Люди (особенно любознательные женщины) постоянно ищут, чего бы такого съесть, чтобы похудеть. Но даже наивный человек понимает, что стать стройнее, питаясь тортиками или колбасой, не получится — нужно 100% диетическое блюдо. И такое блюдо создали: боннский суп для похудения — это и диетическое, и здоровое питание. Блюдо хвалят не только диетологи, но и отзывы многочисленных леди, похудевших на таком супе.
Суп-жиросжигатель: правда или миф
Считается, что посидев неделю на таком супе, любая похудеет на 4-5 кг. При этом — никакого голода, бессилия, приступов ярости и слез напротив витрины продуктового магазина. Потому что кушать можно «от пуза». Но — только то, что предписывает диета.
Главная составляющая диеты — боннский суп. Это блюдо:
- выводит застоявшуюся воду (благодаря чему уже в первые дни диеты тело «тает»);
- помогает избавляться от токсинов и шлаков (поэтому блюдо называют детокс-супом);
- расщепляет жиры, благодаря чему человек 100% худеет.
Почти идентичный суп варят на луковой и сельдереевой диетах.
Но помните: ставку в такой (как и в другой) диете делают не только на правильное питание, но и на грамотный питьевой режим. Чем больше чистой, негазированной воды вы выпьете, тем лучше. Пить нужно не залпом по литру, а постепенно — стаканами. Минимум — 1,5 литра в сутки для взрослого человека. Вода не даст потерявшей подкожный жир дерме обвиснуть, поможет выводить из тела токсины.
Боннский суп для похудения: «Рождение»
Стопроцентных данных о происхождении боннского супа (и связанной с ним диеты) нет.
Достоверной кажется такая версия: похожее блюдо готовили в клинике «Святого Сердца», расположенной в Брюсселе. Рецепт супа разработали для питания больных, которых готовили к сложной операции. Также диета использовалась во время реабилитационного периода. Ее же рекомендовали пациентам с лишним весом.
А слово «боннский» возникло потому, что тарелки по палатам разносили нянечки — бонны.
А об американских корнях боннского супа говорит тот факт, что блюдо — базовый компонент диеты доктора Митчелла, популярного диетолога из США. Разработанное данным специалистом питание сжигает 3-4 кг в неделю.
Но это не единственные версии появления такого блюда. Есть и мнение, что название супа произошло от немецкого «бонэн» — «бобы» (свежие бобовые — обязательный ингредиент диетических супов, которые готовят в этой стране).
Боннский суп для похудения: достоинства такой диеты
- Диета работает и, согласно отзывам, подходит 90% женщин и мужчин.
- Суп состоит из клетчатки и усваивается на 100%.
- Базовое блюдо диеты одобрено серьезными медицинскими организациями.
- В супе отсутствуют жиры, зато есть белки (немного, но в достаточном для организма количестве). Благодаря белкам при похудении человек не теряет мышцы, руки и бедра не начинают обвисать. Но: накачать мышечную массу на таком супе не получится. Так что диета подойдет женщине, которая много двигается или занимается легким фитнесом, но — не «таскает железо» или интенсивно накачивает тело.
- Суп подходит диабетикам и людям, страдающим атеросклерозом.
Недостатки, возможные противопоказания
Эта диета имеет скудный рацион, так что при беременности, кормлении грудью и даже весеннем авитаминозе не подойдет. Собираетесь «сдобрить» ее аптечными витаминно-минеральными комплексами? Идея дельная, но — для «обычного» состояния. Беременные и кормящие должны сначала выполнить материнскую миссию до конца, и только после этого урезать собственное меню диетами.
Суп категорически противопоказан при:
- язвенной болезни;
- повышенной кислотности;
- проблемах с почками.
Если у вас диагностированы другие серьезные проблемы со здоровьем, перед началом диеты имеет смысл получить консультацию врача.
Важно: собственные недостатки этот суп покажет, если диету затянуть более чем на неделю. Человеческое тело нуждается не только в легких овощах, но и в сладких фруктах, кашах (глюкоза необходима мозгу), молочке, мясе, рыбе. Откажитесь от них надолго — нанесете непоправимый урон здоровью. Так что даже если хочется сбросить 30 кг и вкус супа не смущает, готовьте это блюдо неделю, а потом перейдите на полнорационную диету.
Повторять диету нужно не ранее, чем через 4 месяца после ее завершения и полного выхода.
Тот самый рецепт «похудительного» супа
Ингредиенты
- 1 средний вилок белокочанной капусты, можно молодой (на 1,5 кг);
- 5 свежих помидоров (впрочем, домашние, но замороженные тоже подойдут);
- 3 болгарских перца (желательно зеленого цвета — такие плоды наименее сладкие, а значит, в них меньше калорий);
- 5 крупных репчатых луковиц;
- увесистый стеблевой сельдерей (можно заменить пучком стеблей либо взять и корень, и стебли);
- по большому пучку свежих укропа и петрушки.
Правильный рецепт не содержит никакого масла, зажарки и заправки!
Можно ли солить боннский суп для похудения? Оригинальный рецепт не содержит соль. Но если вкус супа кажется слишком пресным и откровенно не «лезет», соли можно добавить — чуть-чуть.
Сделать суп «удобоваримее» можно с помощью специй, ложки томатной пасты (или томатного сока). Также блюдо разрешается пюрировать.
Важно: кастрюлю берите максимальную. По этому перечню получится до 6 литров супа — на 2-3 дня.
Приготовление пошагово
- Порезать овощи кубиком, сложить в кастрюлю. Для этих действий даже рецепт с фото пошагово не нужен.
- Залить кипятком с «горкой». Можно использовать куриный или говяжий бульон (нежирный, на кости). А вот от покупного кубика лучше отказаться — в нем много соли.
- Томить под крышкой до готовности овощей. На это нужно 15-30 минут. Время варки зависит от размера кубиков. Но лучше суп не переваривать, чтобы овощи потеряли меньше витаминов (допускается состояние аль денте).
- За минуту до готовности добавить рубленную зелень (так, чтобы только успела прокипеть). Если вам больше нравится свежая зелень в супе, добавляйте ее в тарелку. Если же положить зелень в кастрюлю и она не прокипит, суп не достоит до завтра даже в холодильнике — прокиснет.
- Держите кастрюлю в холодном месте, разогревая разовые порции.
Соль при варке лучше не добавлять. Если душа и попросит досолить блюдо, «белый яд» лучше добавить в тарелку на столе.
Боннский суп для похудения: меню диеты на 7 дней
По сути, боннский суп можно употреблять 3-ды в день (и даже на перекусы). Но такой рацион — для самых стойких (или в случае «зубастого» кредита). Если же вы чувствуете, что суповые дни выведут вас из себя и доведут до опасного пищевого срыва, собственное меню нужно разнообразить таким образом (с описанием блюд по дням)…
Важно: тут не указаны перекусы, а они важны и нужны. В роли перекуса (даже обильного) должны выступать свежие овощи или боннский суп. Можно разрешать себе большую тарелку, брать добавку — хотя увлекаться все же не стоит, из-за «разбитого» желудка вам будет трудно после выхода из диеты.
Что касается напитков, разрешены кофе (без молока и сахара), несладкий черный и зеленый чай, минералка (лучше без газа).
Понедельник
Это овощной день. Но овощи стоит выбирать только легкие и зеленого цвета. То есть: кабачки, зеленые перцы, сельдерей, огурцы. Таких овощей не грех купить много, на неделю — еще будут актуальными.
- Завтрак: огурчики с укропом или петрушкой, присыпанные семенами кунжута. Поливать салат маслом нельзя, зато приправить чесноком не воспрещается.
- Обед: боннский суп + 2 большие ложки зеленого горошка (свежего отварного или консервированного).
- Ужин: салат (шпинат + брокколи).
Рецепт на ужин: 1 пучок свежего шпината, 200 г брокколи (свежей или замороженной), 100 г зеленого горошка, свежая морковка, лимонный сок для заправки. Отварите горошек и капусту (можно в воде, но лучше в пароварке). Припустите шпинат на сковородке. Натрите морковь. Смешайте овощи, сбрызните лимонным соком.
Вторник
Фруктовый день. Но фрукты выбирайте грамотно — от слишком сладких (бананы) откажитесь.
- З: салат из слив и груши. Для вкуса присыпьте его рублеными орешками.
- О: боннский суп + десерт (1 легкий фрукт — яблоко, нектарин, груша).
- У: свежие ягоды. Чтобы ужин получился интереснее, лучше смешать 2-5 сортов ягод (малина, голубика, черника), дополнив небольшой гроздью винограда.
Среда
Фруктово-овощной день. Фрукты выбирайте несладкие, овощи — не крахмалистые.
- З: салат с апельсином. Готовится так: 1 очищенный и порезанный апельсин, 3-4 листика листового салата, лимонный сок, черный перец. Можно слегка покапать на салат оливковым маслом.
- О: Боннский суп + 1 фрукт.
- У: салат из свежей моркови и капусты, заправленный соевым соусом.
Четверг
Молочный день. Телу необходим белок! Возьмите его из кисломолочных продуктов. Покупать стоит молочку с невысокой жирностью (но не полностью «нулевую» — диетологи уверены, что с таких продуктов почти не усваивается кальций).
- З: 100 г твердого сыра (с пониженной жирностью), либо творог со свежей зеленью + 1 стакан несладкого йогурта.
- О: боннский суп + 3 больших ложки творога.
- У: несладкий молочный кисель.
Кисель готовится так: вскипятить 500 мл молока, развести в 100 мл воды 10 г крахмала (кукурузного или картофельного). Тонкой струйкой, помешивая молоко, ввести туда крахмал. Когда кисель закипит, снять его с плиты и остудить.
Пятница
Мясной день. Но не путать с колбасным — любые колбасные изделия (как и полуфабрикаты) пока стоит оставить в магазине, как и мясо жирных сортов.
- З: порция несоленой отварной говядины + шпинат + свежий огурец.
- О: тарелка боннского супа + зеленое яблоко (свежее или запеченное).
- У: говядина, запеченная в рукаве с луком-пореем.
На одну порцию запеченной говядины нужно: 200 г мяса, 0,5 луковицы-порей, щепотка пряных трав. Готовьте говядину 60 минут при 180 градусах.
Кстати: вместо говядины в этот деть можно готовить курицу, индейку, кролика.
Суббота
Углеводный день. Но углевод углеводу рознь: каши вам необходимы, а конфеты и сладкие напитки типа «Колы» по-прежнему запрещены.
- З: несладкая овсянка на воде + чай с 1 чайной ложечкой меда.
- О: тарелка супа + легкий овощ.
- У: салатик из морковки, яблока, сельдерея, огурца, помидора, заправленный лимонным соком и несладким йогуртом.
Воскресенье
Рыбный день. Рыбу нужно купить нежирного сорта.
- З: 1 хек, приготовленный с брюссельской капустой (300 г свежей или замороженной). Готовить можно на пару, отварить, запечь в духовке. Перед готовкой полейте рыбу лимонным соком. Также можно использовать соевый соус.
- О: боннский суп + 1 овощ.
- У: 50 г нежирного твердого сыра + порция отварных креветок.
Важно! Некоторые люди пытаются удешевлять диету, в качестве даров моря используя крабовые палочки. В принципе, по калорийности это допустимо — в 100 г креветок 99 ккал, а в таком же количестве крабовых палочек — 95 ккал.
Боннский суп для похудения: отзывы
Это старая диета. Отзывы худеющих и результаты (с фото до и после, точными перечнями ежедневных блюд и даже мнением подруг) можно найти в любой точке интернета. Также с боннским супом знакомы даже самые плохие местечковые диетологи.
Чистый восторг и хитрые лайфхаки
- Неделю спустя родные ахнут. Муж увидит результат уже на 2-3 день диеты. Боннский суп работает, талия утягивается почти на глазах.
- Многие отзывы хвалят и очистившуюся от высыпаний и жирного блеска кожу. Могут уйти мешки под глазами, красные пятна.
- Питание на такой диете обойдется в копейки, особенно летом и осенью. А если вы живете в селе и у вас все с огорода, экономия получится 100%-й.
- Готовить можно и из замороженных овощей. Но максимально вкусным будет суп, который сварили из только что принесенных с огорода (рынка) продуктов.
- Диета подходит вегетарианцам и веганам. В качестве дополнительного питания можно использовать не мясо животных, а его соевые аналоги, не молочку, а тофу и ореховое молоко (скажем, миндальное), и не рыбу, а морскую капусту.
- Пресный вкус супа «очищает вкусовые рецепторы»: после диеты привычные нам курица, хек или творог воспринимаются как божественная пища. О более сложных блюдах и говорить не стоит!
- Сварив 6 литров супа, целую неделю можно не готовить.
- В тарелку с супом можно добавить соуса Табаско (на кончике ножа). Калорийность блюда от этого не меняется, зато вкус приятно преображается. Но это — вариант для людей, которым нравятся острые специи. Некоторые люди добавляют в суп еще и морковь, свежие шампиньоны, томатную пасту, варят суп на томатном соке (купив или приготовив его без сахара и соли). Такие продукты не слишком «портят» калорийность, но вкус супа тоже улучшают.
- На умеренной диете человек привыкает к простой, нежирной пище. Многим даже после выхода не хочется шоколадных батончиков и жирной колбасы. Плюс мотивирует тот факт, что не хочется вернуть килограммы, сожженные с таким трудом.
Конечно, если вы изначально были пышкой, то за неделю превратиться в Круэллу не получится. Но если после родов или праздников набрали 3-6 лишних кило, вы точно преобразитесь и наконец втиснетесь в дородовые (допраздничные) вещи.
Неоправданные ожидания…
- Из-за быстрого похудения (особенно если сидеть исключительно на супе, без фруктов, мяса, творога и мало пить) может обвиснуть кожа.
- В отдельных случаях (если ранее человек зависел от «вкусняшек») присутствуют и голод, и аппетит, и бессилие.
- Не все воспринимают вкус вареных сельдерея, лука, капусты. Попробовав такой суп (да еще без масла и соли), некоторые девушки решают: лучше голову на плаху, чем 7 суток наливать в тарелку ЭТО. И отправляют все 6 литров в унитаз.
- Людям с чувствительным кишечником суп подойдет только в качестве разгрузочного дня (раз в неделю). Питаться им 7 дней кряду чревато осложнениями.
- Может появиться неприятный запах изо рта (его вызывает кишечник, раздразненный большим количеством лука).
- Некоторые худеющие жаловались, что сбросили всего 1,5 кг за неделю. И это — постоянно ограничивая себя в питании и откровенно страдая от пресного вкуса супа!
- Прожив неделю на несоленой пище, тело теряет не только жир, но и много воды. После возвращения к соленому (даже умеренному, нежирному) рациону тело опять будет накапливать воду. Из-за этого 1 или 1,5 кг вернутся.
Также известен опыт женщины, у которой из-за частого употребления лукового супа вновь заявила о себе «дремавшая» язва двенадцатиперстной кишки. Так что если с первого же дня диеты вас беспокоит сильный метеоризм и другие неприятные ощущения в животе (не голод, а именно беспокойство), остановитесь и пройдите ультразвуковое обследование внутренних органов — может, внутри вашего организма тоже таится неприятная болезнь. В случае проблем с почками или ЖКТ сначала нужно подлечиться, и только после этого худеть (под руководством терапевта).
Кстати: боннский — не единственный «похудительный» суп. Некоторые блогеры хвалят и другие блюда, имеющие к тому же приятный вкус. Удачный пример такого блюда — грибной суп с булгуром.
Подробнее:
Диеты для похудения в домашних условиях.