Абдоминальное ожирение — причины, симптомы

Внешность испорченная присутствием жировых отложений является серьезной проблемой. Абдоминальное ожирение — одна из серьезных патологий. Медицинская классификация заболевания определяется как избыточная жировая масса в области внутренних органов и области туловища. Основополагающими признаками проблемы является характерная окружность талии, измерив которую получится больше 100 см. Пациенту с абдоминальным ожирением свойственно регулярное переедание, усиленная страсть к сладостям, мучает жажда.

Абдоминальное ожирение

Со временем в теле развиваются симптомы артериальной гипертензии, возникает синдром апноэ. Пациент начинает страдать от быстрой утомляемости, становится апатичным, сонливым. Жизнь осложняется наличием запоров и прочих пищеварительных проблем. Диагностировать проблему способен врач-эндокринолог, который сначала производит опрос человека, визуально осматривает окружность талии, производит расчет ИМТ. Далее назначается актуальное лечение, включающее диеты, посильный физические упражнения и дополнительная медикаментозная терапия.

Общие проблемные факторы

Разбираясь в вопросе, что это такое абдоминальное ожирение, специалисты акцентируют внимание на том, что так принято называть висцеральные, центральные очаги. Проблему нередко сравнивают с ожирением в форме “яблока”. В классификаторе МКБ-10 данное проявление относится к проблемной группе с излишками в массе тела, которые еще со времен Гиппократа стремились исцелить различными способами. Раньше успехи было достаточно скромные. Но сейчас многое поменялось.

Увеличение эпидемиологических показателей связано с фактом развивающейся отрасли пищевой индустрии. Человек склонен к тому, что в его пищевом питании появились нездоровые привычки. И все это усугубляется сравнительно небольшой подвижностью организма. Актуальные сведения из ВОЗ показывают, что избыточная окружность талии у женщин и мужчин наблюдается в 30% от общего количества жителей на земле. Кстати, преимущественно абдоминальный тип фигуры свойственен мужчинам. Последние годы особенно патологии подвержены подростки и дети.

Первопричины симптоматического появления ожирения

Этиологические признаки абдоминальной патологии принято различать на алиментарно-конституционное ожирение и симптоматической увеличение массы тела. Первый тип можно наблюдать чаще всего, ведь он является следствием наследственной предрасположенности и нерационального подхода к жизни. Врачебный опыт показательно демонстрирует, что ожирение живота в результате эндокринной и прочих вариантов патологии является менее распространенным явлением. Причинными факторами абдоминального ожирения являются следующие пункты:

  1. Особенности конституции организма. Генетические факторы во многом являются причиной болезни в 25-70% ситуаций. Исследования показывают, что по наследству передаются характеристики обменных процессов, факторы диабета и метаболических реакций.
  2. Типовые режимы питания. Характерные признаки ожирения часто проявляются в чрезмерном пристрастии к пище с избыточной калорийностью. Причем употребление еды в ночное и вечернее время особенно пагубное. Все чаще в рационе пациента присутствуют легкие углеводы, алкоголь и преобладающие жиры.
  3. Расстройства пищеварения. Особые привычки и пристрастия в пищевой культура пациента могут быть определены национальными и семейными стереотипами, а также связанными с психическим здоровьем. Нередко эмоциональные расстройства формируются на фоне дестабилизации в процессах обмена серотонина и эндорфинов. Алкоголь и сладости очень часто провоцируют зависимости.
  4. Гиподинамия. Жировое скопление зачастую связывается с недостаточной подвижностью. Расход энергии из поступающей пищи оказывается недостаточным. Соответственно углеводы и жиры не могут быть расточены в результате отсутствия движения. Непереработанные активы осаждаются в животе.
  5. Нарушения в эндокринной системе. Такие заболевания как инсулинома, гиперкортицизм, гипотиреоз, гипогонадизм могут провоцировать ожирение. Все потому, что наблюдается измененное состояние гормонов, что в конечном результате способствует повышению аппетита. Человек начинает привыкать к фактическому перееданию. Липолиз серьезно замедляется.

Патогенез проблемы

По большей части ожирение с абдоминальными признаками по своей механической структуре происхождения относятся к экзогенно-конституциональным признакам. Наследственные факторы имеют не последнее значение, равно как и недостаточная физическая активности с ненормированным перееданием. Когда пища преобладает, то наблюдается серьезное накопление глюкозы в крови. Соответственно, начинает развиваться гиперинсулинемия с активацией липосинтеза. Все это приводит организм в замешательство, поскольку формируется порочный круг, провоцирующий постоянное увелинчение употребляемой пищи.

Как классифицируется заболевание

В практической работе принято стихийно подразделять абдоминальное ожирение на несколько форм. Первичная форма носит признаки алиментарного ожирения, которое является довольно распространенным. Здесь многое отталкивается от характерных признаков активности пациента, его сформированным механизмом питания. Лечение в данном случае требует от пользователя особых усилий, чтобы наступило выздоровление.

Как классифицируется заболевание

Вторая форма относится к ситуации спровоцированной каким-либо эндокринным недугом или лекарственным медикаментом. Процесс лечения здесь должен купировать врач, определяя подходящие препараты в индивидуальном порядке. Клиническая форма эндокринологии показательно классифицирует 4 основных формы ожирения, поддающихся лечению:

  1. Абдоминально-конституционное, где важным аспектом является соблюдение диеты, факторы гиподинамии и наследственные предрасположенности. Как правило, показатели ИМТ находятся на значении больше 40 единиц.
  2. Гипоталамическое, которое склонно развиваться при нарушении в гипоталамусе. Пациент склонен отмечать постоянное усиление чувства голода, на фоне притупленного ощущения сытости.
  3. Эндокринная форма, которая формируется на фоне сбоя в гормональной структуре. Данное состояние особенно актуально для гиперкортицизма, гипотиреоза, гипогонадизма. При этом значения ИМТ коэффициента находится на показателе 40-50 баллов.
  4. Ятрогенное состояние, является особой формой жирового накопления. Ее факторное развитие развивается на фоне приема лекарственных медикаментов, антидепрессантов, противозачаточных средств и антипсихотиков.

Характерные симптоматические признаки абдоминального ожирения

Ключевым показателем проблемы является переизбыточное скопление жиров. Можно сказать, что наблюдается ожирение живота. Фигура человека претерпевает изменения. Она становится более округлой, отмечаемой специалистами формой в виде яблока. У мужчин размеры талии превышают 94 см, а у женщины более 80 см. Но даже при деформации фигуры показатели ИМТ у людей могут быть в полной норме. Это потому, что в других местах тела жировые акценты находятся в нормальном состоянии. Однако мышечная структура очень слабая.

Характерные симптоматические признаки абдоминального ожирения

Как правило питательный рацион сильно изобилует высококалорийными продуктами. Для человека свойственно следовать частым перекусам и максимально плотным ужинам. Люди не чураются употреблять еду даже ночью. Они максимально привязаны к сладостям, любят все жареное и копченое. Существует привязанность к слабому алкоголю. Пациенты находятся в таком состоянии, что склонны не замечать и подходить к неправомерной оценке высоких показателей калорийности в еде. Еда всегда насыщена жирными соусами.

Не менее примечательной особенностью у большинства больных является серьезная переоценка своей физической активности на протяжение дня. Кто-то излишне толерантно относится к физкультуре. Нагрузки ничтожно малы или отсутствуют вовсе. У человека нет мотивации тренировать тело, выполняя даже посильный набор упражнений. В подобном состоянии организм начинает вести энергосберегающий режим активности. Даже простые непродолжительные пешие прогулки человек стремится заменить передвижением на транспорте. А уже о каких-то коллективных играх, и сильной активности даже в ходе домашней работы говорить не приходится. Соответственно вопрос, как похудеть в подобном состоянии остается открытым.

Нельзя не отметить, что у людей с абдоминальной формой ожирения часто имеются нарушение и с другими системами. Именно поэтому люди сталкиваются с острыми признаками гипертонии, сахарным диабетом 2 типа с осложнениями, ишемическими сердечными заболеваниями, признаками апноэ, запорами, симптомами поликистозных яичников, остеоартрозом, мочекаменной болезнью. Люди страдают расстройства нервной системы, чувствуют сонливость, признаки быстрой утомляемости. Пациенты все чаще оказываются в депрессивном состоянии, пребывают в тревожном треморе, испытывают особые проблемы в коммуникации с людьми. Им свойственно быть неуверенными в себе и ощущать неполноценность из-за присутствия веса.

Какие формы осложнений могут наблюдаться

Абдоминальная форма ожирения способна серьезно повысить вероятные признаки развития сахарного диабета в самых запущенных формах. По большей части осложняющими признаками являются метаболические синдромы, где характерной чертой является гипергликемия, нерациональный углеводный обмен и дислипидемия. Опасность еще и в том, что процесс ведет к рискам образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

В женском организме, где окружность талии из-за абдоминального ожирения сравнительно высока, наблюдается дестабилизация в гормональном присутствии. Особая нагрузка ложится на надпочечники, которым требуется выработать андрогены. А еще это сопряжено с появлением характерного роста волос на груди, лице и спине. Поздние стадии ожирения способны вызывать бесплодие, а у мужчин сбои в потенции, а также нарушения в репродуктивном процессе.

Абдоминальное ожирение: как диагностируется

Как уже упоминалось, полноценная диагностика проводится врачебным специальностям в области эндокринологии. Он проводит спектр дифференциальной диагностики, выявляя сопутствующий набор недугов. При необходимости к процессу подключаются неврологи, кардиологи, диагностологи и лаборанты. Весь комплекс процедур включает в себя:

  1. Сбор информации. Врачу необходимо выяснить присутствие или отсутствие у пациента диабета 2 типа, а также определить степень резистентности к инсулину у окружающих пациента родственников. На данном этапе собирается устная информация о питании человека, формируется портрет его физической активности. Больные зачастую просто не способны трезво оценить степень калорийности пищи, серьезно переоценивая собственные нагрузки. Человеку предписывается ведение ежедневного дневника на протяжение недели, чтобы затем доктор мог провести анализ.
  2. Визуальный осмотр. Используя калипер, специалист проводит оценку на присутствие в теле излишков жира. Производится оценка его характерного распределения (на талии или в верхней части туловища). Люди с проблемой зачастую испытывают факторы повышенной активности потовых и сальных желез, что проявляется характерными признаками гнойных высыпаний и блеска кожи.
  3. Производится взвешивание и уточнение объемов. Говоря об абдоминальном показателе ожирения у женщин, как правило, значение ОТ будет превышать 80-84 см, у мужчин при таких же условиях свыше 94-98 см. Получив показатели роста и веса пациента, рассчитывается общая масса тела. Алиментарное ожирение будет показывать более 30 единиц ИМТ, а для эндокринной формы отмечается показатель более 40 единиц.
  4. Тестирования в лаборатории. Чаще всего процесс необходим для выяснения наличия осложнений при ожирении. Способ помогает выявить причинно следственные связи приведшие к заболеванию. Липидный профиль наглядно это продемонстрирует.
  5. Исследования при помощи инструментов. Речь идет о практическом исследовании, например, при помощи компьютерной томографии и магнитно-резонансных методов сканирования. Таким образом удается рассчитать объемы жировой ткани.

Абдоминальное ожирение: как проводится лечение

Зачастую пациенты сталкиваются с алиментарно-конституционным течением заболевания, степень которого можно корректировать при помощи видоизменения пищевого поведения и включения в повседневность физических тренировок. Главное, чтобы при разработке схемы присутствовал квалифицированный эндокринолог, диетолог и спортивный эксперт. Соответственно, необходимо обязательно учитывать степень характерного ожирения, признаки тяжелых соматических патологий. При этом программа может включать в себя:

  1. Диетические методы воздействия. Основная цель — уменьшение калорийности рациона. Для женского организма показатель снижается до 1200-15-0- кКал, а для мужского достаточно оставить на границе 1400-1800 кКал. При этом важно минимизировать присутствие жиров и простых углеводов. Меню должно включать клетчатку и белки. Важным является составление диетологом особого плана, результаты которого обязательно должны фиксироваться пациентом в дневнике.
  2. Увеличение физической активности. Фактический режим занятий и выбранный вариант физической деятельности должен основываться на общем здоровье человека. На самых тяжелых стадиях ожирения человеку рекомендуется начать работу над собой с ходьбы. Далее процесс усложняется включением в график плавания и гимнастики. На финальной стадии можно начать практиковать бег и спортивные дисциплины средней и высокой степени эффективности.
  3. Медикаментозные методы влияния. Чаще всего к медикаментам начинают прибегать при наличии в организме тяжелых форм ожирения, либо при неэффективности в результатах при нахождении на диете. Кроме того, у человека могут наблюдаться осложнения и запрет к физической активности. Все лечение сводится к необходимости снижения всасывания жиров.
  4. Оперативные методики. Речь идет, например, о бариатрической хирургии. Эта кардинальная мера тоже рекомендована только при тяжелых формах ожирения и только тогда, когда нет противопоказаний к применению. Положительная результативность может наблюдаться при проведении операции по формированию малого желудка или процесса обходного желудочного шунтирования, а также резекции части кишечника.
Литература

1. Распространенность абдоминального ожирения среди больных соматической патологией/ Буньо И.Б.// Актуальные проблемы современной медицины и фармации — 2017: сборник тезисов докладов LXXI Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых.
2. Абдоминальное ожирение и неалкогольная жировая болезнь печени: клинико-лабораторные и морфологические сопоставления: Автореферат диссертации/ Комшилова М.А. — 2015.
3. Распространенность абдоминального ожирения по данным анализа репрезентативной выборки/ Хохлов Р.А., Минаков Э.В., Фурменко Г.И.// Ожирение и метаболизм. – 2008.
4. Ожирение. Классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение: учебное пособие/ Хамнуева Л. Ю., Андреева Л. С., Кошикова И.Н. – 2007.
Оцените статью
Hudet Doma
Добавить комментарий