Как победить шоколадную зависимость

У человека может быть множество различных пороков. Шоколадная зависимость является одной из самых прогрессивных и устойчивых. Специальные исследования дают недвусмысленное представление о том, что например  в женском организме наблюдается повышенная мозговая активность от его употребления, сравнимая с патологической привязанностью как у наркоманов и алкоголиков.

В частности, научная психология делает акцент на том, что в теле человека формируется устойчивая зависимость к шоколаду, приводящая к психологическому и физическому бесконтрольному желанию употребить сладкое. В итоге зависимый человек будет стремиться к многократному включению в питательный рацион сладких десертов. Но даже в этом случае, еда не позволит ощутить полноценную стадию насыщения. Не зря у данного заболевания появилось характерное название — шокоголизм.

Шоколадная зависимость

Устойчивая негативная связь в теле пациента формируется на основании составного присутствия в шоколаде сахара и какао. В последнем находятся активные вещества, оказывающие стимулирующее влияние на генерацию серотонина. Так называемый “гормон бодрости” продуцируется из фактического объединения жирных кислот. Их активность способствует перевозбуждению нервной системы и хаосу в процессе передачи нервных импульсов.

В свою очередь компоненты серотонина проявляются чрезмерно стимулирующим и галлюциногенным фактором. Человек, употребивший целую плитку шоколада, именно поэтому изначально ощущает характерное улучшение настроения. Но именно в этом и кроется опасность. Ведь очень скоро наступает этап энергетического истощения. Тело вновь начинает требовать поступление сахара.

Глюкоза, в высокой степени концентрируемая в сосудах, запускает процесс работы головного мозга. Тонус оказывается чрезмерным, затрагивающим аспекты дальнейшего нерационального вещественного обмена в теле. Таким образом, регулярное восполнение дефицита глюкозы при помощи шоколада способствует формированию в организме устойчивых симптомов зависимости.

Какие причины способствуют появлению зависимости

Следующие факторы отмечаются специалистами как последовательность появления устойчивых аспектов шоколадной зависимости. Человек начинает зависеть от шоколада по причине:

  1. Факторного недостатка минеральных веществ в теле. Именно в шоколаде присутствует в значительном количестве магний, фосфор и цинк. Когда в организме начинает наблюдаться дефицит данных компонентов, то в мозгу формируется команда для употребления сладкого.
  2. Различных психологических аспектов. На негативном состоянии человека сказываются эмоциональные переживания, проблемы в обществе и семье, депрессивные состояния. Отвечая на вопрос, что делать, организм пытается найти спасение в пристрастии к шоколаду. Ведь с его помощью начинает стимулироваться выработка гормона радости.
  3. Разнообразной маркетинговой активности. Рекламируемая повсеместно продукция заставляет человека реагировать стремлением покупать наиболее продвигаемые “брендовые вкусняшки”. Со временем в мозгу человека формируется устойчивая связь с тем, чтобы начать покупать шоколад.
  4. В получении гормона радости. В шоколаде находит свое присуствие внушительное количество фенилэтиламина и кофеина. С их помощью продукт оказывает стимулирующее влияние на выработку серотонина. Вещество в достаточной степени активное, способствующее проявлению выраженного тонизирующего эффекта. Человек при этом испытывает явное наслаждение. Однако обстоятельства приводят к тому, что возникает острое желание съесть как можно больше шоколада. Все для того, чтобы вновь ощутить в себе приток энергии и радости.
  5. Пришедшей менструации. Это время, когда женский организм чрезвычайно остро ощущает недостаток магния, стараясь его всевозможными способами восполнить. Именно употребление шоколада является восполняющим катализатором минерального вещества. Ведь удается не только улучшить настроение, но и стабилизировать гормональный фон.

Не менее сладострастное привыкание к шоколаду вызывается в детских организмах. И чаще всего родители сами виноваты в том, что ребенок проявляет стремление к шоколаду, ведь он становится инструментом поощрения в процессе воспитания. И когда зависимость приобретает глубокую проблему возникает вопрос, как бороться с напастью.

Шоколадная зависимость: каковы симптоматические признаки

Нездоровая мания к шоколаду видоизменяется в зависимости от стилистических особенностей поведения человека. Зачастую у зависимых от сладостей людей проявляются следующие симптоматические состояния:

  • сладкое очень часто хочется употребить в горделивом одиночестве, чтобы не слышать и не видеть постороннего порицания своего поступка;
  • шоколад хочется употребить в бесконтрольном количестве;
  • свое маниакальное состояние к сладкому человек не в силах контролировать;
  • при длительном отсутствии шоколада в жизни пользователя он становится чрезвычайно раздражительным, у него начинают развиваться депрессивные признаки и проявляется мышечная слабость;
  • в ситуации отсутствия сладости под рукой человек способен испытать хроническую степень усталости, отягощенную затрудненным мышлением, падением работоспособности;
  • человек понимает, что при виде сладкого у него наблюдается повышенное слюноотделение и даже расширяются зрачки;

Примечательно, что после того, как человек удовлетворяет свою прихоть, его не покидает чувство вины. И самое коварное заключается в том, что продолжительная любовь к шоколадной продукции способствует формированию различных стадий ожирения, включая возникновение характерных следов сыпи по телу и нарушению вещественного обмена.

Аспекты злоупотребления шоколадом

Прежде всего пагубному влиянию от сладкого подвержены внутренние органы и связующие системы. Результатом служат целый спектр проблемных факторов, провоцирующих такие заболевания как:

  1. Дисбаланс на уровне гормонов. Сладкое, употребляемое в большом количестве, отражается на гормональной выработке эстрогена и тестостерона. Чрезмерная концентрация сахарных частиц в сосудах оказывает разрушающее воздействие на белок и его обменные процессы. Как результат в теле формируется рекордно низкий показатель протеина SHBG. Ведь как известно именно он отвечает за продуцирование половых гормонов. Если в теле нарушается тестостероновый синтез и усложняется выработка эстрогена, то может наступить временное бесплодие.
  2. Дестабилизация в функционале поджелудочной железы. Фактор чрезмерно опасный, поскольку способствует формированию в теле сахарного диабета. Бесконтрольная страсть к шоколаду резко повышает в теле плазменную глюкозную концентрацию. Ответной реакцией организма является активный вброс в кровь клеток инсулина. И если этот процесс протекает на ежедневной основе, то очень скоро количественный показатель гормона истощит поджелудочную железу.
  3. Синтез гликогена. Переизбыточное присутствие сахара, извлекаемое из шоколада, начинает перерабатываться в печени. Из глюкозного состояния продуцируется гликоген, впоследствии откладываемый в виде висцерального и подкожного жира.
  4. Молочница. В тело может проникнуть грибковая формация, способная вызвать кандидоз. Многочисленное употребление шоколада способствует тому, что грибок начинает стремительно расти и делиться на части. Результатом подобного клонирования является развитие микроорганизмов, которые стремительно начинают расти, провоцируя урогенитальный кандидоз.
  5. Патологические факторы сердечно-сосудистой системы. Переизбыток глюкозы проявляется отложением на сосудистых стенках холестериновых бляшек. Тем самым в сосудах сужается просвет, что в итоге сказывается на скачках артериального давления и ухудшении реологических свойств крови. В воссозданных условиях серьезно увеличиваются риски развития инфарктных состояний, тромбов и инсультов, включая стенокардию.

Дермальные слои человека сильно страдают от пристрастия к шоколаду. Сахарное присутствие оказывает патологическое влияние на рост кишечных микроорганизмов из-за чего стремится дестабилизироваться пищеварительный процесс, проявляется аллергический дерматит и возникает угревая сыпь.

Шоколадная зависимость: как правильно избавиться

Симптомы шоколадной зависимости в действительности вызывают множественные проблемы с самочувствием. Они требуют к себе практического подхода и правильного лечения. Вопросом о том, как избавиться от от напасти задаются многие.

Как правильно избавиться от шоколадной зависимости

Процесс обязывает быть терпеливым и сохранять позитивный настрой. На практике неконтролируемый процесс тяги с сладостям может отобрать у человека достаточно много времени. Речь идет о нескольких месяцах, а также проявлении большого волеизъявления.

Фактически процесс избавления складывается из следующих действий:

  1. Сначала потребуется признать наличие проблемы у человека на психологическом уровне. Личность должна осознать свое болезненное пристрастие к шоколаду, пройти успешно стадию отрицания и начать лечение.
  2. Обязательно следует пересмотреть питательный рацион. В теле должны присутствовать все важные минеральные частицы и витаминные соединения. Для поддержания эталонного состояния меню обязано включать до 80% пищи растительного происхождения и 20% белковой основы. Здесь важно подчеркнуть, что для компенсации таких важных элементов как цинк, фосфор и магний, следует обогатить рацион морепродуктами, орехами, бананами, брокколи и кисломолочной продукцией.
  3. Далее следует поэтапно начать процесс снижения входящих в пищу сладостей. Если шоколад резко запретить, то произойдет синдром отмены, а это может проявиться в виде серьезного истощения и депрессии, сопряженной хроническим чувством усталости и диспептическим набором расстройств. Лучше всего на данной стадии уменьшить шоколадное потребление до 50 гр в сутки.
  4. Затем начинается работа над непосредственной нейтрализацией причин, приводящих к зависимости. Важным аспектом является всевозможножное искоренение из жизни пациента стрессовых состояний. Человеку рекомендуется начать больше двигаться и не отдавать предпочтения сладостям.

Самое интересное, что в процессе борьбы с зависимостью актуальные исследования показывают, что в организме важно соблюсти условия для стабилизации гормонального и вещественного фона.

Именно потому на данной стадии важно найти оптимальную альтернативу шоколаду. Наилучшими вариантами для этого служат:

  1. Мед. Продукт пчелиного производства, где органично сочетаются минералы и витамины. Кроме того, лакомство отличает характерный приятный запах и вкус. Но и здесь важно отметить, что злоупотребление медом может для некоторых людей “выйти боком”, поскольку из своих свойств это сильный аллерген. Именно они могут вызвать сильную отечность, проявиться в виде сыпи, ринита, крапивницы и дерматита. Одной чайной ложки в день лакомства совместно с чаем или в качестве перекуса будет достаточно.
  2. Сухофрукты. Присутствие данного продукта в рационе способствует его насыщению тела железом и магнием. Именно они несут благотворную степень влияния на всю кровеносную систему страдающего от зависимости организма.
  3. Мармелад. Продукт, который активно работает над тем, чтобы вывести соли и шлаковые массы, включая соединения из тяжелых металлов их желудочно-кишечного пространства.
  4. Зефир, приготовленный в домашних условиях. Популярный и несложный в исполнении рецепт позволит обогатить рацион белком, железом и фосфором. Продукт является мощным барьером, который противодействует пищевому центру в голове, помогая послать сигнал о насыщении организма на длительный срок.

А еще можно освоить самостоятельное приготовление шоколада. Таким образом можно планомерно исключить из питательного основания всех вредных примесей, которые собственно и являются провокаторами шоколадной зависимости. А еще подобный вариант позволяет четко ограничить содержание сахара.

самостоятельное приготовление шоколада

Важный аспект! Никогда не стоит злоупотреблять шоколадными заменителями. В них содержится огромное количество легкоусвояемых углеводов, которые по большей части вызывают признаки ожирение и несут проблемную нагрузку на сосуды.

Важно понимать, что начать борьбу с шоколадной зависимостью обязательно стоит. Но делать это необходимо исключительно органичным способом, чтобы не навредить общему состоянию тела. Чрезмерные вкусовые трипы со сладостями негативным образом сказываются на функционале сердечно-сосудистой системы, влияют на работу эндокринных и пищеварительных органов. Нельзя поедать шоколад в непомерных количествах, поскольку это провоцирующий фактор, способствующий возникновению аллергических реакций, образованию угревой сыпи и различного рода диспептических форм расстройств.

Оцените статью
Hudet Doma
Добавить комментарий