Проблемы с детским здоровьем серьезно беспокоят родителей. Ожирение у детей — одна из насущных проблем, требующая решения. Вообще, говоря об ожирении, под термином следует понимать, что в организме акцентируется значительное количество жировой ткани. Концентрация этих клеток негативно сказывается на эстетике фигуры, создает множество социальных и психологических проблем, и серьезно влияет на функционал внутренних систем организма.
Серьезной атаке подвергаются эндокринная, сердечно-сосудистая и репродуктивные системы. Значительно затрудняется процесс пищеварения, нарушается функционал почек и печени и ложится большая нагрузка на суставы. Дети с переизбытком массы особенно подвержены проявлениям тяжелых форм ожирения, особенно, если проводить сравнение с пациентами, которые столкнулись с проблемой уже во взрослом возрасте.
Ожирение у детей: насколько это распространено
С огромным сожалением приходится признать, что численный показатель юных пациентов с признаками ожирения растет. Всемирная организация здравоохранения держит вопрос на контроле и отмечает, что уже на начало 2023 года зафиксировано свыше 60 миллионов детей с возрастным ограничением до 5 лет с обнаруженной проблемой. Самое печальное, что прослеживается тенденция к увеличению патологии. Прогнозы не утешительные, поскольку эксперты утверждают, что к концу 2025 года ожирением в детском возрасте будут страдать уже порядка 72 миллионов.
Каковы первопричины развития ожирения у малышей
Исследования дают представление о причинах проблемы. В частности, отмечается развитие ожирения в результате имеющейся у ребенка генетической предрасположенности. К тому же, ситуация значительно осложняется экологическими, перинатальными, социально-психологическими и факторами питания. Базовой причиной появления объема является нерациональное поступление в организм малыша множеств калорий в сочетании с невозможностью их переработать за счет затраченной энергии.
Рассматривая факторы, которые затрагивают процессы развития ожирения, принято выявлять генетические и перинатальные особенности.
Ожирение у детей: генетические факторы
Они подразделяются на:
- Моногенные, которые провоцируются мутированием гена лептина или его рецептора. Данный элемент в здоровом теле является своеобразным регулятором энергетического обмена. Недостаток лептина приводит к образованию ожирения, особенно морбидную форму, наблюдаемую в младенцев в раннем возрастном периоде. Для данной формы характерно увеличение массы тела в два раза больше, препятствуя нормальному функционалу внутренних органов.
- Полигенные, где каждая отдельная мутация оказывает слабое влияние на развитие ожирения.
Нельзя не отметить и редкие формы хромосомных аномалий и прочие генетические синдромы. Зачастую особо тяжелые формы ожирения и наиболее ранние комбинируются с другими патологиями.
Довольно распространенным проявление ожирения на генетической основе является синдром Прадера-Вилли в детей. Заболевание, как правило, несет в себе и дополнительную симптоматику в виде увеличенного размера черепа, недостаточной мышечной полноценности, плохая выработка половых гормонов, задержки в психомоторном и физическом развитии. Могут проявляться признаки апноэ во сне.
К перинатальным факторам можно отнести следующие моменты:
- Материнское пристрастие к курению. Женщины, гонимые пагубной привычкой в фазе беременности, довольно часто рождают малышей с низкой массой тела. В этот момент имеющийся дефицит веса оказывает влияние на процесс формирования бета-клеток в поджелудочной железе, что в конечном итоге сказывается риском проявиться факторам ожирения у ребенка. Причем, чем больше беременная мать выкуривает сигарет, тем больше рисков проявления болезни у малыша.
- Продолжительность процесса гипергликемии, которая проявилась вследствие диабетического заболевания, повышенной инсулинорезистентности или признаков ожирения у матери. Данный факт способен отразиться на ребенке, следствием передачи инсулинорезистентности тоже.
- Этап искусственного вскармливания. Исследования демонстрируют, что если дети в течение семи и более месяцев кормились грудным молоком, то они реже сталкиваются с признаками ожирения. Это по большей части потому, что в молоке матери содержится в оптимальной дозе пищевые вещества. При этом в составе присутствует необходимое гормональное количество грелина и лептина, которые координируют рост клеток жира.
- Преждевременная рождаемость или недоношенность плода.
Экологические факторы ожирения у ребенка могут формироваться путем включения в его пищевой рацион жиров и рафинированных сахаров. И все это при низкой физической активности.
Социально-экономические факторы провоцируют склонность к ожирению, поскольку приходится употреблять пищу обогащенную углеводами.
Гормональные факторы в виде эндокринных расстройств подобных гиперкортицизму, гипотиреозу и инсулинорезистентности могут сказаться на проявлении ожирения. У подростков достаточно распространенной причиной склонности к ожирению является пубертатный диспитуитаризм, когда наблюдается дисфункция гипоталамус-гипофизарной системы.
Симптоматические признаки ожирения у детей
На самых ранних стадиях родители ребенка могут не замечать опасности, которая может проявить себя в возрасте 1-2 лет. Многие взрослые ошибочно полагают, что пухлый малыш такой милый. Впрочем, тут нельзя терять бдительность. Если только обнаружится превышение веса от нормального значения, то нужно предпринимать меры. В точности понимать какие есть соответствия и отклонения помогает таблица по возрасту.
Детское ожирение, проявляемое в период до двух лет именуется паратрофией. Состоянию способствует череда внешних признаков. Например, у малыша может проявиться широка грудная клетка, узкие лопатки, сформироваться короткая и толстая шея. Такой малыш обладает очень ослабленными мышцами, постоянно мучается от аллергических признаков, запоров и дисбактериозов.
В моменте, когда ребенок начинает расти и общаться со сверстниками, признаки лишней массы тела начинают формироваться визуально. Человек становится более крупным на фоне остальных. Его контуры лица, живота, рук, бедер и ног становятся более округлыми и полными. Максимальная стадия ожирения у ребенка может наступить в период от одного года, в фазе роста 5-7 лет и в возрасте подростка.
Лишние килограммы
Наличие лишних килограммов является препятствием для ребенка, поскольку он не может участвовать в активных играх, лишен возможности приобщиться к спорту, как это с легкостью делают друзья. Он склонен к быстрой утомляемости, часто мучается одышкой, имеет ослабленный мышечный скелет. Все это способствует обострению психологических проблем, сказывается на затруднении и адаптации в детском коллективе. Такой ребенок очень плохо коммуницирует с другими детьми, не испытывает радости от похода в детский сад или школу, все больше проводит время один, выдумывая себе воображаемых друзей. В конечном итоге у малыша могут сформироваться серьезные психологические расстройства.
В подростковом возрасте вес растет неравномерно. В период с 10-13 лет, масса тела может находиться в допустимых пределах или немного превосходить параметры, но затем, буквально за 3-8 месяцев тело может серьезно увеличиться. У девочек это способствует формированию ранних вторичных половых признаков. Причем, первые месячные могут наступить по достижении 42-47 кг.
У юношей половое развитие не страдает и развивается без задержек. Впрочем, иногда могут происходить небольшие отклонения, но и они очень быстро, но позднее восстанавливаются. Мальчики тянутся в рост, а жир начинает скапливаться на груди, что отражается на увеличенном размере молочных желез.
Когда тело резко набирает вес, в подростковом возрасте на дерме в области бедер, ягодиц, и живота формируются розовые растяжки. Кстати, ожирение на подростковой стадии может быть спровоцировано дестабилизацией функций гипоталамуса.
Факторное влияние на развитие клеток жира
На развитие жировой ткани оказывают различное влияние следующие факторы. Инсулин способствует увеличению количественного присутствия адипоцитов и накоплению в них. Тогда как глюкокортикоиды оказывают влияние на отложение висцерального жира.
Он буквально окутывается органы брюшной полости. Препятствием для развития клеток жира являются противовоспалительные факторы и факторы роста, именуемые как тромбоцитарный фактор и другие.
Характерные особенности строения жировой ткани у детей
В период грудного вскармливания в теле формируется коричневая жировая ткань. За счет ее образования малыш лучше адаптируется к изменяемым окружающим условиям. К слову сказать, окислительная способность митохондрий в данном случае превышает почти в 20 раз свойства белого жира. Митохондрии являются органоидами в клеточной структуре, которые отвечают за преобразование пищевых компонентов в целевую энергию для организма.
Особенности коричневой ткани и в том, что в ней больше капилляров, что положительно сказывается на тепловой выработке. Общее соотношение белой и коричневой жировой массы меняется уже в возрасте 5-7 лет. Во взрослом онанизме уже белая ткань является преобладающей.
Диагностика ожирения у детей
Все начинается с медицинского осмотра ребенка, в результате которого удается выявить характерные признаки эндокринного ожирения. К их числу следует отнести:
- Формирование на дерме багровых растяжек, идентифицируемых как стрии.
- Выявление следов жировой ткани в гинеоидном виде, характерном для синдрома Иценко-Кушинга.
- Признаки сухой кожи.
- Дерма, которая утратила свои прошлые показатели эластичности. Ощущается «тестоватость» при пальпации.
- Наличие признаков отечности при гипотиреозе и прочих состояниях.
В условиях лаборатории удается путем исследований выявить причины ожирения, а также провести дифференциальную диагностику и выявить всевозмоные осложнения и сопутствующий набор заболеваний.
Для полноты диагностической картины пациенту назначются следующие анализы:
- Производится оценосное соотношение глюкозы и инусулина, чтобы определеить факторы инсулинорезистентности.
- Измеряется уровень присутствия гормонаов гипофиза, среди котторых особое значение имет гормон роста, адренокотикотропный гормон, пролактин, лютеинизирующий гормон, тиреотропный и фолликулостимулирующий гормны.
- Изучению подвергается уровневый показатель гормонов в щитовидной железе и уровня кортизола.
- Проводится анализ половых гормонов, если подростку больше 16-17 лет.
Обязательным образом проводится анализ липидного профиля, чтобы выявить следы дислипидемии. Именно она может сказываться на нарушаниях жирового обмена, проходящим с избыточным накоплением липопротеидов и триглицеридов с низкой плотностью. Результаты проводимого анализа способствуют оценке атерогенности. В данном случае важано понимать соотношение плохого и хорошего холестерина, а также выяснить склонность к формированию атеросклеротических бляшек в сосудистых каналах.
Чтобы определить состав тела, выяснив количество жира, массу мышц и количество воды, информативным является обследование методом биоимпедансометрии.
Пациент располагается на специальных электродных датчиках и удерживает дополнительные из них руками. Через организм пропускаются элетрические импульсы и сигнал подается отдельно в ткани. Исходя из разных электрических сопротивлений выявляются нужные показатели. Метод абсолютно безболезненный.
Ожирение у детей: лечение избыточной массы
Приоритетной целью при лечении переизбытка массы у ребенка является необходимость снижения веса с последующим поддержанием достигнутого уровня. Поскольку юный организм еще не имеет полноценного психического развития и говорить о мотивации малыша сильно не приходится, то это довольно сложная задача. Как минимум, ребенку в данной ситуации потребуется поддержка родственников. А еще родители сами должны подавать пример и следовать предписанным условиям.
Клинические рекомендации показывают, что наблюдается снижение массы тела у примерно 15% детей, которые вместе с родителями прошли этот сложный путь. Впрочем, если ребенка оставить один на один с проблемой, то ждать каких-то результатов без измении в питании тоже не придется.
Очень важно на начальной стадии достичь снижения массы у ребенка хотя бы на 20%.
Питание в сочетании с физкультурой
Базовыми признаками успеха в борьбе с ожирением является правильный подход к пищевому поведению с увеличением физической активности. Детям вместе с родителями рекомендовано посещать школы для людей с переизбытком массы тела. Там они осваивают методики «пищевой пирамиды» или «пищевого светофора», которые включают в себя три группы продуктов.
Желтые и зеленые продукты призваны обеспечить наибольшее чувство сытости. В них в нужной степени содержатся необходимые жиры, белки и углеводы. К ним также относятся и нежирные виды рыбы и мяса, а также овощи, несладкие виды ягод и фруктов, а также целые крупы и зерно.
Красные продукты чаще всего ассоциируются со сладостями, жирными видами мяса, колбасными изделиями, напитками с содержанием сахара и прочие виды.
Стоит помнить, что физическая активноть без применения соотвествующей диеты довольно сильно сказывается на снижении веса. Это обусловлдено сразу несколькими факторными показателями:
- Малыш с переизбыточной массой не способен долго проявлять интереса к физическим нагрузкам.
- Родители и дети не оценивают должным образом употребляемые калории и сжигаемые во время занатий. Часто все происходи зря, поскольку потом ребенок слишком много наедается.
- Физическа активность, протекающая на свежем воздухе, способствует аппетиту.
Может так получиться, что количественный фактор употребляемой еды существенно превысит энергетические затраты во время физической активности.
Почти половина детей рекомендована диетотерапия с усиленным включением в программу физических нагрузок. Это реально поможеи снизить вес. Исследования актуального характера показывают, что только 4-5 % дете способны скинуть вес, не обращаясь за медицинской помощью.
Ожирение у детей: медикаментозная терапия
В настоящий момент существует только один медикантозно разрешенный к использованию препарат под названием Орлистат. Он применим для лечения ожирения у ребенка путем препятствия переваривания жиров с одновременным запретом их попадания в системный кровоток. Кишечник в полной мере выводит лекарство из организма.
В общем, продукт в таблетках помогает создать условия дефицита калорий, но при этом сама составная формула не всасывается в кровь. Орлистат оказывает влияние на пищевое поведение. К примеру, при употреблении жирной пищи у пациентов способны возникать побочные эффекты. Ими являются возможные признаки вздутия живота, диарея, выделение непереваренных жиров прямо в каловых массах.
Оптимальные результаты лечебного подхода к нейтрализации признаков ожирения показывает также метформин. Но его практическое назначение позволительно лишь после 10 летнего возраста и только, если у ребенка уже имеется диагностированный диабет 2 типа. Метформин способен снизить признаки инсулинорезистентности за счет увеличения рецепторной чувствительности к инсулину. Это в свою очередь ведет к снижению глюкозного уровня и блокировке жиров в крови.
Такие препараты как Сибутрамин и его многочисленные аналоги для детского лечения уже перестали применяться. Все потому, что медикаменты провоцируют различные виды осложнений у ребенка.