Проблемы ожирения в практике

Практически автоматически можно считать, что ожирение является опасным. Потенциальные проблемы ожирения сказываются на многом. Многоцелевые исследования дают абсолютно прямую связь формирования в теле диабета, широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний с излишками массы тела. Чаще всего заболевания наблюдаются у тучных людей, что стало стереотипом.

Потенциальные проблемы ожирения

Однако всемирная медицинская ассоциация смогла классифицировать ожирение, как самостоятельное заболевание в 2013 году. С этого момента поставщики медицинских услуг, а также страховые организации начали относиться к ожирению более серьезно. В частности, стал считаться, что люди с признаками ожирения тоже имеют право на лечение.

Исследования, проводимые еще в 90-е годы, что недостаточным определением ожирения являются размеры тела. Чтобы безошибочно выявить проблемы избыточного вес или все-таки стадии ожирения нужны дополнительные исследования. Практика показывает, что можно иметь избыточный вес, но при этом человек является здоровым. А другой в такой же ситуации будет считаться проблемным пациентом. Ожирение же, автоматически ставит человека перед фактом, что у него есть расстройства в пищевом поведении.

Психология ожирения

Рассматривая аспекты диагностики перееданий компульсивного характера у человека, наблюдается тенденция, что пациент не в силах сдерживать свои порывы в желании употребить много еды за короткий временной промежуток. Так и получается, что у окружающих людей со временем возникает твердое убеждение, что все без исключения тучные люди страдают от ожирения.

Психология ожирения

Однако, рассматривая статистические и диагностические исследования с психологической точки зрения выявляется иное. В частности, люди с компульсивным перееданием могут иметь и абсолютно нормальные показатели веса, иметь предпосылки к избыточному весу и ожирению. Те, кто стремится к исцелению, можно отнести к двум последним группам. Но опять же, исследовательская работы выявляет и людей с диагностированным ожирением, у которых нет признаков компульсивного переедания.

Вообще, этиология компульсивного переедания относится к психическому заболеванию, и лечиться оно должно у пациента по определенному алгоритму. С большой долей вероятности такое лечение будет более успешным, чем отягощенная форма с ожирением.

Исследования также указывают на то, что лечение компульсивных форм переедания хорошо лечатся применением психотерапии, и доказывают долгосрочную перспективу для улучшений. Когда же предлагается решить проблему с ожирением, то даже при нахождении способа сброса веса в краткосрочной перспективе, показатели через время вновь вернуться к изначальным значениям. Человек вернется к привычному пищевому поведению и массе.

Миф о невозможности сочетания ожирения с физкультурой

Это довольно распространенная идея о том, что пациент с явным ожирением не приспособлен для физической активности. Сторонники идеи считают, что если бы человек занимался, то у него не было бы проблем с лишним весом. Это опасное заблуждение, подчеркивающее возможности страдающих от ожирения людей, которым нет необходимости заниматься специально чем-то. Так складывается, что занятия могут нести опасность для человека. Конечно, если он предварительно проконсультировался с врачом и тот рекомендовал занятия, то риски отсутствуют. В общем, любой человек способен к посильным физическим занятиям, при любом размере тела. Есть множество примеров тучных балерин, танго-танцоров и даже преподавателей йоги.

Миф о невозможности сочетания ожирения с физкультурой

Миф по большей части является рожденным из уст средств массовой информации. Отснято множество сериалов, напечатано куча газетных и журнальных статей, написано в книгах и показано в играх. Однако в последние годы стала наблюдаться тенденция к изменению стереотипов, где тип худой женщины или худощавого мужчины уже не возводится в культ.

Да, в жизни можно достаточно редко встретить личность с лишним весом или признаками ожирения занимается физически активно, не стесняясь этого. Даже если это и происходит, то сам пациент никакого удовольствия от этого не получает, он просто стремиться вложиться в тренировочный процесс, чтобы потерять вес. Когда с тучным человеком заходит разговор от физической активности, то это всегда сводится к контексту потери веса.

Это может казаться естественным, ведь это цель и реальное желание. Поэтому делается резонный вывод, что человек занимается физкультурой для снижения массы. Что в этот момент не поражает в фокусное внимание, так это сложные и тонкие моменты. Человек ведь может плавать в бассейне, кататься на велосипеде и заниматься прочей полезной активностью просто для удовольствия и поддержания тонуса, а не только всегда для похудения.

Применение бариатрической операции — актуальный способ борьбы с ожирением

Одним из направлений хирургии является бариатрия — раздел, отвечающий за борьбу с весом. Это особое методологическое направление, которое включает в себя множество процедур. Их практическое применение способствует резкому и необратимому изменению структуры внутренних органов брюшной полости, чтобы таким образом вызвать похудение. Направление бариатрической хирургии применяется повсеместно с 60-х годов и сейчас применяется на пациентах, индексные показатели массы тела которых оценивается как выше 35 единиц.

Применение бариатрической операции

Надо сказать, что эффективность операции позволяет добиться быстрых и поразительных результатов. Однако, поскольку операции, как правило, полостные, то они проводятся под полным наркозом, что несет в себе побочную эффективность. В результате пережитой процедуры у человека может измениться качество жизни.

Любое бариатрическое вмешательство вносит в пищевую структуру поведения человека изменения. То есть пища перестает перевариваться телом, как это происходило раньше. Частично витаминный и питательный набор веществ уже не способен усваиваться в полном объеме и каким-то образом компенсировать этот эффект. Здесь сохраняются риски повреждений на уровне нервной системы.

Последствиями могут стать такие неприятные признаки, как грыжа, диарея, тошнота, камни в желчных протоках, язвы и даже смертельный исход. И даже если у человека был правильный сестринский уход после успешной операции, то человек все равно может столкнуться с ожирением.

Ведь данный хирургический метод ожирение не лечит. Некоторые пациенты так и остаются в своем достигнутом индексном состоянии. Если в этот момент не изменить свои пищевые привычки, то вес может стремительно вернуться и уже никакие хирургические вмешательства не помогут.

Потенциальные проблемы ожирения и роль сестринского ухода

Ожирение является серьезной проблемой здоровья, которая может вызывать различные осложнения. Работа медицинского персонала, в том числе медицинских сестер, играет ключевую роль в поддержке пациентов с ожирением.

Потенциальные проблемы ожирения и роль сестринского ухода

Давайте рассмотрим потенциальные проблемы и взглянем на роль сестринского ухода.

1. Сердечно-сосудистые осложнения:

  • Проблема: Ожирение может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии и инсульта.
  • Роль сестринского ухода: Сестринский персонал должен мониторить пациента на предмет признаков сердечных проблем, следить за артериальным давлением, оказывать поддержку при проведении профилактических мероприятий.

2. Сахарный диабет:

  • Проблема: Ожирение является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа.
  • Роль сестринского ухода: Сестра должна помогать в следовании рекомендациям по диете, контролировать уровень глюкозы, и обеспечивать образ жизни, способствующий контролю сахара.

3. Дыхательные проблемы:

  • Проблема: Ожирение может привести к апноэ во сне и дыхательным нарушениям.
  • Роль сестринского ухода: Оказание помощи при использовании устройств для дыхания, следя за качеством сна, и рекомендациями по улучшению дыхательной функции.

4. Психологические аспекты:

  • Проблема: Пациенты с ожирением часто сталкиваются с проблемами самооценки и депрессией.
  • Роль сестринского ухода: Сестра должна оказывать эмоциональную поддержку, мотивировать пациента, обеспечивать информацию о психологических ресурсах.

5. Другие заболевания:

  • Проблема: Ожирение увеличивает риск различных заболеваний, включая заболевания суставов и определенные виды рака.
  • Роль сестринского ухода: Контроль за сопутствующими заболеваниями, совместно с врачом разработка индивидуального плана лечения.

6. Разработка индивидуального плана заботы:

  • Проблема: Каждый пациент уникален, и требует персонализированного подхода.
  • Роль сестринского ухода: Разработка индивидуального плана заботы, включая физическую активность, диету, и образ жизни.

Сестринский уход при ожирении направлен на комплексный подход, который включает физическое, эмоциональное и психологическое благополучие пациента. Сестры играют центральную роль в обеспечении пациентов всесторонней заботой и поддержкой.

Потенциальные проблемы ожирения: безвольность и ленивость людей

Эксперты указывают на то, что, говоря о силе воли, приходится углубляться в сложную структуру вопроса. Да, воля не безгранична. Она не у всех одинаково развита. Благодаря только ей нельзя кардинально решить проблему. Это не бесконечный ресурс. Она способен истощаться. Волю необходимо тренировать, как и любой другой жизненный навык.

Безвольность и ленивость людей, страдающих от ожирения

Если в какой-то момент сила воли окажется в истощенном состоянии, например, благодаря депрессивному состоянию или отсутствию энергии, то это проблема. Ведь внутренние процессы в организме подвергаются изменению. Ситуация провоцируется сменой пищевого поведения, началом активных действий и даже сменой нервного состояния на спокойное.

Вне зависимости от присутствия в теле человека необходимого количества силы воли, реальность оказывается таковой, что есть несколько факторов, влияющих на показатели веса, размеры тела и его вес. Поведение и пищевые привычки находятся на первой позиции. Далее влияние способны оказывать эффекты от окружающей среды, оказываемой поддержки или наоборот, осуждение социума. Сюда же можно включить нечувствительность или чувствительность к инсулину и генетические факторы, указывающие на предрасположенность к определенному весу.

Постоянно растет исследовательская база, которая подтверждает идею о том, что фактическое достижение и поддержание массы тела является сложным процессом. Это сложно даже для тех, кто осознанно подходит к проблеме.

Светлана Александрова
Многие врачи склонны считать, что лишний вес у взрослого или у детей, который может измениться на определенном уровне зависит не только от упорства личности. Ведь есть тысячи людей, которые с максимальным упорством и стремлением стремятся похудеть, но это не дает особого эффекта, либо он может быть ничтожно маленьким, или вовсе теряться, поскольку вес снова и снова набирается.

Приоритетные циклы подробно описаны в медицинской и исследовательской литературе. Изначально человек садится на диету, начинает сбрасывать вес. Затем наступает стадия уставания. Диета перестает соблюдаться и вес стремится обратно. Это во много естественный процесс для большинства, кто стремится к похудению. Однако со стороны тех людей, кто не наблюдал пациента с его минимальными показателями, все может выглядеть так, как будто он недостаточным образом старается. Усугубляют проблему различного рода заболевания, благодаря которым человек перестает быть способным худеть выбранной диетой. В сложившейся ситуации приходится снова искать альтернативные варианты. И все это для того, чтобы похудеть хотя бы на несколько килограмм.

Характерные особенности сестринского ухода при ожирении

Пациент может столкнуться со следующим набором проблем:

  • иметь дезинформационные сведения о своем заболевании;
  • беспокойно себя вести, указывая на несовершенство своего внешнего вида;
  • обладать избыточно повышенной массой тела;
  • иметь минимальную работоспособность;
  • находиться в психоэмоциональной лабильности;
  • пребывать в апатии;
  • испытывать излишнюю сонливость;
  • быть склонным набору массы тела;
  • быстро утомляться;
  • иметь предпосылки для осложнений.

Основополагающей целью сестринского ухода может являться необходимая помощь пациенту с ожирением в его поддержании, восстановлении и удовлетворении основополагающих потребностей тела. Медсестра ведет информационную работу с пациентом о его заболеваниях, устанавливает принципы лечебной практики и профилактики, проводит подготовительные мероприятия человека к лабораторным и инструментальным исследованиям.

Сестринский уход за больным человеком с ожирением неизменно включает в себя:

  • осуществление наблюдения за состоянием больного;
  • своевременное и постоянное оказание психологической поддержки;
  • контролирование вопросов соблюдениям особого лечения и диеты, которые были назначены врачом, а также выявление побочных эффектов от действия лекарственных препаратов
  • проведение бесед с человеком о практических мерах профилактики ожирения.

Ожирение, как особая проблема

Фраза о том, что хорошего человека должно быть достатке не выдерживает современной критики. Все потому, что ВОЗ признает эту проблему заболеванием. И это одно из самых лидирующих заболеваний хронического характера.

Актуальная статистика такова, что порядка 2,5 млрд человек на земле имеет избыточный индекс тела. При этом у порядка 650 млн взрослых и более 120 млн детей явные признаки ожирения. Начиная с 1975 по 2024 годы количество людей вдвое выросло, а в рамках глобального мира и вовсе втрое.

Больше всего люди с ожирением проживают в Канаде и Германии. Однако лидером в сегменте остается США, где 34% населения во взрослом возрасте живут с избыточной массой тела, а 27% с явным ожирением. В странах Европы ожирение находится на значении 15-23% среди взрослых. Опасность вызывает рост частой склонности к ожирению у подростков и детей, где 25% страдают от переизбытка веса и почти 15% измучились от ожирения.

Светлана Александрова
Специалисты делают акцент на том, что если избытосто в массе у человека была в детстве, то это серьезная предпосылка, чтобы во взрослой жизни получить ожирение. Почти в 50% детей с переизбытком массой в 60 летнем возрасте становятся очень тучными взрослыми. Это чаще всего отмечается в странах с менее экономически развитой структурой, таких как Индия, Мексика и Бразилия.

В России проводимые исследования показывают, что практически 50% трудоспособных граждан имеют склонность к избыточной массе и с фактическим ожирением насчитывается порядка 30%.

Да, проблема ожирения является не диковинкой! Она существует тысячелетиями. По сей день в археологических изысканиях каменного века находят подтверждения факты, что у людей была склонность к накоплению жира. Это своего рода было эволюционным преимуществом, когда человеку подолгу приходилось голодать. А еще полные женщины во многих культурах являлись символом здоровья и плодородия. Их стремились воспеть художники и скульпторы в своих работах.

Впрочем, в найденных летописях греческой, римской, египетской и даже индийской культур признаки ожирения уже рассматривались как пороки. Гиппократ говорил, что жизнь тучных людей достаточно коротка, а чрезмерно полных женщины и вовсе имеют склонность к бесплодию. При лечении признаков ожирения он рекомендовал ограничивать количество употребляемой пищи и уделять больше внимания активной деятельности.

Как понять избыточная масса тела или ожирение

Ожирением принято называть излишнее накопление жиров в слое подкожной клетчатке и других тканях тела. Оценочные признаки степени ожирения складываются из разных показателей. Но чаще всего для измерения используется индексный показатель массы тела (ИМТ).

Как понять избыточная масса тела или ожирение

Это измеряемое значение, имеющее соотношение массы тела в килограммах к росту человека а метрах и возведения показателя в квадрат. Иными словами для определения ИМТ потребуется разделить общую массу тела на рост метрах на два раза. Так для мужчины в весовом показателе 75 кг и при росте 175 см ИМТ будет равен 75/1,75/1,75 = 24,49.

Нормальные значения ИМТ лежат в пределах 18,5-24,9.

Избыточная масса тела находится в диапазоне от 25 до 29,9.

Ожирение 1 степени: ИМТ от 30 до 34,9 единиц.

Ожирение 2 степени: ИМТ от 35 до 39,9 единиц.

Ожирение 3 степени: ИМТ от 40 единиц и выше.

Потенциальные проблемы ожирения: основные типы

Мужской тип. Строение тела при таком ожирении условно носит форму яблока. Жировые отложения в основе своей формируются в области талии. Шея, плечи и руки практически не затронуты. В ногах накопление жира наблюдается в меньшей степени.

Женский тип. Фигуру принято визуально классифицировать как грушевидную. Жировые отложения чаще всего проецируются в районе бедер и ягодицах. Такие участки как шея, руки и верх живота задействованы очень скромно.

Еще немаловажным показателем определения признаков ожирения является окружность талии. Именно благодаря этому значению  удается оценить жир именно в области живота, а также спрогнозировать риски осложнений.

Если окружность талии у мужчины составляет более 94 см, то уровень риска является повышенным. При значении выше 102 см риски считаются высокими. У женщин повышенным риском является показатель свыше 80 см, а высоким считается превышение 88 см.

Избыточное скопление жира и уже диагностированое ожирение оказывают чрезвычайно пагубное влияние на большую часть внутренних органов и систем. Больше всего от проблемы страдает сердце и сопутствующая целостность сосудов. Специалисты не зря указывают, что из за ожирения, приводящего к осложнениям, повышаются показатели смертности. Тот же сахарный диабет 2 типа способен привести к тому, что человек из-за обструктивного апноэ просто перестанет дышать во сне. А сколько смертельных рисков создает артериальная гипертензия, дислипидемия и хроническая болезнь почек. Даже диагностируется неалкогольная жировая болезнь перечни и отдельные виды раковых патологий. Страдает также и репродуктивная система.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hudet Doma
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: