Когда выбирается подходящая диета, изучаются ее принципы, меню, перечень продуктов. Вместе с этой информацией «подтягивается» и другая – советы, рекомендации. Часто они основаны на пустых мнениях, мифах. Это мешает похудению, а иногда негативно сказывается на здоровье. Нужно больше узнать, что включают в себя мифы о диетах, чтобы не тратить время впустую, а уделить внимание средствам и методам, которые помогают сбросить вес.
Мифы о диетах, которые мешают похудеть
Когда появляются лишние килограммы, со временем пропадает желание смотреть в зеркало, т. к. изображение не радует. Хочется быстро привести себя в форму, поэтому для борьбы с лишним весом используются средства, которые на слуху. Но не все работают. Из-за таких ошибок приходит разочарование в диете или схеме питания, опускаются руки, больше ничего не хочется делать. Это способствует развитию депрессии, поэтому нужно избирательно подходить к выбору информации, заблуждения о диетах будут рассмотрены далее.
Миф №1: Продукты, влияющие на вес
Считают, что употребление некоторых продуктов приводит к набору веса или похудению. Так говорят о кефире, жареной пище, соленой еде, копченостях, обезжиренном твороге и др. Каждый из перечисленных продуктов приносит максимум пользы при похудении или негативно влияет на процесс, но это срабатывает, только если выдерживается правило: создается дефицит калорий – потреблять их нужно меньше, чем расходовать.
Миф заставляет забывать, что похудеть можно и на бургерах, если ввести повышенные физические нагрузки в график дня. Можно заниматься бегом каждый день, много двигаться на работе. Это альтернатива тренажерному залу по интенсивности нагрузок. Главная задача – употреблять пищу, которая по количеству калорий вписывается в суточный рацион. Она должна обеспечивать нужды организма по доле питательных веществ, но не приводить к образованию жира.
Миф №2: Вредны продукты, содержащие глютен
Состав продуктов разный, отдельные из них содержат вещества, оказывающие негативное воздействие на организм. К ним относится глютен – это белок, входящий в состав ряда злаковых культур. Его свойства: негативное влияние на слизистую оболочку толстой кишки (вплоть до атрофии), нарушение всасывания питательных компонентов, включая витамины. Эти и другие проблемы возникают, но только у тех, кто страдает от непереносимости глютена, а таких людей минимум.
Исключение глютена постепенно становится популярным особенно на фоне отказа от вредной пищи – соленой, острой, копченой. Но это разные продукты, а значит, будет различный результат. Так, правильное питание приводит организм в порядок. Отказ от него вредит, а вот исключение глютена для большинства людей представляет опасность, на этом фоне снижается иммунитет, меняется микрофлора – уменьшается количество полезных бактерий в кишечнике. Значит, убирать глютен из пищи и рациона следует только тем, у кого непереносимость этого вещества, здоровым людям он полезен.
Миф №3: Картофель нельзя вводить в рацион
Картофель содержит крахмал. Но в состав входят и другие компоненты, включая те, что приносят пользу организму – витамин С, калий, клетчатка и др. Важно минимизировать воздействие вредных веществ, для чего картофель вымачивается в воде. Выдерживают 20 минут, чтобы устранить часть крахмала. Другие рекомендации:
- картофель употребляется в первой половине дня;
- добавляется в блюда вместе с овощами;
- картофель не комбинируется с животным белком;
- продукт подходит вегетарианцам, это источник белка для тех, кто не употребляет мясо.
Диетологи утверждают, что вред причиняет не сам картофель, а нарушение правил его употребления. Также ограничивается количество – достаточно съедать по 200 г 2-3 раза в неделю.
Миф №4: Лучший вариант при похудении – низкокалорийная диета
Часто главное правило похудения (расходовать больше калорий, чем потреблять) трактуется неверно. В результате отдается предпочтение низкокалорийным диетам. Речь о схеме питания, которая предполагает потребление 700-1000 калорий в сутки, в то время как для похудения выбираются варианты рациона, рассчитанные на 1100-1300 ккал.
Диетологи утверждают, что соблюдение низкокалорийной диеты в течение длительного периода мешает вам похудеть. Хватает 3-5 суток, также иногда проводятся разгрузочные дни. Это поможет экстренно похудеть. Но регулярное урезанное питание приведет к тому, что организм станет расходовать мышечную ткань, а жир будет накапливать.
Также возможно нарушение гормонального баланса: усиленно вырабатывается гормон грелин, из-за чего будет постоянно ощущаться голод. Это приведет к усиленному употреблению пищи. В результате можно еще больше набрать лишних килограмм, чем планировалось сбросить.
Миф №5: Запрещено употреблять продукты с холестерином
Необходимо учитывать не только степень вреда холестерина, но и влияние диетического холестерина на сердце. Некоторые плохо переносят его. Нужно помнить об индивидуальной восприимчивости. Если не возникает проблем, допустимо иногда включать яйца или цельный йогурт в рацион. Это дает чувство сытости, а также обеспечит другими полезными веществами.
Миф №6: Во время диеты полезно употреблять соки, смузи
Лучше самостоятельно готовить такие продукты, что позволит контролировать количество калорий, питательных веществ. Так, употребляются соки и смузи, в состав которых входит как можно меньше сахара, а клетчатки, наоборот, намного больше.
Когда приобретаются соки из магазина или они употребляются в заведениях общественного питания, то нельзя контролировать состав. Пытаясь заменить таким продуктом другие (вредные), создается впечатление, что это принесет пользу. В результате увеличивается суточное потребление калорий, дополнительно нарушается уровень сахара в крови и возрастает риск развития кариеса.
Мифы о диетах №7: Углеводы вредны
Существуют простые и сложные углеводы. Если относить их к одной группе, то можно довести себя до ожирения, злоупотребляя такими продуктами. Ситуацию спасает отказ от простых углеводов. Они быстро усваиваются, появляется чувство голода. Для сравнения сложные углеводы имеют длинную молекулярную цепочку, что увеличивает продолжительность периода расщепления.
Медленное переваривание и невысокая скорость усвояемости продуктов – факторы, определяющие преимущества такой схемы питания:
- не происходит резких всплесков содержания сахара в крови, его уровень увеличивается постепенно;
- насыщение чувствуется долго;
- не происходит резкий инсулиновый отклик;
- отсутствует нагрузка на поджелудочную железу.
Простые углеводы объединяют ряд веществ: сахара, глюкозу, крахмалы. Они стремительно всасываются в кровь. Это сопровождается резким всплеском инсулина. Значительное его количество, а также избыток глюкозы не может быстро перерабатываться. Невостребованный остаток откладывается в жир, что приводит к появлению лишнего веса.
Чтобы избежать такого результата, употребляются простые углеводы в количестве не более 20% доли в рационе. Что относится к сложным углеводам, которые употребляют: макароны из муки твердых сортов пшеницы, крупы (кроме манки, белого риса), цельнозерновой хлеб, овощи.
Что еще поможет похудеть – книга Тима Спектора
Легко удостовериться, что перечисленные мифы часто не имеют под собой оснований, а являются домыслами. Следует изучать разные источники. Яркий пример – книга Тима Спектора («Мифы о диетах. Наука о том, что мы едим»). Автор поднимает много вопросов: «в чем проблема похудения с помощью диет», «основы правильного питания» и др.
Тим Спектор пересмотрел причины постоянного роста средней массы тела человека. Причем количество людей с избыточным весом увеличивается. Он решил отойти от принципа «меньше ешь, больше двигайся», рассмотреть вероятность влияния микробиома на похудение. Автор опирается на собственные исследования, делает утверждения о свойствах продуктов. Преимущество такого мнения – создание акцента не только на снижении веса, но и на состоянии здоровья при похудении.
Отзывы о книге
Алина, 32 года
Я раньше не интересовалась, правдивы ли те постулаты, что лежат в основе диет и методов похудения. Оказалось, что многие современные рекомендации – пустышка. Они часто неправдивы. Это опасно для здоровья, если не вникать в то, что составляет основу рациона, насколько много вредного в питании.
О связи здоровья и микрофлоры кишечника я уже давно слышала, но подробно не изучала вопрос. Благодаря книге Тима Спектора открыла для себя много полезного, что работает – вес уходит, хоть и медленно.
Марина, 41 год
Я изучала многие источники, рекомендации диетологов. Конечно, проверить достоверность информации было невозможно. Приходилось верить на слово, но результата часто не было, т. к. вес уходил медленно и в малом объеме или стоял на месте, а мог даже расти.
Когда прочитала книгу Тима Спектора, то почерпнула много новой информации, причем малоизвестной. Автор уделяет внимание мифам: польза завтрака не доказана, не все витамины полезны и др. Решиться прочитать книгу помогли отзывы людей. Как ее получить: скачать бесплатно или купить, в первом случае предлагается урезанный вариант.
Диеты и способы похудения должны строиться на проверенных практических исследованиях. Это позволит избежать вреда, приведет к снижению веса без риска для здоровья. Не все условно вредные продукты убираются, многие вводятся в рацион как раз для того, чтобы обеспечить организм полезными веществами в период, когда он испытывает дефицит элементов из-за урезанного питания.
Мне нравится, что статья развенчивает миф о низкокалорийной диете, указывая на важность правильного употребления картофеля и ограничения порции до 200 г несколько раз в неделю. Это помогает сохранить баланс и достичь желаемого результата.
Иногда можно добавить яйца или цельный йогурт в рацион для чувства сытости и получения полезных веществ. Это не является проблемой, если нет противопоказаний.