Тыквенная диета. Правила, меню и противопоказания для тыквенной диеты

Диетологи часто составляют меню, уделяя больше внимания свойствам тыквы. Она содержит много полезных компонентов, но для похудения крайне важна клетчатка, ее в составе этого овоща предостаточно. Мягкое действие на организм способствует избавлению от лишнего веса без вреда для организма за короткий срок или продолжительный период – зависит от исходных параметров тела. Важно выбрать рацион, удовлетворяющий запросу, т. к. тыквенная диета представлена вариантами с разным суточным количеством калорий.

Тыквенная диета

Чем полезна тыква

В состав входит витамин Т (карнитин), который важен в любое время и при похудении также, т. к. улучшает усвоение тяжелой пищи. В результате жировая прослойка не увеличивается, потому что нормализуется обмен веществ. Дополнительно этот витамин полезен для кроветворения – способствует свертыванию крови. Влияет и на синтез белка. Также карнитин полезен людям с анемией. Другие свойства:

  • тыква содержит в 5-6 раз больше витаминов А, группы В, чем морковь, в состав входит еще и витамин С, Е, РР;
  • высокое содержание железа в тыкве, есть другие элементы, влияющие на разные функции организма: калий, магний, цинк, кальций и др.;
  • очищение от лишней жидкости, что уменьшает отечность;
  • благодаря пектину организм избавляется от вредного холестерина;
  • улучшается зрение;
  • выводятся токсины, шлаки;
  • повышается эластичность кожи, меняется ее цвет, исчезает дряблость, в результате улучшается внешний вид;
  • восстанавливается работа ЖКТ, на что влияет клетчатка – улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах, дает возможность увеличить промежутки между завтраком, обедом и ужином, т. к. овощ долго переваривается, что дает чувство сытости.

Заметка: Тыква содержит 15% суточного рациона витамина Е и 70% – витамина С.

Тыква относится к низкокалорийным продуктам (23 ккал на 100 г). Превосходит даже капусту, которая находится на первых позициях по низкому содержанию калорий. Меню включает в себя большое количество тыквы, причем она хорошо комбинируется с другими продуктами.

В состав овоща входят растительные нерастворимые волокна, что на фоне низкой калорийности позволяет легко переносить даже рацион, рассчитанный на 1000 ккал в сутки. За счет этого похудение проходит быстрее. Диетологи дают рекомендации по оптимальному снижению веса – нужно сбрасывать 3-4 кг за 1-2 недели, чтобы организм не испытывал стресс, не проявились другие проблемы.

Противопоказания

Омоложение и оздоровление при употреблении тыквы возможно, только если нет нарушений работы организма, несовместимых с такой диетой. Очевидным противопоказанием являются болезни органов ЖКТ, но только в острый период. Отмечают панкреатит, гастрит, колит, язвенную болезнь, диарею. Это обусловлено содержанием большого количества нерастворимых волокон. К противопоказаниям также относится:

  • гипотония;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • сахарный диабет.

Особенности тыквенной диеты

Особенности тыквенной диеты

Несмотря на ряд преимуществ, разработана схема питания, предполагающая ограничения, которые важно учитывать. Это позволит избежать развития негативных процессов в организме. Правила, которых следует придерживаться, когда стоит задача выбрать тыквенную диету:

  • завтрак преимущественно стандартный, однотипный: рекомендуется употреблять несложное блюдо из тыквы – кашу или салат;
  • ужин – до 18:00;
  • исключают продукты, содержащие долю сахара: сладкие фрукты, выпечку, магазинные сладости, сухофрукты и даже картофель;
  • тыква – крайне полезный продукт, но ее свойства утрачиваются на фоне вредной пищи, поэтому исключаются копчености, полуфабрикаты и спиртные напитки;
  • рекомендованные способы приготовления тыквы: в духовом шкафу, варка, а вот жарка даже не рассматривается, этот метод заменяется выпеканием;
  • из напитков разрешено употреблять зеленый или травяной чай без сахара, а также минеральную воду без газа, объем чистой воды – 1,5-2 л или больше, если организм испытывает такую потребность;
  • допустимо пить кофе – только черный и без добавок;
  • в качестве перекусов выбираются несладкие фрукты;
  • исключается соль (задерживает жидкость);
  • при выборе меню учитывается образ жизни – вид двигательной активности в течение дня, а также интенсивность нагрузки, т. к. от этого зависит суточное количество калорий, в среднем же отмечается, что для интенсивного похудения нужно придерживаться уровня 1000-1200 ккал.

Преимущества и недостатки

Для похудения важно выбрать сбалансированную диету, но рецепты блюд должны включать низкокалорийные продукты. Это позволит быстрее добиться результатов. При выборе схемы питания сравниваются особенности каждого варианта, а также плюсы, минусы. Чем привлекательна тыквенная диета:

  • обогащение организма бета-каротином и витамином С;
  • ускорение обмена веществ, за счет чего похудение происходит быстрее;
  • очищение организма;
  • восполнение дефицита витаминов, микро- и макроэлементов даже зимой;
  • сокращение объемов пищи благодаря насыщению, это чувство сохраняется надолго;
  • разрушение вредного холестерина;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта.

Недостатков у тыквенной диеты намного меньше, чем у других. Отмечают главный минус – много противопоказаний. Также питание по этой схеме не рекомендовано, если понижена кислотность. Беременным и кормящим женщинам тыквенная диета не подойдет. Она низкокалорийная, дает результат благодаря упрощенной схеме питания, а потому не обеспечит достаточным количеством питательных веществ, необходимых для развития плода или грудного ребенка.

Диета на семечках — меню на неделю

Варианты меню тыквенной диеты

Существует несколько схем питания на основе тыквы. Они отличаются составом меню, суточным количеством калорий, а также продолжительностью. Популярные варианты рассматриваются дальше.

Диета на 4 дня

Варианты меню тыквенной диеты

Диетологи часто расписывают меню на основе четырехдневных циклов. Это значит, что такую схему рекомендуется повторять с короткими перерывами, сколько потребуется, до момента, пока не будет достигнут результат. Завтрак один и тот же – на выбор тыквенная каша или салат из этого овоща. Принцип приготовления каждый раз разный. Каша содержит нарезанную кубиками тыкву и любую крупу, хорошо сочетается овощ с рисом, кукурузой или пшеном.

Заметка: Один из вариантов салата из тыквы: она нарезается кубиками, добавляется тертая морковь, в качестве заправки используется лимонный сок.

Меню на 4 дня без учета завтрака:

  1. День второй. Обед: тыквенный суп (добавляются овощи, кроме картофеля). Ужин – запеченная тыква: нарезанный овощ выдерживают в духовом шкафу, приправляют лимонным соком после приготовления. Вечером разрешается добавить нежирный творог.
  2. День второй. Обед: овощной суп или постный борщ без зажарки, а также тыквенные отбивные. Ужин: кислые фрукты или печеные яблоки.
  3. День третий. Обед: суп с фрикадельками из нежирной телятины. Ужин: салат из тыквы с ананасами.
  4. День четвертый. Обед: тушеные овощи (морковь, кабачки, болгарский перец). Ужин: тыквенный суп или тыква с грибами.

Меню на 7 дней

Меню на 7 дней

Завтрак по-прежнему – тыква в разном виде: каша или салат из этого овоща. Меню на 7 дней:

  1. Обед: крем-суп из тыквы с добавлением цветной капусты, тыквенный салат с оливками. Ужин: печеная в духовке тыква, обезжиренный творог.
  2. Обед: Тыквенный крем-суп с грибами, тыквенно-морковный сок. Ужин: тыква с креветками (в отварном виде).
  3. Обед: тыквенно-овощной крем-суп, отварная телятина. Ужин: овощи на гриле (болгарский перец, тыква, томаты).
  4. Обед: тыквенный суп с курицей, овощные котлеты на пару. Ужин: тыквенная запеканка на основе манной крупы.
  5. Обед: тыквенный суп с овощами, нежирная телятина. Ужин: кабачок, тыква и перец.
  6. Обед: суп из тыквы и сельдерея, нежирная рыба. Ужин: салат из тыквы и морепродуктов (выбираются по вкусу, но с малым содержанием жира).
  7. Обед: тыквенная запеканка, салат из тыквы и авокадо. Ужин: тыквенный кекс и морковно-яблочный сок с добавлением тыквы.

Как выбрать и хранить тыкву

В продаже встречается разная тыква: отличается сорт, состав и вкус. Для питания при похудении подойдет не каждый вариант. Выбирать нужно овощ с ярко-оранжевой мякотью. Причем кожура светлая, если она темная, то проваривается такой сорт хуже, а нагрузка на ЖКТ более существенная. Замораживать тыкву не следует, т. к. она будет быстрее портиться после разморозки.

Отзывы

Алина, 33 года

Долго не решалась выбрать тыквенную диету, т. к. не любитель этого овоща. Отзывы практически всегда восторженные. Меня убедила худеющая подруга – угостила постным тыквенным кексом. Это оказалось очень вкусно и сытно. Я тоже подключилась к модной тенденции. Главное, что есть результат – за 1 неделю уже минус 2 кг.

Елена, 41 год

У меня лишний вес уже давно застыл на месте, никакая диета не помогала. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда я стала чаще есть тыкву. Это случилось просто потому, что она была в доступности – на огороде в большом количестве. Приходилось употреблять в разных блюдах, а потом узнала, что существует такая диета.

Оказалось, что я придерживалась ее – тыквенный рацион и правильное питание, т. к. уже давно была цель – похудеть. Теперь вес начал таять: минус 5 кг за 14 дней и это только начало. Осталось еще 10 кг. Планирую за 2-3 месяца привести себя в форму.

Оцените статью
Hudet Doma