Почему важно лечить булимию и как это делать правильно

Булимия — серьезное клиническое состояние организма, которое требует внимания. Как вылечить булимию и как это мешает жить давайте разбираться. Научный подход к проблеме позволяет понять, что речь идет о характерном расстройстве пищевой модели поведения.

Многие, услышав подобный термин, проведут сравнение с анорексией. Но оказывается, что существует не менее опасный синдром, распознаваемый как более сложная форма нервной булимии. Характерной особенностью заболевания являются частые приступы переедания, сопровождаемые попытками избавиться от пищи путем рвотного позыва.

Как вылечить булимию

Как вылечить булимию: распознаем болезнь

Заболевание развивается ни за один день. Поэтому по целому спектру факторов можно заподозрить развитие булимии. В частности, особую озабоченность должны вызывать следующие факторы:

  1. Появление навязчивой мысли от том, что имеющаяся масса тела является чрезмерной. Человек ощущает себя слишком толстым, и каждый день боится располнеть еще больше.
  2. Пациент с трудом контролирует свое чувство голода. Его буквально терзает навязчивая мысль о постоянном желании есть.
  3. В жизни человека случаются переедания. Событие может иметь объективный и субъективный характер проявления. Говоря об переедани по объективным причинам, человек способен съесть за один прием дневной норматив или даже больше. Рассматривая субъективные причины, человек физически употребляет немного пищи, но при этом самостоятельно оценивает это как переедание. Подобные эпизоды в жизни могут произойти два раза в неделю на протяжении трех месяцев. Это время, когда жизнь человека наполняется негативными эмоциями. Он начинает испытывать злость, чувствовать себя виноватым и пребывать в отчаянии.
  4. Появляется характерная практика очистки организма. Человек начинает думать, что избавление от пищи является явным противодействием набору массы тела. На этом фоне приходят мысли о принудительном провоцировании рвотного позыва, о примеме слабительных средств и препаратов, которые снижают аппетит. Приемы подобного характера также способствуют формированию чувства стыда. Хочется избегать окружения.

Проведя небольшой анализ самостоятельно, можно прийти к следующему выводу. При наличии хотя бы двух симптоматических признаков, стоит задуматься. Ведь это может указывать на признаки развитие булимии. Конечно, наука диагностирует полноценную раскрывшуюся форму недуга при наличии всех четырех факторов.

Но врачи-психологи готовы подтвердить наличие серьезной проблемы только после подробной личной беседы с пациентом и его родственниками. Именно слово квалифицированного психолога поможет поставить точку в диагностировании.

Нередко признаки проявления нервной булимии отягощаются самокритикой человека. Его терзает ощущение беспомощности и полного одиночества. Он всегда в депрессивном состоянии, относится ко всему без настроения. В моменты кризиса пациент стремится к поиску других людей с подобной проблемой, находит тематические сообщества с больными булимией, анорексией в интернете и еще больше погружается в недуг.

Если вовремя не предпринять меры в отношении человека, страдающего от булимии, то велика вероятность возникновения соматических заболеваний, к числу которых относятся недуги внутренних органов и нарушенные показатели вещественного обмена.

Пищевая зависимость: что это, как избавиться, симптомы

Какие люди имеют склонность к развитию булимии

Страх не набрать вес способствует развитию нервной булимии, где провоцирующими факторами одномоментно являются социальные, биологические и психологические аспекты.

Какие люди имеют склонность к развитию булимии

К числу биологических факторов можно отнести:

  • женский пол — практика показывает, что именно представительницы женской половины более склонны к заболеванию, чем мужчины;
  • наследственная связь — когда в роду были люди, имеющие характерные расстройства пищевой модели поведения, что может оказать влияние на будущие поколения;
  • ощущение голода или наоборот перекармливания на этапе раннего развития.

К числу социокультурных факторов специалисты, например, относят риски заболевания у подростка, который растет в семье или стране, где его внешности придается особое значение. Ему всеми силами хочется соответствовать стандартам и идеалам, поэтому он идет на рискованный шаг.

К психологическим факторам специалисты относят излишний перфекционизм у пациента. У него могут наблюдаться признаки низкой самооценки, импульсивные реакции, повышенная эмоциональная чувствительность.

Светлана Александрова
Описанные факторы значительно повышают предрасположенности личности, желающего как то себя улучшить и похудеть, к фактическому развитию растроенной модели пищевого поведения, которую достаточно сложно сразу восстановить.

Как изменится жизнь человека с булимией, если ничего не предпринять

Булимия ограничивает человеческие возможности. Это во всех смысловых значениях очень дорогое заболевания. Плата за его присутствие сводится к потери:

  1. Множества времени. Человек превращается в дотошного скептика, который тратит драгоценные минуты на изучение энергетической ценности любых пищевых продуктов. Он склонен к составлению персональных диете и тщательно старается выбрать с полок магазинов нужные продукты. При приступе булимии прием пищи длится дольше обычного. Ведь процесс сопровождается внедрением различных приемов очищения. А остаток времени тратится на тематических социальных площадках, где происходит обмен опытом, общение, поиск еще более изощренных способов очищения, поиск различный мотивирующий иллюстраций, историй и слоганов.
  2. Порче отношений с людьми. Так получается, что находясь в особом состоянии, человек не хочет обсуждать проблемы со знакомыми и родственниками из привычного круга. В итоге он просто рвет отношения с друзьями. Его охватывает скрытность. Он озадачен темой еды и очистительных ритуалов, не имея других интересов в жизни. Подавленные нотки в настроении еще больше способствуют усилению замкнутости от мира близких людей. В сознании постоянный страх “срыва” в общественных местах.
  3. Физического здоровья. Человек, страдающий заболеванием, наносит себе урон. Степень вреда зависит напрямую от степени длительности периода болезни и того, какие методы очищения человек практикует.
    Распространенными проблемами в данном случае являются следующие варианты.
  • Пищеварительные расстройства в виде гастритов, язв, запоров и выпадения прямой кишки.
  • Процесс разрушения зубной эмали из-за регулярного воспаления слизистой ротовой полости. Признаки кислотной массы в уголках губ из-за обильных рвотных масс.
  • Отзывы пациентов отмечают появление почечной и сердечной недостаточности, которые развиваются на фоне потери полезных минералов-электролитов. Типичными проблемными вариантами являются признаки нарушенной сердечной деятельности, появление отеков, чувства слабости, затрудненного дыхания.
  • Наблюдается отслаивание и крошение ногтей, выпадают и истончаются волосы.
  • Снижаются когнитивные способности организма, когда не хватает концентрации внимания и наблюдается ненадежность памяти.
  1. Денежных активов. Все, что было перечислено выше, требует от пользователя множества финансовых затрат. Можно лишь примерно отметить, как человек себя самостоятельно обрекает на несчастье:
  • 4000 рублей будет потрачено на дополнительную еду, без покупки которой вполне можно было обойтись;
  • 2000 рублей может быть потрачено на различные слабительные препараты;
  • 1500 рублей на прочие медикаменты, оказывающие влияние на аппетит.

Взглянув даже на этот далеко не полный перечень, становится понятно, что от булимии приходится сильно пострадать не только в психологическом, но и материальном плане. Социальное функционирование личности находится на самом дне. Самое опасное, что пациенты до конца не осознают всех последствий заболевания. Для них важно не набрать вес, а уж какими методами это достигается — другой вопрос.

Как лечится булимия

Как вылечить булимию

Правильным подходом к проблеме является междисплинарное изучение, привлекая к лечению сразу нескольких специалистов. Практика показывает, что уместно привлечь к процессу:

  • врача общей практики;
  • специалиста кардиолога;
  • нефролога широкой практики;
  • квалифицированного эндокринолога;
  • гинеколога.

Если коллектив профессиональный, то специальный набор навыков и опыта в проблемном восстановлении проблем пищевого поведения обязательно найдет индивидуальный подход к пациенту и согласованно выведет его из кризиса. Кстати сказать, для работы с такой сложной группой пациентов функционируют специальные клиники.

Лечение в учреждениях строится на трех составляющих:

  • важности восстановления физического здоровья;
  • осуществлении медикаментозного лечения;
  • эффективных сеансах психотерапии.

Этап восстановления физической целостности

Восстановление физической целостности включает в себя мероприятия по амбулаторному и стационарному проведении лечения. Этап является обязательным, поскольку организм пациента находится на истощении, и сейчас эффективность психотерапии не будет иметь должного эффекта.

Этап медикаментозного лечения

Медикаментозное лечение заключается в поддержании человека как во время процесса, так и после лечения. Как правило, психиатр назначает необходимые для употребления препараты, способствующие оптимизации обмена нейромедиаторов в ЦНС. В итоге к пациенту возвращается настроение, он перестает стрессовать, поведение становится гибким и адекватным. Существуют ситуации, когда даже не приходится назначать человеку лекарства и дело обходится лишь квалифицированной помощью психотерапевта.

Этап психотерапии

Психотерапия доказывает свою практическую ценность в вопросе, как вылечить булимию. Специальный и усовершенствованный метод способствует решению проблем пациента с расстройством пищевой модели поведения. Терапия проходит в 4 основных этапа:

  1. Процесс стартует с психообразования и согласия пациента пройти терапевтический цикл.
  2. Далее формулируются аспекты имеющихся процессов у пациента. Именно благодаря им пациент сталкивается с проблемой и именно их придется искоренить для выхода из кризиса. Параллельно с этим ведется контроль поведения человека и мониторинг ИМТ.
  3. На следующем этапе — происходит персонализация изменений в виде особой программы, запускающей механизмы по обнаружению аспектов расстройства.
  4. Наконец, после 18-20 недель менеджмент рецидива дает свои результаты. У пациента наблюдаются заметные улучшения.

Соответственно, можно отметить и когнитивно-поведенческие факторы терапии при булимии:

  • в 45% ситуаций у людей наступает полная ремиссия с полным исчезновением симптоматических признаков расстройства (негативные состояния больше не возвращаются);
  • в 27% ситуаций отмечаются улучшения общего состояния и проявление патологии происходит уже в меньшей степени;
  • в 23% случаев хронический тип лечения сохраняется и эффективность от терапии не наблюдается.

Ознкомившись с тем как вылечить булимию, можете принять окончательное решение. Но том решающее слово всегда остается за пациентом, достигшим совершеннолетия. Впрочем, нельзя отрицать, что поддержка родных и близких в данном вопросе имеет не последнее значение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hudet Doma
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: