Для людей, занимающихся йогой, индийская диета относится к основным методикам сброса лишних килограммов. В основе рациона находятся традиционные блюда для Индии (Индийская диета), меню создается из свежих и полезных продуктов.
Общая информация
В ежедневный рацион включается пища с легкоусвояемыми углеводами, помогающими организму восстановиться после спортивных тренировок и избавиться от чувства усталости. Также методика рекомендует использовать:
- шпинат с сельдереем – входящие в состав зелени компоненты активизируют обменные процессы, ускоряющие расщепление жиров;
- рис – очищает желудочно-кишечный отдел от остатков пищи, подавляет ощущение голода, продукт готовится по специальному индийскому рецепту на коровьем молоке и используется для борьбы с ожирением и предупреждением онкологии.
Диетический рацион легко переносится худеющими из-за минимального перечня запрещенных продуктов. Индийское меню ускоряет процессы похудения.
Ежедневная калорийность индийской диеты находится в границах тысячи ккал, при выполнении рекомендаций диетологов начальная масса тела уменьшается до -9 кг за 7 дней. Положительной стороной индийского меню считается отсутствие постоянного чувства голода, которое преследует худеющих на низкокалорийных рационах. Через неделю терапии отмечается заметное уменьшение объемов в области бедер с талией.
Плюсом терапевтического лечения ожирения считается:
- отсутствие крупных финансовых трат на покупку продуктов;
- быстрое похудение;
- безопасность для здоровья;
- нормализация работы внутренних органов и систем.
К недостаткам методики относят запрет на использование пациентам с патологиями желудочно-кишечного отдела. Нарушение правил становится причиной обострения текущих хронических болезней пищеварительных органов.
Индийская диета: правила
В список нормативов диетического индийского меню входит:
- три основных приема – с завтраком, обедом и ужином, зимой – до 6 часов вечера, летом – до 20 часов;
- низкокалорийные перекусы, состоящие из сырых овощей, кусочка сыра или 0,1 л молока;
- употребление свежей и теплой пищи;
- запрет на воду при еде или сразу же после нее, особенно охлажденные напитки;
- нельзя наедаться по вечерам или переедать;
- питаться нужно в одиночестве, а не в компании, без книги, телефона или телевизора;
- во все блюда, включая питье, обязательно добавляются специи.
Предпочтение отдается сезонным продуктам или овощам, которые сохраняют первичные вкусовые характеристики и полезные вещества при хранении. К ним относится морковь с капустой, репой, редькой.
Разрешенное | Запрещенное |
Овощи | Сладкое с сахаром |
Фрукты | Мучные и блюда из ресторанов быстрого питания |
Крупы | Полуфабрикаты |
Молоко с сыром | Алкогольные напитки |
Куриные яйца | Мясо с рыбой |
Специи | Консервация |
Блюда готовятся на один раз, употребляются только свежими, запрещается разогревание пищи. Разрешается уменьшение количества рыбы с мясом, продукция варится или тушится.
Первые трое суток индийского рациона помогают очистить организм от токсических веществ за счет употребления свежих соков, овощных или фруктовых культур. Продукты не ограничены в объемах, используются сырыми или после тушения, с добавлением специй. Позже в меню вводится суп, чечевица с рисом, молочная продукция.
Диетическое меню на одну календарную неделю предполагает трехразовое питание.
День недели | Утро | День | Вечер |
Первый | Чай с имбирем и бананом | Сок с тушенные овощами и приправой карри | Овощной салат с паприкой, перцем и растительным маслом |
Второй | Кофе с корицей и грейпфрутом | Яблочно-морковный салат с лимонным соком, оливковым маслом, тимьяном, инжир и 5 фиников | 2 запеченных яблока с бананом, имбирным чаем |
Третий | 10 ядер миндаля, чай с лимоном, корицей, медом | 0,25 л фруктового сока с тушенными овощами и специями | 0,25 л овощного сока с 2 яблоками |
Четвертый | 2 куриных яйца и фруктовый сок | Овощи, тушеные со специями, фруктовый сок | 2 яблока с 0,25 сока овощей |
Пятый | 5 орехов с бананом, имбирным чаем | Вареное яйцо, 0,25 л овощного сока, сабджи с паниром | Банан со стаканом обезжиренного молока и специями |
Шестой | Тушеный кабачок с яйцом, кофе с корицей | Овощной салат с 3 ложками риса, томатом и специями и Тандури Панир Тикка | Грейпфрут с овощным рагу с тыквой |
Седьмой | 35 г сыра с 4 ложками вареной чечевицы со специями | Овощной салат с запеченным баклажаном, специями и бездрожжевым хлебом | Яблоко с кичари и 10 ядрами любого ореха |
Для сброса 10 и больше килограммов выбирается двухнедельное терапевтическое лечение ожирения. Меню на второй неделе повторяет последние четыре дня семисуточной диеты. В этот период организм не нуждается в очистке от токсических веществ и этап пропускается.
Индийская диета: рецепты для похудения
В индийской кухне, рассчитанной на снижение массы, нет сложных для приготовления блюд, но отдельные компоненты купить проблематично, иногда приходится заменять их на доступные. Масло ГХИ заменяется на сливочное, а сыр панир – на адыгейский.
В методике используется много специй, основой считается куркума с карри. Приправа с желтым цветом помогает подавить чувство голода, ускорить метаболизм. Компоненты специй подавляют воспалительные процессы, предупреждают развитие онкологических заболеваний. Перец запрещен при болезнях желудочно-кишечного отдела, вместо карри используется кориандр с куркумой. Поваренная соль заменяется морской или йодированной.
Великая индийская диета для похудения рекомендует пользоваться определенными рецептами приготовления блюд:
Овощного рагу с тыквой
Для простого меню понадобится:
- тыква – 0,5 кг;
- сельдерей – 0,2 кг;
- одна морковь с томатом;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль со специями.
Продукция готовится в мультиварке или духовке, запекается полчаса. При хронических патологиях желудочно-кишечного отдела тыква заменяется кабачком. Перед отправкой сырого блюда в духовку, последняя предварительно разогревается до 170 градусов (4 деление на указателе газовой плиты).
Приготовление проходит по стандартному алгоритму:
- после ошпаривания кипятком с томата снимается кожица;
- овощи нарезаются кружочками, кубиками;
- подготовленная продукция солится и посыпается специями;
- на дно формы наливается растительное масло;
- овощная смесь распределяется про емкости.
Продукт запекается до готовности.
Сабджи с сыром
Блюдо готовится на минимальном огне, используется в последние дни семидневной диеты. Для готовки понадобится:
- картофель – 5 штук;
- морковь – 2 штуки;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- зеленый горошек – 3 ст. ложки;
- панир – 0,2 кг;
- масло ГХИ – 1 ст. ложка;
- вода – 0,1 л;
- приправа – куркума, с кориандром, лавровым листом, черным молотым перцем, солью.
Цветная капуста разбирается на соцветия, овощи с сыром нарезаются небольшими кубиками. На дно кастрюли наливается масло, после разогрева в него добавляются специи. Обжаривание продолжается 120 секунд, в массу выкладывается сыр, через 3 минуты – оставшиеся овощи с горошком. После увеличения огня блюдо прожаривается 4 минуты при непрерывном помешивании. Затем нагрев уменьшается, в емкость добавляется вода, смесь солится и накрывается крышкой. Через 25 минут тушения блюдо готово.
Каша из риса с горохом
Берется индийский горох урад дал и рис, продукты совместно запариваются на протяжении 60 минут. После приготовления масло с солью не используется, блюдо употребляется в первоначальном виде. При использовании на протяжении месяца, согласно отзывам и результатам, отвес составляет 10-15 кг.
Свойства компонентов блюд
У каждого элемента, использующегося для приготовления, собственный механизм действия на обменные процессы. В список основных ингредиентов блюд входит:
Рис
Злаковое растение бурых сортов обогащено каротином, никотиновой кислотой, токоферолами, тиамином и минералами. В составе присутствует крахмал, который при параллельном употреблении молочной и кисломолочной продукции ускоряет потерю массы. Незаменимые аминокислоты связаны:
- с углеводным, липидным обменом;
- омоложением организма;
- нормализацией показателей холестерина;
- стабилизацией работоспособности пищеварительного отдела, щитовидной железы;
- гормональным равновесием;
- синтезом ферментов;
- обезвреживанием токсических веществ.
Поверхность рисовых зерен с мелкопористым строением, что помогает ускорить выведение вредных компонентов наружу. С рисом наблюдается активное очищение кишечника от скопившихся остатков пищи.
Карри с корицей
Приправа создается на основе куркумы, мешающей расти жировым тканям. Ингредиенты карри подавляют чувство голода и активизируют метаболизм. При одновременном использовании с рисом наблюдается увеличение полезного действия каждого из продуктов.
Корица присутствует в карри и используется в качестве добавки в напитки и блюда. При регулярном использовании отмечается значительное снижение аппетита.
Черный чай с молоком
Байховый черный чай и коровье молоко в Индии считаются основными напитками. У каждого продукта собственные положительные стороны:
- при чае – подавляется аппетит, повышается тонус, нормализуется пищеварение, выводятся соли тяжелых металлов и скопившаяся в тканях жидкость;
- молоке – в организм поступают белки с жирами и углеводами, витамины с минералами, микроэлементами.
Состояние с самочувствием связаны с едой, но диетическое питание запрещено людям:
- с дефицитом веса;
- болезнями эндокринного и пищеварительного отдела;
- патологиями печени, поджелудочной железы;
- дефицитом белка.
Индийский рацион помогает похудеть здоровым пациентам с ожирением. При хронических заболеваниях диета подбирается лечащим врачом с диетологом.
Итоги
Индийская методика запрещает использование в рационе морепродуктов, мяса с рыбой, птицей. Нехватка белка восполняется растительными компонентами и кисломолочной продукцией. Диетологи не рекомендуют жесткое диетическое питание из Индии из-за полного отсутствия в схеме белков животного происхождения, что может нанести дополнительный вред организму. В меню должно присутствовать молоко и яйца.
Дефицит белковых элементов становится причиной:
- снижения работоспособности иммунной системы;
- замедления обменных процессов;
- нарушения дыхательной функции;
- сбоя гормонального равновесия;
- появления ферментативных расстройств.
Недостаток белка отражается на умственной деятельности. Альтернативным вариантом замены обычного мяса или рыбы становится соевая продукция. Белки из сои напоминают животные из-за похожести аминокислотного состава. В соевых продуктах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые поступают в организм с рыбой.
Программа диетического меню рекомендует трехразовое питание, без указания разрешенного объема порций. Отсутствует и строгое время завтрака, обеда или ужина. Единственный запрет – на переедание и пищу по ночам.
Худеющие часто выбирают индийскую диету как основную методику питания, что помогает сохранить первичные полученные результаты. Методика показывает неплохие результаты, но основной отвес массы заметен к концу первой неделе лечебной терапии похудения.
Физические нагрузки при индийском рационе входят в обязательную программу. Тренировки продолжаются один час, повторяются 3-4 раза в неделю. Предпочтение отдается плаванию в бассейне или открытом водоеме, фитнесу, йоге, пилатесу, продолжительным прогулкам на свежем воздухе. Спортивные тренировки помогут подтянуть мышцы, предупредить провисание кожи, положительно отразятся на эмоциональном фоне и самочувствии.
Финиковая диета для похудения в домашних условиях: меню, правила, рецепты
Мне очень нравится, что в статье представлено диетическое меню на одну неделю с разнообразными и вкусными блюдами. Это помогает сбросить вес и оставаться здоровым.
Через 25 минут тушения блюдо готово: каша из риса с горохом. Используются индийский горох урад дал и рис, которые запариваются вместе в течение 60 минут.
Индийское меню — быстрый способ похудеть. Калорийность диеты — до 1000 ккал в день. За 7 дней можно сбросить 9 кг. Рекомендации диетологов помогут достичь результата.