Диета шесть каш просто и эффективно

Об этой диете ходят слухи – что она самая эффективная и быстродействующая из всех существующих. При оценке результатов диеты «6 каш» указываются потери веса от 4 кг, причем без голода и мучений. Единственное условие успеха – готовность питаться кашами на протяжении нескольких дней. Блюдо готовят ежедневно, едят без приправ и дополнений, чтобы не возбуждать аппетит сверх необходимого и не повышать питательность рациона.

Диета шесть каш

Принципы питания

Диета при правильном соблюдении очищает кишечник. Рассчитана исключительно на кратковременное применение.

Схема питания основана на разных кашах. Ежедневно варят блюдо из одного злака. Диета длится неделю, в последний день готовят особую кашу из смеси употребленных круп.

Почему именно каши

Диета подходит тем, кто хочет попробовать вегетарианское питание, так как из нее исключены продукты животного происхождения. Каши из круп питательны, насыщены растительной клетчаткой, которая способствует очищению кишечника. Такое питание значительно разгружает органы пищеварения, создает условия для их отдыха и восстановления.

Каждый злак – это комплекс необходимых для организма веществ и витаминов. В диету включены несколько круп, чтобы увеличить полезность питания.

Лучший выбор – цельнозерновые продукты, они сохраняют природную пользу злака. Поэтому лучше предпочесть хлопьям овсяное зерно, а вместо шлифованного риса купить бурый.

Внимание! Если питание составляют только каши, физические нагрузки снижаются. Выполняют легкие утренние упражнения и увеличивают продолжительность пеших прогулок.

Какие крупы входят в схему питания

Классический вариант диеты – это применение сортов круп по дням недели:

  1. Пшеничная.
  2. Пшенная.
  3. Овсяная.
  4. Рисовая.
  5. Ячневая.
  6. Перловая.

В последний, седьмой день смешивают все перечисленные злаки в равных пропорциях и варят необычную кашу, которая означает окончание диеты.

Каждая крупа – это особый комплекс полезных веществ и клетчатки.

  • Перловая — дезактивирует вирусы, полезна при простудах, высыпаниях герпеса.
  • Гречневая – улучшает состав крови, так как повышает уровень гемоглобина. Налаживает работу ЖКТ, а также способствует нормализации давления, уменьшая количество холестерина.
  • Овсяная – также снижает уровень холестерина, улучшает работу органов пищеварения. Служит профилактическим средством для предупреждения развития язвенных поражений и гастрита. Постоянное употребление снижает риск возникновения онкологических проблем.
  • Кукурузная – налаживает работу кишечника, предупреждает метеоризм. Регулярное употребление улучшает состояние волос, кожи, ногтей и зубов.
  • Пшеничная – обезвреживает токсины, улучшает работу органов ЖКТ. Хорошо действует на организм при нервных перегрузках, нарушениях в работе сердечнососудистой системы. Разгружает и очищает печень.
  • Ячневая – дает длительное чувство сытости. Пищевые волокна активизируют кишечник и предупреждают патологии. Уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре. Помогает организму нормализовать давление, препятствует развитию атеросклероза. Полезна при диабете, а также в качестве профилактики онкологии.
  • Пшенная – этот сорт включают в меню при болезнях желудка и печени. Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет. В составе крупы – марганец, медь, железо, витамины, поэтому кашу из пшена едят при авитаминозе, анемии, слабости. Она постепенно улучшает вид кожи, придает волосам блеск. Антиоксиданты улучшают состояние глаз, предупреждают раннее старение и развитие онкологических заболеваний. Блюдо показано к употреблению для профилактики сахарного диабета.
  • Рис — любимая многими крупа, из которой готовят различные блюда. Рис без проблем употребляют люди с непереносимостью глютена, с повышенной чувствительностью и склонностью к аллергическим реакциям. В крупе содержится набор основных аминокислот, полный комплекс витаминов и микроэлементов. Регулярное потребление помогает нормализовать сон, работу ЖКТ, очистить организм от токсинов.

Попробовав предписанную схему потребления злаков и круп, многие пользователи составляют собственное расписание.

Как правильно готовить диетическую кашу

Как правильно готовить диетическую кашу

Правильно приготовить кашу для недельной диеты нужно особым способом.

Рецепт 1

Самый правильный вариант – запарить в термосе и поедать в таком виде. Приправлять ничем не разрешается. Получается пресное, постное блюдо, которое не вызывает большого аппетита. Таким образом, даже без ограничений по количеству каши ее сложно переесть.

Запаренная крупа пригодна к употреблению. Например, из гречи получается блюдо, которое удобно и даже вкусно есть. Но другие крупы не размягчаются так быстро, потому для перловой, пшенной допускается варка.

Рецепт 2

Рекомендуется попробовать оба способа и выбрать, какой лучше. Второй метод приготовления заключается в заливании крупы кипятком и непродолжительной варке – не больше 5-7 минут кипения. Вода добавляется в пропорции 1 к 3. На одну порцию злака – 3 порции воды.

Отваренную кашу плотно кутают или перекладывают в термос. Готовят вечером, с тем, чтобы с утра был уже готовый горячий завтрак.

Примерное меню на неделю

Каши поедаются ежедневно, на завтрак, обед и ужин. Разовая порция – 200-250 г, но строгих ограничений нет. Если появилось желание съесть добавку запаренной крупы без соли, масла и сахара, препятствий нет. Но, судя по отзывам, даже указанное количество этого блюда съесть непросто.

1 день, пшеничка

Основное блюдо первого дня – пшеничная каша. Рацион дополняется:

  • утром – половиной стакана молока;
  • днем – стаканом овощного бульона с нарезанным зеленым луком:
  • вечером – стаканом кефира или йогурта.

2 день, пшенка

Блюдо дня – пшенная каша. Дополняется:

  • утром – половиной стакана молока;
  • днем – стаканом овощного бульона с зеленью;
  • вечером – сладким тертым яблоком, лимонным соком.

3 день, овсянка

Готовить просто, если купить хлопья. Их запаривают непосредственно перед употреблением. При желании допускается варка, которая также не занимает время, особенно если купить быстроразваривающийся сорт, но лучший вариант – овсяное зерно.

Кашу дополняют:

  • утром – половиной стакана молока;
  • днем – стаканом овощного бульона с нашинкованной петрушкой;
  • вечером – творожным блюдом (100 г творога, смешанного с 3 столовыми ложками молока и столовой ложкой какао).

4 день, рис

После 2 дней пресной каши готовят рис с яблоками. Полкило плодов нарезают, тушат с добавлением небольшого количества воды. Рис отваривается до рассыпчатого состояния. Яблоки и рис смешивают, приправляют лимонным соком и корицей. Эту кашу едят весь день, поэтому готовить необходимо из расчета трехразового питания.

5 день, ячка

Основное блюдо – ячневая каша, с которой употребляют:

  • утром – половину стакана молока;
  • днем – стакан овощного бульона с зеленым луком;
  • вечером – пару ложек сгущенного молока и свежий апельсиновый сок из одного плода.

6 день, перловка или гречка

Перловая крупа варится непросто. Сначала зерна запаривают на сутки, затем варят. Поэтому иногда используют гречку, приготовление которой займет намного меньше времени.

Готовят рассыпчатую гречневую кашу без приправ. Этот вид крупы хорошо запаривается, но при желании допускается варка. Вместе с ней съедают:

  • утром – половину стакана молока;
  • днем – стакан овощного бульона;
  • вечером – стакан кефира.

7 день, смесь круп

Кашу готовят со всеми примененными видами круп, которые смешивают в равных долях. Рацион дополняют:

  • утром – половиной стакана молока;
  • днем – приправами в кашу, стаканом овощного бульона, в кашу или бульон добавляют 3 столовые ложки томатной пасты, измельченный чеснок;
  • вечером – в кашу добавляют лимонный сок, корицу, тертое яблоко (или съедают отдельно).

Второй вариант диеты

Есть еще один вид диеты, при котором нет четкого расписания питания. Утром съедают 100-150 г каши, а затем едят ее небольшими порциями по мере появления чувства голода. Приготовленный объем рассчитан на 5-6 раз.

Основное блюдо дополняют некоторыми продуктами, перечень по дням диеты:

  1. салаты с овощами, в которых отсутствует крахмал;
  2. на второй завтрак или полдник вместо каши съедают грейпфрут;
  3. утром или днем дополняют рацион зеленым яблоком;
  4. с утра – черный кофе без сахара, вечером — стакан кефира;
  5. на завтрак – салат из огурца и помидора;
  6. никаких продуктов, кроме каши и воды;
  7. черный кофе без сахара.

На 6 день едят перловку, некоторые заменяют ее гречкой.

При строгом соблюдении меню результаты не заставят себя ждать. Среднее снижение веса за сутки составляет не менее полукилограмма, в течение недели организм избавляется от 5-10 кг лишнего веса.

После недели питания кашами желательно сделать перерыв на 4 недели. Но самый лучший вариант применения — не увлекаться и повторять диету не чаще, чем раз в полгода.

Советы

Несколько рекомендаций для хорошего результата.

  1. Перед завтраком желательно попить горячей воды, не меньше половины стакана.
  2. Рекомендуемая разовая порция каши – 200-250 г, но строгого ограничения нет.
  3. Во время диеты разрешены: молоко, кефир, ряженка, питьевой йогурт. Кисломолочную продукцию употребляют в натуральном виде, без сахара, ароматизаторов и вкусовых добавок. Разрешены также зелень, фрукты, соки без добавления сахара, один раз — даже сгущенное молоко.
  4. Запретов много. Соль, сахар, сладости, мучное, продукция животного происхождения, алкоголь – все исключено на неделю.
  5. Существует еще один вариант диеты, в которой разрешается добавлять в каши растительное масло, делать перекусы орешками и семечками. При таком питании человек также худеет, но медленнее. Этот вид питания используют для очищения организма.
  6. Минимальный перерыв между циклами питания кашами — не менее 4 недель.
  7. Тем, кто хочет достичь результата быстрее, рекомендованы клизмы. Первая процедура проводится перед началом диеты.

Плюсы и минусы

У диеты достаточно много преимуществ, среди которых – доступность рекомендованного питания. Крупы стоят недорого и продаются во всех магазинах.

Кроме этого, пользователи отмечают очевидные привлекательные качества.

  • Относительная сытность. Порции большие, плюс разрешено есть каши до 6 раз в день.
  • Получение минералов и микроэлементов в усвояемой форме.
  • Заметный результат. Его легко сохранить, регулярно применяя диету и немного ограничив вредные продукты в перерывах.
  • В организме налаживается нормальный водно-солевой баланс, исчезают отеки.
  • Многим понравится, что не требуется выполнять много упражнений, увеличивать физическую активность и вообще напрягаться. Просто и эффективно, без сложностей.

К недостаткам диеты относят:

  • невозможность использования этой системы питания людьми, которые не любят каши или не переносят глютен;
  • даже те, кто обожает каши, с трудом поедают запаренные крупы или даже вареные, но без масла, соли, сахара, приправ и других добавок.

Как правильно закончить диету

Диета длится 7 дней, а правильный выход из нее займет не менее 8. Нельзя резко начинать потреблять белковую пищу, а также применять много соли и приправ.

  1. Первые два дня — варят овощные легкие супчики. Едят также белки от 1-2 отварных яиц.
  2. Третий и четвертый дни – отварное куриное мясо небольшими порциями.
  3. Следующие два дня – только творог, а в седьмой и восьмой дни – твердый сыр со слегка зачерствевшим хлебом, фрукты.

Для тех, кто хочет сохранить и улучшить результат, на этом строгости не закончатся. Придется пересмотреть меню и придерживаться правил здорового питания, хотя бы в некоторых пунктах.

Кому эта диета не подходит

  • Ограничивать себя в питании запрещено подросткам, пожилым людям. Похудение идет за счет дисбаланса, который не подходит растущему организму или человеку в возрасте.
  • Беременность и кормление – это периоды, исключающие ограничения в еде. Главное – это здоровье младенца, вопросами красоты лучше заняться, когда малыш подрастет.
  • Питание кашами противопоказано лицам с непереносимостью глютена.
  • Эта система питания не рассчитана на людей, которые ежедневно тренируются или занимаются тяжелым физическим трудом.

Отзывы и результаты

Все, кто применял эту диету, с удовольствием рассказывают о своем успехе, загружают фото и готовы поделиться собственным опытом.

София, 33 года

Это монодиета, поэтому есть результат. Но после окончания приходится себя ограничить в сладостях и жирной пище, чтобы сохранить полученный вес. Плюс не знаю, как другие, но я была не в силах даже одну порцию доесть – невкусно, крупа с водой. Если налить в кашу молоко, то еще как-то можно.

Галина, 40 лет

Каши люблю, поэтому решила попробовать. Без масла, соли и сахара, конечно, сложно, но я выдержала неделю и удивилась результату – целых 5,5 кг. Выходила по правилам, но с нарушениями. Но факт остается фактом – похудела, плюс ногти перестали слоиться. Настроение тоже стало лучше, но не знаю, из-за каш или по причине хорошо сидящей одежды.

Полина, 32 года

Диета как раз для меня. Спортом никаким не увлекаюсь, каши люблю. Привлекло отсутствие ограничений в порциях. Ешь кашу всякий раз, когда чувствуешь голод. К отсутствию соли и сахара приспособилась быстро, а вот отсутствие масла в блюде не понравилось. Не слишком строго соблюдала меню, пила черный кофе по утрам, ела салатики без масла. Но все равно похудела – на 6 кило, если считать диетой выход из нее. На твороге сидела 3 дня. И не надоело. Яйца начала есть в последний день выхода вместе с желтками, потому что люблю их. В общем, приспособила диету под свои вкусы и получила хороший результат.

Диета 6 лепестков — всё о диете, рецепты, меню, отзывы.

Оцените статью
Hudet Doma
Добавить комментарий