Ускорение обменных процессов и сжигание жиров проходит за счет активных компонентов, содержащихся в кукурузе. Кукурузная диета помогает избавиться от 4000 г за одну календарную неделю при точном выполнении плана для похудения.
Кукурузная диета: общая информация
Диетический рацион на кукурузных зернах легко переносится худеющими, в составе находятся белки, углеводы, витамины, микроэлементы, жиры. Переход на специальное меню не вызывает апатии и усталости, организм становится бодрым и энергичным.
Диета относится к легким и сбалансированным из-за присутствующих полезных веществ и калорийности. Кукуруза относится к продуктам, доступным при всех сезонах года, рекомендованных для всех возрастов. Из кукурузных зерен изготавливаются:
- хлопья;
- крупа;
- кукурузные палочки.
Худеющие пользуются рецептами с отрубями, кашей. В 100 кукурузы содержится 340 ккал, незаменимые аминокислоты и жирные масла, предупреждающие развитие атеросклероза. Полезные свойства кукурузного зерна связаны:
- с наличием аскорбиновой, никотиновой кислоты, ретинолом, токоферолом, биотином, витаминами группы В;
- присутствием магия, серы, калия, хлора с натрием, цинком, йодом, железом и иными макроэлементами и микроэлементами;
- предупреждением развития онкологических новообразований за счет селена, что важно для пациентов, входящих в группу риска по раковым патологиям;
- содержащимися антиоксидантами, замедляющими процессы естественного старения и противодействующими вредному влиянию свободных радикалов на мембраны клеток;
- глутаминовой кислотой, ускоряющей расщепление липидов и регулирующей метаболизм;
- улучшением состояния и предупреждением развития депрессивных состояний, психозов, ожирения, сахарного диабета, болезней кровеносных сосудов;
- действием, регулирующим гормональное равновесия, что важно для подростков и женщин в периоде климакса;
- восстановительными процессами в печени.
Высокое содержание растительной клетчатки помогает ускорить эвакуацию токсических веществ, холестерина, что положительно отражается на самочувствии худеющего.
Для диетического питания подбираются молодые початки. Термическая обработка приводит к потере важных для расщепления жиров ферментов, потому для похудения диетологи рекомендуют использовать кукурузу в сыром виде. При варке число витаминов с минералами также уменьшается.
Только два месяца в году можно купить молодую кукурузу, в остальное время она продается после предварительной термической обработки. Консервированные зерна в банках содержат много сахара. При приготовлении диетического продукта используются определенные правила, помогающие сохранить полезные свойства:
- При варке початков используется минимум воды, продукт плотно выкладывается в емкости, с заполнением пустот. В небольшое количество отвара уходит мало полезных веществ.
- Молодые початки варятся до 10 минут. Крупные с перезревшими или кормовые сорта нуждаются в термообработке на протяжении 50 минут.
- Для сохранения витаминов с минералами в кукурузе используется пароварка, мультиварка. В духовке зерна готовятся 40 минут при температуре в 120 градусов.
Готовый продукт хранится 48 часов, после завершения срока блюдо теряет вкус и утрачивает полезные свойства.
Кукурузная диета: положительное, отрицательное и особенности
Плюсы кукурузного диетического меню связаны:
- со сбалансированным и питательным рационом;
- восполнением дефицита полезных веществ компонентами, входящими в состав кукурузы;
- очисткой желудочно-кишечного отдела от скопившихся токсических веществ, шлаков, остатков пищи;
- улучшением состояния кожи и волос;
- исчезновением нарушений сна с бессонницей;
- восстановлением гормонального равновесия;
- нормализацией пищеварительных процессов, ускорением обмена веществ, что ускоряет потерю лишних килограммов.
При диетическом питании не уменьшается объем сухой мышечной массы, что важно для пациентов, постоянно занимающихся спортом.
К недостаткам лечебного курса относится однообразие меню, индивидуальные реакции в виде диареи. Нарушение сроков терапии приводит к обострению хронических болезней желудочно-кишечного отдела.
Для получения хороших результатов от программы похудения, необходимо выполнять следующие рекомендации:
- Количество потерянных килограммов зависит от характеристик кукурузы – старые и жесткие початки полезны для очистки ЖКТ, но с ними медленнее уходит вес. На показатели влияет сорт с показателями зрелости, условиями хранения продукта.
- При диете увеличивается частота питья. В сутки нужно использовать 2000-3000 мл питьевой воды, в объем не входит чай с кофе.
- Если свежие початки заменяются консервированным блюдом, то порция уменьшается на четверть объема. Усилить эффект похудения можно чаем, состоящим из настоя кукурузы (зерна заливаются кипятком и выдерживаются четыре часа).
- Последний ужин проводится за три часа до сна. Первые результаты программы снижения массы видны через 1-2 недели.
Повторная лечебная терапия разрешается через 6 месяцев после завершения первого курса. При диетическом рационе используется отдельный список разрешенных и запрещенных продуктов:
Можно | Нельзя |
Кукурузу, фрукты | Виноград с дыней, бананами, кислыми яблоками |
Сырые или тушеные овощи, грибы | Мясо |
Листовую зелень | Рыбу |
Суп на основе томатов с кукурузой | Сахар |
Кукуруза легко усваивается организмом. Аллергии на компонентные составляющие возникают редко, но для отдельных пациентов кукурузная диетическая программа запрещена. Список противопоказаний связан:
- с тромбофлебитами;
- болезнями желудочно-кишечного отдела – гастродуоденитами, язвами;
- нарушениями процессов свертывания крови.
Диета с кукурузой запрещена для беременных и кормящих женщин из-за низкого содержания витаминов с минералами. Для худеющих в программу включается прием поливитаминных комплексов, помогающих восполнять недостающие элементы.
Диетическое меню
Основным блюдом рациона считается кукуруза. Варианты диет зависят от продолжительности и дополнительных компонентов, что помогает подобрать терапию в зависимости от первоначальной цели:
Трехдневная
Летом основой рациона становятся свежие початки, в остальные три сезона – консервированная продукция. При точном выполнении правил отвес равен 4000 г. На протяжении трех суток используется одинаковое меню:
- утро – 0,2 кг кукурузных зерен или 0,5 банки кукурузы;
- день – овощной салат на основе натертой моркови, томата с огурцом, лимонным соком;
- вечер – 0,2 кг кукурузы.
В качестве питья используется зеленый или травяной чай, негазированная питьевая вода.
Четырехдневная
Диета рассчитана на 4 дня, на протяжении первых 48 часов в меню присутствует 0,8 кг кукурузного зерна, в последующие двое суток объем снижается до 0,4 кг.
Утро | День | Перекус | Вечер | |
Первый | Овощной салат (тертая морковь с 0,2 кг кукурузы), слабый чай или кофе | Тушеная капуста и кукуруза 0,2 кг | 0,2 кг кукурузного зерна с одним киви | Салат (томат, укроп, петрушка, руккола и 0,2 г кукурузы) |
Второй | Початок, запеченный в духовке | Салат (консервированная кукуруза с грибами) | Один фрукт | Овощной салат (тертая морковь с 0,2 кг кукурузы), |
Третий и четвертый | Салат из овощей (пекинская капуста, оливковое масло, лимонный сок, молотый черный перец и 0,1 кг кукурузы) | Овощной суп (0,5 сельдерея, 2 томата, 0,1 кг зерна) | Салат (0,5 грейпфрута с яблоком, кукурузным початком) | Салат (0,1 кг кукурузы, 0,05 кг грибов, пекинская капуста, огурец с растительным маслом, клюквенным соком, базилик и укроп |
Если терапевтическая программа не вызывает побочных реакций, то курс может продолжатся одну календарную неделю. Чтобы после окончания диетической схемы не вернулись потерянные килограммы, нужно выполнять несложные правила:
- в первый день выхода из диеты утром добавляется ломтик сыра, в обед – вареное куриное мясо;
- во второй в меню вводят обезжиренную молочную и кисломолочную продукцию: йогурты, ряженку, биокефир.
После третьих суток разрешается хлеб, а жирные блюда вносятся в меню после завершения первой недели.
Диетическое питание с кукурузной кашей
Кукурузная крупа относится к эффективным продуктам, активные компоненты которых помогают очистить ЖКТ, снизить вес. Аллергия на блюдо возникает в исключительных случаях. Кукурузная крупа используется для приготовления мамалыги, приготовление связано с помолом зерна:
- продукт замачивается в кипятке на ночь, с утра промывается под проточной водой – для удаления выделившегося крахмала и снижения показателей калорийности;
- варится крупа на воде или обезжиренном молоке, в пропорции 1 к 4, где большая часть отдается жидкости, при жестких диетах используется только вода;
- другой вариант приготовления – в духовом шкафу, методика помогает сохранить больше полезных веществ.
Трехдневный курс помогает избавиться от 5000 г лишней массы, улучшить работу сердечно-сосудистого отдела и состояние кожи. Повторный курс проводится через три календарных месяца.
При монодиете запрещены все посторонние продукты, в сутки используется 0,6 кг готового блюда, приготовленного на воде со щепоткой соли, без сахара и масла. Разрешается вводить в кашу обжаренный на сухой сковороде кунжут, для улучшения вкусовых характеристик. В качестве питья используется вода или напитки без сахара.
Диета с кефиром и пророщенными кукурузными зернами
В методике используется:
- обезжиренный кефир с минимальным количеством калорий, в котором содержатся регулирующие пищеварительные процессы бактерии;
- кукурузные ростки — относящиеся к источнику жирных кислот, обладающие высокой пищевой ценностью.
Проращивание зерен кукурузы выполняется за 72 часа, ростки должны вырасти до 20 мм. Из продуктов готовится питьевая смесь:
- из 250 мл биокефира;
- 2 ст. л. кукурузных зерен;
- петрушки с укропом.
Смесь взбивается блендером и употребляется сразу, готовое блюдо запрещено хранить в холодильнике. Лечебный курс продолжается трое суток, в процессе теряется 3000 г. Ежедневный рацион составляется по правилам:
- утро – два тоста черного хлеба со стаканом смеси;
- перекус – 250 мл питьевого коктейля;
- день – 0,1 кг говядины со стаканом напитка;
- вечер – яблоко со стаканом коктейля.
Дополнительно в меню вводится 2000 мл негазированной питьевой воды. Повторное вступление в диетическую программу разрешается через два календарных месяца.
Кукурузная диета: питание с кукурузными рыльцами
Изначально продукция использовалась при лечении болезней ЖКТ, но позже стала применяться при диетических курсах снижения массы. Эффект основан на ускоренном выведении скопившейся в организме жидкости под влиянием активных компонентов напитка. Настой регулирует водно-солевое равновесие и показатели билирубина.
Для диетического питания используются зеленые кукурузные рыльца – в свежем продукте находятся элементы, подавляющие аппетит. Настой готовится по стандартной схеме:
- 1,5 ч. л. компонента заливается 300 мл кипятка;
- смесь после закипания варится на небольшом огне 60 секунд;
- затем готовый напиток отстаивается 15 минут и хранится до 24 часов.
Настой употребляется по трети стакана за 20 минут до еды. Из остального рациона исключатся сладкие, соленые, жареные, копченые блюда. Предпочтение отдается дробному питанию, до 6 раз в сутки с минимальными порциями.
Методика противопоказана пациентам с варикозным расширением вен из-за способности напитка повышать число тромбоцитов и сгущать кровь. Курсовая терапия продолжается две недели, отвес, по отзывам и результатам худеющих, достигает 6000 г. Перед новым вхождением в диету выдерживается промежуток в 60 дней.
Крахмалистая диета: как правильно худеть и питаться