Диета клиники Майо: рецепт жиросжигающего супа, меню, отзывы и результаты

Диета клиники Майо подразумевает деление продуктов по группам калорийности. За счет пирамиды здорового питания подбирается рацион, помогающий избавиться от лишних килограммов и не набрать заново вес. В низкокалорийной программе используются овощи, фрукты, медленные углеводы, цельнозерновые составы с белками и полезными жирами.

Диета клиники Майо

Принципы диетического питания

Нестандартный подход помогает убрать лишний вес и поддерживать массу в дальнейшем. Худеющие не ограничиваются в цельнозерновой продукции, фруктах и овощах. Допускается использование молочных продуктов с минимальным уровнем жирности, контролируется потребление жиров.

Суточный рацион диетического питания не превышает 1,2-1,6 тыс. килокалорий. Принципы питания меню на месяц заключаются:

  1. Двухэтапная программа – первичная фаза подразумевает снижение веса за 14 дней на 3-5 кг. Постепенно худеющие избавляются от плохих привычек в питании, переходят к здоровым пищевым навыкам. Вторая рассчитана на удержание полученной массы тела и не имеет ограничений в продолжительности. Закрепление пищевого поведения помогает выбирать правильные продукты при постоянном снижении веса в объеме 1 кг в неделю.
  2. Пищевая пирамида для самостоятельной разработки меню на 7 дней, в которой наглядно демонстрируются продуктовые пропорции. В основание отправлены продукты, используемые чаще, на вершину – практически запрещенные.

Нижняя часть пирамиды заполнена овощами с фруктами, которые употребляются без ограничений, четырежды в день. Один прием 150-200 г пищи или 60 ккал. Следующий уровень отведен углеводам, как основным поставщикам энергии организма. Предпочтительнее употреблять медленные, а не быстрые виды, их прием разрешается 4-8 раз в сутки.

Третья ступень отдала белковой продукции, к ней относится мясо с молоком, которые вносятся в диетическое меню от 3 до 7 раз в сутки. Полезные жиры разрешаются 3-5 раз, а сладости ограничены 75 ккал в день. Дробное питание с порциями, не превышающими по размеру среднее яблоко. Обязательно выпивать 1,5-2 л воды ежедневно.

Двигательная активность входит в программу похудения. Спортивные тренировки проходят ежедневно, не меньше получаса в сутки. Допускается интенсивная ходьба по 30 минут дважды в день.

Принципы диетического питания

Разрешенные продукты

Основа рациона меню на неделю для снижения массы тела представлена:

  • фруктами – в салатах, свежем виде, отдельные виды могут использоваться для запекания;
  • овощами – свежие, в салатах, тушеных, запеченных блюдах;
  • крупами, бобовыми;
  • цельнозерновым хлебом;
  • овсяной кашей, приготовленной из неочищенного овса;
  • нешлифованным рисом;
  • макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы;
  • нежирным мясом, рыбой;
  • обезжиренными молочными продуктами;
  • яйцами, растительными маслами;
  • орехами.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в отдельных продуктах, положительно влияют на работу сердечно-сосудистого отдела. Витамины, минералы, аминокислоты в составе ускоряют метаболизм, заставляя организм избавляться от лишних килограммов.

План питания

Специалисты клиники разработали примерное меню на день, представленное:

  • 4 порциями овощей – по 200 г каждая;
  • 3 – фруктов, при этом яблоко или апельсин съедаются целиком, а банан делится на два раза;
  • 4 – цельнозерновые продукты: 120 г хлеба, четыре ложки каши;
  • 3 – белки: нежирное мясо, рыба, молочная продукция, в порции от 75 до 100 г;
  • 3 – сырые орехи (30 г) или 3 ст. л. оливкового масла.

Рацион диетического питания на неделю включает:

  • понедельник – фрукты, предпочтение отдается арбузам с дынями, несладкому чаю или кофе, жиросжигающий суп;
  • вторник – овощной салат с добавлением зелени, суп;
  • среда — овощное с фруктовым ассорти, суп;
  • четверг – свежие, тушеные овощи, фрукты или 3 банана, суп;
  • пятница – телятина или говядина 300 г, свежие томаты, суп;
  • суббота – телячья, говяжья вырезка с зеленым салатом и супом;
  • воскресение – коричневый рис с тушеными овощами, супом, клюквенным соком.

Жиросжигающий суп, помогающий избавиться от чувства голода, готовится:

  • репчатый лук – 6 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • капуста – небольшой кочан;
  • зеленый перец – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • овощной бульон – 2 куб.

Овощи разрезаются на средние кубики, заливаются водой и отправляются на плиту. После 10 минут кипячения огонь уменьшают и варят до размягчения ингредиентов. Суп употребляется без ограничений.

Диетическое питание предусматривает собственный перечень частично или полностью запрещенных продуктов питания, которые будут замедлять оздоровительные процессы. Врачи-диетологи, работавшие над программой, советуют исключить из ежедневного рациона:

  • выпечку, хлеб из белой или ржаной муки, жареные блюда;
  • продукцию ресторанов быстрого питания;
  • алкогольные, слабоалкогольные напитки;
  • сахар, сладости, натуральный, искусственный мед, продукты, содержащие быстрые углеводы.

Запреты стандартные для любого варианта диет, клиника придерживается общих принципов влияния на организм, помогающих избавиться от лишних килограммов.

План питания

Нюансы диеты

Разработанное в клинических условиях диетическое питание противопоказано пациентам:

  • с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колитами;
  • эндокринологическими болезнями, провоцирующими гормональный дисбаланс;
  • болезнями печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

В лечебном питании присутствуют положительные и отрицательные стороны:

  • диета помогает нормализовать массу тела, избавиться от ожирения, сохранить полученную массу тела;
  • в результате получается общеоздоровительный эффект;
  • сбалансированное питание не дает вернуться потерянным килограммам.

Недостатки программы заключаются в потере времени, отведенном на самостоятельное приготовление пищи. Второй минус – сложности, связанные с переходом на полезные продукты питания, отказом от сладких напитков, тортов, пирожных.

Отличия клинической разработки связаны:

  • с семейным использованием – все члены семьи могут питаться одинаково, щадящие варианты диеты сбалансированы и разрешаются людям любого возраста;
  • бюджетностью – продукты для программы продаются в супермаркетах, ежедневное меню обходится без дорогих или редких продуктов;
  • отсутствием глютена – готовые рецепты легко модифицируются, используются для безглютенового питания;
  • низким содержанием углеводов – фрукты с овощами обогащают организм растительной клетчаткой, витаминами и минералами.

Диетическая программа подстраивается под вегетарианцев, мусульман и иудеев. Низкое содержание жиров в диетическом рационе связано с приоритетом употребления полиненасыщенных, мононенасыщенных жирных кислот из оливковых масел. В общем числе поступающих калорий липидам отводится меньше 30% из-за отказа от жареных, копченых блюд.

Итоги

Диетологи и психологи, постоянно работающие в клинике Майо, советуют своим пациентам придерживаться правил:

  • употреблять жиросжигающий суп при появлении признаков голода небольшим количеством;
  • не меньше 2 л питьевой воды ежедневно;
  • отказаться от перекусов при просмотре телевизора;
  • снизить количество поваренной соли, при включении в блюда консервированных томатов, запрещается дополнительно их солить;
  • вести дневник худеющего, с регулярным внесением массы тела, замеров объемов.

На форумах встречается много положительных отзывов о специальном питании по системе клиники. Худеющим нравится рацион, отсутствие монодиеты.

У диетического рациона небольшое число противопоказаний, что помогает использовать меню практически всем людям, нуждающимся в избавлении от лишних килограммов. Пациентам нравится самостоятельно составлять ежедневное меню, отсутствие строгих указаний по блюдам.

Диетический стол считается бюджетным из-за доступности продуктов в магазинах, отсутствия дорогих компонентов в меню. В зимнее время рацион обойдется дороже из-за обязательного включения свежей зелени, овощей с фруктами.

При точном выполнении программы диетического питания за 1-2 недели худеющие теряют от 4,5 до 8 кг веса. В первые трое суток организм активно выводит излишки скопившейся в тканях жидкости, удерживаемые употребляемой солью. Вторым этапом становится постепенное использование отложившихся в депо липидов и переработка их в энергию.

Ускорить процесс потери массы тела можно физическими нагрузками: пешими прогулками, фитнесом, йогой. В это время исключаются силовые тренировки, бег на длинные дистанции с высокой скоростью.

Диета Дюкана для похудения фазы и примерный план питания.

Оцените статью
Hudet Doma
Добавить комментарий