Соковая диета для похудения: польза и вред, варианты, меню на 3, 5 и 7 дней

Соковая диета относится к популярным методикам для похудения среди людей с ожирением. Диетическое питание на соках помогает снижать вес на 1-2 кг ежедневно.

Соковая диета для похудения

Общая информация

Список правил сокового режима включает тезисы:

  • запрещается использовать готовые промышленные соки;
  • при питье обязательно пользование трубочкой;
  • перед переходом на лечебную программу нужна предварительная консультация лечащего врача;
  • сок перед приемом разводится питьевой водой в соотношении 1 к 1;
  • после приготовления разбавленного напитка срок хранения ограничен 15 минутами;
  • для овощных и фруктовых соков используются свежие, не подвергавшиеся заморозке или консервации, продукты;
  • ранние овощи, содержащие нитраты, для готовки не подходят;
  • сок употребляется вместе с мякотью.

При выполнении терапевтического курса запрещено употребление спиртного из-за влияния на организм этанола. Алкоголь вызывает увеличение аппетита, который в итоге становится причиной срыва с диеты.

Предварительная подготовка к программе на соке проходит по стандартным правилам:

  • за 3—4 суток до входа в диету рацион уменьшается за счет сокращения привычных порций;
  • запрещено употребление сладкого, копченого, острого, жареного, кондитерских изделий с выпечкой;
  • ежедневное меню дополняется свежими фруктами с овощами;
  • из рациона выводится сахар с майонезом.

Соковая диета с разной продолжительностью и ограничениями подбирается по первоначальному весу худеющего. Разрешается использование разгрузочных дней, на протяжении которых любая пища, кроме соков, исключается из меню.

Рецепты на каждый день — 1 этап изучения программы похудения. В программе разрешаются фруктовые и овощные напитки:

  1. Морковный сок и сливки – 400 г моркови натирается на мелкой терке, отжимается. В напиток прибавляется 40 мл сливок, готовое блюдо дополняется веточкой мяты в качестве украшения.
  2. Детокс – берется одно яблоко, по две моркови со свеклой. Продукты перерабатываются в соковыжималке, сок используется сразу после приготовления.
  3. Из овощей и фруктов – две моркови и свеклы с корнем имбиря (92 см), грушу с ананасом, апельсином и лимоном пропускают в блендере, в массу вводится 0,5 стакана гранатового сока. После получения однородного продукта смесь процеживается.
  4. Яблоки и сельдерей – в блендер закладывается два зеленых яблока с аналогичным количеством стеблей сельдерея и 30 г корня имбиря. Полученную массу отжимают и пьют.

Соковое диетическое питание основано не только на сложных рецептах. Для снижения массы используются напитки из одного фрукта или овоща.

Общая информация

Виды диет

Лечебное питание проводится на протяжении 1-14 суток. Худеющие подбирают удобные варианты исходя из собственных возможностей и состояния.

Однодневная

Соковые напитки готовятся самостоятельно из моркови, томатов, зелени, свеклы, сладкого перца, сельдерея. Допускается смешивание 2-3 видов овощей. Худеющие могут пользоваться готовым вариантом диетического питания:

  • утро – зеленый чай, лимонный сок;
  • ланч – овощной сок;
  • день – напиток из восьми овощных культур;
  • полдник – подогретый овощной бульон, вода с лимоном;
  • вечер – напиток на основе моркови с авокадо.

Методика используется как разгрузочный день или время для предварительной подготовки к продолжительному курсу похудения. В первом случае на протяжении 24 часов меню состоит из сока, овощного бульона, питьевой воды и травяного чая.

Пятидневная

На протяжении пяти суток предпочтение отдается пятиразовому питанию. Рацион не меняется в течение терапевтического курса:

  • завтрак – яблочный сок с зеленым чаем;
  • ланч – микс из лимонного, апельсинового, ананасового сока;
  • обед – смузи из яблока, моркови с сельдереем и свеклой;
  • полдник – стакан фруктового напитка;
  • ужин – 0,1 кг ананаса с ананасовым соком;
  • перекус – томатно-морковный напиток.

При появлении приступов голода разрешается прием зеленого чая без сахара или питьевой воды.

Виды диет

На морковном соке

Напиток из моркови относится к средствам быстрого сброса лишних килограммов. Программа не провоцирует появление депрессии, апатии, улучшает психоэмоциональное и физическое состояние. При входе в соковую морковную диету соблюдаются определенные правила:

  • за 72 часа совершается переход на растительную пищу с кисломолочной продукцией и кашами;
  • порции уменьшаются на 50%;
  • из рациона выводится сладкое, жирное, кофе и блюда ресторанов быстрого питания;
  • ежедневно выпивается 1500 мл сока и питьевой воды;
  • для похудения используется разведенный 1 к 1 сок.

Лечебная программа продолжается трое суток, при недельном варианте диеты в рацион вводится твердая пища (каша с зелень и овощами употребляется в обеденное время). Два раза в неделю в меню присутствует нежирная рыба или мясо – по 0,1 кг.

Недельный курс проводится по следующим нормам:

Утро День Вечер
Первый 0,2 л морковного сока 0,15 кг рисовой каши с 0,2 кг вареной капусты, 0,1 кг творога 0,2 л напитка из моркови
Второй 0,2 л сока 0,2 кг овощного салата с 0,1 кг телятины и 0,15 л йогурта 0,2 л сока
Третий Стакан морковного сока 0,15 кг гречневой каши с 0,2 кг овощного рагу и 0,2 л кефира 0,2 л напитка
Четвертый Морковный сок По 0,15 кг фасоли с рыбным филе, 0,2 л простокваши Стакан сока
Пятый Сок 0,2 кг вегетарианского плова с овощной нарезкой и 0,05 кг сыра твердого сорта Морковный фреш
Шестой 0,2 л напитка 0,15 кг перловой каши с 0,2 кг кабачковой икры и стаканом кефира 0,2 л фреша из моркови
Седьмой Морковный фреш 0,15 кг рисовой каши с 0,2 кг тушеной капусты Стакан напитка из моркови

В роли перекуса используется стакан морковного фреша. Ежедневно худеющим придется использовать 1000 мл сока.

Вторым вариантом сокового диетического питания считается использование напитка перед едой. Активные компоненты сока подавляют аппетит, помогают уменьшить объем и калорийность употребляемой пищи. Из-за мочегонного эффекта диетологи не рекомендуют применять больше литра морковного сока, а нарушение сроков диеты может привести к повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету.

Лечебное питание Ласкина

Лечебное питание Ласкина

Терапевтическая программа изначально разрабатывалась для пациентов с онкологическими болезнями. Питание должно останавливать развитие раковых клеток, вызывать их гибель. Морковный сок помогает очистить организм от свободных радикалов, активизировать процессы восстановления и повысить работоспособность иммунитета.

Курсовая терапия включает два этапа:

  • первый продолжается один календарный месяц и проводится с ограничениями в рационе, что помогает очистить организм и запустить восстановление;
  • второй направлен на закрепление полученных результатов.

Программа запрещает употребление:

  • поваренной соли с сахаром;
  • молочной продукции;
  • красного мяса;
  • вредных продуктов;
  • алкогольных напитков.

В меню основой считается гречневая крупа с растительными продуктами, используются принципы раздельного питания. Первый этап программы проходит с употреблением определенных блюд:

  • 7.00 – 3 ст. л. смеси, состоящей из ягод шиповника, витаминной муки, чайной ложки натурального меда;
  • 8.00 – гречневая каша, заправленная оливковым маслом;
  • 10.00 – зеленый чай с изюмом;
  • 13.00 – 3 столовых ложки смеси;
  • 15.00 – вареная гречка с овощами;
  • 18.00 – гречневая каша с овощами.

Днем в качестве питья используются красные и зеленые овощные соки без ограничений.

Второй этап допускает включение в рацион белого мяса с рыбой, орехи с сухофруктами. Ежедневное питание включает:

  • 7.30. – питательная смесь на основе шиповника, витаминной муки и натурального меда;
  • 8.00 – гречневая каша с зеленым чаем и 0,1 кг сухофруктов;
  • 11.00 – ягоды;
  • 14.30. – питательная смесь;
  • 15.00 – суп с бобовыми, овощной салат и рыба, приготовленная на пару;
  • 18.00 – зеленый чай с орехами и сухофруктами.

Вместо напитков применяются овощные соки. В зависимости от продолжительности лечебного питания, отвес по программе Ласкина составляет 7000-12000 г за один календарный месяц. Питание подходит для постоянного использования и предупреждения развития онкологических болезней.

Диета с березовым соком

Напиток не относится к фруктовым или овощным, употребляется сразу после сбора. Диетическая программа работает с приходом весны, в остальное время нужно подбирать другой курс. Похудение с березовым соком относится к весенним направлениям, помогает снизить вес, набранный на протяжении зимы. Напиток восполняет нехватку витаминов, очищает организм от шлаков и токсических веществ.

В составе сока содержатся витаминно-минеральные компоненты, содержится минимальное количество калорий. Напиток используется для активизации метаболизма, выведение скопившейся в тканях жидкости. Запрещено пользоваться диетической программой пациентом с камнями в почках или желчном пузыре из-за риска их самопроизвольного продвижения.

Схема снижения массы проводится по стандартному алгоритму:

  • за полчаса до еды – 0,1 л сока с чайной ложкой оливкового масла;
  • дальнейшее питание проходит по принципам сбалансированного рациона;
  • ежедневный объем березового сока не превышает 2000 мл.

Терапевтический курс продолжается одну календарную неделю, при отсутствии противопоказаний увеличивается до 14 суток. При диете ограничивается количество сладкого, мучного, жирного, жареного, копченого. За одну календарную неделю отвес составляет 2000-3000 г.

Аналогичное снижение веса наблюдается при разгрузочных трех днях. При терапии на протяжении 72 часов меню состоит из березового сока без ограничений, остальная пища находится под запретом.

Следующий вариант похудения рассчитан на десять дней и помогает избавиться от 5000-7000 г. Суточное меню основано на двух литрах питьевой воды и березового сока, общий объем делится на пять приемов, овсяной или гречневой каше с куриным мясом, овощами и яблоками. Рацион состоит:

  • утро – каша;
  • второй завтрак – яблоки;
  • день – вареная курица с салатом и вегетарианским супом;
  • перекус – яблоки;
  • вечер – сырые или тешеные овощи.

Если возникают проблемы с переносимостью диеты, то подбирается другой вариант, при котором березовым соком заменяется ужин. Примерное меню включает:

  • завтрак – овсяная каша с яблоками, чай с булочкой;
  • ланч – фруктовый салат или натуральный йогурт;
  • обед – суп с овощным салатом, вареным мясом и компотом;
  • полдник – творог с ягодами или запеканка;
  • ужин – березовый сок.

Полноценный полдник помогает легче переносить отсутствие ужина.

Диета с березовым соком

Положительное и отрицательное

Диетическое питание на соках характеризуется:

  • очищением желудочно-кишечного отдела от скопившихся шлаков с токсическими веществами;
  • омоложением и оздоровлением, стабилизацией метаболизма;
  • улучшением цвета лица с укреплением волос, ногтевых пластин;
  • повышением работоспособности иммунитета;
  • подавлением симптомов отдельных хронических заболеваний;
  • снижением веса без вреда здоровью;
  • использованием программы на протяжении года.

Курсовая терапия не приводит к постоянному чувству голода, используется работающими пациентами, помогает уменьшить объем желудка. Минусы лечения связаны:

  • с постоянной чисткой зубов и полосканием полости рта после сока – фруктовые кислоты способны вызвать повреждение эмали и развитие кариеса;
  • использованием соковыжималки – без аппарата сложно готовить напитки;
  • риском развития язвы или гастрита из-за использования кислых соков;
  • повышением холестерина в крови;
  • развитием запоров из-за отсутствия твердой пищи;
  • отсутствием в питании белков с жирами, кальция и эргокальциферола;
  • появлением повышенной сухости кожи с морщинами.

Диетический курс при нарушении сроков терапии приводит к выпадению волос, приступам головной боли с головокружением. Программа запрещена пациентам:

  • с аллергией, патологиями желудочно-кишечного отдела;
  • панкреатитом, сахарным диабетом;
  • раковыми болезнями, пониженным содержанием сахара;
  • эпилепсией, сниженным давлением;
  • анорексией, булимией.

Снижение веса противопоказано людям перед операциями и в послеоперационном периоде реабилитации, при прохождении лечения или постоянном приеме лекарств.

Если после завершения курса резко вернуться к привычному рациону, то худеющего ожидает:

  • появление кишечных расстройств;
  • быстрый набор веса.

Выход из диетической программы проходит по стандартному алгоритму:

  • первые 48 часов отдаются вегетарианской пище, овощи и фрукты перерабатываются до консистенции пюре, используются свежими, сок сокращается до 0,6 л в день;
  • с третьего дня в меню вносятся тушеные или вареные овощи, сок – 2 стакана;
  • с пятого – рацион дополняется кашами, цельнозерновым хлебом, куриным бульоном, натуральным медом с горьким шоколадом;
  • с восьмого – гарниры, выпечка, мясные субпродукты, кофе с сахаром.

Соковое диетическое питание используется после прошедших праздников или для регулировки веса после зимы.

Положительное и отрицательное

Итоги

Диета с соком помогает обогатить организм витаминами, минералами, аминокислотами и растительной клетчаткой (при использовании натуральных напитков с мякотью). Лечебное питание не приводит к авитаминозу или гиповитаминозу, истощению. Снижение массы проходит:

  • с подавлением приступов голода;
  • ускорением обменных процессов;
  • расщеплением подкожно-жировой прослойки;
  • стабилизацией пищеварения;
  • уменьшением объема желудка.

Соковая программа используется для избавления от лишних килограммов и очистки организма. Напитки ускоряют выведение шлаков, токсических веществ, продуктов распада. Диетологи рекомендуют не увлекаться диетами, а изменить привычное питание и сделать рацион сбалансированным. Соки подходят для разгрузочные дней и как замена перекуса.

В сутки разрешается использование одного литра фруктового напитка и 1,5 л – овощного. Предпочтение отдается свежим, а не магазинным сокам, обогащенным консервантами, вкусовыми добавками, сахаром. В свежевыжатое питье нельзя добавлять подсластители, поваренную соль, специи с приправами.

Если у худеющего наблюдаются патологии желудочно-кишечного отдела, то сок обязательно разводится питьевой водой на 50%. При диетах, рассчитанных на одну календарную неделю, в рацион вводится пюре и термически обработанные овощи, при двухнедельной программе – белок в твердом виде. Такой подход предупредит появление нарушений в работе пищеварительного отдела.

Напитки из овощей с меньшей калорийностью, но содержат минимальное количество аминокислот с витаминами. Отдельные виды невозможно использовать без соли со специями – капустные, огуречные. Фруктовые соки более полезные, но из-за большего содержания калорий замедляют процессы снижения веса.

Отзывы и результаты худеющих говорят о положительной динамике похудения на соковых диетах. Правило работает при соблюдении плана программы, выведении вредных продуктов и отказе от алкогольных напитков.

Летняя диета для похудения: эффективные меню, отзывы

Оцените статью
Hudet Doma