Кальциевая диета прописывается пациентам после переломов, при недостаточном содержании элемента в организме, воспалительных процессах в суставных тканях. Диетическое питание назначается лечащим врачом и формируется диетологом.
Кальциевая диета: общая информация
Кальций – один из основных и важных для нормальной работы организма элементов. Недостаточное или избыточное количество минерала в кровотоке влияет на постоянно протекающие процессы:
- на сокращение с расслаблением сердечной мышцы, кровеносных сосудов;
- передачу нервных импульсов;
- гормональную, внутриклеточную секрецию.
Совершеннолетнему в сутки нужно 1,2 г кальция, а при остеопорозе – 1,5 г. Скорость всасывания компонента при попадании в желудочно-кишечный отдел вместе с пищей зависит от возраста пациента, в кишечнике усваивается 0,2 г, остатки эвакуируются совместно с каловыми массами. Чтобы кальций успешно всасывался, нужно наличие витамина С, Д с лактозой. Показатель снижается при патологиях ЖКТ: язве, колитах, гепатитах с желчнокаменной болезнью.
Дефицит элемента проявляется стандартной симптоматикой:
- с потерей чувствительности или нестандартными ощущениями кожи;
- судорогами, спазмами;
- нарушениями поведения;
- остеопорозом у пациентов старшего возраста и рахитом – у новорожденных.
Медики выделили отдельные группы риска по нехватке кальция в организме, к которым относят:
- беременных, кормящих женщин;
- женщин с климаксом – после 50 лет снижается уровень усвояемости элемента, что приводит к частым переломам и развитию остеопороза;
- спортсменов, занимающихся по интенсивным программам тренировок;
- пациентов с непереносимостью лактозы;
- людей, употребляющих содержащие кальций продукты в недостаточном объеме;
- людей с болезнями желудочно-кишечного отдела и псориазом, суставными патологиями.
Нехватка кальция компенсируется специальным диетическим меню. Кальциевый рацион назначается пациентам с атеросклерозом, гипертонией, недостаточностью кровообращения. В основе схемы находится обеспечение элемента в организм в суточных нормах.
Диетическое меню
Для взрослых рацион составляется по суточной потребности в кальции и списку разрешенных продуктов. В основе диеты находится молочная продукция с рыбой, морепродуктами, овощными, фруктовыми культурами, орехами. Примерное меню с продуктами, содержащими кальций, включает:
Первый | Второй | Третий | |
Утро | Рисовая каша на молоке с курагой, орехами, сыром, травяным чаем с лимоном | Овсяная каша на молоке, финики, сыр, чай с молоком | Сыр с гречневой молочной кашей, молоком |
Ланч | Кефир, чернослив, творог | Йогурт, творог, сухофрукты | Творог, фрукты, сок |
День | Овощной суп с куриной грудкой, овощной салат с компотом из сухофруктов | Фасолевый суп, овощной салат с брынзой, соком | Рисовый суп с отварной курицей, овощным салатом, соком |
Полдник | Молочный кисель с хурмой | Томатно-огуречный салат с творогом, кунжутом | Овощное суфле со сливками, кефиром |
Вечер | Тушеные овощи с зеленью, отварная рыба | Запеченная рыба с винегретом из квашеной и морской капусты, травяной чай | Куриные кнели с овощным салатом из морской капусты, соком |
На ночь | Курага, кефир | Ацидофилин | Сухофрукты и простокваша |
Диетическое меню помогает восполнить нехватку витаминов с минералами, стабилизировать работу иммунитета, повысить сопротивляемость организма. Кальциевая диета улучшает самочувствие, а сбалансированное меню подходит для ежедневного использования.
Диета при остеопорозе
В диетическом питании кроме кальция включаются дополнительные витамины с минералами. Основным элементом считается кальцитриол, источником которого становится рыба, икра, куриные яйца с печенью и жирная молочная продукция.
Стандартное меню содержит повышенные объемы кальция:
- утро – апельсин с овсяной кашей и 0,5 стакана молока;
- ланч – яблоко, сэндвич с индейкой, цельнозерновым хлебом и сыром, молоко;
- перекус – 0,2 л йогурта с фруктами;
- день – суп из грибов на курином бульоне, камбала (филе), овощной салат с вареным картофелем, 0,5 стакана брокколи;
- вечер – 0,2 кг запеченного лосося с 0,15 кг овощей на пару и кефиром.
При остеопорозе меню на каждый день составляется из продуктов, обогащенных кальцием с витамином Д. Питание дробное, с небольшими порциями, до 5 приемов в день. Продукты варятся, запекаются, готовятся на пару. Сочетание мяса, субпродуктов и круп запрещено, мясо с рыбой лучше усваивается с гарниром из овощей.
В схему терапии обязательно вводятся занятия спортом. Разрешаются продолжительные пешие прогулки, занятия в бассейне, фитнес и скандинавская ходьба. Запрещаются тяжелые силовые тренировки.
Кальциевая диета при артритах
Для артритов не разработана кальциевая диета. При составлении диетического рациона в основу берутся продукты, содержащие полезные компоненты для костных и хрящевых тканей. Для создания меню используются следующие рекомендации врачей-диетологов:
- ограничение показателей калорийности – при суставных патологиях снижение веса важно для здоровья суставов, чрезмерная нагрузка из-за массы становится причиной перехода болезни в тяжелые формы;
- баланс витаминов, минералов, белков, жиров с углеводами;
- запрет на жареные блюда – разрешается тушеное, вареное, паровое;
- увеличение количества продуктов, содержащих белки с фосфором;
- введение в меню овощных, фруктовых культур, орехов.
Пациентам запрещены специи, питание становится дробным, до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Периодически проводятся разгрузочные дни с контролем изменения в весе.
Отдельные продукты внесены в группу потенциального риска из-за сомнительной пользы для организма. Постоянное употребление может стать причиной ухудшения состояния, но они не находятся под запретом и употребляются в минимальных количествах. Список условно-запретных блюд включает:
- кофе с чаем – регулярное применение провоцирует снижение кальция в кровотоке, что противопоказано при артритах;
- сладкое – небольшое включение сладостей не влияет на итоговую массу, а излишнее увлечение приводит к быстрому набору килограммов и дополнительной нагрузке на опорно-двигательный отдел;
- соленое – поваренная соль приводит к обострению воспалительных процессов, дополнительному скоплению жидкости в проблемных суставах и отложениям в костных тканях;
- транс-жиры – вещества ускоряют набор веса.
Отдельные блюда полностью запрещены для пациентов с артритами. Из ежедневного меню исключаются:
- блюда из ресторанов быстрого питания;
- магазинные полуфабрикаты;
- копченое, острое, консервированное;
- алкогольные напитки;
- выпечка с кондитерскими изделиями.
Отказ от продуктов поможет перевести заболевания опорно-двигательного отдела в стадию ремиссии, предупредить обострение. Поэтапное снижение веса улучшит самочувствие пациента.
При артритах с артрозами диетологом подбираются определенные блюда, которые приносят пользу пораженным суставам. Список разрешенных продуктов представлен:
- Рыбой и морепродуктами – содержащиеся в составе полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют восстановление хрящевых тканей, предупреждают и дальнейшее разрушение. Диетический рацион составляется из форели, мидий, тунца, креветок, трески, осьминогов, лосося.
- Овощами с фруктами – свежие продукты обогащают организм витаминами, минералами, предотвращают развитие авитаминоза и гиповитаминоза. При суставных патологиях в ежедневное меню вводятся яблоки с лимонами, морковью, гранатами.
- Молочной и кисломолочной продукцией – молоко с творогом, кефиром относятся к поставщикам кальция и белка. Восполнение дефицита полезных компонентов помогает остановить дальнейшее развитие воспалительного процесса в суставных тканях.
- Орехами – входящий в состав токоферол с селеном подавляют воспаление, что важно при артритах. В диетический рацион вводятся грецкие орехи с миндалем, арахисом, кешью.
- Белым мясом – в продукте преобладает белок, необходимый при воспалениях суставов. Предпочтение отдается блюдам из куриного, кроличьего, утиного мяса.
- Растительным маслом – в диетическое питание входит льняное, оливковое масло, содержащее жирные кислоты. Первое может использоваться в первоначальном виде, второе – как заправка салатов.
- Крупами – гречневая и овсяная каша считается полезной для патологий опорно-двигательного аппарата. В составе содержатся витамины с минералами, продукты готовятся на воде, без добавления поваренной соли.
Недельное меню для пациентов с артритом помогает сориентироваться в разрешенном рационе.
Утро | День | Полдник | Вечер | |
Первый | Гречневая каша | Куриный суп | Стакан кефира | Запеченная рыба |
Второй | Овощи с омлетом | Щи с мясом кролика | Натуральный йогурт | Гречневая каша с овощами |
Третий | Запеканка из творога | Свекольник с вареной курицей | Ряженка | Куриные котлеты на пару |
Четвертый | Каша рисовая | Овощной суп | Яблоко | Рис с салатом из морепродуктов |
Пятый | Запеканка из овощей | Суп с кроликом | Творожная запеканка | Рыба с тушеными бобами |
Шестой | Овсяная каша | Щи, овощи | Кефир | Картофель, вареная куриная грудка |
Седьмой | Перловая каша | Куриный суп с овощным салатом | Фруктовая нарезка | Гречневая каша с мясными зразами |
После ужина запрещается дополнительное питание. За два часа до сна обязательно выпивается стакан кефира или другой кисломолочной продукции. В течение дня пациент должен выпить не меньше 2000 мл чистой питьевой воды.
При переломах
Диетическое питание при травмах направлено на восстановление костных тканей. Сращивание костей ускоряется при поступлении кальция с витамином Д и белком. Больше количество полезных веществ содержится в продуктах, в таблице указаны необходимые для ускоренного выздоровления микроэлементы:
Кальций | Магний | Холекальциферол | Цинк | Витамины В |
Морская красная рыба | Хлеб из муки грубого помола | Жирные сорта рыбы | Морская рыба, осетровая икра | Пивные дрожжи |
Капуста | Белая рыба | Рыбий жир | Креветки, кальмары, мидии | Телячья печень |
Орехи | Листовые овощи | Тыква, семена | Капуста | |
Семена кунжута | Морепродукты | Фасоль, горох, соя, чечевица | Цитрусовые, бананы, бобы | |
Зелень | Бананы | Грибы, гречка, овес, грецкий орех | Белая рыба | |
Молочная, кисломолочная продукция | Орехи | Печень, сыр, яичный желток | Перепелиные яйца, зелень |
Белок относится к обязательным компонентам диетического питания при переломах. Без него формирование костного мозоля отодвинется на 2-3 недели. Для ускорения выздоровления диетологи рекомендуют использовать творог с 9% и больше жирностью. Условие связано с тем, что при меньших показателях кальций не усваивается в организме.
Отдельные продукты запрещены при терапевтическом курсе из-за замедления срастания костных тканей. Список включает:
- алкогольные и слабоалкогольные напитки – входящие в состав компоненты могут стать причиной разрушения зачатков костной мозоли;
- кофе – количество напитка ограничивается из-за ускоренного вымывания с мочой кальция, правило касается чая, сладких газированных напитков, содержащих кофеин;
- сладостей – при употреблении сладкого замедляется всасывание кальция в желудочно-кишечном отделе.
Жирные блюда при ограничении в движениях приводят к активному отложения атеросклеротических бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов. Продукты с липидами используются в ограниченных объемах из-за нарушения всасывания полезных веществ и большого поступления холестерина.
Итоги
Кальциевый диетический рацион помогает избавиться от дефицита элемента, в большинстве случаев продуктов достаточно для восполнения его нехватки. Диета не относится к однообразным программам, практически не ограничивает употребление разных блюд. С диетическим меню организм пополняется витаминами, минералами, аминокислотами и жирными ненасыщенными кислотами.
Запасы кальция находятся в длинных трубчатых костях, в пористой структуре. При нехватке минерала в еде организм начинает забор элемента из костной ткани, что приводит к деминерализации позвоночника, тазовых костей и конечностей. В результате увеличивается риск развития болезней опорно-двигательного отдела.
Определить кальциевую недостаточность можно по стандартным симптомам:
- по зубной, суставной, костной боли;
- мышечной слабости, ломкости ногтевых пластин;
- повышенным показателям кальция в кровотоке;
- кожным высыпаниям, учащенному сердцебиению;
- спазмам мышц, судорогам;
- онемению ног и рук;
- микротрещинам на зубной эмали;
- нервозности, утомляемости, бессоннице;
- нарушению координации движений;
- частым переломам, деформации в области позвоночника;
- обильным менструациям, аллергиям, пониженной свертываемости крови.
У 80% пациентов нехватка кальция протекает без выраженных симптомов, что в итоге становится причиной развития остеопороза, артериальной гипертензии, остеохондроза, камней в почках. Для предупреждения появления патологий необходимо пересмотреть принципы питания, регулярно переходить на кальциевую диету.
В сложных случаях гипокальциемия лечится приемом биологически активных добавок, содержащих кальций. В стационарных условиях пациентам назначаются инъекции минерала в дневных нормативах. Перед использованием поливитаминных комплексов необходима консультация лечащего врача.
Избыток кальция в питании и параллельное использование витаминно-минеральных препаратов приводит к кальцификации костных тканей, кровеносных сосудов с внутренними органами. Ежедневное использование 2500 мг минерала провоцирует появление симптомов гиперкальциемии:
- постоянной жажды, приступов тошноты с рвотой;
- потери аппетита, слабости, аритмии;
- учащенного мочеиспускания, дискомфорта в области желудка;
- увеличенной концентрации кальция в кровотоке, моче;
- замедленного сердцебиения, стенокардии;
- подагре, формированию камней мочевого пузыря и почек.
Иногда гиперкальциемия образуется в ответ на наследственные болезни щитовидной железы или при злокачественных новообразованиях. Уточнить диагноз можно при лабораторно-диагностическом обследовании.
Диетологи советуют не увлекаться поливитаминными комплексами без показаний, покрывать суточную потребность в витаминах и минералах при помощи продуктов. Для восполнения нехватки кальция в рацион вводятся кисломолочная продукция с сырами, орехами, зеленью, рыбой.
Кальциевое диетическое питание у взрослых и детей назначается врачом-диетологом при подтвержденном дефиците элемента и отдельных патологиях, нуждающихся в усиленном поступлении полезных веществ. Самолечение с превышением суточных дозировок минералов с витаминами может стать причиной появления переизбытка макроэлементов и спровоцировать развитие серьезных патологий. Перед вступлением в диету пациенту нужно пройти лабораторное обследование на дефицит полезных веществ, по результатам которого врач подберет рацион, его продолжительность и назначит контрольные проверки содержания элементов в крови.
Цитрусовая диета на 7 дней, меню, отзывы о похудении
Предложенное в статье диетическое меню составлено с учетом суточной потребности в кальции и включает различные продукты, богатые этим элементом. Это позволяет восполнить недостаток витаминов с минералами и укрепить иммунитет.