Роль кишечной микробиоты в развитии ожирения

Ожирение и микробиота кишечника. Когда увеличивается вес, ищут причины и методы устранения негативных последствий. Часто при этом нет результата. Значит, нужно изучать информацию глубже. Так обнаруживается влияние органов ЖКТ на организм, а вместе с тем – взаимосвязь ожирения и микробиоты кишечника. Путем регулировки состава микрофлоры контролируется вес тела. Если понимать глубинные процессы, можно быстрее вернуться в форму.

Ожирение и микробиота кишечника

Что такое микробиота

Бактерии в природе населяют разные среды. Предпочитают тепло и повышенную влажность. В таких условиях размножение происходит быстрее. В большей мере для этого подходит организм живого существа. Бактерии содержатся на разных его участках, в различных органах: кожа, слизистые оболочки, молочные железы, легкие и др., но в ЖКТ и ротовой полости их больше.

Микробиота – совокупность микроорганизмов, содержащихся в организме. К этой группе относятся вирусы, грибы, протисты, археи. Согласно исследованиям, количество в одном кишечнике превосходит численность людей на планете в сотни триллионов раз. Если взвесить микроорганизмы, их совокупный вес составит 200 г.

Взаимосвязь жизнедеятельности бактерий и скорости набора веса подтвердилась после проведения исследований в 2004 г. Тогда было обнаружено, что патогенные частицы по-разному влияют на организм – ускоряют образование жировой прослойки или снижают интенсивность этого процесса. Причина – разные типы бактерий в составе микробиома. Также микроорганизмы участвуют в развитии различных процессов – вызывают болезни.

Ожирение – что это, причины

Существует несколько видов ожирения, причины развития патологического состояния тоже отличаются. На второй план отводится сложный вариант, когда резкий набор веса – результат развития эндокринной или другой болезни. Еще один яркий пример взаимосвязи микробиома и лишнего веса – элементарное ожирение. Так называется состояние, вызванное интенсивным образованием жировой прослойки на разных участках тела в результате переедания или систематического употребления жирной пищи.

На физиологическом уровне ожирение – результат дисбаланса между расходом и потреблением энергии, получаемой из пищи. Чем объемнее порции и выше суточное количество калорий, тем больше требуется усилий, чтобы поддерживать это соотношение на одном уровне, а вес не увеличивался. Энергия расходуется на любые занятия и действия человека: физическую нагрузку, умственную работу и др. Как только не удается достичь дефицита калорий, начнет формироваться жировая прослойка.

В процессе эволюции выработался фенотип, определяющий черты человека: отсутствие собственных запасов питательных веществ в организме и потребность в энергии. Это обусловлено образом жизни: необходимостью добывать пищу, расходом большого количества энергии и сил без гарантии результата. В итоге имели место разные периоды: изобилия и голода.

Сегодня люди используют другую модель, которая строится на расширенных возможностях: как только появляется чувство голода, можно приобрести или приготовить пищу из продуктов, имеющихся дома. Рестораны и кафе – еще одна возможность быстро насытиться, при этом даже не придется готовить, идти в магазин. Такая еда призвана вызывать аппетит, на фоне чего повышается концентрация нутриентов в крови.

Как влияет рацион на микробиом при ожирении

Ожирение и микробиота кишечника

Ожирение и микробиота кишечника. Кишечник содержит много микроорганизмов. Из-за огромного количества ученые дали определение этому скоплению – микробиом. Его считают отдельным органом, подверженным воздействию среды, в которой находится, а также внешним факторам. Важную роль играют протеолитические бактерии, вызывающие образование аммиака, влияющие на жизнедеятельность сахаролитических (полезных) микроорганизмов, которые задействуются при лечении ожирения.

У худых и полных людей микрофлоры кишечника отличается. Это говорит о том, что в составе микробиома у одних наблюдается избыток определенных бактерий, а у других они отсутствуют. Также важно создать условия для функционирования кишечника – его перистальтики. Этому способствуют компоненты, полученные из пищи – короткоцепочечные жирные кислоты.

Благодаря результатам исследований удалось узнать, что метаболические нарушения – это результат отсутствия представителей нормальной микрофлоры. На фоне подобных проблем отмечается изменение количественной составляющей ряда веществ:

  • повышен уровень инсулина;
  • снижена доля липопротеидов;
  • повышена доля триглицеридов.

Перечисленные факторы определяют состояние тучного человека, страдающего от гипертонии. Это показывает, как совокупность нутриентов из пищи, а также разновидности бактерий в кишечнике влияют на вес человека. Состав микробионта определяется качеством продуктов. Другие особенности:

  • попадание в кишечник жиров и легкоусвояемых углеводов;
  • изменение баланса бактерий разных видов: содержание одних увеличиваются, других – снижается;
  • бактерии, которых становится больше (Firmicutes), приводят к образованию жировой прослойки, их функция – получение максимального количества энергии из пищи, по итогу не удается сохранить баланс между потреблением и выработкой энергии.

Ожирение и микробиота кишечника. Подобные процессы обнаруживаются у людей с ожирением, что объясняет причины такого патологического состояния и его характер. Также учитывают другие факторы, влияющие на вес человека. Это метаболиты, вырабатываемые бактериями: отмечается связь некоторых из них с метаболитами фосфатидилхолина. Пристальное внимание уделяется продуктам жизнедеятельности бактерий кишечной микрофлоры ТМАО. Такие вещества способствуют развитию атеросклероза.

При употреблении определенной еды запускается сложная реакция:

  • высвобождаются нутриенты, всасываются организмом;
  • среди образующихся компонентов – фосфатидилхолин;
  • вещество подходит по сосудам, откуда направляется к печени;
  • под влиянием флавинмонооксидазы происходит выработка метаболита ТМАО.

К опасным продуктам относится красное мясо, печень, сыр, молоко, яйца. Они содержат долю жира, холестерин, холин. При употреблении растительной пищи также есть риск образования холина и других веществ, способствующих выработке ТМАО. По итогу возрастает риск развития инсульта, инфаркта, а в отдельных случаях – смерти. Другие проблемы ожирения:

  • воспалительные процессы, которые вызваны секрецией провоспалительных цитокинов;
  • изменение кишечной микрофлоры, чему способствует избыток пищевого жира;
  • развитие метаболических нарушений;
  • подавление моторики кишки;
  • нарушение кишечного транзита;
  • изменение энергобаланса;
  • угнетение генов, регулирующих расход энергии, уменьшение их количества, на этом фоне снижается содержание полезных бактерий (сахаролитических, лактобактерий).

Скорость изменения состава микробиота высокая – уже через 24 часа происходит увеличение/уменьшение содержания разных веществ, бактерий. Это обусловлено связью пищи и энергетического баланса. Резкие изменения происходят при кардинальном пересмотре правил питания: происходит переход от высокожирового рациона, который отличается малым количеством клетчатки, на гиполипидемическую диету с высоким содержанием клетчатки.

Ожирение и микробиота кишечника: симптомы ожирения

Рост прослойки жира – один из основных признаков набора веса. При резком изменении ее толщины диагностируют ожирение. Эта проблема быстро набирает обороты. Избыточная масса тела наблюдается почти у половины населения планеты, а ожирение диагностируется у 13-20%. В ближайшем будущем это значение увеличится, если ничего не предпринимать.

Определяется ожирение на основе индекса массы тела (ИМТ). Стадии:

  • первая: ИМТ в пределах 30-34,9;
  • вторая: ИМТ 35-39,9;
  • третья: ИМТ от 40.

Проявления патологического состояния разные. Они зависят от типа ожирения. Симптомы локализуются на различных участках тела:

  • в области живота – при ожирении по мужскому типу;
  • на бедрах, ягодицах – по женскому типу.

Также существует гипертрофическое и гиперпластическое ожирение. В первом случае количество клеток не увеличивается. Изменение параметров тела происходит за счет роста клеточного объема. Во втором случае (при гиперпластическом ожирении) возрастает количество клеток. На этом фоне отмечается усиление голода, и появляются другие признаки ожирения. Это результат негативного влияния большого количества жира, что затрудняет ходьбу, занятия спортом.

Признаки ожирения:

  • одышка, другие проблемы с дыханием, это результат ухудшения состояния сосудов, нарушения кровоснабжения органов и роста давления на них;
  • повышенная потливость;
  • отечность конечностей;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • частые проблемы в работе сердца;
  • склонность к инфекционным болезням на фоне сниженной сопротивляемости вирусам;
  • артроидные изменения суставов при развивающемся ожирении, которое влияет на опорно-двигательный аппарат;
  • ухудшение состояния кожи: она становится сухой, появляются растяжки;
  • головная боль;
  • реже – нарушение сна.

На фоне изменений ряда процессов проявляются нарушения гормонального характера: колебания менструального цикла у женщин, снижение эректильной функции у мужчин.

Мифы о диетах: наука о том что мы едим, отзывы, заблуждения

Диетическое питание – способ лечения ожирения: у детей, взрослых

Существует несколько способов лечения ожирения: медикаментозный, консервативный, хирургический. Последний применяется в исключительных случаях, если ни один из других не работает. В этом случае происходит удаление избыточных жировых прослоек, складок кожи. Но такие операции дают только косметический эффект, проблема решается путем установки бандажа на желудок, внутрижелудочного баллона или воздействия на всасывание питательных веществ (билио-панкреатическое шунтирование).

Медикаменты подавляют чувство голода или ускорение метаболизма. Но в обоих случаях отмечают значительные побочные явления. По этой причине предпочтение отдается третьему методу лечения – путем составления подходящего рациона. Самостоятельно решить проблему избыточного веса, когда наступает 1-3 стадия ожирения, сложно, поэтому режим питания составляется диетологами, нутрициологами.

Что учитывается:

  • возраст;
  • наличие заболеваний;
  • исходный вес;
  • интенсивность физической нагрузки в обычных условиях, а также уровень нагрузок при занятии спортом.

В течение жизни следует придерживаться рекомендованной диеты. Она исключает продукты, способствующие возвращению веса за короткий срок:

  • макароны;
  • сладости;
  • сдобная продукция;
  • фастфуд;
  • колбасные изделия;
  • майонез, другие соусы;
  • копчености и др.

Эти и другие продукты содержат консерванты, красители, простые углеводы – все подобные компоненты исключаются при лечении ожирения. На данном этапе диета у детей и у взрослых выстраивается на одних принципах. Разница заключается суточной калорийности, размерах порций. Также используют разные варианты меню:

  • диета с минимальным количеством жиров в рационе;
  • низкоуглеводное питание;
  • диета среднего уровня, предполагающая разделение белков, жиров и углеводов на равные доли;
  • диета для больных сахарным диабетом, при которой иначе регулируется соотношение БЖУ.

Диета выбирается на основе базовых потребностей, это позволяет регулировать суточное количество калорий. Оптимальная скорость сброса веса – 0,5 кг в неделю. Чтобы ускорить процесс, под контролем врача похудение происходит путем сбрасывания до 2,5 кг в неделю. Рацион характеризуется минимальной суточной калорийностью – 800 ккал. Такой способ похудения не подойдет пациентам ряда категорий: детям, пожилым людям, т. к. организм может не справиться с нагрузкой.

Ожирение и микробиота кишечника: диета при ожирении

Ожирение и микробиота кишечника

Чтобы снизить вес, учитывается тип продуктов (калорийность, свойства, состав), а также их сочетание. Пример меню при ожирении на неделю:

  1. Завтрак: пшенная каша с добавлением отварной тыквы. Обед: свекольник, гречка и тефтели из нежирного мяса. Полдник: печеные яблоки, творог минимальной жирности. Ужин: рыба, запеченная с лимоном, добавляются также овощи.
  2. Завтрак: сладкий плов, в качестве добавок используются сухофрукты, орехи. Обед и ужин повторяется. На полдник готовится салат с цитрусовыми и морковью.
  3. Завтрак: фритатта с добавлением овощей (цуккини, томаты, шпинат). Обед: рыбный суп, салат из капусты и моркови. Полдник: кефир с добавлением фруктов. Ужин: домашние сосиски из нежирного мяса индейки, овощи (томаты, перец).
  4. Завтрак: смузи с овсянкой. Обед и ужин повторяется, как в предыдущий день. Полдник: запеченные персики с орехами.
  5. Завтрак: гречневая каша с овощами. Обед: суп с болгарским перцем, куриная грудка в духовке с овощами. Полдник: запеканка из творога без яиц. Ужин: салат с креветками, допустимо добавить кус-кус.
  6. Завтрак: запеканка из нежирного творога. Обед: овощной суп и куриная грудка. Полдник: смузи с овсянкой и черникой. Ужин: рыба, запеченная в духовке с овощами.
  7. Завтрак: кус-кус с тыквой. Обед: фаршированный перец с нежирным мясом, но без риса. Полдник: зеленый смузи. Ужин: рыба с овощами на пару или в духовке.

Из продуктов, помимо приведенных в составе меню, также вводятся и другие:

  • кукуруза;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • свекла;
  • огурцы;
  • редис;
  • маслины;
  • фасоль;
  • сельдерей;
  • яблоки;
  • киви;
  • апельсины;
  • курага;
  • изюм;
  • семена тыквы;
  • орехи;
  • клюква;
  • свежий сок несладких яблок;
  • кефир;
  • йогурт короткого срока хранения;
  • мед и др.

При похудении желательно уменьшить количество картофеля, яиц. Рис рекомендуется употреблять только по утрам, чтобы за день углеводы успели переработаться. Продолжительность похудения занимает долгие месяцы, но следует смотреть на процесс иначе – как на новый образ жизни. Тогда будет легче принять его, поддерживать вес.

Оцените статью
Hudet Doma
Добавить комментарий