Грибная диета для похудения

Несмотря на то, что грибы считаются тяжелой пищей, их относят к диетическим продуктам. Эффективная грибная диета – удобный способ похудеть без голодания. Рекомендованные блюда вызывают аппетит, утоляют голод и помогают организму избавиться от лишнего балласта.

грибная диета

О грибах

Это популярный продукт, имеющий особый вкус. Его едят с овощами, в сочетании с мясом или рыбой, в составе супов.

Причина, по которой грибы включают в разрешенные продукты во многих диетах – низкая калорийность при высоком содержании белков и минералов. Жиры и углеводы почти отсутствуют.

Однако потреблять их рекомендуют в отварном или запеченном виде, так как при жарке на масле калорийность резко возрастает.

Особенное внимание на грибы стоит обратить людям, которые не могут без сладкого. Это часто становится причиной невысоких результатов при диетах. Регулярное потребление снижает зависимость от сладостей и сахара, так как насыщенный витаминами и микроэлементами состав продукта восполняет недостаток веществ, которые провоцируют тягу к высококалорийным конфетам и печеньям.

Грибы способствуют нормализации давления, так как снижают уровень холестерина.

Грибная диета: ее виды

Диета достаточно проста – вся калорийная еда заменяется на блюда с грибами, приготовленные по правилам диетического питания.

Исключается пища с высоким содержанием жиров и углеводов:

  • кондитерские изделия;
  • колбасы;
  • копчености, соленья;
  • готовые соусы.

В питании остаются только полезные продукты, которые становятся основными на месяц и даже больше.

Соленые грибочки

Есть еще один вид диеты – с солеными грибами. Их потребляют каждый день, не меньше полукилограмма. При отсутствии соленых используют свежие в отварном виде. Положенные на сутки 500 г делят на три порции, едят утром, днем и вечером.

Но это не монопитание, так как позволено составлять меню с любыми из разрешенных продуктов:

  • бобами и крупами;
  • творогом и другими молочными продуктами;
  • рыбой;
  • отварной курятиной;
  • фруктами, свежими соками.

Также ежедневно предписывается съедать не меньше 500 г овощей:

  • капусты (белокочанной и других видов);
  • моркови;
  • свеклы;
  • листового салата;
  • зелени.

Нежелательны картофель и другие овощи, богатые крахмалом.

Обязательна чистая вода в количестве от 1,5 литра.

Примерное меню

Описаны три рациона, которые выполняют досконально или дополняют собственными блюдами.

Рацион 1

  • Утром – паровой омлет с грибами, салат, свежий сок.
  • В полдень – яблоко.
  • Днем – грибной суп, салат из овощей, хлеб, сок.
  • Между обедом и ужином – творог (посыпают ягодами или нарезанными фруктами).
  • Вечером – курятина отварная или паровая, салат (пекинская капуста, зелень, горошек).

На ночь выпивают стакан кефира.

Рацион 2

  • Утром – салат (грибы, огурцы, болгарский перец), сыр (можно с кусочком подсушенного хлеба), чай.
  • В полдень – йогурт, взбитый с ягодами.
  • Днем – грибной суп, плов с грибами, свежеотжатый сок.
  • Между обедом и ужином – салат (грибы и фасоль).
  • Вечером – запеканка из творога, стакан кефира.

На ночь выпивают стакан кефира.

Рацион 3

  • Утром – салат (пекинская капуста, зелень, грибы, морковь, заправка – лимонный сок и растительное масло). Порция сыра тофу, напиток – цикорий с молоком.
  • В полдень – стакан йогурта или кефира.
  • Днем – перец, фаршированный грибами и гречневой кашей, холодный компот из свежих ягод.
  • Между обедом и ужином – творог (посыпают тертым орехом или семечками).
  • Вечером – паровая или отварная рыба. Гарнир – тушеные овощи.

На ночь выпивают стакан кефира.

Питаясь так, худеют на 3 и больше килограммов за две недели. Меню считается сбалансированным, поэтому продолжительность диеты допускается увеличивать, пока не надоест.

Улучшить результат можно, занимаясь спортом, активно двигаясь.

Недельный вариант

Диета с ограничением по времени даст тот же результат, но за неделю. Питание более скудное:

  • грибы;
  • яблоки;
  • кефир;
  • овощи;
  • хлеб.

Грибы едят хотя бы раз в день, но оптимально – 2 раза. Хлеб – только слегка подсушенный, в небольшом количестве.

Меню на неделю

1 день

  • Утром – творог, стакан кефира.
  • Днем – грибной суп, подсушенный хлеб (2 кусочка).
  • Между обедом и ужином – грейпфрут.
  • Вечером – фасоль, потушенная с грибами.

2 день

  • Утром – овсяная каша на воде с нарезанными сухофруктами.
  • Днем – суп-пюре с лесными грибами.
  • Между обедом и ужином – стакан кефира.
  • Вечером – винегрет, запеканка из грибов.

3 день

  • Утром – паровой омлет.
  • Днем – салат из свежей капусты и зелени. Отварные грибы.
  • Между обедом и ужином – сухофрукты.
  • Вечером – перец, фаршированный грибами и овощами.

4 день

  • Утром – гречневая каша на воде, апельсин.
  • Днем – жюльены.
  • Между обедом и ужином – отварное яйцо.
  • Вечером – каша с тыквой. Яблоко.

5 день

  • Утром – фрукты (фруктовый салат, заправленный йогуртом или нарезка ассорти).
  • Днем – овощной бульон. Грибы, приготовленные на пару.
  • Между обедом и ужином – порция отрубей или хлебцы с отрубями.
  • Вечером – плов с лесными грибами. Салат из огурцов и помидоров.

6 день

  • Утром – яйца, сваренные в мешочек (2 шт.).
  • Днем – запеченные грибы или запеканка.
  • Между обедом и ужином – компот из свежих ягод.
  • Вечером – паровая рыба. Овощной салат.

7 день

  • Утром – морковный салат. Грейпфрут или киви.
  • Днем – суп грибной с перловой крупой.
  • Между обедом и ужином – стакан кефира.
  • Вечером – запеканка из творога.

Грибная диета: какие грибы лучше

Диета допускает потребление в любом виде – свежем, замороженном и приготовленном. Сушеный продукт также подходит, но с учетом повышенной калорийности.

Какие грибы лучше

Самый доступный сорт – это шампиньоны. Они продаются зимой и летом, стоят относительно недорого. Если они белые, без пятен и черноты, их поедают сырыми: режут в салаты, посыпают бутерброды. Отваривание шампиньонов занимает не более 5 минут. Их рекомендуют чаще всего по причине низкого содержания хитинов, которые не усваиваются.

Используют также лесные грибы. Особенно интересны лисички, которые не только помогают снижать вес, но и очищают кишечник от паразитов. Калорийность у всех лесных видов низкая, с небольшими колебаниями.

Если диета формируется на продукте, выросшем в естественных условиях, его нужно правильно чистить: снимать верхний слой со шляпок и ножек, чтобы сделать более их более удобоваримыми. Особенно это относится к ножкам.

Если нет особой любви к грибам, их заменяют капсулами, которые делают на основе трутовика и шиитаке. Это комплекс Ямакиро, который производится в нашей стране. При регулярном применении улучшается функциональность печени, которая начинает вырабатывать ферменты, расщепляющие жировые отложения. Попутно восстанавливается нормальный уровень сахара, уничтожаются паразиты, излечиваются заболевания дыхательной системы. Капсулы принимают курсом по 2 месяца.

Есть также ряд рецептов самостоятельного применения трутовика. Его заваривают, настаивают, перемалывают в порошок. Пьют практически без ограничений. Перерывы делают только при замедлении похудения – на пару месяцев. Затем возобновляют, до получения необходимого результата.

Правила грибного питания

  • Потребляют в нарезанном виде. Этот плотный тяжелый продукт медленно усваивается, поэтому его измельчают, особенно ножки.
  • По этой же причине их не рекомендуют есть перед сном.
  • Гарниром служат овощи. Не все переносят сочетания грибов с капустой и другими овощами, поэтому в этом случае правила нет – только собственное самочувствие и вкус.
  • Желательно исключить картошку – блюдо усваивается медленнее всего. Оптимальное сочетание – с гречневой крупой, бурым рисом, тушеными овощами.
  • Обжаривание в масле исключается. Только варка, приготовление на пару, запекание.
  • Рекомендуется готовить порцию, которую съедают за один раз. Разогрев блюд из грибов уничтожает полезные качества продукта.
  • Хлеб и другие мучные продукты потребляют ограниченно – не больше 3 кусочков в день. По возможности лучше вообще исключить.
  • Из сладкого разрешен только мед – не больше чайной ложки на чашку чая.
  • Каждый день пьют чистую воду – не меньше полутора литров. Чай, соки, бульоны не считаются.

Грибная диета: как ее сделать еще вкуснее

Грибы сочетаются с разными продуктами. С некоторыми их вкус становится лучше.

Наилучшие сочетания с грибами

Грибы с крупами – это сытные блюда. Рекомендуются гречка, необработанный рис. Однако для тех, кто хочет уменьшить вес, больше подойдут овощи.

Грибы очень вкусны, если приготовить их:

  • с белокочанной капустой;
  • кабачками;
  • брокколи;
  • брюссельской, пекинской капустой.

Шампиньоны предоставляют много возможностей для кулинарии. Из них готовят:

  • супы, крем-супы, бульоны;
  • салаты;
  • тушеные рагу с овощами;
  • фаршированные перцы, баклажаны (шляпки самих грибов также фаршируют);
  • запеканки, омлеты;
  • соусы;
  • другие блюда.

Диету легко выдержать – грибы любят многие. Привлекает возможность создания собственного диетического меню. Рецептов много, приготовление вкусной и полезной пищи занимает мало времени. Вот несколько блюд, которые будят аппетит уже на стадии прочтения.

Диетические супчики

Обычный грибной суп

Понадобятся:

  • 500 г грибов (смешиваются шампиньоны с вешенкой);
  • морковь;
  • луковица;
  • корень петрушки;
  • приправы: соль, лавровый лист, чеснок, толченые сухие грибы (добавляют для усиления вкуса и аромата).

Приготовление

  • Ставят на огонь кастрюлю с водой, добавляют соль по вкусу.
  • Овощи шинкуют, слегка тушат на сковороде без масла. Последними добавляют нарезанные грибы и лук. Все вместе тушат не больше 5 минут.
  • Выкладывают готовую смесь в кипящую воду, бросают пару лавровых листочков.
  • За несколько минут до готовности добавляют сливочное масло, измельченный чеснок, грибной порошок.

Пюре, крем-суп

Понадобятся:

  • шампиньоны;
  • луковица;
  • морковь;
  • картофель.

Вместо калорийного крахмалосодержащего картофеля используют брюссельскую капусту или кабачки.

Приготовление

  • Все составляющие шинкуют и тушат на воде до мягкости. Допускается добавить немного растительного масла.
  • Взбивают блендером до однородной массы.
  • Доливают заранее приготовленным бульоном или водой до необходимого объема, добавляют соль.
  • Ставят на огонь до кипения (не кипятить).

В классическом рецепте вместо воды добавляют сливки и получают нежный крем-суп.

Суп с перловкой

Понадобятся:

  • овощной бульон;
  • шампиньоны – полтора стакана;
  • перловая крупа – стакан;
  • морковь – 1 крупная;
  • луковица;
  • зелень.

Приготовление

  • Перловую крупу запаривают до набухания.
  • Лук и грибы нарезают, морковь натирают.
  • Овощной бульон ставят на огонь.
  • Когда он закипит, всыпают нарезанные овощи и грибы.
  • По желанию добавляют соль.
  • Суп кипит на небольшом огне около 20 минут.
  • Перед подачей на стол посыпают нашинкованной зеленью.

Такой суп готовится быстро, подходит для ежедневного приготовления.

Второе с грибами

Плов

Понадобятся:

  • шампиньоны – 1-2 упаковки;
  • стакан риса;
  • 2 головки лука;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь – 1 крупная;
  • приправы: растительное масло, имбирный корень (1 чайная ложка в измельченном виде), кориандр, зира, кинза, укроп, соль.

Приготовление

Желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками, типа казана.

  • Сначала обжаривают на масле лук и морковь (прямо в кастрюле), добавляют измельченный чеснок.
  • Мелко режут шампиньоны, добавляют в кастрюлю вместе с приправами.
  • Вливают воду – горячую, около половины литра.
  • Варят, пока рис не будет готов.
  • После выключения огня крышку не поднимают, накрывают кастрюлю полотенцем и дают постоять не меньше 20 минут.
  • Перед подачей на стол засыпают нашинкованную зелень, перемешивают.

Тушеная капуста с грибами

Понадобятся:

  • шампиньоны;
  • лук;
  • морковь;
  • капуста белокочанная;
  • приправы: лавровый лист, томатная паста, перец, соль.

Приготовление

  • Морковь, лук, нашинкованные грибы тушат.
  • Параллельно тушат капусту в другой сковороде.
  • Когда она будет почти готова, к ней добавляют содержимое первой сковороды.
  • Кладут приправы, соль, тушат до готовности.

Паштет

Понадобятся:

  • шампиньоны (можно в смеси с белыми грибами);
  • творог;
  • сыр твердого сорта;
  • приправы: соль, зелень, чеснок, порошок из сушеных грибов.

Приготовление

  1. Грибы отварить, охладить, мелко нарезать.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Вместе с творогом выложить в грибной бульон, взбить блендером.
  4. Затем добавить нарезанные грибы и порошок из сухих грибов.
  5. Приправить по вкусу.

Шампиньоны под сыром, фаршированные

Понадобятся:

  • шампиньоны;
  • сладкий перец;
  • луковица;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр;
  • приправы: соль, перец.

Приготовление

  • Отделяют ножки грибов, измельчают.
  • Мелко режут лук, чеснок, перец.
  • Смешивают с нарезанными ножками.
  • Слегка обжаривают на сливочном масле. Приправляют солью и перцем.
  • Полученной массой начиняют шляпки шампиньонов.
  • На противень выкладывают готовые шляпки, посыпают натертым сыром.
  • Запекают в духовке.

Это блюдо – почти праздничный ужин.

Грибная диета: как сделать эффективнее

Грибная диета поможет снизить вес, но есть условие для стабилизации результата. Речь идет о регулярной физической нагрузке.

Не обязательно покупать абонемент или нанимать личного тренера. Заниматься можно дома, в свободное время: перед сном, с утра, в обеденный перерыв. Это необходимо, так как многие люди начинают задумываться о диете, когда лишние килограммы уже стали частью жизни. Их непросто сбросить, плюс, при малейшем ослаблении режима питания, они любят возвращаться обратно.

Что делать в домашних условиях

  • Выйти на балкон или открыть окно, сделать короткую пробежку на месте.
  • По возможности: отжиматься в посильном количестве, приседать (можно с опорой).
  • Ежедневно качать пресс (сначала просто, а затем с отяжелением).
  • Освоить позу планки и применять каждый день (занимает не больше 5 минут).
  • Включать музыку и танцевать.

Плюс к этому ходить пешком.

Эти простые действия вместе с диетой подарят отличное самочувствие и хорошее настроение, которое будет улучшаться после каждого взгляда в зеркало.

Грибная диета: преимущества

  • Сытная, все блюда питательные и вкусные.
  • Потребляется мало калорий, поэтому питание эффективно снижает вес.
  • Относительно недорогая.
  • Грибы можно купить в любое время года.
  • Из схемы практически полностью исключены сладости и углеводная пища, поэтому перенести ее могут не все.
  • Не подходит при нарушениях в работе почек, печени, проблемах с кожей.
  • Нередко возникает аллергия.

Недостатки

Почему грибная диета подходит не всем

Ежедневное употребление грибов – это испытание для желудка. В них много клетчатки, поэтому усвоение идет медленно. У некоторых людей вместо приятной сытости возникает чувство тяжести, переполненности. Иногда расстраивается работа кишечника.

При поедании грибов крупными кусками снижается усвоение. Практически, продукт остается непереваренным. Это приводит к сбоям в работе ЖКТ у лиц с заболеваниями органов пищеварения.

Грибы обладают свойством активизировать желудочное сокоотделение. Поэтому параметру грибной бульон не уступает мясному. Если у человека повышена кислотность, возникают проблемы с желудком.

Возможно появление или увеличение отечных областей, обострение кожных болезней. Чтобы избежать этих неприятностей, следует разумно подойти к проблеме похудения и выбрать более нейтральную по составу продуктов систему питания.

Переходить на питание грибами также не рекомендуется:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • подросткам, пожилым людям;
  • при почечной недостаточности, проблемах с печенью и другими органами ЖКТ;
  • при нарушениях сердечной деятельности, гипертонии;
  • во время реабилитационного периода после травм, болезней и операций;
  • если проявились симптомы аллергии.

Грибная диета: отзывы

Мнение пользователей неоднозначно. Все, кто пробовал, убедились в эффективности диеты, однако отметили ряд недостатков.

Например, грибное питание быстро надоедает. Съедать определенное количество грибов ежедневно, оказывается, непросто. У некоторых начинались проблемы с пищеварением, поэтому повторить они не решатся.

Одна из пользовательниц заметила, что рационы вкусные даже без грибов. Это вполне нормальное диетическое питание, с кашами, легким мясом и рыбой.

Часть отзывов не содержит никаких претензий к грибам. Женщины заметно похудели, ели грибы без всяких проблем со стороны пищеварительных органов.

Заключение

Диета интересная, результативная. Питание разнообразное, его дополняют множеством вкусных блюд в рамках разрешенных продуктов. Удобно то, что чувство голода отсутствует, так как это тяжелый и сытный продукт. Это отличный вариант для тех, кто плохо переносит ограничения и не может совладать с привычкой плотно питаться.

Как правильно похудеть без вреда здоровью

Оцените статью
Hudet Doma
Добавить комментарий

  1. Марк

    Перед подачей на стол тушеной капусты с грибами, нашинкованную зелень смешивают. Рецепт включает шампиньоны, лук, морковь, белокочанную капусту. Приправы — лавровый лист, томатная паста, перец и соль.

    Ответить
  2. Викентий

    Для приготовления паштета возьмите шампиньоны и тушите их с солью и другими приправами до готовности. Затем добавьте творог и тертый сыр. Подавайте паштет с зеленью и чесноком, а также с порошком из сушеных грибов для более насыщенного вкуса.

    Ответить