Одной из факторных причин переедания является сформированная привычка. Пищевая зависимость является одной из сильных. Специалисты ставят ее в один ряд с паразитической зависимостью от наркомании, табакокурения и алкоголизма. Это по факту сложное заболевание, несмотря на свое безобидное название. К примеру, даже самый закоренелый наркоман способен, применив силу воли, исключить из своей жизни эту страсть, в вот с едой так не получится, поскольку от процесса поглощения мы никогда избавиться не сможем. Просто так взять и перестать есть — нельзя.
Вот и получается, что симптомы пищевого заболевания не проходят бесследно. Пациент сталкивается с множеством сопутствующих нарушению внутренних процессов проблем. Начиная от неприятностей в построении социальных связей, до скоропостижного смертельного исхода, наступившего от ожирения. Практика показывает, что последствия аддикции допустимо предотвратить только с помощью диетолога и психотерапии.
Зависимость от еды является физиологической или психологической проблемой?
Наличие пищевой аддикции — это по сути психологическая проблема, особое психическое состояние личности, находясь в котором человек воспринимает прием пищи как эмоциональный тонус. То есть пациент кушает, чтобы получить физическую степень удовольствия. Для него это становится настоящим культом и ценностью, способной вытеснить собой любые другие удовольствия на второй и третий план.
Таким образом человек как бы заедает свои проблемы. Любые неприятности в жизни заставляют его прибегать к еде. Это становится средством, помогающим временно забыться, как это например, происходит с алкоголиком.
Кто чаще всего попадает в зависимость от пищи
Исследования и наблюдения показывают, что есть категория людей, находящихся в зоне риска. Они больше всего подвержены формированию внутри организма серьезных пищевых нарушений. Чаще всего в центре внимания находятся неадаптивные пищевые привычки, сформированные в детском возрасте. Однако если к этой патологии каким-то образом накладываются социокультурные и генетические факторы, то это может привести к дестабилизации пищевого поведения во взрослом возрасте.
В общем, можно констатировать факт, что проблем по большей части подвержены:
- Люди, которым пришлось провести детство в неблагополучной семейной среде, где родители не уделяли должного внимания малышу.
- Обратная ситуация, когда существуют люди, дети который выросли в авторитарных семьях, где ребенку запрещено было высказывать свои эмоции и свободно делиться мнением и пожеланиями. То есть у человека планомерно отсутствует контакт с самим собой.
- Семейные традиции, формирующие изначально неправильное пищевое поведение. Бабушки и мамы часто используют еду как фактор наказания или поощрения. К примеру, ребенку нельзя было выйти из-за стола, пока не будет съеден последний кусок. То есть малыш никогда не мог определиться с состоянием голода и сытости.
- Практика показывает, что чаще всего от пищевых нарушений страдают женщины.
- Ситуация, когда нормальные люди живут с зависимым, больным человеком, перенимают у него аддиктивные привычки.
- Откровенные пессимисты и эмоционально лабильные люди. Из-за своей чувствительности ко всему, они очень часто становятся жертвами психологической травли. Полученные травмы негативно сказываются на пищевом поведении.
- Люди с чрезмерно заниженной самооценкой.
- Пациенты, находящиеся в состоянии депрессии.
- Бывшие курильщики, которые бросили сигарету, заменив ее едой.
- Люди с отклонениями в генетической линии.
Каковы симптомы формирующейся пищевой зависимости
Проводимая научная работа в отношении признаков возникновения проблемы длится уже не первый год. На сегодняшний момент сформированы определенные гипотезы, указывающие на нарушения пищевого поведения:
Особая генетическая предрасположенность организма. Известно, что в организме присутствуют гены, отвечающие за усвоение определенных составных продуктом организмом. Процесс сопровождается выработкой необходимого количества ферментов, дающих мозгу сигнал о наступившем насыщении и предстоящем голоде.
В современных научных исследованиях находят описания более 20 генов, влияющих на формирование лишнего веса. Но самым интересным для изучения проблемы оказывается ген FTO. Он изначально был обнаружен у мышей. У него есть свойство кодировать белковую структуру.
Когда в 2000 году был произведена расшифровка человеческого генома, то началась серьезная исследовательская работа. Проводилось множество тестов, где была установлена закономерность, что чем ниже белковый уровень FTO в теле пациента, тем выше формируется гормональная концентрация, способная усилить чувство голода.
Получается, что тест показал, как прогрессирует ощущение голода у людей с определенной мутацией в гене FTO. Аппетит вновь возвращается после перекуса. Соответственно, чувство насыщения заметно опаздывает. Таким образом создается печальная картина — человек начинает переедать, делая частые перекусы.
Особые семейные традиции. Немаловажный фактор, оказывающий на пищевое поведения человека особое значение. Для многих это психологическая проблема, заложенная взрослыми в далеком детстве.
Все потому, что ребенок лишен права самостоятельно выбирать себе еду. Впрочем, как и лишен возможности определить желаемое время для рациона. То есть приходилось есть, что дают и когда дают. Причинная связь еды и поступков тоже имеет немаловажное значение. Ведь ребенка нередко могли лишить и вовсе обеда за какую-то провинность. Все это негативным образом сказывается на нарушении пищевых проблем уже в большом возрасте.
Характерный ассоциативный фактор. Речь в данном случае идет о пессимистичных людях, пациентах, имеющих чувствительную нервную систему или тех, кто пережил серьезную психологическую травму. Так называемая симпатическая нервная система подвергается удару. Ведь именно она одна из первых берет на себя мобилизацию внутренних ресурсов.
Человек, находясь в стрессе, должен каким-то образом решить проблему. В результате прилива крови к жизненно важным органам, вынуждены сжиматься периферические сосуды. Тем самым, наблюдается процесс угнетения пищеварительной системы.
Помимо прочего в организме имеется и парасимпатическая нервная система, приводимая в активность в спокойном состоянии. Здесь наблюдается процесс притока крови к кишечнику и желудку.
Таким образом, легковозбудимые люди в тревожном состоянии проявляют склонность в стрессовых состояниях налегать на еду. То есть формируется устойчивая привычка, что когда поел (объелся), то перестал тревожиться. И в случае, когда человек излишне спокоен тоже может возникнуть аддитивный эффект из-за притока крови к системе пищеварения.
Причина дестабилизации в работе пищевых рецепторов. Особый вид “химической” зависимости. Здесь важным звеном является не изменение в функционале биологического ритма организма, а скорее о степени воздействия на рецепторы. Организм очень быстро привыкает к переработанной, почти искусственной пище. Он вырос на фастфуде, сладкой газировке и промышленных сладостях. В общем, в них находятся усилители вкуса, которые воздействуют на рецепторы.
Вот и получается, что вкус необработанных продуктов вдруг начинает казаться недостаточно вкусным. Грудка приобретает пресный вкус, домашний хлеб кажется кислым и прочие нюансы.
Химические процессы в мозге. В данном случае идет речь о сахаре. Данный продукт можно назвать наркотиком для мозга. Находясь в свободном доступе, сахар является источником огромного количества дешевых углеводов. Мало кто из людей способен полностью отказаться от его употребления.
Мы по природе своей выходцы из мира древних людей, где пищевые привычки были весьма скудными. Мог пройти день и человек засыпал голодным не найдя еды. И вот сейчас, когда глазами ощущается непомерный интерес к ассортименту углеводов, то мозг очень быстро понимает, что надо съесть побольше сахара, потому что завтра столько пищи может не оказаться. Короче, ловушка еще та.
Причины социокультурного быта. В современном обществе наблюдается развитие жестких стандартов красоты. Это накладывает свой отпечаток на человека, который в данный момент не соответствует эталону. Навязываемая агрессивная реклама заставляет человека испытывать диссонанс с самим собой. Хочется втиснуться в стандарты, что в итоге лишь порождает стресс и “раскачивает” в личности желание поесть.
Каковы последствия пищевой зависимости
Рассматривая пищевой вариант зависимости, обнаруживаются общие признаки любой другой патологии. Главная из них в том, что человек излишне пристрастен к своему влечению, что не может не сказаться на физическом и психическом самочувствии. Последствия от пищевой зависимости могут быть чрезвычайно тяжелыми:
- Может сформироваться сахарный диабет.
- Наступить ожирение серьезной стадии.
- Обнаружиться проблемы с сосудами и сердцем, провоцируя инфаркты, инсульты, гипертонические кризы, аритмии и прочие недуги.
- Развивается онкология. Существуют реальные риски заболевания раком молочной железы, толстой кишки или матки.
- Сформируются проблемы в ЖКТ.
- Возникнут заболевания суставов, позвоночника, опорно-двигательной системы.
- Могут возникнуть сложности при родах и вообще с репродуктивной системой.
Ситуация осложняется повышенным тромбообразованием и сравнительно медленным заживлением ран. Часто диагностируется гангрена. Организм становится подверженным преждевременному старению. Возникают различные психологические проблемы, сказывающиеся на снижении самооценки, возникновении депрессии и социальной изоляции.
Какие виды пищевой зависимости существуют
Наука выделяет пять основополагающих состояний проблемы:
- Булимия.
- Нервная анорексия.
- Переедание на компульсивном уровне.
- Переедание приступообразное.
- Орторексия.
Компульсивное переедание. Особому рассмотрению подвержена группа людей, подверженная компульсивному перееданию и булимией. Орторексия сюда может относиться, но с оговорками.
Случается, что пациент начинает откровенно нажираться, до чувства тошнотности. Это и называется компульсивно формой поведения. Характерными признаками подобного поведения можно по праву считать:
- Ситуацию, когда теряется контроль над процессом переедания.
- Когда потребление пищи становится спонтанным, не связанным напрямую с ощущением голода.
- Когда у человека помыслы заняты исключительно едой.
- После того как акт поедания пищи совершен, может наступить чувство стыда и вины.
- Человек стремится уединиться в своем увлечении едой.
Нервная булимия. Состояние, когда человек употребляет в пищу огромное количество еды, но только в отличии от первой ситуации стремится затем избавиться от съеденного, вызывая рвотный рефлекс, путем клизмения и приема слабительных средств.
Находясь в компульсивной форме человек может стремительно набрать вес, а при булимии риски меньше. Но тем не менее существуют риски вызвать сбой в желудочно кишечном тракте. У таких пациентов вещественный обмен серьезно нарушается, страдает желудочная кислотность и микрофлора кишечника. Ухудшению подвергается состояние волос, кожи и зубов.
Орторексия. Зависимое состояние, возникающее в виде избирательного отношения в выбору определенных продуктов питания.
- Критерий выбора продуктов сопряжен только с личным мнением пациента. Он сам себе придумал, что считать полезным.
- Существует список “неполезных” продуктов, которые под строжайшим запретом.
- Человеком движет чувство одержимости, испытывать тело модными диетами, пропагандировать сыроедение, веганство, биохакинг и ЗОЖ.
- Человек с абсолютным убеждением в том, что можно даже разорвать родственные и дружеские связи с теми, кто не поддерживает верований.
Гипноз для похудения: онлайн, бесплатно, лучшие, перед сном
Какие симптоматические признаки пищевой зависимости выделяет наука
Особенность заболевания такова, что она развивается не сразу. Симптоматические признаки аддикции соответствуют другим видам зависимостей, наряду с никотиновой, алкогольной или наркотической.
- Потеря контроля над ситуацией. У пациента наблюдается отсутствие чувства сытости. Еда перестает ассоциироваться с процессом утоления голода, выступая больше в качестве ублажения эмоциональных проблем. Первоочередным становится не просто вкус пищи, а ее процесс переваривания.
- Включение в рацион “продуктов-стимуляторов”. Продукты, которые пациент способен употребить без чувства меры чаще всего имеют высокие показатели гликемического индекса. Они своего рода формируют рейтинг вознаграждений для человека, активируя в мозгу выработку дофамина в процессе употребления. Все чаще зависимый от еды человек производит запасы еды, повторяя аналогичные действия алкоголика, прячущего дома спиртное.
- Регулярность в нахождения предлогов для срыва. Как алкоголик убеждает себя в необходимости найти повод в любой ситуации, так и человек, одержимый едой, сначала говорит себе, что готов сбросить несколько килограмм, но в итоге эти несколько набирает. Человек идет в магазин и покупает тортик по любому поводу, даже не персональному.
- Обострение чувства вины. В момент, когда ощущается явное переедание, пациент невольно испытывает терзания и стыдливость. При этом появляется мысль о том, чтобы бросить навсегда свою пищевую зависимость, на сделать это не получается.
- Пища начинает поглощаться тайком. Если пациент вдруг замечает за собой есть украдкой, пряча от домочадцев коробки с конфетами, то это явный повод насторожиться.
- Человека занимают мысли только о еде. По-настоящему одержимый болезнью человек, способен постоянно находиться в состоянии раздумья о еде. Ему представляется процесс готовки и как потом он все это с удовольствием поглощает. Вот и получается, что даже, когда человек идет с работы, ему не хватает силы воли, чтобы дойти до дома. Он стремится в ближайшее кафе, чтобы хоть что-то съесть.
- Человек не отдает себе отчет и продолжает ухудшать свое здоровье. Уже несколько врачей указали на необходимость сбросить вес. Регулярные замеры сахара показывают критические значения. Но человеку просто “пофиг”. Он не останавливается от поедания. То есть зависимость прогрессирует.
Характерный тест на наличие пищевой зависимости в организме
Вы можете прямо сейчас проверить себя на предмет возможной проблемы, ответив честно на несколько специально сформулированных вопросов:
- Если вам удалось похудеть, вам быстро удается набрать килограммы?
- Вы часто думаете о еде?
- Для вас является важным количество употребляемых в пищу калорий или это не так актуально?
- У вас есть любимые продукты, которые вызывают непреодолимое желание их отведать?
- Вы часто взвешиваетесь на весах?
- Способны ли вы употребить за короткий срок большое количество еды?
- Случалось ли с вами так, что после съеденной порции, вы теряли контроль и начинали поглощать еду сверх меры?
- Вы чувствительный и эмоциональный человек? Могут ли вас расстроить вопросы про еду?
- Вы одинаково можете употребить в пищу продуктов, находясь в обществе или в одиночестве?
- Вы поощряете себя продуктами питания во время выполнения каких-нибудь работ?
- Терзает ли вас чувство вины после съеденной пищи?
Если на тест по итогу вы ответили утвердительно хотя бы на 5 вопросов, то вполне вероятно, что у вас есть предпосылки к заболеванию Рекомендуется обратиться к специалисту психологу или диетологу, чтобы поговорить о своем пищевом поведении.
Какое лечение предлагают эксперты от пищевой зависимости
Побороть пищевую аддикцию довольно проблематично, особенно, если она длилась сравнительно продолжительное время. Серьезным барьером является и тот факт, что корни патологи могут находиться в глубоком детстве. А еще вполне вероятна генетическая предрасположенность. Впрочем, сложности всегда преодолимы.
- Сначала необходимо провести работу по исключению заболеваний, приводящих к неконтролируемому набору веса и собственно перееданию. Для этого нужно просто пройти медицинское скрупулезное обследование.
- Далее потребуется провести анализ текущего образа жизни и определить возможные перспективы.
- Наступает этап выстраивания новой системы питания. Здесь самостоятельно прийти к правильным выводам не всегда удается, поэтому лечение пациента следует доверить профессионалу.
- Психологическая помощь тоже очень важно. Ведь нужно предметно понимать первопричины поведения человека. Они кроются в психике. Огромным утешением для многих является возможность работы со специалистом удаленно. Даже несколько сеансов помогут искоренить стрессовые состояния организма и как финальный итог, удастся разорвать порочный круг переедания.
- Постарайтесь найти для себя кардинально новые источники для получения удовольствия. Это может быть новое или старое хобби, смена интересов. Все это положительно скажется на искоренение болезни.
- Можете заняться спортом. Любая физическая активность в зависимом состоянии является лечением. В такие моменты тело получает эндорфины активизируя центры получения удовольствия от предпринимаемых действий.
Нарушенное пищевое поведение является острой проблемой для пациента. Но важно понимать, что такой недуг поддается исцелению. Многое придется пройти, начиная от обследований, консультаций специалистов, и формирования нового рациона, но все это максимально оправданные меры воздействия. С каждым годом технологии движутся вперед и в данной области. Следовательно, диагностика и лечение становятся все более быстрыми и эффективными.