Медовая диета для похудения: отзывы и результаты

К удобным вариантам специального питания для похудения относится медовая диета. Программа помогает избавляться от лишних килограммов, не отказываясь от сладкого, в зависимости от длительности лечебной схемы и первоначальной массы, отвес составляет 1500-6000 г.

Медовая диета

Медовая диета: общая информация

Натуральный мед всегда считался природным лекарством, которое может храниться годами, не теряя целебных свойств. С ним проще бороться с грибковыми, бактериальными, вирусными патологиями. Профилактика болезней подразумевает употребление чая с медом и лимоном.

Часто диетологи рекомендуют заменять им обычный сахар. Натуральный мед проще усваивается организмом, обладает высокой энергетической ценностью – в 0,1 кг содержится 308 ккал. В составе находится множество витаминов, минералов, углеводов и кислот.

Мед тонизирует, помогает быстрее восстановиться после тяжелого физического труда или силовых тренировок. С ним быстрее строится мышечная ткань. Пациентам с изжогой он рекомендован как средство, не приводящее к процессам брожения в желудочно-кишечном отделе. Также с ним снижается частота мышечных судорог, связанная с нехваткой кальция при высоком содержании фосфора в кровотоке.

Натуральный мед помогает бороться с анемией, в составе находится медь с железом, от которых зависят показатели гемоглобина. Косметология также использует его для создания масок, а медово-виноградная смесь помогает подавлять суставные боли, клинические симптомы подагры и артрита.

С ним стабилизируются пищеварительные процессы, быстрее заживают раны. Выпитая на ночь медово-молочная смесь избавляет от бессонницы. Активные компоненты быстро расщепляют липиды, способствуя быстрому похудению.

Положительные стороны медового диетического рациона связаны:

  • с полным усвоением употребляемой пищи и ускорением метаболизма;
  • быстрым расщеплением жиров;
  • нормализацией работы пищеварительного и желудочно-кишечного отдела, стабилизацией уровня кислотности соков в желудке;
  • активной работой эндокринного отдела и поджелудочной железы.

При диете с медом практически не бывает срывов, ограничения в питании легко переносятся. Диетический рацион не нуждается в постоянном подсчете калорийности блюд и объема порций.

К недостаткам сладкого рациона относят:

  • сниженную калорийность;
  • минимальный продуктовый набор, разрешенный к употреблению;
  • несбалансированное по белкам, жирам и углеводам меню;
  • быстрое возвращение потерянных килограммов при нарушении правил по выходу из диеты.

Присутствуют у медового диетического рациона и противопоказания. Запрещено использовать методику пациентам:

  • с почечной недостаточностью и камнями в почках;
  • аллергией на продукцию пчеловодства;
  • острыми и хроническими патологиями, находящимися в фазе обострения, пищеварительного отдела;
  • сахарным диабетом.

Перед применение диеты необходимо лабораторно-диагностическое обследование и одобрение лечащего врача.

Общая информация

Медовая диета: принципы питания

Диетическая программа создана на основе индивидуальных правил:

  1. Для схемы используется натуральный мед с высоким качеством, для снижения массы не подходят засахаренные и пастеризованные варианты. В нем должны отсутствовать консерванты со вкусовыми, ароматическими добавками. Лучшим медом станет акациевый или разнотравный, с жидкой или пастообразной консистенцией.
  2. При диете из ежедневного меню исключается сахар и продукты, содержащие крахмал. Количество поваренной соли ограничено.
  3. При лечебной терапии ежедневно употребляется 2000 мл жидкости. В общий объем входит питьевая и негазированная минеральная вода, зеленый и травяной чай.
  4. Питание дробное, до 6 раз в день, с последним ужином за 4 часа до сна. Порции используются минимальные.
  5. Продолжительность диетического рациона занимает 3-14 суток, удобным вариантом будет семидневная диета. Повторное возвращение к похудению разрешается через три календарных месяца.
  6. Кроме натурального меда в меню используется обезжиренная кисломолочная продукция, несладкие фрукты, ягоды с овощами, зелень. Салаты заправляются оливковым, льняным, кунжутным маслом.

При медовой диетической программе запрещено вводить в ежедневное меню:

  • картофель – обычный и сладкий;
  • кукурузу со свеклой;
  • жирное, жареное, сладкое, соленое;
  • кондитерские, колбасные изделия с полуфабрикатами;
  • соусы со сливочным маслом;
  • алкогольные и сладкие газированные напитки.

Диета запрещает употребление баранины, свинины, макарон, блюд из ресторанов быстрого питания.

Принципы питания

Диетическое меню

Диетологи разработали несколько вариантов диеты на меду, отличающиеся продолжительностью, меню и итоговыми результатами. К распространенным программам относят:

Трехдневную

Второе название рациона – яично-медовый. Схема используется 72 часа и помогает снизить вес на 1000-3000 г.

Утро День Вечер
Первый С 1 ч. л. натурального меда смешивают 2 сырых яичных желтка, смесь запивают чаем с лимоном 0,09 кг нежирного сыра с кофе и ложкой меда 0,25 л овощного бульона, кусочек черного хлеба, один фрукт (подходят апельсины, яблоки, груши) с чаем без сахара и лимоном
Второй С 1 ч. л. натурального меда смешивают 2 сырых яичных желтка, смесь запивают чаем с лимоном 0,1 кг нежирного творога, чай без сахара с лимоном, яично-медовая смесь 0,15 кг вареной нежирной рыбы с огуречно-перцовым салатом, кофе без сахара с лимоном
Третий Яично-медовая смесь с несладким чаем с лимоном Ржаной хлеб с 0,05 кг нежирного сыра, чаем с лимоном без сахара 0,3 кг вареной моркови, чай с лимоном и медом и отварное куриное яйцо

Схема запрещена худеющим с аллергией на яичные куриные желтки или продукцию пчеловодства. Диета не используется при холецистите, сахарном диабете, болезнях желудочно-кишечного отдела или печени. В меню предпочтение отдается магазинным яйцам, для исключения риска развития сальмонеллеза.

Шестидневная

Очередное сладкое испытание, помогающее избавиться от набранных килограммов без мечты о сладком. Диетическая программа рассчитана на 6 суток:

Утро День Вечер
Первый 0,25 обезжиренного молока, 2 ч. л. натурального меда 0,1 кг нежирного творога с ложкой меда 0,2 кг тертой моркови с ложкой меда, 0,25 л обезжиренного кефира
Второй Смесь из 2 ч. л. меда с 3 ст. л. обезжиренной сметаны 0,5 л молока с ложкой меда 2 вареные моркови с чайной ложкой меда
Третий ½ свеклы с 1 ч. л. меда 0,25 л йогурта с кусочками фруктов, ложкой меда 3 томата с солью
Четвертый Зеленое яблоко с медом 0,2 кг обезжиренного творога с медом 2 тертых яблока с 2 ч. л. меда, 0,25 л теплого молока
Пятый Три ч. л. меда с 0,2 л сливок 4 красных болгарских перца ½ вареной свеклы
Шестой Томат, 3 вареных моркови 0,25 л кефира с 2 чайными ложками меда 0,25 л морковного сока

Терапевтическая программа используется для потери 5000-8000 г веса. Запрещена для пациентов с патологиями желудочно-кишечного отдела и желчного пузыря.

Четырнадцатидневная

Двухнедельное меню рассчитано на употребление одних продуктов ежедневно, без самостоятельной замены рациона. Программа считается сложной из-за однообразия, но дает неплохие результаты по снижению массы на 10000 г.

Примерное ежедневное меню состоит из следующих продуктов:

  • утром – 0,2 кг обезжиренного творога с 1 ч. л. натурального меда, чаем с лимоном без сахара;
  • в полдень – 0,25 л свежего сока и 0,25 л йогурта с низкой жирностью;
  • днем – 0,4 кг вареной цветной капусты с аналогичным количеством клубники, несладким чаем и ложкой натурального меда;
  • на перекус – один из фруктов, подходят груши, апельсины, яблоки;
  • вечером – 0,25 л обезжиренного молока с чайной ложкой меда.

Между едой можно использовать негазированную минеральную или питьевую воду, несладкий зеленый чай. Ежедневно можно пить не больше 4 стаканов или одного литра свежего сока. Предпочтение отдается апельсиновым, яблочным, клюквенным, ананасовым кислым напиткам.

Цветная капуста заменяется иными овощами: морковью, свеклой, кабачками, баклажанами. Вместо клубники берут мандарины с яблоками. Если продолжительная диета слишком сложная, можно прекратить процедуру после шестого дня. Отвес будет меньше, но часть лишних килограммов уйдет.

Принципы питания

Медовая диета: выход из схемы питания

Диетическое меню с натуральным продуктом пчеловодства относится к низкокалорийным рационам и отличается от обычных пищевых привычек. Выходить из диеты придется поэтапно, для сохранения результатов и предупреждения неполадок в пищеварительном отделе.

Выход проходит с использованием лечебного меню:

  • утро – омлет с бутербродом (хлеб, томат, сыр), чаем с медом;
  • ланч – 0,25 л обезжиренного кефира с 0,1 кг свежих ягод;
  • день – вареный бурый рис с тушеной курицей, овощным супом, свежим соком;
  • полдник – нежирный творог с чайной ложкой меда;
  • вечер – запеченная в фольге рыба с овощным салатом, яблоком.

Овощные и фруктовые культуры заменяются аналогичными, основная цель перехода заключается в большом количестве растительной клетчатке и обезжиренной кисломолочной продукции. Выход проводится на протяжении пяти суток, в первую неделю запрещено сладкое, сдоба, жирные, копченые, соленые блюда. Водно-солевой баланс поддерживается 2000 мл питьевой воды. При малоактивном образе жизни в ежедневный график включаются физические нагрузки.

Выход из схемы питания

Итоги

Майк Макиннес относится к одним из изобретателей медовой диеты, идея его рациона заключается в использовании одной столовой ложки продукта на ночь, со стаканом теплой воды. На протяжении дня можно заменять сахар натуральным медом – в чае или кофе. Тезисы диетолога основаны на активизации обменных процессов за счет активных компонентов, содержащихся в продукции пчеловодства, которые ускоряют сжигание липидов и подавляют тягу к сладкому.

В здоровых продуктах, по мнению Майка Макиннеса, часто находится небольшое количество сахара, но его присутствие не дает пользу организму. В результате показатели глюкозы в крови отмечаются на предельном уровне, что заставляет активно вырабатываться инсулин, отвечающий за фильтрацию сахаров и переработку их в жировую прослойку. Из-за большого потребления шоколада с выпечкой происходит сбой и у человека появляется постоянная потребность в сладостях. Мед помогает сдерживать порывы и не переедать.

Диетологи положительно относятся к медовому рациону для похудения и подтверждают отсутствие негативного воздействия на внутренние органы и системы. Чтобы терапевтическая программа показала неплохие результаты, дополнительно используются правила:

  • завтрак, обед и ужин должны походить через одинаковое время;
  • схема питания сочетается с медовыми манипуляциями в виде обертывания, массажа, лечебных ванн;
  • для ускорения метаболизма дополнительно используется чай с медом и имбирем.

При любой диетической программе, медовая диета в том числе, в ежедневный график вносятся физические нагрузки. Пациентам с ожирением нужно увеличить продолжительность пеших прогулок на свежем воздухе, чаще плавать в бассейне или заниматься фитнесом. Остальным худеющим показаны занятия на кардиотренажерах, силовые тренировки, бег.

Отзывы худеющих на медовом рационе с проверенными рецептами утверждают, что методика помогает избавиться от накопленных килограммов. При выполнении правил у пациентов стабилизируется работа иммунитета, улучшается самочувствие. Для поддержания результатов используются принципы здорового питания и регулярные занятия спортом.

Перед входом в лечебную программу худеющим нужно пройти диагностическое обследование, получить одобрение лечащего врача и диетолога. У любой схемы похудения присутствуют противопоказания, наличие хронических болезней приводит к поиску другой, более безопасной диеты.

Яично – медовая диета: королева экспресс — диет

Оцените статью
Hudet Doma

Комментарии закрыты.

  1. Ксения

    Мне не нравится, что в диете на меду запрещено много вкусных продуктов, таких как картофель, жирное и сладкое. Это может сильно ограничить разнообразие питания и вызвать чувство недостатка.

    1. Даниил

      Выход из данного режима питания осуществляется в течение пяти дней, в течение первой недели запрещено употребление сладкого, сдобной, жирной, копченой и соленой пищи.

    2. Nikita

      Натуральный мед — это натуральный продукт пчеловодства, получаемый из цветочного нектара. Он отличается натуральным сладким вкусом и ароматом. Мед содержит множество полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. Он может быть использован в качестве добавки к различным продуктам, например, в нежирный творог, морковь или кефир, чтобы придать им сладость и улучшить их вкус. Это идеальный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет получить максимум пользы от питательных веществ.