Специальная диета после родов. Питание кормящей мамы

Диета после родов должна проходить с одобрения лечащего врача из-за риска замедления восстановления организма. Для кормящей мамы питание важно, как основной источник полезных веществ для ребенка и средство восстановления собственного организма.

Диета после родов

Общая информация

На фоне родовой деятельности женский организм активно теряет энергию, потому в промежутках между схватками роженице необходимо восполнять потери. Перекусы не входят в рацион родильного дома, женщине придется заранее продумывать меню и брать продукты с собой.

Подержать силы можно:

  • арахисом, миндалем, фундуком, кешью и иными орехами;
  • цукатами с сухофруктами;
  • шоколадными батончиками;
  • гематогеном.

Меню заранее обсуждается с лечащим врачом, особенно если у пациентки есть хронические болезни. Рацион после родов составляется по их сложности, наличию осложнений. Если последние отсутствуют, то в первые 24 часа разрешается определенный перечень продуктов, представленный:

  • кисломолочной продукцией с небольшим процентом жирности, твердыми сырами;
  • цельнозерновым хлебом;
  • нежирным вареным мясом с рыбой;
  • кашами;
  • зелеными фруктами – от красных и желтых нужно временно отказаться.

Женщина переходит на дробное, до 6 раз в сутки, питание небольшими порциями. Первые десять дней после выписки из родильного отделения меню составляется:

  • из сваренных на воде каш;
  • кисломолочных напитков.

Подробный рацион роженице расписывает лечащий врач. Диетический стол помогает стимулировать выработку грудного молока, исключить появление запоров с диареей. Из рациона удаляется:

  • мучное, сдоба с отрубями;
  • фрукты с овощами.

Ограничения затрагивают продукты, обогащенные растительной клетчаткой.

Общая информация

Питание роженицы

После родов организм нуждается в восстановлении, правильно рассчитанное меню поможет отрегулировать работу желудочно-кишечного отдела, избавить от слабости, головокружений с головной болью. На первый месяц список продуктов в таблице:

Разрешенные Запрещенные
Обезжиренный кефир, слабо заваренный чай Кофе, соки, нектары
Твердые сорта сыра Сладкое, острое, соленое, жареное
Картофельное пюре Сырые овощи
Каши, кроме рисовой Колбасные изделия
Тушеные овощи Полуфабрикаты
Вареное нежирное мясо или рыба Алкогольные, сладкие газированные напитки
Зеленые яблоки с бананами Блюда из ресторанов быстро обслуживания

Нарушение режима и употребление продуктов из запрещенного списка приводит к активному газообразованию, метеоризму, отрицательно отражается на здоровье младенца. Рацион в первые 30 суток не бывает разнообразным, но дает пользу ослабленному организму.

Со второго календарного месяца в меню вводится ограниченное количество продуктов, представленных:

  • куриными яйцами;
  • сухим печеньем;
  • пельменями с варениками;
  • сливочным маслом;
  • говядиной.

К концу квартала женщина может переходить на привычное питание без ограничений. В этот период важно не переедать, чтобы позже не понадобилась консультация диетолога и продолжительный курс похудения.

Питание роженицы

Для кормящих

Рацион отличается от меню беременных ограничениями. До первого прикорма ребенок находится на грудном вскармливании и получает полезные вещества с материнским молоком, также как при внутриутробном развитии. Правила рекомендуют баланс и разнообразие в питании, с присутствием разрешенных продуктов, витаминно-минеральными комплексами для кормящей мамы. Введение в меню проходит постепенно, чтобы не нагружать ЖКТ новорожденного.

Вынужденное ограничение рациона приводит к нехватке витаминов и минералов. Восполнить потери можно поливитаминными комплексами для матери и рекомендованными педиатром жидкими витаминами для ребенка.

Первые десять дней

10 суток после родов организм новорожденного привыкает к новому типу питания, а мать обеспечивает адаптацию. из меню удаляются напитки с продуктами, способные вызывать диарею с газообразованием и запорами.

Кормящая мать может составлять ежедневное меню:

  • из геркулесовой, гречневой, пшеничной, ячневой каши;
  • овощных супов с бульонов на куриной грудке;
  • бананов, печенных груш с яблоками;
  • макарон;
  • цельзонерновых хлебцов без добавок;
  • печенья;
  • нежирных натуральных йогуртов;
  • отварного картофеля с кусочком сливочного масла или ложки 10% сметаны.

В качестве питья используется чистая или негазированная минеральная вода, слабо заваренный чай. Магазинные соки, крепкий кофе, нектары запрещены.

С первого по третий месяц

С 11 суток в меню вводятся продукты животного происхождения:

  • курятина, крольчатина, индюшатина;
  • нежирная рыба – минтай с треской, тунцом;
  • куриные яйца.

Для восполнения полиненасыщенных жирных кислот дополнительно принимается рыбий жир или Омега 3, 6, 9. Фруктовые и овощные культуры вводятся в меню через 14 дней, изначально акцент делается:

  • на зеленые блоки;
  • вареную цветную капусту;
  • брокколи;
  • запеченные кабачки.

Новые продукты добавляются через трое суток, что помогает отслеживать реакцию детского организма: состояние стула и высыпания на коже при появлении аллергии. Красные и оранжевые плоды с корнеплодами нежелательны, из-за частых проявлений аллергических реакций у грудных детей. с приходом второй недели в меню появляется творог, как один из источников кальция и белка.

После завершения первого календарного месяца в меню появляются твердые сыры, позже они дополняются мягкими, творожными. Плавленые сырки исключаются из питания из-за высокой калорийности и минимума полезных веществ, присутствия вкусовых, ароматических добавок.

С четвертого по шестой месяц

На четвертом месяце ребенок получает прикорм, в рационе матери появляются специи с луком, которые помогают познакомить ребенка с непривычными вкусами. В этот период в рационе появляется ржаной хлеб со свеклой.

На протяжении 4-6 месяца к постному мясу прибавляется нежирная свинина в вареном или запеченном виде. Жареное для кормящих женщин противопоказано. После полугода можно употреблять бобовые и морепродукты. После первого использования новых блюд обязательно отслеживается реакция детского организма на метеоризм и аллергию.

В этот период женщине запрещено есть кондитерские изделия (торты, пирожные), выпечку, суши, блюда из ресторанов быстрого питания.

Для кормящих

Риски аллергии при лактации

Пищевая непереносимость у грудных детей определяется по кожной сыпи. Большинство аллергий возникают как ответ на прикорм или неправильное введение соков, пюре. Иногда высыпания появляются только при грудном вскармливании из-за употребления матерью продуктов из коровьего молока. В этом случае женщину переводят на безмолочную диету.

Псевдоаллергические реакции появляются в ответ на употребленные матерью продукты, связанные:

  • с рыбой, морепродуктами, икрой;
  • цитрусовыми, экзотическими фруктами;
  • орехами – частым источником реакций становится арахис;
  • клубникой, вишней, малиной с черешней;
  • куриными яйцами;
  • натуральным или искусственным медом;
  • молочным шоколадом.

После появления сыпи на коже мать должна завести пищевой дневник и вносить использованные продукты, для определения аллергена.

Питание кормящей матери строится на пользе и безопасности, при полноценном и сбалансированном рационе младенец не должен страдать от аллергий и дискомфортных ощущений.

Правила диетического меню включают рекомендации:

  1. По дробному питанию – ежедневный рацион делится на шесть частей в пользу снижения калорийности. После еды выработка грудного молока стимулируется, женщина должна есть за полчаса до кормления малыша.
  2. Питьевому режиму – 2000 мл жидкости в сутки активизируют лактацию, стабилизируют кровообращение. Параллельно нормализуется работа мочевыводящего отдела.
  3. Кулинарной обработке продуктов – предпочтение отдается вареным, запеченным, тушеным или приготовленным на пару блюдам. Под запретом находятся жареные и копченые.
  4. Кисломолочной продукции – ежедневное использование кефира, ряженки, простокваши, натуральных питьевых йогуртов, творога с сыром нормализуют баланс микрофлоры в кишечнике. Последние продукты относятся к источникам кальция – элемента костной ткани. При недостаточном количестве минерала повышается риск переломов с трещинами.
  5. Ограничению молока от коров – продукт приводит к появлению аллергии у младенцев. Разрешается использование небольшого количества как добавки в чай с кашами, но предпочтение отдается козьему.
  6. Овощам с фруктами – вводятся в ежедневное меню, относятся к источникам витаминов с минералами, растительной клетчатки. Последняя используется как заменитель лекарств, избавляющих от запоров.
  7. Контролю над калориями – суточная норма находится в границах от 2,5 до 2,6 тысяч ккал, из которых 500 единиц используется организмом для создания грудного молока. Переедание приводит к ожирению матери.
  8. Ограничению соли – злоупотребление приводит к задержке жидкости в организме. В результате возникают отеки, нарушается работа почек.
  9. Приему поливитаминных комплексов – для лактации созданы отдельные витамины. Применение помогает исключить развитие гиповитаминоза, авитаминоза.

Кормящие женщины пытаются использовать стандартные диеты для потери набранного веса и возвращения в первоначальную форму. в результате появляется дефицит полезных веществ, ухудшается самочувствие. При отсутствии переедания и гиподинамии организм самостоятельно избавляется от набранных при беременности килограммов.

Риски аллергии при лактации

Ограничения питания

Из ежедневного рациона исключаются вредные продукты, не приносящие пользы женскому организму. Список запрещенных представлен:

  • жирным копченым салом, мясом, рыбой;
  • блюдами из ресторанов быстрого питания
  • ароматизированными снеками, чипсами;
  • продуктами с большим числом консервантов и консервацией;
  • кетчупами, майонезами, жирными соусами;
  • сладкими газированными, алкогольными напитками.

Продукты запрещены до завершения грудного вскармливания, дополнительно ограничиваются блюда, вызывающие аллергию.

С осторожностью в рацион вводят компоненты, способные навредить пищеварению ребенка. Список состоит:

  • из бобовых и белокочанной капусты, провоцирующих метеоризм;
  • кураги с черносливом, курагой – вызывающих слабительное действие;
  • груш, грецких орехов с рисовой, перловой кашей – излишнее увлечение приводит к запорам.

Грудное молоко становится неприятным для малыша при использовании:

  • лука с чесноком;
  • редиса, редьки;
  • острых специй, ароматной зелени – кинзы, петрушки с укропом;
  • селедки.

Кормящая женщина не должна увлекаться выпечкой со сладким из-за повышенного газообразования у ребенка. Переедание приводит к активному набору веса, от которого избавиться после лактации будет сложнее.

Особенности питания

Для отдельных групп рожениц используются собственные правила составления меню:

После кесарева сечения

Ежедневный рацион после операции не слишком отличается от режима при естественных родах. Единственное отличие – запрет на еду сразу после кесарева. В первые сутки женщине можно только негазированную питьевую воду, начиная со вторых – жидкую диетическую, а не жирную пищу.

На третьи сутки рацион постепенно обогащается нежирным мясом, творогом, зелеными яблоками. После завершения восстановительного послеоперационного периода женщина переходит на меню, разрешенное для кормящих матерей или пользуется рекомендациями для некормящих.

Для похудения

Уменьшить количество набранных при беременности килограммов помогает сбалансированное меню. Диетологи советуют пользоваться следующими правилами:

  • дробное питание состоит из завтрака, обеда, ужина и трех перекусов, небольшие порции ускорят процесс похудения;
  • 2000-3000 мл жидкости в день необходимо для производства грудного молока, восстановления эластичности кожи, тургора тканей;
  • при приготовлении блюд предпочтение отдается запеканию или готовке на пару – в таких продуктах сохраняется больше полезных веществ;
  • в рацион обязательно вводятся овощные, фруктовые культуры, зелень, творог, ягоды, сухофрукты, нежирная рыба с мясом;
  • каши относятся к источникам медленных углеводов, создают чувство сытости, подавляют голод, что помогает уменьшить количество еды и похудеть.

Отказ от жирных, копченых, соленых, маринованных, консервированных блюд, продуктов со специями поможет избежать ожирения и скопления жидкости в тканях. Сладкая газированная вода и пакетированные соки относятся к поставщикам быстрых углеводов и приводят к быстрому набору веса. Необходимо ограничить количество морепродуктов с орехами, способными провоцировать аллергию.

Женщинам после родов назначаются поливитаминные комплексы, которые помогают:

  • исключить развитие гиповитаминоза и авитаминоза со слабостью, головокружениями, апатией, приступами головной боли, сонливостью;
  • послеродовой депрессии;
  • тревожности, раздражительности;
  • выпадения волос, ломкости ногтей;
  • шелушения кожи.

Витамины и минералы, попадая в женский организм, частично поступают в грудное молоко. Они используются детским организмом для роста и развития, а их недостаток приводит отклонениям и физическую, психическому отставанию младенца от сверстников. Поливитаминные комплексы подбираются лечащим врачом.

спорт

Спорт после родов и итоги

При лактации невозможно использовать силовые тренировки, женщинам приходится искать другие виды физической активности. Ускорить возвращение в первоначальную форму помогут:

  • прогулки с коляской – на процедуру отдается полтора часа в день, в результате укрепляются тазовые и ножные мышцы, теряется 600 ккал;
  • легкие упражнения – вводятся в график через 1,5-2 месяца после родов, состоят из приседаний, «велосипеда» отжиманий, махов ногами, прыжков со скакалкой;
  • плавание в бассейне, пилатес с йогой.

Нагрузка увеличивается постепенно, 1-2 подхода заменяются циклом упражнений.

При беременности и грудном вскармливании женский организм создает депо, которое используется при нехватке пищи для кормления новорожденного. Процесс происходит автоматически и относится к физиологическим нормам. Мгновенно похудеть после родов невозможно из-за защитных механизмов, постепенно, при взрослении ребенка, организм перестанет делать запасы и начнет тратить накопленное.

Врачи не рекомендуют снижать вес жесткими диетами, особенно при лактации. Резкие ограничения навредят материнскому и детскому организму, спровоцируют нарушения гормонального равновесия.

Сбалансированный рацион при грудном вскармливании помогает:

  • продлить время лактации и предупредить исчезновение или недостаточное количество молока;
  • обеспечить детский и взрослый организм витаминами, минералами, аминокислотами для восстановления и развития;
  • предупредить появление запоров и кишечных колик у грудного ребенка;
  • исключить появление аллергического диатеза;
  • улучшить вкус и питательные характеристики грудного молока.

При соблюдении рекомендаций врачей и использовании разрешенных продуктов возвращение в первоначальную форму пройдет быстрее и безопаснее. Нельзя пытаться быстро сбросить скопившиеся килограммы из-за риска развития болезней у матери и ребенка. Дополнительные физические нагрузки помогут не только уменьшить вес, но и подтянут ослабленные мышцы с кожей.

Сбалансированное питание и отказ от вредных или бесполезных продуктов предупреждает развитие аллергии у ребенка, исключает появление ожирения у матери. В послеродовом периоде килограммы набираются быстро, а вернуть дородовую фигуру становится сложнее. У кормящих женщин в рационе больше калорий, особенность связана с выработкой грудного молока, на которую затрачивается 500 ккал.

Отзывы женщин на форумах уточняют, что сбалансирование питание и легкие физические нагрузки помогли справиться с набранными при беременности килограммами. После завершения лактации организм не препятствовал похудению.

Питание после родов: нет лишнему весу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hudet Doma