Диабет второго типа не лечится, но организм можно поддерживать так, чтобы качество жизни при этом не ухудшалось. Для этого нужно вести правильный образ жизни (физическая активность, специальная диета при сахарном диабете 2 типа, регулярная проверка состояния показателей сахара).
Диета №9 бывает нескольких вариантов, в зависимости оттого, чем отягощен сахарный диабет – пробная диета Баранова, диета №9 б и диеты № 9 для пациентов с бронхиальной астмой. Диета №9 б показана пациентам, получающим инсулин в больших дозах. Но усреднённый вариант, о котором будем говорить в статье, подходит большинству пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа.
Для чего нужна диета
Исключение из рациона некоторых видов продуктов создает условия, приводящие углеводный и жировой обмен в норму, а также предотвращающие возникновение нарушения толерантности пациента к глюкозе (латентная форма сахарного диабета). Также диета снижает риск развития осложнений и приводит к нормализации веса, а это важное условие комфортного существования людей с сахарным диабетом.
К сожалению, решить проблему пациентов с тяжелой формой сахарного диабета путем одной диеты невозможно. Диета №9 создана для больных диабетом 2-го типа лёгкой и средней тяжести и для людей, находящимся в зоне риска (с ожирением, плохой наследственностью) для предотвращения развития болезни. Диета не строгая, в списке разрешённых продуктов много наименований, из которых можно создать шедевры кулинарии. Постаравшись, почитав книги с рецептами, меню можно сделать вкусным и несложным в приготовлении для простого народа.
Важно! В норме на диете теряется 300-400 грамм за неделю. Потеря массы свыше 1 кг за неделю нежелательна и свидетельствует о чрезмерном распаде белка.
Общие принципы
Энергоценность продуктов, употребляемых при диете 9 снижено не так радикально, как в других диетах. Именно поэтому диету можно применять на протяжении длительного периода, не делая перерывов. При правильно составленном рационе, организм пациента правильно функционирует, так как получает все важные для него вещества в нужном количестве.
В рационе сахар заменяется сахарозаменителями, количество употребляемой поваренной соли сокращается, снижается количество холестерина, увеличивается содержание липотропных веществ (сжигающие жиры), витаминов, клетчатки.
Важно не только наименование продуктов питания, которые человек употребляет, важно и то, как он это будет делать.
Основные правила диеты:
- самое главное – это режим питания, который состоит из 5-6 приемов пищи. Должен быть строгий режим – пациенту необходимо питаться в одно и то же время небольшими порциями с равномерным распределением углеводов. Это позволит ему избежать сильного чувства голода, повышения уровня глюкозы крови после приемов пищи, а также улучшить работу поджелудочной железы. Пропускать завтрак, обед или ужин категорически нельзя. Последний прием пищи возможен за 1.5-2 часа до сна;
- энергетическая ценность суточного рациона соответствует энергозатратам организма в течение дня (углеводы — 50-60%, жиры (преимущественно растительного происхождения)— 20-30%, белки — 20% от суточного рациона);
- исключение из питания продуктов, содержащих сахара – отчасти сладость питания можно восполнить сахарозаменителями типа ксилита, сорбита, стевии, аспартама;
- температура блюд обычная;
- суточная калорийность диеты рассчитывается индивидуально (от 1500 и до 2600 ккал). Важно следить за калориями в пище, которую употребляешь. Для удобства созданы специальные мобильные приложения, в которые нужно заносить наименование и количество употребляемой пищи;
- объем выпиваемой жидкости в день: 1,5 -2 л.
Диета 9 рассчитана на длительное, пожизненное соблюдение, поэтому химический состав пищи подобран так, чтобы в нем присутствовали все необходимые питательные вещества. Каждый день в организм пациента поступают жиры 50-70 г, белки 80-100 г, сложные углеводы 300 г, витамин С (100 мг), витамин А и бета-каротин, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин).
Состав диеты
Теперь разберемся, что можно, а что нельзя при диете 9.
Что можно?
Для начала ознакомимся со списком разрешенных продуктов. Ниже представлена таблица.
Вид продукта | Наименование |
Овощи | Разрешены к употреблению овощи с низким процентом углеводов – зелень, капуста, брокколи, листья салата, баклажаны, спаржа, кабачки, арбуз, огурцы, помидоры, перец, лук, сельдерей. Картофель, морковь, свёкла – относятся к высокоуглеводным овощам, поэтому их употребление регламентировано (2-3 раза в неделю) |
Ягоды и фрукты | Ягоды (ежевика, малина, черника, клубника, клюква), фрукты (лайм, лимон, канталупа, персики, сливы, абрикосы, апельсины, грейпфрут, киви, авокадо) |
Хлеб и мучные из изделия | Диабетические сорта хлеба; можно ржаной хлеб |
Мясо и птица | Только нежирные сорта – телятина, говядина, постная свинина (вырезка, филейная часть), конина, курица, индейка, кролик. Также допускается употребление колбасы диабетической. Субпродукты дозировано – отварная печень, язык |
Рыба | Нежирные сорта рыбы – кефаль, минтай, треска, хек, навага, сайда, налим, вобла, тилапия, речной окунь, щука. Допускаются к употреблению рыбные консервы в собственном соку и томате. Можно употреблять сельдь, предварительно ее вымочив. |
Бобовые | Ограничено, 2-3 раза в неделю |
Крупы | Овсяная, гречневая, «геркулес», пшеничная, перловая, диетические макароны с включением отрубей |
Яйца | яичные белки ежедневно, а вот желтки можно позволять себе лишь изредка. |
Кондитерские изделия | Только диетические с сахарозаменителями |
Молочные продукты | Продукты без сахара и с минимальным процентом жирности. Сметана, жирностью меньше 15% — ограниченно |
Жиры | Масло льняное, подсолнечное, сливочное, кунжутное, кукурузное, оливковое масло. |
Супы | Первые блюда на втором бульоне. Можно готовить супы, борщи, солянка, свекольник, уха, рассольник, окрошка. Крупу использовать только из разрешенного списка |
Соусы и пряности | Неострые и нежирные |
Напитки | Чай, цикорий, кисель, лимонад на основе сахарозаменителя, компот, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, простая питьевая либо минеральная вода. |
Что под запретом?
А теперь рассмотрим продукты, употребление которых запрещено.
Вид продукта | Наименование |
Сахар | Все виды сахара (рафинад, тростниковый, пальмовый), сахарная пудра, мед |
Кондитерские изделия | Продукты, в составе которых присутствует сахар |
Хлеб | Изделия из сдобного и слоеного теста |
Мясо и птица | Жирные сорта (баранина, жирная часть свинины), утка, гусь, копчености |
Рыба | Жирные сорта рыб (сом, скумбрия, осетр, севрюга), икра |
Молочные продукты | С высоким процентом жирности, в то числе сыры с жирностью больше 30% |
Крупы | Рис, манную крупу и макаронные изделия из традиционной пшеничной муки |
Супы | Наваристые жирные бульоны с запрещенными крупами |
Овощи | Квашеные и маринованные овощи |
Фрукты и сухофрукты | Инжир, финики, изюм, виноград, личи, гранат, манго, хурма, вишни, бананы, |
Соусы и пряности | Жирные, острые и соленые соусы |
Напитки | Сладкие соки, компоты, алкогольные напитки |
Жиры | Мясные жиры. |
Диета подразумевает употребление продуктов, богатых клетчаткой. Такие продукты снижают чувство голода, регулируют уровень сахара, а также очищают организм пациента путем выведения токсинов. Употребляя растительные волокна вы гарантируете чувство сытости, даже при небольшом размере порции.
Перед покупкой любых продуктов проверяйте количество сахара в них, это позволит избежать проблем со здоровьем.
Правила приготовления блюд:
- продукты предпочтительно варить и запекать, реже — тушить и жарить без использования панировки;
- супы и борщи готовятся только на втором бульоне;
- если блюдо подразумевает использование картофеля, овощ вымачивают в воде не менее 2 часов, воду периодически меняют;
- крупы для приготовления каш желательно не варить, а запаривать в термосе, что позволит сохранить тепло. Такой способ приготовления замедляет переваривание;
- при приготовлении голубцов либо фаршированного перца рис заменяется гречкой или мелко нарезанной капустой;
- для приготовления мясных котлет вместо хлеба и манки добавляется измельченный геркулес, капуста или морковь;
- при приготовлении курицы, с нее срезается кожа, а если готовится мясо – удаляется жир;
- салаты заправлять рекомендуется смесью лимонного сока и масла оливы.
Меню на неделю
Ниже приведено примерное меню стол 9 по дням, но четко следовать ему не нужно. Из разрешенных продуктов можно приготовить много изысканных блюд.
День | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Первый | Сырники из нежирного творога, ягоды | Куриная грудка на гриле | Рассольник диетический, котлеты из телятины паровые | Яблоки свежие | Шницель капустный, рыба на гриле, чай |
Второй | Омлет из двух яиц с овощами | Отвар пшеничных отрубей | Крем-суп из брокколи, заливная нежирная рыба | Морковная запеканка с творогом | Шашлык из курицы, овощи на гриле |
Третий | Пшенная каша, яблоко | Питьевой йогурт | Овощной суп, гуляш мясной | Горячие тосты с грибами и томатами | Отварное мясо с гречкой |
Четвертый | Овсяная каша на воде с черникой | Фруктовый салат, заправленный йогуртом | Грибной суп с перловкой, фаршированный перец | Салат из стеблей сельдерея и яблок | Куриные паровые биточки с овощами |
Пятый | Оладьи из кабачков, цикорий | Овощной салат | Рыба, запеченная в духовке с тыквенным пюре | Творог с зеленью и чесноком | Паровые тефтели из нежирной говядины |
Шестой | Каша овсяная с малиной и отрубями | Обезжиренный творог, зелёный чай | Суп рыбный с протертыми фрикадельками | Кабачковая икра | Салат из морепродуктов |
Седьмой | Гречневая каша, чай | Овощное пюре | Суп с цветной капустой, винегрет | Пирог из тыквы с ломтиками апельсина | Запечённое куриное филе, отварная брокколи |
При возникновении чувства голода за 2-1,5 часа до сна можно выпить стакан кефира с жирностью не больше 1%.
Важно! Диета не отменяет медикаментозное лечение, назначенное доктором.
Напитки
Что касается напитков, то можно приготовить кисель, компот или лимонад.
Для киселя понадобится 12 г крахмала, 100 г любимых несладких ягод из разрешенного списка, 30 г сахарозаменителя. Ягоды растираются, процеживаются через марлю. В кипящую воду добавляется полученная отжимка, проваривается 5 минут и процеживается. Когда кисель станет комнатной температуры, в него вливается сок.
Для приготовления лимонада нужно в стакан минеральной воды добавить сок лимона, апельсина. Вместо сахара добавить сахарозаменитель. Таким образом готовится компот из разрешенных к употреблению ягод.
Диеты №9 для пациентов с бронхиальной астмой
Эта диета отличается от классической диеты 9 несколькими моментами:
- запрещенные продукты питания, которые вызывают аллергическую реакцию, исключаются;
- белок куриного яйца и мясо курицы разрешено употреблять только в случае, если лабораторно подтверждено, что они не источники происхождения астмы;
- коровье, козье, молоко, а также молоко кобылы и другие молочные продукты употребляются только при отсутствии аллергических реакций на данные ингредиенты;
- запрещено употреблять алкогольные напитки, так как спиртное может спровоцировать приступы удушья;
- в отличие от классической диеты 9, пациенты с бронхиальной астмой вынуждены ограничивать себя в употреблении многих фруктов, способных вызвать аллергическую реакцию, цитрусовые, винограда, клубники, малины.
В остальном питание имеет те же принципы, что диета 9.
Соблюдая диету 9 можно безопасно и постепенно снизить вес, поддерживая его на допустимом уровне, а также контролировать уровень сахара в крови как у женщин, так и у мужчин.
Инсулиновое питание или худеем во сне.