Низкокалорийные сладости и десерты

При похудении важно соблюдать баланс: в рацион вводятся продукты, не перегружающие организм жирами, насыщающие полезными углеводами, другими питательными веществами. Часто исключается сладкое. Это приводит к срывам, т. к. сахар тоже необходим, но в небольшом количестве. Чтобы не бороться с зависимостью от десертов, рекомендуется употреблять низкокалорийные сладости. Их покупают готовыми или делают в домашних условиях.

Низкокалорийные сладости

Критерии определения полезных сладостей

Полезные сладкие продукты часто отличаются низкой калорийностью. Это главный критерий, но нельзя ориентироваться только по нему. Причина – состав, т. к. некоторые компоненты негативно влияют на организм, к ним относится заменитель сахара, консерванты, добавки Е и растительные жиры. Часто производители выпускают сладости, которые содержат вредные компоненты, но входят в категорию полезных.

К низкокалорийным относятся сладкие блюда и продукты, калорийность которых не превышает 150 ккал (расчет делается на 100 г). Это обширная группа. Сюда входят сладости, которые активизируют ряд положительных процессов в организме:

  • возникает ощущение бодрости;
  • активизируется выработка серотонина, что повышает уровень счастья, настроения;
  • питаются мышечные ткани, головной мозг;
  • нормализуется работа ЖКТ.

Когда приобретаются сладости, изучается состав. Если продукт содержит подсластители, консерванты и усилители вкуса, то даже при наличии обозначения «диетический» его нельзя брать. Для худеющих это не подходящая пища. Она оттянет получение нужного результата. Причина заключается в том, что организм будет получать компоненты, которые способствуют образованию жировых клеток.

Чем проще состав и меньше компонентов в низкокалорийном продукте, тем лучше его свойства.

Правила, которые помогают минимизировать калорийность

Часто недостаточно выбрать низкокалорийные сладости или сделать их самостоятельно, нарушение некоторых правил приготовления или употребления нивелирует пользу. Что учитывают:

  • вместо сахара используют мед, сухофрукты;
  • пшеничная мука заменяется овсяной, гречневой, но это влияет на внешние свойства, часто – на вкус, что следует учитывать;
  • жирные компоненты убирают или минимизируют, но исключить сметану, сливки и сливочное масло;
  • компенсируют ухудшение привлекательности блюда на фоне введения муки другого вида технические принадлежности – применяют миксер, что позволит сделать десерт пышным.

Чтобы определить калорийность готового блюда, нужно контролировать количество компонентов. Тогда расчеты будут точнее.

Низкокалорийные сладости: правила употребления

Низкокалорийные сладости

Несмотря на название, низкокалорийные продукты и десерты нельзя употреблять без ограничений. По мере увеличения порции растет и энергетическая ценность. Это нивелирует усилия, приложенные для похудения. Нужно умеренно употреблять любые продукты, включая низкокалорийные.

При ожирении, сахарном диабете и углеводной диете запрещены даже полезные сладости.

Какие еще рекомендации дают диетологи:

  • изучается рецепт, некоторые компоненты можно заменить (муку, сахар, жиры), предпочтение отдается менее калорийным, полезным;
  • употреблять даже низкокалорийные сладости нужно до обеда, это позволит израсходовать полученную энергию;
  • когда возникает потребность в сладком, она удовлетворяется с помощью черного шоколада – разрешено съедать 1-2 дольки, причем важно обращать внимание на содержание какао, приобретается разновидность, в составе которой 72% этого компонента;
  • липидные жиры исключаются из рациона, примером служит масляный крем, дрожжевая выпечка;
  • выбор сладостей и десертов делают, учитывая суточное количество калорий – энергетическая ценность не выше 10% от этого значения;
  • незадолго до сна убирают прием сладостей или минимизируют их количество – даже полезный продукт увеличит жировую прослойку, если употребляется в это время;
  • при похудении нельзя вводить сладости в рацион каждый день, ограничения касаются не только суточного количества калорий, но и недельного – желательно выделить 2-3 дня для употребления низкокалорийных десертов;
  • для приготовления не используют некоторые фрукты или уменьшают их количество – банан, виноград.

Низкокалорийные сладости не вводятся в рацион сверх установленной суточной калорийности. Это его часть, значит, количество такой пищи ограничивается. Причина – требование обеспечить сбалансированное питание, т. к. даже полезные сладости не содержат все нужные питательные компоненты. Значит, в меню должны быть и другие продукты, малая часть – полезные сладости.

Список магазинных низкокалорийных сладостей

Не всегда получается самостоятельно готовить десерты. Когда нет времени или отсутствует опыт, допустимо употреблять готовые сладости. Нужно заранее узнать, что можно приносить домой из магазина, список популярных продуктов будет рассмотрен подробнее.

Мармелад

Основные компоненты: желатин, пектин. Они влияют на процессы, определяющие свойства кожи, сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Жевательный желатин, из которого часто изготавливают детские конфеты, не слишком полезен. Лучше отдавать предпочтение мармеладу из яблок, абрикосов, слив. Натуральный продукт содержит максимум пектина, также это источник магния, железа, кальция, фосфора, калия, натрия и селена.

Зефир

В состав не входят жиры. Зато при изготовлении используется фруктовое пюре, белки, минимум сахара, загустители (природного происхождения). Желательно заменить зефир из желатина на тот, что содержит агар-агар. Единственное ограничение на употребление зефира – нарушение липидного обмена.

Классическое мороженое, не содержащее растительных жиров

При похудении предпочтение отдается только о сливочном мороженом. Его употребляют не чаще 2 раз в неделю. Рекомендованная порция – 100 г. Классическое сливочное мороженое не содержит растительных жиров, но в состав входит кальций, положительно влияющий на кости, ногти. Еще одно свойство – подавление чувства голода.

Мороженое употребляют еще и потому, что в состав входит триптофан. Это аминокислота, участвующая в выработке серотонина, который вызывает чувство счастья.

При введении мороженого в рацион энергия затрачивается на нагрев. Организм прилагает больше усилий для этого, в результате калории расходуются намного быстрее.

Сливочное мороженое без растительных жиров нельзя ставить в один ряд с рожками, эскимо и другими видами, которые содержат множество вредных компонентов.

Пастила

Это еще один простой продукт, содержащий минимум компонентов, которые еще и низкокалорийные. Основа – фруктово-ягодная паста. При необходимости добавляется небольшое количество сахара. Яблочная пастила содержит много пектина, что позволяет держать под контролем холестерин, положительно влияет на работу пищеварительной системы. В магазинах есть такая сладость в продаже, но ее также готовят самостоятельно. Оба варианта применимы при похудении.

Черный шоколад

Более полезен, чем молочный. Горький или черный шоколад не откладывается на талии лишними килограммами, дополнительно оказывает положительное влияние на кожу и организм. Он содержит антиоксиданты, флавоноиды, теобромин. Также черный шоколад позволяет предупредить образование зубного налета. В результате замедляется старение организма, поддерживается тонус сердечной мышцы, обеспечивается даже уход за ротовой полостью. Но пользу получают, только если количество шоколада не превышает 1/2 плитки в день.

Сухофрукты

Магазинные сухофрукты часто неполезны – состоят из сиропа, красителя. Из ассортимента предпочтение отдается нескольким продуктам: выбирается изюм, чернослив, курага, финики, инжир. В таких сухофруктах достаточно природного сахара, поэтому они приносят меньше вреда. Зато пользы много: сухофрукты содержат важные элементы (фосфор, железо, калий и др.), а энергетическая ценность на 100 г – 250 ккал.

Молочные продукты

Можно заменить мороженое еще более полезным продуктом – замороженным йогуртом. Он схож по свойствам с мороженым, но менее калорийный. Только нельзя приобретать сладкий йогурт, ориентир для получения пользы – срок хранения. Чем он меньше, тем лучше. В качестве подсластителя добавляют сухофрукты, ягоды.

Готовят еще одну разновидность охлажденного десерта – на основе творога низкой жирности. Добавляют 1/2 стакана нежирного йогурта, ягоды, 1/2 перетертого банана, 1 ч. л. меда и 2 ч. л. какао. Такой десерт превзойдет по вкусу даже магазинную творожную массу.

Диета для сладкоежек: меню для похудения

Рецепты десертов для приготовления в домашних условиях

Низкокалорийные сладости

Когда готовятся низкокалорийные сладости для замены магазинных, учитывают энергетическую ценность:

Продукты Калорийность, ккал
Желе 35
Мед 42
Сорбет 70
Парфе 100
Суфле 204

Часто готовят сладости к чаю своими руками. Вопросы похудения уже настолько актуальны, что появились различные рецепты. Самые интересные и диетические приводятся далее.

Фруктово-творожный десерт

Калорийность на 100 г – 92 ккал. Что подготавливают:

  • виноград – 200 г;
  • яблочный сок без сахара – 200 г;
  • творог низкой жирности – 200 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • фундук – 20 г;
  • мед – 3 ч. л.;
  • йогурт короткого хранения – 50 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Ягоды винограда подготавливают: крупные разрезают, удаляют косточки.
  2. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, режут кубиками (1х1 см).
  3. Фрукты и ягоды смешивают, заливают соком.
  4. Кипятят компоненты в течение 15 минут на маленьком огне.
  5. Творог измельчают блендером, добавляется мед.
  6. Фундук обжаривают, измельчают ножом.
  7. В стаканы выкладывают сначала фруктовую смесь, затем – творожную. Сверху посыпают орехами.

Чтобы десерт стал плотным, его ненадолго помещают в холодильник.

Яблоки с апельсинами

Это также полезный продукт – на 100 г приходится 52 ккал. Что требуется для приготовления:

  • яблоко – 3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 1,5 ч. л.;
  • корица.

Рецепт:

  1. Важно выбрать фрукты. Яблоки должны быть плотными, иначе распадутся при запекании. Подойдут сорта: Антоновка, Симиренко.
  2. Фрукты тщательно моются, причем с использованием щетки.
  3. Собирается апельсиновая цедра, но нельзя тереть на терке белый слой, он придаст горечь.
  4. Апельсин подготавливается: очищается, режется. Удаляют прожилки, косточки.
  5. Яблоки разрезают – удаляют верхушку, чтобы образовалась «крышечка» с ножкой. Вырезают сердцевину.
  6. Складывают внутрь апельсины.
  7. Посыпают корицей и цедрой.
  8. Закрывают «крышечкой» и отправляют в духовку.

Когда яблоки будут готовы, добавляют мед, т. к. этот продукт «не любит» высокие температуры. Чтобы десерт не подгорел сверху, его накрывают фольгой.

Яблочный торт без выпечки

Готовится легко, калорийность – 126 ккал (на 100 г продукта). Что понадобится:

  • яблоко – 1 шт.;
  • печенье «Савоярди» – 200 г;
  • пудинг ванильный – 80 г;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • сок яблочный – 200 мл;
  • корица
  • сахар по вкусу.

Как готовится:

  1. Яблоки очищаются, режутся кубиками. Добавляется сахар, лимонный сок, стакан воды и яблочный сок.
  2. Для приготовления пудинга смешивается крахмал и холодная вода.
  3. Яблоки отправляются на огонь тушиться, туда добавляется смесь для приготовления пудинга.
  4. В емкость выкладывается слой печенья, сверху – остывшая масса из яблок. Действия повторяются до завершения продуктов.
  5. Сверху – фруктовая масса. Блюдо отправляется в холодильник.

Чтобы похудеть, необязательно отказываться от всех продуктов. Употребляют даже сладости, но полезные с низкой энергетической ценностью. Среди магазинных есть подходящие разновидности. Десерты также легко готовятся дома.

Оцените статью
Hudet Doma
Добавить комментарий

  1. Nikita

    Из предложенной статьи хорошо то, что у полезных сладостей низкая калорийность, однако необходимо учитывать и другие компоненты, которые могут быть вредными для организма, такие как заменитель сахара, консерванты, добавки Е и растительные жиры.

    Ответить