Дары природы нам не случайно даны. Можно ли есть грибы при похудении, вопрос, который беспокоит многих людей. Давайте раз навсегда развеем мифы и предубеждения об их существовании.
Первый миф. Грибы являются очень калорийными
Откуда взялась такая уверенность — не понятно. Может быть такая мысль появилась потому, что грибы способствуют насыщению и являются продуктом с белковым основанием. То есть происходит аналогия с мясом. В реальности же достаточно посмотреть на представленную калорийность, чтобы понять свою ошибку:
- вешенки имеют калорийность всего 38 кКал на 100 грамм;
- собранные и приготовленные лисички несут в себе всего 20 кКал на 100 грамм;
- купленные в магазине шампиньоны на превышают 27 кКал на 100 грамм;
- опята в любом виде несут всего 17 кКал на 100 грамм;
- маслята чуть больше 19 кКал на 100 грамм.
Тут, правда стоит брать в учет, что показатели немного подрастают в результате обжарки продукта. Именно поэтому, находясь на диете, стоит воспользоваться способом тушения грибов на воде или со сметаной.
Миф второй. Грибной белок сопоставим с мясом
Объективно, консистенция грибной массы базируется на белке, количество которого больше чем в овощах. Скорее всего это и послужило тому, что у общества сформировалось ошибочное представление. Опять же, стоит привести сравнение:
- вешенки несут 2,5 г на 100 грамм грибов;
- в шампиньонах 4,3 г на 100 грамм грибов;
- в лисичках 1,6 г на 100 грамм грибов;
- в опятах 2,2 г на 100 грамм грибов;
- в маслятах 2,4 г на 100 грамм грибов.
В общем, становится понятно, что внутри грибов не так уж много белка. Даже учитывая, что употреляются в пищу маринованные, вареные или жареные грибы, вреда организму не наблюдается. Любая диета предусматривает как минимум 50 грамм белковой массы в сутки.
Миф третий. Невозможность сочетания грибов с мясом
Предубеждение подобного рода, вообще, непонятно откуда произошло. Правда в том, что перед вами растительный продукт, способный рецептурно идеально сочетаться с любыми видами мяса. Не менее классное сочетание наблюдается и с овощами.
Известно, что в желудке пища формируется единым комком, поэтому пищеварительным органам все равно, какой продукт подвергается обработке. Хоть курица с опятами, хоть лисички в комбинации со свининой.
Миф четвертый. Боязнь одновременного сочетания маринованных и жареных грибов
Объективно, надуманный страх! Употребляемый продукты, смешиваемые в единый фрагмент для переваривания, не вызывает проблемы. Вы же можете съесть суп и на десерт съесть мороженое. Употребить любой салат и блюдо с мясным жирным гарниром. Соответственно, никто не запрещает одновременно комбинировать маринованные и жареные грибы в один пищевой прием.
Миф пятый. Можно ли есть грибы при похудении
Стоит принять тот факт, что прямого воздействия на процесс похудения грибы не имеют влияния. Да в их структуре имеется полезный актив веществ и витаминов, но какого-то волшебного воздействия они не способны оказать. Рекламируемые таблетки с порошком на основе грибов окажутся больше маркетинговой идеей.
Впрочем, есть объективные причины принимать грибы для снижения веса. Это продукт, которым можно смело заменить на диете обычное мясо, а также прочие высококалорийные продукты и даже целые блюда. Учитывая невысокую калорийность продукта, человек способен столкнуться с энергетическим дефицитом. Но зато никаких жировых кризисов на теле не сформируется.
Грибы не способны заменить полноценные белки. Поэтому обязательно требуется поступление в тело независимых аминокислот. Постоянно заменять мясо грибами нельзя. Иначе могут сформироваться проблемы с самочувствием и процесс похудения замедлится.
В остальном, грибы являются отличным дополнением повседневного рациона. Включение даров природы станет не просто красивым акцентом на столе, но и принесет пользу организму. Ведь продукт не является повседневным, но он несет в себе важные для оптимального здоровья человека элементы.