Диета при остеопорозе: меню при больном позвоночнике, питание у женщин, кальциевая диета, продукты, содержащие кальций

Кальциевая диета прописывается пациентам после переломов, при недостаточном содержании элемента в организме, воспалительных процессах в суставных тканях. Диетическое питание назначается лечащим врачом и формируется диетологом.

Кальциевая диета

Кальциевая диета: общая информация

Кальций – один из основных и важных для нормальной работы организма элементов. Недостаточное или избыточное количество минерала в кровотоке влияет на постоянно протекающие процессы:

  • на сокращение с расслаблением сердечной мышцы, кровеносных сосудов;
  • передачу нервных импульсов;
  • гормональную, внутриклеточную секрецию.

Совершеннолетнему в сутки нужно 1,2 г кальция, а при остеопорозе – 1,5 г. Скорость всасывания компонента при попадании в желудочно-кишечный отдел вместе с пищей зависит от возраста пациента, в кишечнике усваивается 0,2 г, остатки эвакуируются совместно с каловыми массами. Чтобы кальций успешно всасывался, нужно наличие витамина С, Д с лактозой. Показатель снижается при патологиях ЖКТ: язве, колитах, гепатитах с желчнокаменной болезнью.

Дефицит элемента проявляется стандартной симптоматикой:

  • с потерей чувствительности или нестандартными ощущениями кожи;
  • судорогами, спазмами;
  • нарушениями поведения;
  • остеопорозом у пациентов старшего возраста и рахитом – у новорожденных.

Медики выделили отдельные группы риска по нехватке кальция в организме, к которым относят:

  • беременных, кормящих женщин;
  • женщин с климаксом – после 50 лет снижается уровень усвояемости элемента, что приводит к частым переломам и развитию остеопороза;
  • спортсменов, занимающихся по интенсивным программам тренировок;
  • пациентов с непереносимостью лактозы;
  • людей, употребляющих содержащие кальций продукты в недостаточном объеме;
  • людей с болезнями желудочно-кишечного отдела и псориазом, суставными патологиями.

Нехватка кальция компенсируется специальным диетическим меню. Кальциевый рацион назначается пациентам с атеросклерозом, гипертонией, недостаточностью кровообращения. В основе схемы находится обеспечение элемента в организм в суточных нормах.

Общая информация

Диетическое меню

Для взрослых рацион составляется по суточной потребности в кальции и списку разрешенных продуктов. В основе диеты находится молочная продукция с рыбой, морепродуктами, овощными, фруктовыми культурами, орехами. Примерное меню с продуктами, содержащими кальций, включает:

Первый Второй Третий
Утро Рисовая каша на молоке с курагой, орехами, сыром, травяным чаем с лимоном Овсяная каша на молоке, финики, сыр, чай с молоком Сыр с гречневой молочной кашей, молоком
Ланч Кефир, чернослив, творог Йогурт, творог, сухофрукты Творог, фрукты, сок
День Овощной суп с куриной грудкой, овощной салат с компотом из сухофруктов Фасолевый суп, овощной салат с брынзой, соком Рисовый суп с отварной курицей, овощным салатом, соком
Полдник Молочный кисель с хурмой Томатно-огуречный салат с творогом, кунжутом Овощное суфле со сливками, кефиром
Вечер Тушеные овощи с зеленью, отварная рыба Запеченная рыба с винегретом из квашеной и морской капусты, травяной чай Куриные кнели с овощным салатом из морской капусты, соком
На ночь Курага, кефир Ацидофилин Сухофрукты и простокваша

Диетическое меню помогает восполнить нехватку витаминов с минералами, стабилизировать работу иммунитета, повысить сопротивляемость организма. Кальциевая диета улучшает самочувствие, а сбалансированное меню подходит для ежедневного использования.

Диета при остеопорозе

В диетическом питании кроме кальция включаются дополнительные витамины с минералами. Основным элементом считается кальцитриол, источником которого становится рыба, икра, куриные яйца с печенью и жирная молочная продукция.

Стандартное меню содержит повышенные объемы кальция:

  • утро – апельсин с овсяной кашей и 0,5 стакана молока;
  • ланч – яблоко, сэндвич с индейкой, цельнозерновым хлебом и сыром, молоко;
  • перекус – 0,2 л йогурта с фруктами;
  • день – суп из грибов на курином бульоне, камбала (филе), овощной салат с вареным картофелем, 0,5 стакана брокколи;
  • вечер – 0,2 кг запеченного лосося с 0,15 кг овощей на пару и кефиром.

При остеопорозе меню на каждый день составляется из продуктов, обогащенных кальцием с витамином Д. Питание дробное, с небольшими порциями, до 5 приемов в день. Продукты варятся, запекаются, готовятся на пару. Сочетание мяса, субпродуктов и круп запрещено, мясо с рыбой лучше усваивается с гарниром из овощей.

В схему терапии обязательно вводятся занятия спортом. Разрешаются продолжительные пешие прогулки, занятия в бассейне, фитнес и скандинавская ходьба. Запрещаются тяжелые силовые тренировки.

Диета при остеопорозе

Кальциевая диета при артритах

Для артритов не разработана кальциевая диета. При составлении диетического рациона в основу берутся продукты, содержащие полезные компоненты для костных и хрящевых тканей. Для создания меню используются следующие рекомендации врачей-диетологов:

  • ограничение показателей калорийности – при суставных патологиях снижение веса важно для здоровья суставов, чрезмерная нагрузка из-за массы становится причиной перехода болезни в тяжелые формы;
  • баланс витаминов, минералов, белков, жиров с углеводами;
  • запрет на жареные блюда – разрешается тушеное, вареное, паровое;
  • увеличение количества продуктов, содержащих белки с фосфором;
  • введение в меню овощных, фруктовых культур, орехов.

Пациентам запрещены специи, питание становится дробным, до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Периодически проводятся разгрузочные дни с контролем изменения в весе.

Отдельные продукты внесены в группу потенциального риска из-за сомнительной пользы для организма. Постоянное употребление может стать причиной ухудшения состояния, но они не находятся под запретом и употребляются в минимальных количествах. Список условно-запретных блюд включает:

  • кофе с чаем – регулярное применение провоцирует снижение кальция в кровотоке, что противопоказано при артритах;
  • сладкое – небольшое включение сладостей не влияет на итоговую массу, а излишнее увлечение приводит к быстрому набору килограммов и дополнительной нагрузке на опорно-двигательный отдел;
  • соленое – поваренная соль приводит к обострению воспалительных процессов, дополнительному скоплению жидкости в проблемных суставах и отложениям в костных тканях;
  • транс-жиры – вещества ускоряют набор веса.

Отдельные блюда полностью запрещены для пациентов с артритами. Из ежедневного меню исключаются:

  • блюда из ресторанов быстрого питания;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • копченое, острое, консервированное;
  • алкогольные напитки;
  • выпечка с кондитерскими изделиями.

Отказ от продуктов поможет перевести заболевания опорно-двигательного отдела в стадию ремиссии, предупредить обострение. Поэтапное снижение веса улучшит самочувствие пациента.

При артритах с артрозами диетологом подбираются определенные блюда, которые приносят пользу пораженным суставам. Список разрешенных продуктов представлен:

  1. Рыбой и морепродуктами – содержащиеся в составе полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют восстановление хрящевых тканей, предупреждают и дальнейшее разрушение. Диетический рацион составляется из форели, мидий, тунца, креветок, трески, осьминогов, лосося.
  2. Овощами с фруктами – свежие продукты обогащают организм витаминами, минералами, предотвращают развитие авитаминоза и гиповитаминоза. При суставных патологиях в ежедневное меню вводятся яблоки с лимонами, морковью, гранатами.
  3. Молочной и кисломолочной продукцией – молоко с творогом, кефиром относятся к поставщикам кальция и белка. Восполнение дефицита полезных компонентов помогает остановить дальнейшее развитие воспалительного процесса в суставных тканях.
  4. Орехами – входящий в состав токоферол с селеном подавляют воспаление, что важно при артритах. В диетический рацион вводятся грецкие орехи с миндалем, арахисом, кешью.
  5. Белым мясом – в продукте преобладает белок, необходимый при воспалениях суставов. Предпочтение отдается блюдам из куриного, кроличьего, утиного мяса.
  6. Растительным маслом – в диетическое питание входит льняное, оливковое масло, содержащее жирные кислоты. Первое может использоваться в первоначальном виде, второе – как заправка салатов.
  7. Крупами – гречневая и овсяная каша считается полезной для патологий опорно-двигательного аппарата. В составе содержатся витамины с минералами, продукты готовятся на воде, без добавления поваренной соли.

Недельное меню для пациентов с артритом помогает сориентироваться в разрешенном рационе.

Утро День Полдник Вечер
Первый Гречневая каша Куриный суп Стакан кефира Запеченная рыба
Второй Овощи с омлетом Щи с мясом кролика Натуральный йогурт Гречневая каша с овощами
Третий Запеканка из творога Свекольник с вареной курицей Ряженка Куриные котлеты на пару
Четвертый Каша рисовая Овощной суп Яблоко Рис с салатом из морепродуктов
Пятый Запеканка из овощей Суп с кроликом Творожная запеканка Рыба с тушеными бобами
Шестой Овсяная каша Щи, овощи Кефир Картофель, вареная куриная грудка
Седьмой Перловая каша Куриный суп с овощным салатом Фруктовая нарезка Гречневая каша с мясными зразами

После ужина запрещается дополнительное питание. За два часа до сна обязательно выпивается стакан кефира или другой кисломолочной продукции. В течение дня пациент должен выпить не меньше 2000 мл чистой питьевой воды.

При артритах

При переломах

Диетическое питание при травмах направлено на восстановление костных тканей. Сращивание костей ускоряется при поступлении кальция с витамином Д и белком. Больше количество полезных веществ содержится в продуктах, в таблице указаны необходимые для ускоренного выздоровления микроэлементы:

Кальций Магний Холекальциферол Цинк Витамины В
Морская красная рыба Хлеб из муки грубого помола Жирные сорта рыбы Морская рыба, осетровая икра Пивные дрожжи
Капуста Белая рыба Рыбий жир Креветки, кальмары, мидии Телячья печень
Орехи Листовые овощи Тыква, семена Капуста
Семена кунжута Морепродукты Фасоль, горох, соя, чечевица Цитрусовые, бананы, бобы
Зелень Бананы Грибы, гречка, овес, грецкий орех Белая рыба
Молочная, кисломолочная продукция Орехи Печень, сыр, яичный желток Перепелиные яйца, зелень

Белок относится к обязательным компонентам диетического питания при переломах. Без него формирование костного мозоля отодвинется на 2-3 недели. Для ускорения выздоровления диетологи рекомендуют использовать творог с 9% и больше жирностью. Условие связано с тем, что при меньших показателях кальций не усваивается в организме.

Отдельные продукты запрещены при терапевтическом курсе из-за замедления срастания костных тканей. Список включает:

  • алкогольные и слабоалкогольные напитки – входящие в состав компоненты могут стать причиной разрушения зачатков костной мозоли;
  • кофе – количество напитка ограничивается из-за ускоренного вымывания с мочой кальция, правило касается чая, сладких газированных напитков, содержащих кофеин;
  • сладостей – при употреблении сладкого замедляется всасывание кальция в желудочно-кишечном отделе.

Жирные блюда при ограничении в движениях приводят к активному отложения атеросклеротических бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов. Продукты с липидами используются в ограниченных объемах из-за нарушения всасывания полезных веществ и большого поступления холестерина.

Итоги

Кальциевый диетический рацион помогает избавиться от дефицита элемента, в большинстве случаев продуктов достаточно для восполнения его нехватки. Диета не относится к однообразным программам, практически не ограничивает употребление разных блюд. С диетическим меню организм пополняется витаминами, минералами, аминокислотами и жирными ненасыщенными кислотами.

Запасы кальция находятся в длинных трубчатых костях, в пористой структуре. При нехватке минерала в еде организм начинает забор элемента из костной ткани, что приводит к деминерализации позвоночника, тазовых костей и конечностей. В результате увеличивается риск развития болезней опорно-двигательного отдела.

Определить кальциевую недостаточность можно по стандартным симптомам:

  • по зубной, суставной, костной боли;
  • мышечной слабости, ломкости ногтевых пластин;
  • повышенным показателям кальция в кровотоке;
  • кожным высыпаниям, учащенному сердцебиению;
  • спазмам мышц, судорогам;
  • онемению ног и рук;
  • микротрещинам на зубной эмали;
  • нервозности, утомляемости, бессоннице;
  • нарушению координации движений;
  • частым переломам, деформации в области позвоночника;
  • обильным менструациям, аллергиям, пониженной свертываемости крови.

У 80% пациентов нехватка кальция протекает без выраженных симптомов, что в итоге становится причиной развития остеопороза, артериальной гипертензии, остеохондроза, камней в почках. Для предупреждения появления патологий необходимо пересмотреть принципы питания, регулярно переходить на кальциевую диету.

В сложных случаях гипокальциемия лечится приемом биологически активных добавок, содержащих кальций. В стационарных условиях пациентам назначаются инъекции минерала в дневных нормативах. Перед использованием поливитаминных комплексов необходима консультация лечащего врача.

Избыток кальция в питании и параллельное использование витаминно-минеральных препаратов приводит к кальцификации костных тканей, кровеносных сосудов с внутренними органами. Ежедневное использование 2500 мг минерала провоцирует появление симптомов гиперкальциемии:

  • постоянной жажды, приступов тошноты с рвотой;
  • потери аппетита, слабости, аритмии;
  • учащенного мочеиспускания, дискомфорта в области желудка;
  • увеличенной концентрации кальция в кровотоке, моче;
  • замедленного сердцебиения, стенокардии;
  • подагре, формированию камней мочевого пузыря и почек.

Иногда гиперкальциемия образуется в ответ на наследственные болезни щитовидной железы или при злокачественных новообразованиях. Уточнить диагноз можно при лабораторно-диагностическом обследовании.

Диетологи советуют не увлекаться поливитаминными комплексами без показаний, покрывать суточную потребность в витаминах и минералах при помощи продуктов. Для восполнения нехватки кальция в рацион вводятся кисломолочная продукция с сырами, орехами, зеленью, рыбой.

Кальциевое диетическое питание у взрослых и детей назначается врачом-диетологом при подтвержденном дефиците элемента и отдельных патологиях, нуждающихся в усиленном поступлении полезных веществ. Самолечение с превышением суточных дозировок минералов с витаминами может стать причиной появления переизбытка макроэлементов и спровоцировать развитие серьезных патологий. Перед вступлением в диету пациенту нужно пройти лабораторное обследование на дефицит полезных веществ, по результатам которого врач подберет рацион, его продолжительность и назначит контрольные проверки содержания элементов в крови.

Цитрусовая диета на 7 дней, меню, отзывы о похудении

Оцените статью
Hudet Doma

Комментарии закрыты.

  1. Святослав

    Предложенное в статье диетическое меню составлено с учетом суточной потребности в кальции и включает различные продукты, богатые этим элементом. Это позволяет восполнить недостаток витаминов с минералами и укрепить иммунитет.