Жировые отложения не всегда скапливаются только в области живота и бедер. Они имеют способность локального отложения по всему телу. В частности, к локальному и чрезмерному скоплению жировые активы могут акцентироваться в области подбородка на лице, на талии, на бедрах, на ягодицах, в характерных пустотах внутренней поверхности плеча, над коленями и в нижней части живота. Причем характер образования проблемы может иметь самостоятельные патологические признаки или быть предвестниками других заболеваний в организме.
В международном классификаторе заболеваний локализованные признаки жировых отложений находятся под кодовым обозначением Е65. То есть проблема относиться к недугам, связанным с эндокринной системой, пищеварительным расстройствам и прочим причинам дестабилизации вещественного обмена в организме.
Сравнивая локальное образование жировых очагов у женщин и мужчин, наблюдаются разные места их формирования. Причем в женском теле признаки локализованного отложения отмечаются в большей степени. Этому способствуют протекающие в теле менструальные циклы. Именно они оказывают влияние на подкожные жировые формирования. В момент менопаузы, которая наступает примерно в 45-59 лет, количество циркулирующих эстрогенов заметно уменьшается. Создаются условия для более смелого перераспределения подкожного и висцеральных жиров. Они начинают скапливаться в области брюшины, находясь очень близко с жизненно важными органами. Особая опасность заключается в атаке на печень, желудок и кишечник.
У возрастных мужчин с годами уменьшается степень продуцирования тестостерона, что является серьезным провоцирующим фактором для образования жировых складок в области живота. Жировая ткань также увеличивается в области грудной клетки и сосков. А еще жир может начать скапливаться по женскому типу, то есть акцентироваться на бедрах и животе.
Немаловажное значение в процессе играет и этническая принадлежность. В частности, представители восточно азиатской и европейской расы имеют большую склонность к формированию висцеральных жировых очагов, особенно в сравнении с другими этническими группами, как те же афроамериканцы. Соответветственно, количественные признаки наличия висцерального жира являются связующим фактором, который располагает к развитию локализованных жировых отложений.
Жировые отложения: факторные причины
Характерным набором причин, провоцирующих образование жировой клетчатки могут служить разнообразные причины. Этому способствуют:
- достижение человеком возрастного периода в 45 лет и старше;
- недостаточная физическая работа над организмом;
- переизбыток общей массы тела в результате морбидного ожирения;
- предрасположенность на уровне генетики;
- неконтролируемый прием медикаментов, например, антидепрессантов, пероральных контрацептивов и глюкокортикостероидов;
- различного рода гормональные недуги, включая гипотиреоз, гипогонадизм и синдром Кушинга;
- множественные факторные условия, связанные с внешней средой, в результате чего человек склонен соблюдать недостаточную подвижность, страдает от алкоголизма, испытывает хронические периоды психоэмоционального стресса.
Очень важно при обнаружении прямых симптомов и похожих на них обязательно обратиться за врачебной консультацией. Самолечением в данном случае заниматься недопустимо!
Симптоматические признаки, указывающие на локализованное отложение жира
В актуальном классификаторе жировые отложения выявляются двух типов. Для женского организма свойственен гиноидный тип, а для мужского андроидный. В женской фигуре преобладание жира наблюдается в на бедренной части, в ягодичной зоне и нижней части живота. Подобный расклад позволяет визуально назвать такую фигуру “грушевидной”. Характерный гиноидный тип отложения жиров, который также называют периферическим или нижним.
Рассматривая особенности строения мужского тела, можно отметить, что активы жира складируются по большей части в области живота и верхней части тела. Нередко скопление наблюдается на лице и брюшной стенке. При этом ноги меньше всего подвержены отложениям. Фигура зачастую принимает округлые очертания и называется специалистами “яблочной”. Это характерные признаки андроидного типа отложений или центрального.
Типовые отложения жира отмечаются, например, при синдроме кушинга. Здесь ткань преимущественно абсорбируется в районе шеи, ключицы и живота, то есть занимая центральные участки. Локальным жировым скоплением отмечены и присутствующие на бедрах жировые складки. Болезнь может начать прогрессировать, сползая на голени, затрагивая голеностопные суставы и даже ниже (своеобразный эффект “брюк”). Для развивающейся липедемы характерно:
- появление синяков на теле;
- появление отечности на голенях, особенно к вечеру;
- образование на ногах сосудистых сеток;
- отрицательный эффект на симптом Шеммера.
Локальные жировые отложения: факторы патогенеза
Нельзя сбрасывать со счетов, что жировая прослойка несет в себе важнейший функционал:
- это своеобразная энергетическая база, функциональной особенностью которой является снабжение тела энергетическим потенциалом, затрачиваемым каждый день;
- жир несет защитную функцию, оберегая кости с структуру внутренних органов от возможных повреждений;
- обеспечивает термоизоляционную функцию, особенно при критически опасных температурных колебаний в среде;
- принимает участие в процессе усвоения жирорастворимых витаминов;
- коррелирует помощь в процессе гормонального синтеза.
Структура по большей части несет в себе множество адипоцитов. Это крупные шаровидные клетки, очень плотно насаженных друг на друга. Объединяют их всех кольцеобразные пространства из капилляров и волокон. Внутри материй находятся триглицериды, жирные кислоты и фосфолипиды в сочетании с эфирами и холестерином. Адипоциты имеют свойство группироваться в доли, которые отделяются особенной соединительной прослойкой. В тканевой структуре поддерживается уровень воды на 30% показателе.
У адипоцитов на поверхности имеются соответствующие рецепторы, которые имеют чувствительность к глюкагону и инсулину. Именно поэтому на факторы развития патологии оказывают влияние гормоны. В частности, инсулин способен затормозить активность ферментов липазы, которые бы могли истребить жиры. Но в их отсутствии наблюдается процесс накопления. Также процесс отложения провоцируется и гормонами в коре надпочечников.
Планомерное соотношение жировых материй в буквальном смысле формируют фигуру человека. Она может видоизменяться с возвратом, из-за наследственных признаков, из-за пола и интенсивности обменных веществ. Всего принято различать в теле три вида жировой ткани:
- подкожный или поверхностный слой клетчатки, одновременно находящийся между кожей и фасцией;
- глубокий слой подкожной клетчатки, представленный субфасциальным жиром. Он располагается между поверхностной и углубленной фасцией, атакуя мышцы;
- висцеральный слой абсорбируется преимущественно в брюшной области, непосредственно у органов.
Классификация и характерные стадии роста локализованного жира
По степени распространенности жировых очагов принято выделять локализованную и генерализованную формы.
Соответственно, локальная группа подразделяется еще на три типовые классификации:
- ограниченный тип, когда ткани обозначены четкими осязаемыми границами, которые формируются существенным увеличением массы и объема субфасциального или поверхностного жира;
- нарушения в виде контурных и мелкобугристых контуров, когда подкожная масса повышенная и проявляется характерным выбуханием ткани жира, что приводит к образованию характерных бугорков и впадин (апельсиновой корки);
- тип диффузно-локальный, определенный конкретным участком тела, где могут наблюдаться скругленные и расплывчатые очертания (так обычно себя проявляет липедема).
Начиная с 2004 года, когда была проведена полномасштабная исследовательская работа, удалось выделить три основных этапа липедемы:
- Этап первый. Определяется тем, что в пораженной области отмечается значительное увеличение жирового слоя в подкожной структуре. При пальпации ощущаются мелкие узелки. А еще на протяжение дня может ощущаться характерная болезненность и припухлость, а также ощущение тяжести. Причем симптомы могут пройти после того как тело находилось в лежачем состоянии с приподнятыми ногами.
- Второй этап. Характерные узелки начинают увеличиваться вплоть до нескольких сантиметров и уплотняться. На поверхности кожи отмечается бугристая и неровная структура, как при целлюлите. Отмечаются особые жировые узлы в пространстве медету мышцами и кожей (липомы). Также жировые скопления обнаруживаются на голенях, бедрах, вокруг лодыжек и даже на верхних веках. Симптоматические признаки в течение дня существенно нарастают.
- Третий этап. Фиброзная ткань и жировые активы могут скопиться в большом количестве, принимая видоизмененные состояния. Ткани могут затвердеть. При этом наблюдаются характерные следы припухлости, даже в состоянии покоя. Формируемые отеки способны стать причиной для осложнения движения.
С какими осложнениями можно столкнуться при локализованном ожирении
Жировые отложения, их переизбыточное присутствие в виде висцеральных образований способствует серьезным рискам сердечно-сосудистых и метаболических патологий. Все это неизбежно приведет к сердечной недостаточности, проявит артериальной гипертензией, сахарным диабетом и прочими “сюрпризами”. Кстати сказать, если у пациента имеется аналогичное количество жировой ткани, которая не абсорбируется в одном месте, а распространена в висцеральном и подкожном слое, то риски возникновения патологии.
Нельзя также исключать и летальный исход у человека, в организме которого может быть преобладающее количество висцеральной ткани. В самом жире особой опасности нет. Серьезные риски сохраняются если жир проникает в клеточную структуру внутренних органов и тканей.
При этом жировая масса может серьезно сказаться на качестве жизни человека. Он чувствует ущемление в движении. Ситуация оказывает серьезное психотравматическое действие. Все чаще человек пребывает в депрессивном состоянии и сталкивается с проблемами пищеварения.
Методы диагностики локализованных жировых отложений
К медикам пациенты с признаками характерного ожирения обращаются тогда, когда патология уже атаковала руки, лицо, туловище и ноги. Специалист для постановки диагноза использует методы визуального и тактильного исследования. Различные виды инструментальных и лабораторных исследований не требуется задействовать.
Чаще всего для определения жирового количества за основу берутся показатели роста, веса и объемов, позволяющие рассчитать индекс массы тела (ИМТ). При этом еще может проводиться биоимпедансометрия (исследование позволяет увидеть соотношение жира к мышечным тканям, воде и прочим параметрам.
На УЗИ или МРТ жировые отложения хорошо просматриваются. Но чаще всего такие исследования не являются необходимыми.
Дифференциальный метод диагностики
Специалисты профессионально отличают локализованные жировые отложения от прочих видов заболеваний. Например, следует отличать жир от различного рода липоматозов в виде доброкачественных опухолей. Внешняя схожесть недугов, тем не менее, несет в себе кардинальный список отличий. Прежде всего, отличается механика развития. Существует предположение, что на их формирование оказывают влияние аномалии и генетические особенности. Липомы, конечно, могут сопровождаться локализованным жировым скоплением, но только в случае липедемы, находящейся на более поздних стадиях. Соответственно, методика лечения патологии тоже требует особого подхода.
Относительно липомы еще можно отметить, что их принято различать на множественные и простые. Множественные сопровождаются заболеванием Маделунга, то есть доброкачественным вариантом симметричного липоматоза. Кроме того, может себя проявить болезнь Деркума, семейный липоматоз и прочие.
Какое лечение локализованных очагов жира является оптимальным
Оптимальный выбор лечебной методики в области, пораженной локализованным ожирением определяет специалист. Определившись с клинической картиной, начинаются индивидуальные мероприятия. От пациента требуется следовать индивидуальным рекомендациям по корректировки питания, степени физических нагрузок и оптимального образа жизни.
Метод мезотерапии
Одной из распространенных лечебных методик является применение мезотерапевтических препаратов. Способ в достаточной степени эффективный для борьбы с жировыми активами. Он проводится курсами, и включает инъекционные методы обработки очагов до 4-6 раз, с повторяющейся периодичностью один раз в пару недель.
Неприятным визуальным эффектом процедуры являются впоследствии оставленные на коже следы в виде гематом, покраснения и небольшого воспаления. Особенно в месте, где в дерму проникла игла. Впрочем, симптоматические признаки имеют свойство быстро исчезать. При этом важно взять себе на заметку беспрекословное соблюдение врачебных рекомендаций. Кожа после процедуры должна находиться в очищенном состоянии. Область прокола нельзя подвергать нагреванию и загару. Также лучше исключить использование декоративной косметики.
В случае нарушения процедурной техники, например, изначально определена неправильная доза раствора или у пациента имеется характерная непереносимость к свойствам препарата. В этом случае человек рискует столкнуться с более серьезными проблемами. Вполне вероятны инфекционные абсцессы и флегмоны, сопровождаемые дерматитами и аллергическими реакциями различной интенсивности. В редких случаях у пациента может случиться анафилактический шок и некроз тканей. Избежать неприятных последствий можно только после скрупулезной консультации с врачом-косметологом.
Метод криолиполиза
Известно свойство жировых клеток, которые проявляют чувствительность к низким температурным значениям. Основываясь на этой идее в практике борьбы с патологии применяется криолиполиз. Соответственно, предполагает воздействие холодом на жир при осуществлении контроля со стороны специалиста. В качестве катализатора служит особый препарат.
На производимом участке тела запускается процесс охлаждения. В этот момент адипоциты начинают погибать, тогда как другая клеточная структура остается в сохранности. Методика показала свою практическую пользу, не предусматривает прямого вмешательства в тело, а также не вызывает воспалений. Это одна из продуктивных методик, поскольку после проведения сеанса на коже нет следов воспаления, а сами продукты распада не проникают в лимфу или кровеносную системы.
Небольшим побочным эффектом пациенты называют лишь временное снижение факторов чувствительности и редкое проявление в месте применения поверхностных гематом. Курс всегда проводится персонально для каждого. Для эффективности достаочно провести три процедуры по одной в месяц.
Метод радиочастотного липолиза
Не менее продуктивной методикой противоборства жирам является RF-липолиз. Процесс представляет собой воздействие на подкожную структуру высокочастотным радиосигналом, передающим электричество в подкожную клетчатку. Достигается это при помощи специального прибора с насадкой. Она при помощи вакуумного способа втягивает дерму со складками жира, радиоволна прогревает участок до 46 градусов и далее происходит электрическое расщепление жиров.
Нагрев осуществляется только путем направленной тепловой волны. Она поступает из гиподермы и дермы. Именно поэтому какие либо проблемы в виде ожогов полностью исключаются. После процедурной обработки максимум может на теле остаться небольшое покраснение. Оно очень быстро исчезает. Общая курсовая практика может ограничиваться 5-15 сеансами.
Никакой предварительной подготовки процесс не предусматривает. При помощи врачебного осмотра определяются очаги воздействия. На коже делаются соотвествующие гелевые пометки. Единственным ограничением является необходимость не кушать за час до начала процесса.
Массажное воздействие на локальные жировые отложения
В качестве дополнительной меры воздействия на локализованные очаги врачи рекомендуют массажные процедуры. Речь идет о талассотерапии, гидромассаже. При этом широко практикуется применение лимфодренажной, вакуумной, роликовой, баночной и лимфодренажной техники. Дополнительно применимо использование меда, масел, кремов, гелей. Все это благоприятным образом сказывается на состоянии дермы, питая ее и смягчая.
Практическая массажная процедура способствует улучшению циркуляции крови, обеспечивая отток лимфы. При этом наблюдается улучшенное расщепление жиров и увеличение дермального тонуса. Эффективность процедуры на практике доказывает свое применение против жиров, особенно на ранней стадии их образования. В более запущенных ситуациях уместно воспользоваться другими способами.
Хирургическое вмешательство
Не менее популярной является и процедура липосакции, благодаря которой можно избавиться от переизбытка подкожного жира путем хирургической операции. Современная медицина предлагает множество видов операционного воздействия. Но методика подходит далеко не всем. Это очень кардинальный способ борьбы с локализованным отложением жира, до которого организм лучше не доводить.
В качестве профилактической меры рекомендуется оптимизировать количество получаемых калорий из пищевого рациона и сбалансировать их с процессом механического растрачивания. Не можете самостоятельно решить вопрос, то обращайтесь к специалистам.