Главная » Диеты для похудения в домашних условиях » Стандартная гиполипидемическая диета правила питания

Стандартная гиполипидемическая диета правила питания

Высокий сахар в крови — однозначно опасный симптом и причина срочно корректировать питание. А если «подпрыгнул» холестерин, тоже поможет правильное питание, а именно — гиполипидемическая диета.

Гиполипидемическая диета

Чем опасен «зашкаливающий» холестерин

Холестерин — не враг человеческому организму, ведь наше тело и само его производит. Этот липид (жироподобное вещество) поступает из печени, и только часть холестерина приходит в наш организм из рациона. Внутри нас липид становится «кирпичиками», из которых создается каждая клетка. Так что на 100% избавляться от холестерина не нужно (да мы и не сможем), важно только держать его показатели в крови в пределах нормы.

Подскочить холестерин может при излишне жирных и сладких пищевых привычках.

Это состояние влечет за собой нарушения в организме.

Самые коварные:

  • атеросклероз (формирование бляшек на стенках сосудов, из-за чего проходимость в венах и артериях уменьшается, а то и закрывается);
  • болезни сердца и сосудов (инсульт, инфаркт);
  • сахарный диабет (2 и 3 степени);
  • жировой гепатоз;
  • панкреатит и другие болезни ЖКТ;
  • гипертония.

По какому принципу построена гиполипидемическая диета

Нетрудно догадаться, что правила питания и рецепты нацелены на уменьшение в рационе блюд с лишним количеством углеводов и насыщенных жиров. Такое питание врачи называют десятым столом.

По какому принципу построена гиполипидемическая диета

Главный бой стоит объявить животным жирам.

10 заповедей такого питания

  1. Минимум продуктов, содержащих сахар.
  2. Почти полное отсутствие жареных блюд и жирных ингредиентов. Но и на 100% отказаться от жиров нельзя — такие нутриенты нужны для здоровой работы организма. Вместо жирной свинины, лосося, сливочного масла употребляйте растительные жиры.
  3. Мясо нужно почаще заменять рыбой и морепродуктами (такие блюда должны составить «костяк» ежедневного питания). Что касается мяса, оно не запрещено, но увлекаться не стоит — готовьте мясо не каждый день, причем на тарелку должно попадать до 100 г, не больше. Перед готовкой срезайте с каждого кусочка кожу и жир.
  4. Рацион должен быть «зеленым»: потребляйте побольше фруктов и овощей (под запретом только такие продукты, как картофель — более подробно список продуктов, запрещенных на гиполипидемической диете, будет рассмотрен ниже).
  5. Каши — только из цельнозерновых (не очищенных) злаков. Пример таких продуктов: бурый (коричневый, дикий) рис, грубые овсяные хлопья, булгур.
  6. Отказ от соли. Супы, каши варите, не подсаливая. Даже при необходимости часто кушать рыбу не покупайте селедку или кильку — берите свежую или замороженную рыбу «сухих» сортов и готовьте без соли.
  7. Запрет на алкоголь.
  8. Протяженность диеты: если холестерин подскочил недавно, возможно, диеты придется придерживаться от 6 месяцев, а если эта проблема с вами давно — то и на протяжении всей жизни. Конкретнее о длительности 10 стола расскажет лечащий врач.
  9. Чем пища грубее, тем лучше. Некоторые диетологи рекомендуют отдельно покупать отруби и добавлять в каши, выпечку.
  10. Если есть проблема лишнего веса — срочно худейте. У многих пациентов подскочивший холестерин и лишний вес тесно связаны, и как только уходят лишние килограммы, холестерин опускается «за компанию».

Продукты «добрые» и «злые»

Правила питания и рецепты на 10 диете зиждутся на тщательном контроле покупок в супермаркете. В первую очередь нужно привыкнуть к мысли, что (в отличие от «похудательных», временных диет) гиполипидемическое питание — навсегда. И если при повышенном холестерине врачи запрещают определенные продукты, от них придется отказаться «железно».

Забудьте об этих продуктах

  • Картофель(в продукте слишком много крахмала, переваривающегося до сахаров — из-за этого картошка запрещена при диабете и при болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии, инсульте, инфаркте). Но: если готовить «бульбу» 2-3 раза в неделю (методом запекания), предварительно вымачивая, риск будет минимизирован. А если имеете возможность, покупайте (выращивайте) сорт с фиолетовым разрезом — в нем меньше крахмала и больше полезных полифенолов, защищающих сосуды и сердце.
  • Сладости, сдоба (запрещены даже считающиеся диетическими пастила, мед, фруктоза).
  • Жирные сорта рыбы и мяса (сказать «нет» нужно также наваристым бульонам из указанных продуктов). Не стоит брать даже видимо «сухие» куски свинины — жир может содержаться внутри каждого куска. Из морепродуктов запрещены икра, креветки, кальмары.
  • Колбасные продукты содержат много скрытых жиров (даже если купить куриную, докторскую колбасу либо детские сосиски).
  • Копченые и консервированные продукты (на тарелку не должны попадать даже домашние огурчики или кабачковая икра из банки).
  • Жирная молочка (сметана, сыры), сладкие йогурты и сырки.
  • Манная крупа и макароны.
  • Кофе, какао.
  • Фаст-фуд и выпечка, которую предлагают в супермаркетах (там много опасных трансжиров).

Разрешены яйца, но злоупотреблять таким продуктом не стоит — в них тоже много холестерина, так что одно отварное яйцо в неделю зла не причинит, а ежедневный омлет из 3 яиц однозначно навредит. Разрешенное количество яиц — 2 штуки в неделю.

Что чем заменить

Большинство перечисленных выше продуктов — базовые. Выбросив их из холодильника, многие с ужасом понимают, что кушать теперь нечего!

Не волнуйтесь — эти продукты заменяются диетическими без потерь по стоимости:

  • свинина — грудкой курицы или индейки (не забывайте, что кожицу нужно снимать перед готовкой);
  • субпродукты (печень и другие) — сухой рыбой (лучше брать морскую);
  • жирная молочка — молочкой с пониженным процентом жирности (скажем, легким, несладким йогуртом);
  • торт, конфеты, песочное печенье — овсяным печеньем;
  • пшеничные дешевые макароны — пастой из твердых сортов пшеницы или макаронами из муки с отрубями.

Кроме того, готовя яйца, желтки лучше отдать домашним с нормальным холестерином, а себе оставить только белки.

«Можно» в магазине

Злаки, цельнозерновые. Готовя каши, варите их на молоке (нежирном) или заправляйте небольшим количеством растительного масла.

Ягоды, фрукты, овощи могут быть свежими или замороженными, но не консервированными. Диета также разрешает компоты и соки. Но готовить их стоит в домашних условиях — покупные соки содержат сахар. Фрукты-овощи можно дополнять грецкими орехами и миндалем, но — в ограниченном количестве.

Молочка с нулевой или низкой жирностью. Можно даже нежирные сыры (растительный тофу, зернистый творог, гаудетте, рикотту, фету и легкую брынзу, сыр «Фитнес» 5-10%).

Мясо (кролик, телятина, курица, индейка) и морская нежирная рыба (хек, сайда, камбала, кефаль, путассу и треска).

Растительные масла: не только подсолнечное, но и кукурузное, соевое, оливковое.

Не запрещены и специи (как ароматные травы, так и пряные «букеты»), а также уксус, горчица — такие добавки помогут «подружиться» с мясом, приготовленным без соли. Повара уверены: «присолить» блюда лучше всего помогут чабрец, кинза, розмарин, тмин.

Из перечисленных продуктов готовьте:

  • супы — постные (овощные) либо на втором мясном бульоне;
  • салаты;
  • тушеные овощи (к ним можно добавлять воду или нежирный бульон);
  • отварную, запеченную рыбу и мясо;
  • десерты — фруктовый лед, желе без сахара.

Необходимые продукты

Если вы хотите быстро снизить количество холестерина в крови (и хоть на время забыть, что это такое), основную ставку в питании делайте на овощи, не поднимающие, а наоборот, снижающие уровень холестерина.

  • Капуста брокколи. Этот овощ богат грубыми пищевыми волокнами, не всасывающимися в кишечник — наоборот, обволакивающими находящиеся там токсины и выводящими их. Брокколи улучшает перистальтику, ускоряет «транзит» поступающих вместе с капустой продуктов, так что каждый день тело получает с пищей на 15% меньше холестерина. Но: этот эффект вы получите, если будете употреблять не меньше 400 г капусты за раз.
  • Свежее авокадо. Этот плод считается жирным, но его жиры богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые моментально усваиваются и не навредят вам. Авокадо понизит уровень «плохого» холестерина, если покупать его регулярно и употреблять каждый день. Кусочки мякоти можно укладывать на бутерброд (вместе с нежирным сыром). Также на бутерброды пойдет паста из авокадо, орехов и специй. Наконец, свежее авокадо подходит для овощных салатов. Диетологи считают: авокадо — «маст хев» для меню на неделю для женщин (хотя мужчинам тоже не навредит).
  • Грибы вешенки. Статин (вещество, содержащееся в грибах) уменьшает синтез холестерина в нашем собственном организме, а также мешает бляшкам оседать в сосудах. Эти грибы продаются круглый год, выращиваются в нашей стране, стоят недорого. Употреблять их желательно ежедневно, но можно ограничиться самой небольшой порцией — от 9 г.
  • Сельдь (но не соленая). Известно, что дорогой лосось или более доступная скумбрия богаты омега-3. Но эти рыбы жирные и вам запрещены. Не страшно! В сельди омега тоже есть. Жирные кислоты имеют массу полезных свойств, к числу которых относится и свойство уменьшать количество холестерина в крови. Вы можете покупать замороженную сельдь и филировать ее, добавляя в суп, отваривать в воде или на пару, запекать. Суточная норма этого продукта — 100 г.

Суточное меню

Рацион, построенный по данному принципу, увеличит выносливость организма, улучшит здоровье, придаст бодрости.

  • Завтрак: отварная гречка с ложкой оливкового масла + несладкий чай.
  • Первый перекус: свежее либо запеченное яблоко.
  • Обед: суп на куриной косточке (но первую воду необходимо слить) + рыба, запеченная с овощами + стакан гранатового сока.
  • Второй перекус: порция нежирного творога.
  • Ужин: 2-3 кусочка сельди + отварная картошка + несладкий и некрепкий чай.

Недельное меню

Такая диета расписывает питание на 7 дней. Но 1 день можно провести на 100% вегетарианских, а то и веганских продуктах — основными источниками холестерина считаются продукты животного происхождения.

Понедельник

Завтрак: гречневая, пшенная либо ячневая каша на воде. Сделать блюдо более заманчивым поможет «интересное» масло: тыквенное или из виноградных косточек.

Обед: постный суп с овсяными хлопьями и сельдереем + шампиньоны или вешенки, тушеные с кабачками.

Полдник: отварная свекла со свежим горошком (отварным, не консервированным).

Ужин: овощное рагу без картошки (можно добавить куриную или индюшиную филешку).

Вторник

Завтрак: нежирный творог со свежими фруктами или ягодами. Впрочем, можно приготовить и несладкий вариант завтрака: творог + кружочки свежего огурца + свежая зелень.

Обед: суп с сельдереем (можно приготовить на два дня) + кабачки с грибами.

Полдник: легкое смузи из кефира, банана, щепотки корицы и имбиря.

Ужин: овощное рагу. Чтобы блюдо не приедалось, лучше каждый день использовать разные овощи: сегодня цветную капусту и морковь, завтра кабачки, сладкий перец, кукурузу.

Среда

Завтрак: пшенная каша с кусочками тыквы.

Обед: постный суп с брюссельской капустой (этот овощ снижает уровень холестерина, как и брокколи) + куриное филе, тушеное в нежирном кефире с базиликом. Сливками суп заправлять нельзя, но если вы привыкли к подобным заправкам, влейте в тарелку немного молока.

Полдник: салат из яблока и белокочанной капусты (вместо последней можно натереть кольраби, вкус будет похожим).

Ужин: рагу с рисом и рыбой. Можно приготовить паровые рыбу с овощами, а на гарнир — гречку.

Четверг

Завтрак: овсянка на молоке, без масла (для пряности свою порцию можно присыпать корицей).

Обед: то же, что и вчера (наварите на два дня и разогрейте, это сэкономит много времени).

Полдник: сырники без мучной панировки.

Ужин: перлотто с рыбой и диетическими овощами.

Пятница

Завтрак: запеченные сырники (без муки, сухарей, манки).

Обед: крем-суп из брокколи + диетический плов с телятиной.

Полдник: 200 мл смузи из зеленого яблока, сельдерея, киви (должен получиться густой, льющийся напиток, а если консистенция окажется слишком «несговорчивой», смузи можно разбавить 2-3 ложками воды).

Ужин: отварные или тушеные спаржа с зеленой фасолью + филе горбуши (рыбу можно приготовить как отдельно, так и вместе с овощами). Вместо горбуши можно взять сельдь — как уже говорилось выше, в ней тоже есть омега-3.

Суббота

Завтрак: кус-кус с клюквой и тыквой.

Обед: то же, что и вчера.

Полдник: свекольный салат с орехами. Кстати: приготовить его лучше из сырого овоща, мелко натерев его.

Ужин: то же, что и вчера.

Воскресенье

Завтрак: то же, что вчера.

Обед: суп-пюре со свежими томатами + чечевица (красная или зеленая), тушеная с овощами.

Полдник: смузи (диетологи в это время дня рекомендуют готовить такой напиток из максимально легких ингредиентов — жиросжигающих овощей, ягод, несладких фруктов). Напиток желательно дополнить стаканом горячего зеленого чая.

Ужин: корневой сельдерей, запеченный с овощами (но без картофеля и бобовых). Если не наелись, разрешите себе 2-3 ломтика тофу.

Модная альтернатива: Dash-диета. Медики разработали ее для гипертоников, но позже поняли, что такое питание снижает количество холестерина в крови, а также помогает худеть. Подробнее:

Инсулиновое питание или худеем во сне.