Диета на жирах: основные принципы и действие на организм

Для уменьшения текущего веса используется жировая диета. В методике Яна Квасневского используются принципы кетогенного меню, в основе находится искусственное ограничение количества поступающих углеводов с компенсацией источника энергии альтернативными подходами.

Жировая диета

Жировая диета: общая информация

Что это такое жировая диета и на каких базовых принципах она основана:

  • худеющие должны полностью отказаться от сахара со сдобой и кондитерскими изделиями;
  • количество поступающих углеводов ограничено 50 г ежедневно;
  • питание рассчитано на 2-3 приема в сутки;
  • запрещены любые виды перекусов;
  • физические нагрузки разрешаются через три часа после еды;
  • меню основано на натуральных и простых продуктах.

Диетический жирный рацион разрешает внесение в меню овощей, содержащих крахмал. Основа диеты связана с жирами животного происхождения, подсчет количества поступающих калорий или вес порций не отслеживается. Единственная рекомендация – тщательное пережевывание пищи.

Жиры в организме используются:

  • для стабилизации работы эндокринного отдела с нервной системой;
  • усвоения витаминов: ретинола, токоферола, филлохинон, холекальциферола;
  • поддержки работоспособности иммунной системы;
  • постройки клеточных мембран с тканями.

Жирные продукты относятся к альтернативным энергетическим источникам. Недостаточное поступление липидов приводит к бесплодию, повышенной сухости кожи.

Снижение набранного веса начинается с изменения привычного питания:

  • сахар, конфеты, сладости, снеки, кондитерские изделия запрещены;
  • нельзя употреблять фрукты с газированными сладкими и алкогольными напитками;
  • уменьшается количества круп с бобовыми.

Параллельно вносятся изменения в режим питания с заменой завтрака, обеда или ужина на рекомендуемое блюда. Позже пересматриваются остальные блюда, что помогает снизить стресс для организма при входе в диетический рацион.

Общая информация

Основы диеты

Как называется жировая диета: также, как и книга – «оптимальным питанием». В основе меню — низкоуглеводная продукция:

  • соотношение белков с жирами и углеводами 1 к 3,5 и 0,8;
  • 2000 мл жидкости в день;
  • запрещены перекусы с перееданием;
  • последний ужин до 7 часов вечера.

Диетолог считает, что для нормализации массы тела организм нуждается в достаточном количестве полезного белка с жирами. Параллельно с белково-липидным рационом используются разгрузочные дни и физические нагрузки.

Жировое питание предусматривает поэтапное уменьшение веса, а минимальное поступление углеводов предотвращает резкие выбросы в кровь инсулина. В итоге содержание сахара в крови снижается, у худеющего улучшается настроение и самочувствие. Белки обеспечивают продолжительное отсутствие чувства голода, ощущение насыщения, избавление от пищевых зависимостей.

Поставщиками полезных липидов считаются:

  • яйца с салом;
  • сметана со сливочным маслом;
  • жирная рыба с мясом;
  • костные бульоны.

Вредные компоненты поступают в организм вместе с маргарином, растительным маслом, орехами. Диетическое питание основана на употреблении животных жиров.

Суточная норма по липидам рассчитывается для каждого пациента отдельно, на один килограмм веса дается от 1 до 1,5 г при белково-жировом рационе, если используется методика Квасневского, то параметр увеличивается на 100% до 2 г. Расчеты калорийности продуктов проводить необязательно, рыбная, мясная, молочная продукция не ограничивается, в день разрешается 8 куриных яиц.

В диетическом жировом питании присутствуют списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Полезные Вредные
Яйца с птицей Алкогольные, сладкие газированные напитки
Мясо с субпродуктами Фрукты
Сало Крупы с бобовыми
Морская жирная рыба Морсы с соками, нектарами
Семечки с орехами, растительными маслами Полуфабрикаты, хлопья, йогурты с добавками
Молочная, кисломолочная продукция Кондитерские изделия, выпечку со сдобой

Кроме воды, в рацион вводится несладкий чай с кофе. Ежедневное меню дополняется:

  • овощными культурами с несладкими фруктами;
  • сухофруктами;
  • диетическими хлебцами с макаронами из твердых сортов пшеницы.

Фрукты и овощи в день ограничены двумя штуками, картофель – четырьмя единицами. В первые две недели разрешается 2 дольки горького шоколада, молочный, белый или с добавками запрещен.

Основы диеты

Использование диетического рациона

При применении жировой диеты наблюдается стабильное уменьшение массы. Рацион выстраивается по схеме, исключающей появление усталости с приступами голода. Жировое меню отличается:

  • несбалансированным содержанием веществ;
  • влиянием на метаболизм;
  • продолжительным курсовым лечением.

Жировой диетический рацион запрещен худеющим:

  • с аллергией на входящие в список продукты;
  • сахарным диабетом;
  • эндокринными, онкологическими болезнями;
  • патологиями почек, печени, сердца, сосудов, желудочно-кишечного отдела.

Диета не рекомендована беременным, кормящим женщинам и пациентам в реабилитационном периоде после проведенной операции.

Терапевтический курс рассчитан на совершеннолетних худеющих младше 60 лет. При выполнении правил диетического питания отвес составляет 2000-5000 г. аналогичные результаты показывает кето-диета в щадящем варианте. В отличие от жирового рациона, в ее рационе присутствуют:

  • морепродукты с неограниченным объемом орехов;
  • замороженные со свежими ягоды;
  • выпечка на основе ореховой муки;
  • какао с шоколадом.

В кето используются адаптированные рецепты, помогающие готовить десерты с тортами.

В жировом меню ежедневный рацион основан на трехразовом питании:

  • утро – омлет с мясной добавкой из сала, ветчины, бекона, кофе с куском хлеба из цельнозерновой муки;
  • день – запеченная в сырно-сливочном соусе свинина с огуречным салатом, дополненным лимонным соком
  • вечер – стакан кефира и запеканка из творога со сметаной.

На завтрак используются белковые блюда в виде яичницы, мяса (вареного, тушеного, на пару). Днем в рационе присутствует 80% углеводов, в качестве дополнения включается вареный картофель или овощной салат. Вечер подходит для белков и легкоусвояемых продуктов.

В примерном недельном меню основой считаются жиры с белками, углеводы поступают с картофелем и овощами.

Таблица

День недели Утро Обед Вечер
Первый Омлет из 3 куриных яиц, ветчина, зелень, диетический хлебец, несладкий кофе Курица со сливочно-грибным соусом, 3 вареных в мундире картофеля Творог со сливами 0,25 кг
Второй Несладкий зеленый чай с сырниками и сметаной Огуречно-томатный салат со спагетти из твердых сортов пшеницы 2 вареных яйца с 0,25 л ряженки
Третий Оладьи из печени со сливочным маслом, несладкий кофе Кабачковое или тыквенное пюре, рыбные котлеты, Огурец, жаркое «индейка с грибами»
Четвертый Яичница на сале, цельнозерновой хлеб, кофе без сахара со сливками Перец с начинкой из мяса и сыра 0,25 л сливок с творожной запеканкой
Пятый Чай без сахара, омлет с диетическим хлебцом и печеночным паштетом Картофель с мясным рагу Овощной салат с куриными желудками
Шестой Бутерброд с маслом, несладкий кофе с яйцом пашот Зеленый салат с тушеной свининой или говядиной Травяной несладкий чай с сырниками
Седьмой Сыр, кофе со сливками, творожными клецками Картофель, запеченный с горбушей 0,25 л ряженки с 2 диетическими хлебцами

В жировом рационе используется трехразовое питание и запрет на перекусы. Показатели калорийности регулируются при помощи увеличения или уменьшения порции.

Использование диетического рациона

Жировая диета: срыв и выход из диеты

Переход на непривычный рацион может привести к срыву из-за привычек употреблять сладкий кофе или чай, стрессов, сложностей на работе или дома. Первые дни диеты нужно планировать на выходной или начало отпуска.

При единичном срыве худеющий может:

  • добавить в ежедневный график часы спортивных тренировок;
  • вернуть к терапевтическому курсу похудения.

Если проблема повторяется, то диетологи рекомендуют сделать перерыв. В период вынужденного отдыха пациент должен психологически подготовиться к будущим ограничениям в питании, использовать постепенную замену привычного меню. На протяжении недели из рациона исключаются два продукта, содержащие углеводы.

Если зависимость от выпечки высокая, то можно использовать хлеб и кексы по рецептам кето-диеты. Но ограничение объемов продукции скорее вызовет срыв, чем полное исключение не рекомендованных блюд.

Выход из диетического рациона проводится в три этапа:

  • первый – подразумевает введение в меню овощей с крупами, с постепенным снижением количества жиров и заменой липидов на растительную клетчатки и сложные углеводы;
  • второй – добавкой фруктов несладких сортов, без использования винограда, хурмы с бананами;
  • третий – с возращением к стандартным пищевым привычкам, с учетом нормативов ЗОЖ.

При использовании жировой диеты наблюдается перестройка работы организма. Возвращение к привычному питанию проходит за аналогичное курсовой терапии время. После окончания диетического периода запрещается голодание и употребление больших объемов углеводов. При нарушении правил сброшенные килограммы быстро вернуться.

Итоги

Основа диетического меню заключается в животных с растительными жирами и протеинах. Компоненты легко усваиваются организмом, быстро перевариваются и отдают значительные объемы энергии при переработке.

При диете запрещен сахар и продукция, его содержащая. Остальные правила курсового лечения ожирения рекомендуют:

  • питаться трижды в сутки без дополнительных перекусов;
  • при еде нельзя читать, заниматься умственной деятельностью, запрещены перекусы на ходу;
  • пища должна тщательно переживаться;
  • после завтрака, обеда или ужина делается короткий отдых на 15 минут;
  • заниматься спортом можно только через 3 часа после еды;
  • ежедневно нужно пить 2000 мл негазированной воды.

Уменьшение физических нагрузок при диете приводят к замедлению сброса веса. Жировой рацион рассчитан на один календарный месяц, но при ожирении методика используется на протяжении одного квартала. Запрещается продолжать диету при появлении определенных симптомов:

  • усиленного выпадения волос;
  • повышении показателей холестерина;
  • сыпи – как аллергии на куриные яйца;
  • нарушениях менструального цикла – из-за нарушений калорийности или увеличении объемов белка в рационе;
  • авитаминоза, гиповитаминоза.

Перед вступлением в диету обязательно проводится предварительная подготовка с постепенной заменой привычных блюд. При выходе их схемы придерживаются правил трех этапов. Оценка результатов программы похудения проводится по результатам лабораторной диагностики.

Отзывы худеющих говорят о положительной динамике сброса веса только при соблюдении правил диетического питания.

Голливудская диета для похудения с меню на 14 дней

Оцените статью
Hudet Doma

Комментарии закрыты.

  1. Лев

    Хотелось бы добавить информацию о том, что важно соблюдать правильную психологическую подготовку и постепенное введение новых продуктов при выходе из диеты для сохранения достигнутых результатов и избегания обратного эффекта.

    1. Алексей

      Возвращение к обычному питанию занимает примерно столько же времени, сколько и курсовая терапия. После окончания диеты не рекомендуется голодать и употреблять много углеводов.