Главная » Диеты для похудения в домашних условиях » Виноградная диета для похудения: меню, отзывы и результаты

Виноградная диета для похудения: меню, отзывы и результаты

Во многих диетах виноград находится в списках запретных продуктов – из-за высокого содержания глюкозы. Для похудения важно снизить калорийность питания, исключить потребление сахаров и углеводов. Но есть способ достижения стройности, при котором эти ягоды можно и нужно поедать – это виноградная диета.

О винограде

То, что из него делают вина, знают все. На это уходит 88% мирового урожая. На потребление в свежем виде, в виде желе, сока и изюма мировому населению хватает оставшихся 12 процентов.

О винограде

Многолетнее растение с сочными ягодами, вызревающими в гроздьях. Цвет определяется содержанием полифенолов:

  • в фиолетовых и красных сортах много антоцианов;
  • в зеленых – катехинов и других веществ с дубильными свойствами.

Все сорта богаты флавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Выращивание винограда предположительно началось одновременно со становлением человечества. Древние греки, египтяне и римляне уже наслаждались винами и понимали в них толк. Есть предположение, что древние инки и ацтеки тоже выращивали несколько сортов этой чудесной ягоды.

Ценные качества

Кожица и косточки ягод насыщены фитонутриентами – веществами, обеспечивающими нормализацию многих процессов в организме.

Ценные качества

Виноград снабжает организм медью, витаминами К, В, нежной растительной клетчаткой. При этом калорийность ягод невелика.

Полифенолы, содержащиеся в ягодах, попав в кишечник человека, начинают работать как антиоксиданты, подавляя патологическое влияние свободных радикалов. Эта способность винограда позволила разработать целую систему лечебного питания для предупреждения перерождения клеток в злокачественные.

Плюс человек получает:

  • бета-каротин;
  • комплекс витаминов;
  • редкое вещество марганец;
  • ресвератрол (природное соединение, положительно влияющее на сердечную деятельность).

Регулярное поедание спелого винограда:

  • снижает уровень холестерина;
  • тормозит развитие атеросклероза;
  • поддерживает оптимальное состояние сердца.

Врачи заметили, что французы, постоянно употребляющие красные вина, живут дольше трезвенников. При этом они едят жирную, жареную пищу и много курят. Секрет кроется в удивительной сохранности сосудов – они отлично работают, вовремя расширяясь и снижая давление. В составе исходного материала красных вин содержатся флавоноиды, которые регулируют вязкость крови, предупреждая образование сгустков, тромбов, и снижая риск инсульта или инфаркта. Клетчатка ягод также работает на сосудистую систему, так как нормализует количество холестерина. Витамин К поддерживает нормальную свертываемость крови и не дает сосудам кальцинироваться.

Кроме этого

  • Удивительно, но виноград, в котором много глюкозы, способен препятствовать развитию диабета 2 типа. Здесь есть особенность – для этого необходимо есть ягоды, с кожицей и косточкой, так как активный компонент (ресвератрол) содержится не в мякоти или соке.
  • Многочисленные исследования доказали, что для похудения не обязательно отказываться от винограда. Регулярное употребление ягод ускоряет расщепление жиров, а также уменьшает жировые отложения.
  • Клетчатка ягоды принимает участие в работе органов пищеварения, а также предупреждает появление геморроя.
  • Виноград замедляет старение организма – это доказанный факт. Особенно это относится к мускатным сортам. Это еда долгожителей.
  • Для пожилых людей важно знать, что всего один стакан виноградного сока каждый день улучшит память, так как кровоснабжение мозга улучшается на 200%. Избавление от головной боли, мигреней без таблеток – это порция свежеотжатого сока, разведенного водой, каждое утро до завтрака.
  • Витамин К, который находится в винограде в легкоусвояемой форме, уменьшает риск перелома, поддерживает баланс кальция в организме. К этому добавляется такое же действие меди, которая содержится в ягодах.

Полезные действия состава винограда – это целый список. Он укрепляет иммунитет, предупреждает болезнь Альцгеймера, излечивает депрессию, хроническую усталость, улучшает работу почек и многое другое. В народной медицине используются не только ягоды, но и листья – для лечения ангин, кожных, стоматологических болезней. Считается, что ежедневное поедание винограда натощак за 2 месяца избавит от любых недомоганий.

Солнечные кисти для красоты

Антиоксиданты не только укрепляют здоровье, но и сохраняют кожу молодой. Высокое содержание витамина Е поддерживает водный баланс, разглаживает морщины. Масло виноградной косточки применяют наружно – для волос и кожи, и внутрь.

Рекомендуется при каждом удобном случае делать маски из мякоти для лица и волос.

Предупреждение! Основная масса витаминов и флавоноидов находятся в кожице. Потреблять ее можно только после тщательного мытья, так как продукт обрабатывается в процессе выращивания и транспортировки до магазина.

Как купить лучший и сохранить его

Выбирать следует придирчиво. Ягоды сочные, крепко сидят на кисти, ветка свежая. Если зеленый виноград отсвечивает желтизной – это указывает на спелость. Цвет красного, розового или черного винограда – только насыщенный и глубокий.

Хранить ягоды рекомендуется в бумажном пакете, в ящике для фруктов или зоне свежести холодильника.

Похудение с виноградом

После подробного знакомства с полезными свойствами ягод применение диеты станет осознанным.

Похудение с виноградом

По сути – это детокс-питание, которое за короткое время очищает организм, выводя:

  • токсины;
  • канцерогены;
  • шлаки.

Всего за неделю произойдет омоложение кожи. Исчезнут мелкие морщинки, пятна, неровности. Особенный интерес к этой системе питания появился благодаря Джоанне Брандт, открывшей путь лечения онкологических болезней с помощью винограда (подробнее в конце статьи).

Положительная сторона диеты

Это одна из самых вкусных диет с доказанной эффективностью.

  • Человек не голодает, хорошо себя чувствует, благодаря фруктозе.
  • Хорошо действует на лиц с ВСД (вегетососудистой дистонией).
  • Повышает работоспособность, память, интеллектуальную активность.
  • Снижает чувство усталости.
  • Поддерживает отличное настроение.
  • Уменьшает зависимости: от кофе, табака.
  • Улучшает зрение.
  • Уходит не менее 3 кг.

Кому не подойдет

Виноград полезен не всем. Придется найти другой вариант похудения:

  • при сахарном диабете;
  • во время обострений желудочно-кишечных заболеваний;
  • при нарушениях в работе выделительной системы.

Употреблять большое количество винограда при отказе от другой еды не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Есть виноград ограниченно придется лицам, принимающим некоторые сердечные медикаменты. Рекомендуется посоветоваться с врачом, если предписан регулярный прием.

Важные правила применения

Чтобы получить эффект, необходимо учитывать ряд рекомендаций.

  • Проводится подготовка к диете. Для этого три дня питаются только здоровой пищей. Исключают жареное, соленое, маринованное, сладкое. Перестают пить кофе, алкоголь. Яйца и молочные продукты также под запретом. Питание составляют продукты, в которых много клетчатки – это овощи и фрукты. Кишечник желательно очистить с помощью клизм.
  • Диета относится к сезонным, так как в период сбора урожая больше возможностей выбрать ягоды, выращенные без применения химических веществ. Привозные грозди, продающиеся зимой, обрабатываются составами для продления срока хранения, это сказывается на самочувствии.
  • Вне зависимости от сезона виноград необходимо тщательно промывать перед употреблением.
  • Во время диеты разрешается потреблять разные сорта ягод, особенно мускатные белые и синие. Это обеспечит организм витаминами и микроэлементами более сбалансированно. Подходит только спелый виноград.
  • Ягоду необходимо съедать целиком, вместе с кожурой и косточками. При этом нужно внимательно наблюдать за своим самочувствием.
  • С третьего дня курса часто появляется тошнота, состояние, похожее на легкую простуду с небольшим насморком и повышением температуры. Это иногда сопровождается сонливостью, появлением высыпаний на теле. Это реакция организма на очищение и перегрузку выделительной системы. Помочь своему телу можно обильным питьем, освежающими душами. Если нет проблем со здоровьем, поможет сауна. Интенсивное потоотделение ускорит нормализацию состояния. Если после 5 дня не началось улучшение, лучше вернуться к обычному питанию, а также обратиться к врачу.

Как питаются во время виноградной диеты

Выбор плана питания зависит от целей и желаемой скорости потери веса. Есть монодиета – это тотальное ограничение в продуктах и сброс веса за несколько суток. Второй вариант – облегченный, с питанием здоровыми продуктами.

Обе схемы похудения основаны на винограде и ведут к снижению веса.

Монодиета

Употребляется только виноград. Разрешено также пить воду и некоторые напитки.

1 день

Однодневная диета эффективна, особенно если применять ее регулярно. По сути это разгрузочный день.

3 дня

Едят только виноград. Пьют:

  • травяные чаи;
  • минеральную воду без газа;
  • отвар шиповника.

Ежедневно – большое количество ягод, которое делят на произвольное количество порций (до 7). Последний раз едят за 3 часа до сна.

Нормы основного продукта по дням

  1. 500 г;
  2. 1-1,5 кг;
  3. 2 кг.

Порцию винограда необходимо длительно и тщательно прожевывать, чтобы переваривание шло легче.

После третьего дня начинается возвращение к привычному питанию. В рацион постепенно вводят:

  • фрукты;
  • овощи;
  • нежирную рыбу;
  • мясо.

Во время диеты питаются три раза, утром, днем и вечером, соблюдая режим. Нормы указаны условно – если сильно мучает голод, едят виноград, сколько угодно – в перерывах между завтраком, обедом и ужином. Допускается также разнообразить рацион свежеотжатым соком.

Неделя

Трехдневный вариант легко перейдет в недельный, но только при хорошем самочувствии. Результат – до 5 кг.

Облегченная диета

Рассчитана тоже на неделю, но отличается наличием в списке множества продуктов, кроме винограда. Сброс веса составляет 4 кг. Подходит тем, кто не может питаться одними ягодами.

Виноград (по одной кисти) при такой системе питания едят по расписанию:

  • после завтрака, спустя два часа;
  • после ужина, также через 2 часа.

Плюс ягоды едят на полдник и в качестве легкого перекуса, если мучает голод. Готовят десерт из творога с виноградом, отжимают свежий сок или едят в натуральном виде.

Утром, днем и вечером едят как обычно, но меню составляется из блюд, приготовленных без обжарки в масле. Подбор продуктов – с учетом списка запретов.

Соблюдают режим обильного питья – от 2 литров в сутки.

Примерное меню для легкого варианта диеты на 7 дней

1

  • На завтрак едят белковую пищу: кусочек (70 г) постного мяса, порция (100 г) обезжиренного творога.
  • На обед – вегетарианские блюда, богатые клетчаткой: овощной супчик (300 г), овсяная каша на воде (200 г).
  • На ужин – белки: салат из морепродуктов с пекинской капустой или листьями салата, без масла. Заправляют лимонным соком или уксусом.

В перерывах будет ланч и полдник – с виноградом.

2

  • Утром – каша из овсянки на воде или самодельные мюсли с фруктами (без сахара). Плюс порция нежирного йогурта.
  • Днем – белковая пища: мясо (250 г) запеченное, отварное или паровое. На гарнир – свежие овощи (250 г). Подойдет помидорно-огурцовый салат, витаминный из капусты с морковью или другой.
  • Вечером – легкоусвояемое куриное мясо отварное (200 г). На десерт – фруктовый салат.

3

  • Утром – чаепитие с тостом и медом.
  • Днем – отварной бурый рис (200 г). Овощи – брокколи, приготовленные на пару (200 г).
  • Вечером – белковая пища. Отварная или паровая рыба нежирного сорта (250 г) с овощным салатом. Десерт – грейпфрут.

4

  • Утром – нежирный творог с измельченной зеленью. Чай, цельнозерновая булочка.
  • Днем – рыба в томатном соусе (200 г). На гарнир – капустный салат с морковью и луком (200 г).
  • По желанию – полдник: бутерброд с сыром и салатными листьями.
  • Вечером – каша гречневая рассыпчатая (200 г). Мясо с овощами (150 г).

5

  • Утром – гранола*или запаренные овсяные хлопья с кусочками фруктов (250 г). Чай с цельнозерновой булочкой или подсушенный хлеб с медом.
  • Днем – обед из двух блюд. Вегетарианский борщ с белыми сухариками (300 мл), на второе – паровая рыба с пшеничной кашей (250 г).
  • Вечером – рыба в сливочном соусе. Гарнир – картофельное пюре.

*Гранола – традиционное американское блюдо, представляющее собой смесь овсяных хлопьев, меда, орехов, иногда фиников и изюма. Все вместе запекается до хруста. В процессе смесь перемешивают, чтобы она оставалась рассыпчатой. Используют как завтрак, полдник. Берут в походы – гранола мало весит и не портится.

6

  • Утром – 2 блинчика с медом, настой шиповника.
  • Днем – 2 блюда. Первое – рассольник (300 мл), второе – печеная или отварная курятина (200 г), гарнир – кукурузная каша (250 г).
  • Вечером – печеный картофель (3-4 штуки небольших размеров, в мундире) с квашеной капустой (150 г).

7

  • Утром – омлет с сыром (2 яйца), зеленый горошек. Салат из огурцов, помидоров и сладкого перца.
  • Днем – обед из 2 блюд. Салат овощной (150 г), чечевичный суп на курином бульоне с кусочками мяса, рис с тефтелями (300 г).
  • Вечером – индейка, приготовленная с пряными травами (300 г), гарнир – паровые овощи (150 г).

Другие варианты

Арбузно-виноградный

Сбросить до 6 килограммов помогает немного расширенная монодиета. Вместе с виноградом разрешается есть спелые арбузы. На день полагается килограмм арбуза (только спелая мякоть без косточек) и столько же винограда.

С курицей

В рационе – отварной рис без соли и курятина. Ее готовят без соли, на пару или варят. Плюс – крупные кисти винограда.

Как сделать диету еще вкуснее

Простые блюда из разрешенных продуктов сделают диету аппетитнее. Калорийность описанных блюд снижают, заменяя майонезы и соусы йогуртом или фитомайонезами с низким содержанием жиров.

Как сделать диету еще вкуснее Как сделать диету еще вкуснее Как сделать диету еще вкуснее Как сделать диету еще вкуснее

Смузи для улучшения пищеварения

В блендере взбиваются до однородности:

  • киви;
  • ананас (150 г);
  • зеленое яблоко;
  • виноград зеленого сорта (400 г).

Виноград взбивают вместе с косточками.

Коктейль для бодрости и хорошего самочувствия

В блендере взбиваются:

  • мякоть маленького арбуза;
  • апельсин;
  • веточки мяты;
  • виноград «Дамский пальчик» (400 г).

Арбуз используется без кожуры и косточек.

Рыба с виноградом

Вкусно и недорого, готовится быстро.

Рыба с виноградом

Понадобятся:

  • 350 г рыбы нежирного сорта;
  • лук (1 шт.);
  • 200 г квашеной капусты;
  • виноград (чашка без горки);
  • пара ложек растительного масла.

Приготовление

На разогретую сковороду с растительным маслом высыпать порезанный лук, выложить капусту. Закрыть и потушить несколько минут (не больше 10). Открыть крышку, разровнять капусту и выложить на нее рыбу, посыпать ягодами (их можно предварительно разрезать). Через 10 минут блюдо готово. Для вкуса используются специи.

Фруктовое желе

 

Понадобятся:

  • виноградный сок (стакан);
  • горсть виноградин;
  • яблоко;
  • пакетик желатина (быстрозастывающий).
  • Яблоко режут ломтиками.
  • Ягоды разрезают пополам.
  • Фрукты выкладывают ровным слоем в емкость.
  • Желатин растворяют в нескольких ложках теплой воды.
  • Смешивают с соком.
  • Заливают фрукты и ставят в холодильник для застывания.

Приготовление

Салат из фруктов

Салат сезонный, готовится из любых фруктов. Обязательный ингредиент – виноград.

Салат из фруктов

К нему добавляют (по 100 г):

  • яблоки;
  • груши;
  • бананы
  • апельсины;
  • ананасы;
  • киви;
  • другие фрукты и ягоды.

Приготовление заправки

салат перемешивают с добавлением:

  • взбитой сметаны с ванильным сахаром и лимонным соком;
  • сока облепихи с медом и корицей;
  • смеси соков апельсина, лимона и тертого имбиря;
  • сока ананаса с измельченными грецкими орехами.

Можно также использовать мороженое, йогурты или придумать заправку самостоятельно.

Салат французских цыган

Легкий и вкусный, по рецепту заправляется майонезом. Для снижения жирности блюда используют йогурт или низкокалорийный соус.

Понадобятся:

  • виноград без косточек (кишмиш, дамский пальчик) – 500 г;
  • банка консервированных ананасов;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • нежирный сыр, лучше твердого сорта.

Приготовление

Предельно простое. Ананас нарезают, сыр и чеснок натирают, виноград разрезают пополам. Смешивают с майонезом, не разминая.

Курица и виноград

Сытный салат. По рецепту заправляют майонезом, но вкусно и без него.

Понадобятся:

  • курятина отварная (300 г);
  • сыр с низкой жирностью, твердого сорта (150 г);
  • кисть винограда;
  • сваренные вкрутую яйца (3 шт.);
  • 2 зеленых яблока.

Ингредиенты нарезают кубиками. Ягоды винограда разрезают пополам. Все перемешивают с майонезом.

Еще одно качество винограда

Теперь уже достоверно известно, что виноград помогает в борьбе с раковыми опухолями. Питание виноградом, который едят с косточками, особенно быстро излечивает желудок и кишечник.

Поедание косточек не наносит организму никакого вреда. Можно заменить их концентрированным экстрактом, который продается в аптеке.

Как происходит воздействие на раковые клетки

Для онкобольных наибольшее значение имеют фиолетовые и синие сорта винограда – в них больше вещества, активного в отношении раковых клеток. Это открытие сделала Джоанна Брандт, ее книга по лечению виноградом была опубликована в 1920 году. Для тех, кто интересуется данным вопросом, необходимо не только прочесть книгу, но и ознакомиться с исследованиями, которые проводились в течение века.

Лечебная диета Джоанны Брандт представляет собой чередование двенадцатичасового голодания и виноградного питания такой же продолжительности. Другие продукты исключаются. Едят виноградное месиво, взбитое блендером, и пьют сок.

Период голодания истощает раковые клетки, которые остро нуждаются в сахаре. Поэтому последующие 12 часов на винограде обеспечат их основным питанием, но в комплекте с веществами, которые убивают злокачественные образования. Таким образом, раковые клетки попадают в ловушку – они вынуждены питаться глюкозой с ядовитыми для них соединениями.

Диета Джоанны включает в себя несколько циклов, после которых организму предоставляется передышка. Курс повторяют до улучшения состояния.

Заключение

Попробовать похудеть, объедаясь вкусными ягодами, решились многие. Причем начали с монодиеты и открыли для себя новый путь приобретения стройной фигуры и отличного настроения. Судя по отзывам, результаты – от 1 до 6 кг. Все отмечают отсутствие чувства голода и улучшение настроения.

Винная диета для похудения: меню на 3, 5 и 12 дней.