Правильная гречневая диета для похудения

Если француженка или японка даже представить не могут, как это — каждый день готовить только гречневую крупу, то жительница России не увидит в этой идее ничего предосудительного или ужасного. Гречневая диета для похудения известна давно и даже многим помогла. Правда, как и все монодиеты, имеет много противопоказаний…

Гречневая диета для похудения

Что даст такая диета

Благодаря питательности и витаминному составу гречки данная монодиета (даже если ее не обогащать другими компонентами) считается не такой опасной, как питание, основанное на употреблении единственного продукта — риса, бананов, кефира.

Похудение достигается быстро. Правда, если не выйти из диеты грамотно, труды пропадут даром.

Базовая гречневая диета основана на 100% питании этой крупой. Имеется в виду запаренная гречка (обжаренная), без масла, молока, зажарки, соусов.

Но известны и варианты диеты, при которых кашу можно дополнять овощами, кисломолочными продуктами (нежирным кефиром, несладким йогуртом), несладкими фрешами, медом и сухофруктами.

Желаемый результат: — 10 кг за неделю.

Как работает гречка

В этой крупе содержатся сложные углеводы. Попадая в желудочно-кишечный тракт, эти углеводы расщепляются часами. Отсюда — ощущение сытости, которое наступает быстро и длится 3-4 часа.

Но калорийность гречки минимальная (110 ккал, если готовить на воде). Телу взрослого человека 50-100 граммовой порции каши будет энергетически мало, поэтому оно будет черпать энергию из запасов, расщепляя накопленный жир.

Важно: в первые 2-3 дня результат может быть не виден (тело будет ухитряться «перебиваться» содержащимися в гречке углеводами). Но на 4 день эффект бросится в глаза. Причем чем больше был вес человека до диеты, тем стремительнее этот человек станет худеть.

Главные правила похудения на гречневом питании

  1. Последний ужин успейте закончить до 18:00. На ночь — ни-ни (даже гречки нельзя).
  2. Если запаренная крупа вышла жестковатой, смешайте ее с кефиром (обезжиренным).
  3. Выходить из диеты необходимо плавно, иначе «сожженное» вернется на протяжении 2-3 последующих недель.
  4. Купите поливитамины. Какой бы полезной ни была эта каша, «всего» в ней нет. Если проигнорировать это правило, можно серьезно навредить собственному здоровью.
  5. Суточных приемов пищи должно быть 4 или 5.
  6. Между курсами подобных диет необходимо делать шестимесячный перерыв, питаясь полноценно и сбалансированно. Организм должен успеть восполнить запас необходимых для жизнедеятельности веществ, которые потерял на монодиете.
  7. Пейте воду. Постоянно, но не больше стакана за раз. Вода должна быть чистой, без газа (минералкой или питьевой из фильтра). Суточный водный минимум — от 1,5 литра (если вы имеете высокий рост и внушительные объемы, пейте больше, от 2 литров). Кофе и чай разрешаются, но — не сладкие и без фанатизма.
  8. Каждую порцию гречки кушайте медленно, тщательно разжевывая ложку за ложкой.

Только ли крупу придется готовить

Только ли крупу придется готовитьВ идеале — да, диета строится только на запаренной в кипятке гречке.

Но даже сильным мужчинам такой рацион нечасто удается выдержать (что уж говорить о женщинах, нежных и слабых). Поэтому диетологи разрешают делать поблажки в виде свежих овощей (легких — огурцов, томатов), тушеного без масла кабачка, орехов.

Добавляйте в гречку отруби — это и вкус каши разнообразит, и кишечник очищать поможет.

Можно ли приготовить гречку для диеты неправильно

Да, если вы будете не запаривать, а варить ее.

Перед тем, как готовить, взвесьте гречку. Не сыпьте крупу «на глазок».

Делайте следующим образом: 1 часть гречки (скажем, 200 г — среднюю порцию на день) залейте 2,5 частями кипятка (в данном случае — 500 г воды). Накройте миску крышкой (или другой миской), сверху заверните эту «конструкцию» толстым полотенцем.

Готовьте с вечера, утром гречка будет готова.

Важно: соль или сахар добавлять нельзя! Также под запретом масло, приправы. Как только человек пытается улучшить вкус гречки, даже с помощью не калорийных укропа, карри, это «запускает» аппетит, и хочется съесть больше.

Альтернативный способ приготовления

Гречку нельзя варить, так как считается, что из-за варки крупа теряет много полезных свойств.

Можно сохранить еще больше пользы гречки, залив ее не кипятком, а холодной кипяченой водой или молоком. Судочек нужно плотно закрыть, поставить в холодильник на 14-16 часов. После этого гречка разбухнет, размякнет и будет готова к употреблению.

Почему крупу не стоит солить

Соль не имеет калорийности и никак не влияет на калорийность продуктов. Однако соль помогает нашему телу накапливать воду.

Если «белый яд» перестанет поступать в организм, подкожные запасы воды высвободятся. Это плюс при лечении целлюлита и экспресс-похудении перед праздником (ведь фигура стройнеет на глазах), но опасно для длительного питания, ведь соль нужна. Ее постоянный недостаток грозит обезвоживанием и другими опасными состояниями.

Достоинства «русской» диеты

  1. Диета не так истощает организм, как другие монодиеты. В гречке больше белка, чем в других крупах. А еще в каше присутствуют клетчатка, железо (а также магний, йод, фосфор, калий), аминокислоты и витамины группы В.
  2. Экономия — за 2 недели похудения женщины сохраняют кругленькую сумму (как раз на новые наряды, ведь после видимого похудения многим не терпится купить наконец платье размером поменьше).
  3. Диета понравится занятым женщинам — на ней не придется готовить.
  4. Диета подойдет людям с непереносимостью глютена, так как в гречке этого вещества нет.

Недостатки, противопоказания

Это все же монопитание — со всеми вытекающими. Диета 100% противопоказана беременным и лактирующим, после сложной болезни и даже в период весеннего авитаминоза, когда организм ослаблен и нуждается в максимуме витаминов и минералов.

Также диета не подойдет спортсменам и работникам физического труда — у них на таком питании не хватит сил на привычный образ жизни.

Что касается медицинских противопоказаний, сидеть на гречке нельзя при:

  • хронических болезнях;
  • гипертонии;
  • юном возрасте (до 12 лет);
  • сахарном диабете (и 1, и 2 типа);
  • болезнях почек;
  • болезнях сердца;
  • пониженном гемоглобине, анемии (о них подскажут обмороки, головокружения — диета еще более понижает количество гемоглобина в крови);
  • проблемах с кишечником (постоянная гречка усугубит их появлением вздутия, болями, застоем);
  • тревожном сне, раздражительности, неспособности сконцентрироваться (недостаток глюкозы усугубит эти состояния).

Недостаток минералов и витаминов может «аукнуться» появлением проблем с волосами, ногтями, внешним видом дермы (в том числе обвисанием кожи, растяжками).

Из-за недостатка белка могут начать «таять» мышцы, так что если вы трудились в тренажерном зале над собственным рельефом, гречневая диета не для вас.

Строгая диета запрещена и при стрессе, депрессивном состоянии — скудный рацион усугубит такую ситуацию… Конечно, если стресс не вызвал лишний вес — в этом случае ежедневное похудение наоборот, будет радовать и воодушевлять.

Наконец, медики предупреждают, что худеть таким образом противопоказано, готовясь к сложной хирургической операции. Не отнимайте у организма полезных нутриентов — они понадобятся телу в период восстановления.

Экспресс похудение

Редко встречается трехдневная гречневая диета-разгрузка. Считается, что она подходит для похудения живота перед праздником, на который хочется надеть «то самое» облегающее платье.

  1. Завтрак: 50 г запаренной гречневой крупы (вес сухого продукта) + стакан горячего зеленого чая без сахара и меда.
  2. Перекус: 50 г гречки + стакан воды (чистой, негазированной).
  3. Обед: 100 г гречки + стакан несладкого чая.
  4. Ужин: 50 г запаренной крупы + стакан «пустого» чая.

Важно: 2-3 недели до разгрузки стоит готовиться, медленно урезая рацион. То же делайте и 3-4 для после диеты. Нельзя налегать на торты и сковородку свинины, потом три дня «причащаться» сухой гречкой, и снова вернуться к тортам. Без грамотного входа и выхода диета не принесет ничего, кроме лишних килограммов (ведь «напуганный» резко урезанным рационом организм решит, что голодовка случится снова, и бросится запасать в жир любую попадающую в тело калорию).

Меню на неделю

Готовимся к диете

За три недели до запланированного начала гречневой диеты понемногу сокращайте порции. Продукты, требующие термообработки, варите, а от жареного откажитесь полностью.

За неделю до начала диеты постарайтесь не солить блюда (или хотя бы добавлять самую малость соли). Также откажитесь от сахара.

Чтобы организм привыкал к будущему питанию и оно не стало для него стрессом, один прием пищи сделайте кефирно-гречневым.

Меню на неделю

Сидим на гречке

Традиционно диета расписывается не на 3, 7 дней (меню на каждый день) — это «пробная» длительность гречневой диеты. Такое питание можно повторить еще на неделю, растянув гречневые дни на 14 дней. Но не больше!

Суточная норма потребления крупы — от 150 до 250 г (взвешивайте сухую, не готовую гречку). Готовить можно как обжаренную (коричневую), так и зеленую гречку.

Чтобы продержаться 2 недели, к гречке прибавьте 100 г сухофруктов (суточная норма), порцию зеленых овощей, 2-3 несладких фрукта, чайную ложечку меда, сок, нежирный кефир. На обед можно приготовить 100 г отварной говядины.

Важно: чтобы молочка приносила пользу, кефир и йогурт покупайте не с 0% жирности, а 1%-ный. Диетологи уже доказали, что из «пустой» кисломолочки не усваивается кальций.

Вот как нужно строить суточный рацион…

  1. Завтрак: порция из 50 г запаренной гречки + чашка черного, несладкого кофе.
  2. Перекус: горсть сухофруктов (каждый день они могут быть разными, но если больше по душе разнообразие, используйте миксы). Либо: стакан несладкого обезжиренного йогурта, кефира.
  3. Обед: порция из 100 г гречки + чашка чая.
  4. Второй перекус: легкий овощ, но не крахмалистый (огурец, помидор, болгарский перец). Его можно заменить стаканом томатного сока (домашнего, без соли) либо низкокалорийным фруктом: яблоком, сливой, грушей, грейпфрутом, апельсином.
  5. Ужин: 50 г запаренной гречки, заправленной нежирным кефиром (кефир — по желанию).

Важно: если за 5 дней диеты (без срывов на запрещенные продукты) вы не заметили никаких сдвигов, эта диета не подходит вам по особенностям организма и нужно пробовать другое похудение. Впрочем, такое случается крайне редко.

Лайфхаки двухнедельной гречневой диеты

Во-первых, не все согласны есть несоленую гречку, поэтому досаливают ее в процессе запаривания. Не делайте этого, лучше приготовьте крупу, как описано выше, а соль добавьте перед отправкой порции на стол. Так гречка «возьмет» намного меньше «белого яда» — на кончике ножа. Кстати, использовать лучше морскую соль, она полезнее.

Альтернатива соли — соевый соус. Но важно купить натуральный продукт брожения из соевых бобов, а не «оду таблице Менделеева», которую предлагает большинство магазинов.

Во-вторых, если 100% гречневый рацион — не вариант для вас, можете пробовать такие варианты:

  • свежий помидор + брынза (или фетакса) + веточка кинзы + 3-4 капельки живого оливкового масла в гречку;
  • половинка отварной куриной грудинки + свежий огурец небольшого размера + веточка укропа;
  • шампиньоны, тушеные с луком (без масла) + веточка петрушки;
  • тертая молодая морковка, сдобренная капельками лимонного сока;
  • свежий болгарский перец + фета.

В данном случае запаренная гречка используется в виде гарнира, а описанные выше добавки — в качестве основного блюда.

Да, с таким рационом вы не потеряете 10 кг, зато гарантированно похудеете и будете питаться здоровее, чем на 100% гречке. К тому же, не возненавидите ни эту самую крупу, ни себя в придачу. И приятный бонус: вес, потерянный с помощью такого питания, вернется не так быстро.

Выход из диеты

Это тоже целая наука.

Вам пока рано смотреть на торты и запеченную рульку.

В первые 4-5 дней один из приемов пищи оставьте 100% гречневым. В другие приемы введите диетическое мясо (лучше отварное или паровое — отвыкшему от жиров организму может не понравиться жареное), нежирную рыбу. Также покупайте овощи и фрукты (побольше), молочные продукты, готовьте яйца.

Налегайте на диетические супы. Гречку вы наверняка разлюбили. Заменяйте ее другими крупами (рисом, кукурузой, овсяными хлопьями).

И все так же пейте много жидкости, преимущественно чистой воды!

Отзывы реальных женщин

О гречневой диете делятся на форумах, сайтах отзывов, в соцсетях. Считается, что такая диета эффективная, но это — крайняя мера, ведь монопитание часто бывает опасным.

Радость и «похвастушки»

Диета работает (еще бы, при таком-то скудном рационе). И это подтверждают не только скупые и пространные хвалебные «оды», но и фото «до и после». Но выдержать ее могут не все.

Вот какие результаты отметили довольные женщины (и мужчины тоже):

  • быстрое похудение, возвращение в дородовую, допраздничную форму — люди действительно теряют на гречке 10 кг;
  • кроме похудения, заметно и уход целлюлита;
  • есть опыт девушек, придерживающихся диеты (+ сырые овощи) и успешно посещающих силовые тренировки;
  • диета помогает при дискинезии желчевыводящих путей (с обострением);
  • не нужно высчитывать калории, ломать голову, придумывая каждый день новые диетические блюда (особенно если на не сезонные продукты типа сельдерея или спаржи нет средств).

А вот и видео отзыв довольной женщины, быстро потерявшей на традиционной, обжаренной гречке 20 кг:

Критика и неудачное похудение

Главным минусом этой диеты есть то, что вы можете на годы возненавидеть гречку и отказываться притрагиваться к ней в любом виде.

Также отзывы жалуются на то, что:

  • если вы стремительно похудеете при весе до 70 кг, можно столкнуться с опасным осложнением — опущением почек (которое иногда приводит даже к пиелонефриту);
  • не все на этой диете худеют на 10-20 кг, некоторым едва удается сбросить 5 кг (и это на одной двухнедельной гречке, без добавочных продуктов);
  • мучают запоры, которые продолжались 2 недели диеты (от них более-менее спасал кефир, но — не на 100%);
  • у многих женщин вес после похудения быстро возвращался.

Кстати: считается, что у женщины будет больше шансов сорваться, если вы сядете на гречневую диету перед самым началом критических дней, когда все тело аж ломит от «хочется сладенького». Похудение стоит спланировать так, чтобы красные дни календаря остались «за бортом», попав на выход из диеты (когда будут разрешены сладкие фрукты, сухофрукты и мед).

А что не так с этим продуктом, (и, в частности, почему гречневую диету запрещают при анемии, ведь в крупе вроде бы есть железо)? Рассказывает популярная медицинская телепрограмма:

Французская диета для похудения на 14 дней, меню.

Оцените статью
Hudet Doma
Добавить комментарий

  1. Злата

    В статье отмечается экономия и возможность похудения за 2 недели, а также удобство для занятых женщин и лиц с непереносимостью глютена. Однако, следует учесть, что это монопитание с противопоказаниями для беременных, лактирующих, и ослабленного организма.

    Ответить
    1. Ярослав

      Следуя указаниям, можно повторить такое питание на 14 дней, но не больше. Важно потреблять от 150 до 250 г сухой гречки в день.

      Ответить