Правильное питание при артрозе

Артроз артрозу рознь. Часто специального питания мало, и приходится принимать лекарства-хондропротекторы, а то и вовсе менять коленный сустав (такая судьба постигает футболистов). Но если негативные ощущения только начались и (или) в вашей семье уже случались проблемы с хрящевой тканью, диета при артрозе суставов поможет дольше не сталкиваться с этой болезнью или не дать ей развиться.

Диета при артрозе суставов

Как питание влияет на суставы

Артроз — дегенеративные процессы в хрящевой ткани коленей, пальцев, локтей. При заболевании ткань неотвратимо разрушается. Вокруг сустава возникают воспаление, сильные боли, работа руки (ноги) нарушается.

Существует мнение, что артроз (как и ревматизм) — «болезнь седины». И молодые люди крайне удивляются, когда врач озвучивает этот неутешительный диагноз (несмотря на хорошее здоровье и даже регулярные занятия спортом)…

Молодой возраст

О причинах артроза у молодых людей медики спорят до сих пор. Больше всего мнений сходится на генной мутации, вследствие которой в организме возникает коллагеноз — дисплазия тканей, вызванная нарушением синтеза коллагена. А ведь из коллагена и состоит наш хрящ! Недополучая главного строительного материала, орган разрушается. Деградация хряща становится заметной уже в 18-20 лет.

Притормозить этот процесс можно с помощью коррекции питания:

  • введение усиленного питьевого режима (2,5 — 3 литра в день);
  • регулярная покупка комплексов, включающих полиненасыщенные жирные кислоты;
  • рацион с повышенным содержанием белков животного происхождения, а также фруктов и овощей.

[box type=»error» ]

К сожалению, в большинстве случаев даже самого правильного питания недостаточно — приходится принимать лекарства-хондропротекторы.

Повышенная нагрузка

В этой группе риска спортсмены, но еще больше — люди с повышенным весом.

При начальной стадии артроза у таких пациентов главное не только поддержать соединительную ткань, но и как можно оперативнее похудеть. В этом помогут:

  • грамотный питьевой режим — переход на чистую негазированную воду, употребление от 1,5 до 2,5 литра в день;
  • частое питание маленькими порциями (6 раз в сутки по 150 г);
  • увеличенный процент блюд растительного происхождения;
  • отказ (желательно — полный) от соленой и жирной пищи;
  • правильный выбор белковой пищи (только нежирные сорта мяса и легкая кисломолочка).

Но, конечно, превратиться в «лань» на одной только диете сложно, нужен спорт. Никакого футбола или бега! Лучше выбрать велотренажер (велосипед), занятия на доске Евминова, а вместо фитнес-центра обратиться в профильное медицинское учреждение.

Спорт, профессиональное изнашивание суставов

У спортсменов артроз возникает из-за частых тренировок (особенно это касается силовых видов спорта, «убивающих» соединительную ткань плечевого сустава). Впрочем, можно жизнь просидеть на стуле и тоже пострадать — скажем, швеи чаще других болеют артрозом пальцев рук.

В этом случае стройте меню по следующему принципу:

  • нельзя отказываться от растительного коллагена (семена, фасоль, орехи);
  • чтобы этот полезный нутриент лучше усваивался, нужно следить за достаточной витаминностью собственного питания (нужны витамины А и Е);
  • как можно больше белковых продуктов.

Пожилой возраст

Человеческие суставы «убивает» эволюция, то есть не так давно приобретенное прямохождение. И неважно, как мы двигаемся — стоим ли, ходим или бегаем, тело одинаково сильно «налегает» на суставы. Из-за этого ткань изнашивается. Больше всего страдает естественный «амортизатор» — хрящ голеностопного, коленного, тазобедренного сустава.

Со временем из костей вымываются соли кальция, поэтому наш скелет становится ломким. И к артрозу добавляется угроза остеопороза.

Эти неприятные изменения начинаются после 45 лет (в семьях с «плохой» генетикой — даже раньше). Так что если у вас «ломит кости» на непогоду, проконсультируйтесь с остеопатом или хотя бы терапевтом для начала. Ведь многие «сдаются» медикам, уже основательно «разваливаясь», и с ужасом узнают, что у них уже не начальная, а артроз 2-3 степени, и поздно сидеть на диете — нужно дорогостоящее лечение.

А если ситуация пока не запущена, помогут:

  • увеличение процента растительной пищи (телу нужны микроэлементы, витамины и клетчатка);
  • продукты с полиненасыщенными жирными кислотами (но осторожно, без перебора — лишний вес ваш враг);
  • белковая пища;
  • до 2,5 литра негазированной воды в день (но не сока, не чая и не кофе).

Также имеет смысл отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни).

Питание для здоровья

Какие нутриенты должны быть в рационе

Питание для здоровья

Коллаген: строительный элемент наших суставов. В здоровом теле он синтезируется сам, но при артрозе это вещество лучше «привлекать» из продуктов. Коллаген содержится в желе, холодце (заливном). Готовить эти блюда лучше самостоятельно, из желатина или костей. Кстати: есть мнение, что полезнее покупать не рассыпчатый, а листовой желатин.

Хондроитинсульфат так же важен, как и коллаген. Наш организм «берет» его из мясных бульонов (наваристых, на говяжьих ребрышках и других хрящевых косточках). Вещество в супе усваивается не на 100%, но все равно отказываться от употребления таких блюд не стоит.

Белок: хрящи синтезируются именно из этого нутриента. Тело человека лучше всего усваивает мясной белок. Но копченое или жареное (в большом количестве жира, да с корочкой) мясо много пользы не принесет — мясо лучше варить… Опять же, готовьте холодец!

Микроэлементы: возмещать возрастные недостатки нутриентов в костях, а также помогать в синтезе коллагена в суставах помогут сера, селен, кальций, магний, калий. Кальций вы «добудете» из кисломолочных продуктов, магний и калий — из бананов, селен и серу — из бобовых, сельдерея, а также морепродуктов (в большом количестве эти нутриенты содержатся в скумбрии, мидиях, креветках). Также сера содержится в коже и хрящах (да, бабушкин холодец из свиных ножек был не так уж и плох по составу — не чета желатиновому заливному из куриного филе). А селен есть в морской капусте.

Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3). Такие нутриенты спасают пораженный сустав от воспалений (возникают из-за трения поверхностей разрушающегося сустава, постепенно теряющего хрящевую «прослойку»). Этого вещества достаточно в льняных семенах (или масле из данного продукта), орехах, печени трески. Но больше всего Омега-3 в рыбьем жире. Его употребляют в чистом виде (не пугайтесь, пить из ложки не придется — в аптеках давно есть капсулы, которые даже разжевывать не надо), или же потреблять вместе с рыбой жирных сортов.

Витамины: А, Е, С. Они есть в овощах и фруктах. Витамины ускоряют обменные процессы в околохрящевых тканях.

Список разрешенных продуктов

  1. Сладкие и соленые блюда с желатином (холодец, желе). Важно: покупая готовое желе в супермаркете или заказывая в ресторане, интересуйтесь составом этого продукта. Встречаются веганские способы приготовления (с агар-агаром), но такие рецепты от артроза не спасают.
  2. Диетические виды мяса: курица, кролик, телятина. Разрешается также нежирная свинина. Мясо нужно запекать в собственном соку, но лучше — отваривать.
  3. Яйца (перепелиные, куриные).
  4. Рыба разной жирности. При артрозе часто важен контроль веса, поэтому рука в первую очередь тянется к «сухим» сортам (треска, камбала, сардина). Но обязательный список продуктов невозможен и без жирных лосося, скумбрии — эти сорта содержат больше всего полиненасыщенных жирных кислот.
  5. Бобовые: чечевица, горох, фасоль. Существует мнение, что эти продукты лучше употреблять не в виде промышленных консервов, а в виде домашних блюд (биточки из фасоли, тушеная фасоль с овощами).
  6. Кисломолочка: творог, кефир, йогурт.
  7. Овощи: как «похудительные» сельдерей, шпинат, редис и капуста (все виды), так и авокадо, содержащий много Омега-3.
  8. Орехи (как в «чистом виде», так и в виде молочка — например, миндального).
  9. Фрукты и ягоды: ананас, гранат, банан, сливы, яблоки, черника, крыжовник.
  10. Каши: рекомендуются гречка, рис (коричневый), кукурузная, овсянка.
  11. Грибы (разные).
  12. Семена (тоже разные — от подсолнечника до льняных семян).
  13. Некоторые пряности: куркума, имбирь, гвоздика, хрен, горчица.

Кстати: при составлении рациона доктор часто действует индивидуально, поэтому часть разрешенных продуктов может оказаться в списке нежелательных. Единственное, с чем будут согласны любые врачи — от нездоровой пищи нужно отказаться на 100%.

Могут навредить: запрещенные продукты

  1. Сахар и рафинированные сладости. Быстрые углеводы из конфет, кексов и напитков типа «Колокольчика» прибавляют килограммов, что еще сильнее усугубляет проблему с суставами. Слишком пышный и белый хлеб, а также сдобную выпечку тоже не стоит покупать.
  2. Соль не полностью запрещена, но употреблять больше 5 г «белого яда» в день нежелательно. Иначе — задержка жидкости в тканях, отеки, появление воспалительных процессов. А кроме того, соль имеет свойство накапливаться в суставных сумках. Кстати: под запрет попадают не только килька и селедка, но и баночные соленья (да-да, бабушкины домашние тоже, и ничего, что эти огурчики со своего огорода и полностью натуральные).
  3. Напитки: не разрешаются крепкий кофе и чай. Также помните, что алкоголь никогда не был синонимом здорового питания.
  4. Жареное и копченое вредят хрящу (даже если вы приготовите по такому принципу самую диетическую, домашнюю телятину).
  5. Мясо: жирные сорта красного мяса. Также стоит минимизировать потребление ливера (субпродуктов — сердца, почек, печени).
  6. Жиры: маргарин, майонез, «горелое» подсолнечное масло из кляра — еще один источник лишнего веса, а также плохого холестерина. Также не употребляйте жирных сыров, сметаны, сливок.

Лечебно-профилактическая диета

Общие принципы «артрозного питания»

Общий дневной калораж — 3500 ккал (но не больше).

Лечебно-профилактическая диета

Один из главных врагов человека с больными суставами — лишний вес. Поэтому питаться нужно дробно. Самые калорийные блюда употребляйте утром и в обед, а на ночь оставляйте более легкую пищу. Ваша задача — не чувствовать голода, но и не набирать вес.

Приблизительное меню

Примерным суточным меню человека, страдающего от артроза, может быть следующее.

  1. Завтрак: молочная гречневая каша + тост со сливочным маслом и сыром + чашка зеленого чая.
  2. Ланч (второй завтрак, перекус): фруктовое желе (но не из покупного пакетика с ароматизаторами и красителями, а домашнее, желатиновое, на основе сока).
  3. Обед: рыбная юшка + порция буженины с овощами + стакан киселя.
  4. Полдник: порция запеченных яблок.
  5. Ужин: холодец с индейкой (либо овощное рагу с курицей) + стакан «чая» из шиповника. Важно: ужин нужно успеть завершить как минимум за 2 часа до отправки в постель.
  6. Второй ужин (перекус перед сном): стакан кефира.

Диета Нормана Чилдерса

Ее суть — полный отказ от пасленовых овощей.

В ходе исследования, которое и «породило» эту диету, половине пациентов давали обычную пищу, а для другой исключили пасленовые овощи. Как результат, 73% людей из второй группы почувствовало облегчение в руках и ногах, а боли в суставах ушли.

Поэтому диетологи рекомендуют отказаться от:

  • картошки;
  • томатов (и продуктов с ними — кетчупа, томатного сока);
  • баклажанов;
  • перца.

Конечно, вот так просто взять и забыть о существовании этих продуктов — задача не из легких. Попробуйте отказаться от них на 2-3 месяца, а дальше смотреть по ситуации. Если наступило облегчение, значит, диета «ваша», а если она не помогает, то и мучить себя нет смысла.

Больше о питании при артрозе расскажет врач:

https://www.youtube.com/watch?v=aZ8OQk4s

Хондролайн крем для суставов на основе натуральных ингридиентов.

Оцените статью
Hudet Doma
Добавить комментарий