десерт – фруктовый салат.
3
- Утром – чаепитие с тостом и медом.
- Днем – отварной бурый рис (200 г). Овощи – брокколи, приготовленные на пару (200 г).
- Вечером – белковая пища. Отварная или паровая рыба нежирного сорта (250 г) с овощным салатом. Десерт – грейпфрут.
4
- Утром – нежирный творог с измельченной зеленью. Чай, цельнозерновая булочка.
- Днем – рыба в томатном соусе (200 г). На гарнир – капустный салат с морковью и луком (200 г).
- По желанию – полдник: бутерброд с сыром и салатными листьями.
- Вечером – каша гречневая рассыпчатая (200 г). Мясо с овощами (150 г).
5
- Утром – гранола*или запаренные овсяные хлопья с кусочками фруктов (250 г). Чай с цельнозерновой булочкой или подсушенный хлеб с медом.
- Днем – обед из двух блюд. Вегетарианский борщ с белыми сухариками (300 мл), на второе – паровая рыба с пшеничной кашей (250 г).
- Вечером – рыба в сливочном соусе. Гарнир – картофельное пюре.
*Гранола – традиционное американское блюдо, представляющее собой смесь овсяных хлопьев, меда, орехов, иногда фиников и изюма. Все вместе запекается до хруста. В процессе смесь перемешивают, чтобы она оставалась рассыпчатой. Используют как завтрак, полдник. Берут в походы – гранола мало весит и не портится.
6
- Утром – 2 блинчика с медом, настой шиповника.
- Днем – 2 блюда. Первое – рассольник (300 мл), второе – печеная или отварная курятина (200 г), гарнир – кукурузная каша (250 г).
- Вечером – печеный картофель (3-4 штуки небольших размеров, в мундире) с квашеной капустой (150 г).
7
- Утром – омлет с сыром (2 яйца), зеленый горошек. Салат из огурцов, помидоров и сладкого перца.
- Днем – обед из 2 блюд. Салат овощной (150 г), чечевичный суп на курином бульоне с кусочками мяса, рис с тефтелями (300 г).
- Вечером – индейка, приготовленная с пряными травами (300 г), гарнир – паровые овощи (150 г).
Другие варианты
Арбузно-виноградный
Сбросить до 6 килограммов помогает немного расширенная монодиета. Вместе с виноградом разрешается есть спелые арбузы. На день полагается килограмм арбуза (только спелая мякоть без косточек) и столько же винограда.
С курицей
В рационе – отварной рис без соли и курятина. Ее готовят без соли, на пару или варят. Плюс – крупные кисти винограда.
Виноградная диета для похудения: как сделать её еще вкуснее
Простые блюда из разрешенных продуктов сделают диету аппетитнее. Калорийность описанных блюд снижают, заменяя майонезы и соусы йогуртом или фитомайонезами с низким содержанием жиров.
Смузи для улучшения пищеварения
В блендере взбиваются до однородности:
- киви;
- ананас (150 г);
- зеленое яблоко;
- виноград зеленого сорта (400 г).
Виноград взбивают вместе с косточками.
Коктейль для бодрости и хорошего самочувствия
В блендере взбиваются:
- мякоть маленького арбуза;
- апельсин;
- веточки мяты;
- виноград «Дамский пальчик» (400 г).
Арбуз используется без кожуры и косточек.
Рыба с виноградом
Вкусно и недорого, готовится быстро.
Понадобятся:
- 350 г рыбы нежирного сорта;
- лук (1 шт.);
- 200 г квашеной капусты;
- виноград (чашка без горки);
- пара ложек растительного масла.
Приготовление
На разогретую сковороду с растительным маслом высыпать порезанный лук, выложить капусту. Закрыть и потушить несколько минут (не больше 10). Открыть крышку, разровнять капусту и выложить на нее рыбу, посыпать ягодами (их можно предварительно разрезать). Через 10 минут блюдо готово. Для вкуса используются специи.
Фруктовое желе
Понадобятся:
- виноградный сок (стакан);
- горсть виноградин;
- яблоко;
- пакетик желатина (быстрозастывающий).
- Яблоко режут ломтиками.
- Ягоды разрезают пополам.
- Фрукты выкладывают ровным слоем в емкость.
- Желатин растворяют в нескольких ложках теплой воды.
- Смешивают с соком.
- Заливают фрукты и ставят в холодильник для застывания.
Приготовление
Салат из фруктов
Салат сезонный, готовится из любых фруктов. Обязательный ингредиент – виноград.
К нему добавляют (по 100 г):
- яблоки;
- груши;
- бананы
- апельсины;
- ананасы;
- киви;
- другие фрукты и ягоды.
Приготовление заправки
салат перемешивают с добавлением:
- взбитой сметаны с ванильным сахаром и лимонным соком;
- сока облепихи с медом и корицей;
- смеси соков апельсина, лимона и тертого имбиря;
- сока ананаса с измельченными грецкими орехами.
Можно также использовать мороженое, йогурты или придумать заправку самостоятельно.
Салат французских цыган
Легкий и вкусный, по рецепту заправляется майонезом. Для снижения жирности блюда используют йогурт или низкокалорийный соус.
Понадобятся:
- виноград без косточек (кишмиш, дамский пальчик) – 500 г;
- банка консервированных ананасов;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- нежирный сыр, лучше твердого сорта.
Приготовление
Предельно простое. Ананас нарезают, сыр и чеснок натирают, виноград разрезают пополам. Смешивают с майонезом, не разминая.
Курица и виноград
Сытный салат. По рецепту заправляют майонезом, но вкусно и без него.
Понадобятся:
- курятина отварная (300 г);
- сыр с низкой жирностью, твердого сорта (150 г);
- кисть винограда;
- сваренные вкрутую яйца (3 шт.);
- 2 зеленых яблока.
Ингредиенты нарезают кубиками. Ягоды винограда разрезают пополам. Все перемешивают с майонезом.
Еще одно качество винограда
Теперь уже достоверно известно, что виноград помогает в борьбе с раковыми опухолями. Питание виноградом, который едят с косточками, особенно быстро излечивает желудок и кишечник.
Поедание косточек не наносит организму никакого вреда. Можно заменить их концентрированным экстрактом, который продается в аптеке.
Как происходит воздействие на раковые клетки
Для онкобольных наибольшее значение имеют фиолетовые и синие сорта винограда – в них больше вещества, активного в отношении раковых клеток. Это открытие сделала Джоанна Брандт, ее книга по лечению виноградом была опубликована в 1920 году. Для тех, кто интересуется данным вопросом, необходимо не только прочесть книгу, но и ознакомиться с исследованиями, которые проводились в течение века.
Лечебная диета Джоанны Брандт представляет собой чередование двенадцатичасового голодания и виноградного питания такой же продолжительности. Другие продукты исключаются. Едят виноградное месиво, взбитое блендером, и пьют сок.
Период голодания истощает раковые клетки, которые остро нуждаются в сахаре. Поэтому последующие 12 часов на винограде обеспечат их основным питанием, но в комплекте с веществами, которые убивают злокачественные образования. Таким образом, раковые клетки попадают в ловушку – они вынуждены питаться глюкозой с ядовитыми для них соединениями.
Диета Джоанны включает в себя несколько циклов, после которых организму предоставляется передышка. Курс повторяют до улучшения состояния.
Виноградная диета для похудения: отзывы
Вот несколько реальных отзывов о виноградной диете для похудения:
Наталья, 29 лет
Я решила попробовать виноградную диету, так как мне нравится виноград, и я слышала, что это может помочь в похудении. Первые несколько дней были довольно сложными из-за ограничения в питании, но потом я привыкла. Через неделю я похудела на 2 кг, что меня очень порадовало.
Олег, 34 года
Я решил попробовать виноградную диету после того, как увидел результаты своего друга. Начал с небольших порций винограда в течение дня и постепенно добавил его в свой рацион. Через несколько недель я заметил улучшение в своем весе и общем самочувствии. Очень доволен результатом!
Анна, 40 лет
После того, как я узнала о виноградная диета для похудения, я решила попробовать. Я не люблю жесткие диеты, но включение винограда в мой рацион было приятным изменением. Через месяц я похудела на 3 кг и заметила, что мое общее состояние улучшилось.
Елена, 36 лет
Виноградная диета для меня была не только способом похудения, но и возможностью очистить организм. Я постоянно чувствовала легкость и бодрость во время диеты. Похудела на 4 кг за месяц, и теперь чувствую себя прекрасно!
Эти отзывы показывают, что виноградная диета для похудения может быть эффективным способом и приносить положительные результаты, однако важно помнить, что перед началом любой диеты стоит проконсультироваться с врачом.
Заключение
Попробовать похудеть, объедаясь вкусными ягодами, решились многие. Причем начали с монодиеты и открыли для себя новый путь приобретения стройной фигуры и отличного настроения. Судя по отзывам, результаты – от 1 до 6 кг. Все отмечают отсутствие чувства голода и улучшение настроения.
Винная диета для похудения: меню на 3, 5 и 12 дней.