Главная » Диеты для похудения в домашних условиях » Принципы бобовой диеты для похудения

Принципы бобовой диеты для похудения

Бобовая диета – для тех, кто не переносит чувства голода. Плотные, сытные блюда и большие порции помогут придерживаться указанных ограничений.

Основными продуктами питания при бобовой диете являются:

  • горох;
  • фасоль;
  • чечевица.

Диета рассчитана на две недели. Вес снижается – уходит до 6 килограмм.

Принципы бобовой диеты для похудения

Что нужно знать о бобах

Бобовые применяются в качестве пищи много веков. Самые известные культуры – это соя, фасоль, горох, чечевица, нут.

Продукт хорошо хранится – семена для этого просушивают. Их перемалывают и добавляют в хлебные изделия, используют как компонент в салатах, супах и вторых блюдах.

Самый распространенный представитель бобовых – это соя. Из нее делают целый пласт пищевой продукции.

В России соевые продукты пока не получили большой популярности, однако интерес к бобовым есть. Их богатый состав позволил разработать систему питания для похудения. Блюда из них сытные и вкусные, не приедаются подолгу, содержат много растительного белка.

При этом питаться ими постоянно не рекомендуется – у бобовой диеты есть противопоказания. Несмотря на приятный вкус и пользу для организма, их обычно включают в меню не чаще раза в неделю.

Особенности растения

Это масличная культура, в которой много растительного белка и клетчатки. Кроме этого, в бобах содержатся витамины и минералы в оптимальном для усвоения сочетании и количестве.

На организм человека бобовые производят разноплановое положительное действие.

  • Клетчатка активизирует процесс пищеварения.
  • Растительный белок в бобовых неплохо усваивается и используется в восстановительных процессах.
  • Продукт создает в кишечнике благоприятные условия для развития положительной микрофлоры.
  • Снижается холестерин в крови.
  • В бобовых содержится молибден и другие элементы, влияющие на уровень сахара и нейтрализующие токсичные вещества.
  • Бобы рекомендованы при диабете – усвоение углеводов из бобов не требует инсулина.
  • Пектины и клетчатка в составе помогают выводить соли тяжелых металлов.
  • Употребление бобовых улучшает состояние при нарушениях гормонального фона. Женщинам в период менопаузы стоит включить в питание соевые продукты (в них высокий уровень содержания фитоэстрогена).
  • Магний, калий положительно влияют на сердечную деятельность.
  • Антиоксиданты и витамины улучшают память, иммунитет, повышают работоспособность.
  • Содержание лизина улучшает регенерационные возможности организма, плюс снижает стресс.

Несмотря на комплекс положительных качеств, не рекомендуется потреблять бобы каждый день. Едят их понемногу, в составе супов и салатов – ведь богатые белком бобы используют не только для похудения. Их легкая усвояемость помогает при наборе мышечной массы.

Почему не стоит питаться только бобами

Этот сорт продуктов питания применяется веками, но все же больше подходит в качестве дополнительного блюда – по многим причинам.

  • Это тяжелая пища со сложным составом, которая медленно усваивается и значительно нагружает кишечник. Блюда из бобовых не рекомендуются для завтрака, плюс плохо сочетаются с жирным мясом, углеводами, грибами.
  • Для оптимизации усвоения продукта его необходимо правильно приготовить, а это занимает немало времени.
  • У бобовых есть ряд противопоказаний. Они исключены из меню лиц с заболеваниями суставов, органов ЖКТ.
  • При наличии дисбактериоза бобы также нежелательны – они создают слишком большую нагрузку на кишечник.
  • Постоянное употребление продукта нередко приводит к отложению камней в желчном пузыре и почках.

Как правильно готовить бобовые

Чтобы сохранить все полезные свойства бобовых и избежать дискомфортных состояний, придется освоить технологию правильного приготовления продукта. Способ варки зависит от сорта.

Белая фасоль

Белая фасоль

Обладает нежным вкусом. Покрыта тонкой кожицей, поэтому для замачивания достаточно 6 часов.

Продукт заливают водой комнатной температуры в пропорции 1/3, его объем увеличивается в 2 раза.

После замачивания фасоль промывают под проточной водой не менее 3 раз.

Дальнейшие действия зависят от того, в каком блюде она будет использоваться.

  • Для супа, борща — фасоль закладывают после того, как полностью снята пенка от мяса. Время варки — не менее 1-1,5 часа.
  • Для пюре – фасоль варят до полного размягчения.
  • Для салатов и блюд, в которых важна целостность боба, продукт варят не более часа.

Фасоль не солят во время варки. Степень готовности проверяют дегустацией. Пробуют не менее 5 фасолин, чтобы получить точный результат.

Кастрюлю с фасолью во время варки не закрывают, чтобы фасоль оставалась белой и не темнела.

Красная фасоль

Красная фасоль

Покрыта плотной оболочкой, поэтому нуждается в длительном замачивании. Ее ставят с водой на ночь — на 10-12 часов. На 1 часть фасоли берут 3 части прохладной воды. Чтобы не началось брожение, воду меняют не меньше 3 раз, перед началом варки фасоль промывают несколько раз.

Отваривают 1,5-2 часа. До закипания не перемешивают. Готовность проверяют дегустацией нескольких фасолин.

Во время варки следят за уровнем воды и добавляют ее по мере выкипания.

Ускорять процесс и варить без замачивания не рекомендуется. Известный рецепт с отвариванием фасоли с ложкой чайной соды приводит к изменению вкуса продукта и нейтрализации витаминов.

Сварить фасоль без замачивания можно. Для этого ее промывают, высыпают в кастрюлю, заливают водой и ставят на максимальный огонь. Через пять минут после закипания в кастрюлю добавляют кусок льда (около 100 г) или половину стакана ледяной воды. Когда вода снова закипела, ждут пять минут и снова доливают ледяную воду. Это действие повторяют, пока длится варка, которая идет вдвое быстрее.

Диета на бобовых

Усвоение белков требует много жидкости. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 литров минеральной воды без газа, чай без ограничений, а также кофе без сахара и молока.

Что исключается из питания

Запреты в диете стандартные:

  • копчености;
  • продукты с высоким содержанием жиров;
  • колбасы;
  • соленья;
  • маринованные продукты;
  • выпечка, сдоба, мучные кондитерские изделия;
  • крупы, макароны;
  • сахар;
  • готовые соки и сладкая газировка;
  • алкогольные напитки;
  • консервы.

Разрешенные продукты

Список того, что едят во время диеты, довольно короткий. Это монодиета, а разнообразие достигается блюдами.

Разрешены:

  • бобовые;
  • овощи — кроме видов с высоким содержанием крахмала (картофель);
  • фрукты – также любые (виноград и бананы ограниченно);
  • молочные продукты с пониженной жирностью;
  • нежирное мясо: говядина, курятина, индейка, кролик;
  • рыба нежирного сорта;
  • оливковое масло;
  • изюм;
  • ржаной хлеб;
  • чай, кофе, фруктовые и овощные соки собственного приготовления без сахара.

Блюда солят, стараясь придерживаться нормы — не более чайной ложки без горки в сутки.

Продолжительность диеты

Сидеть на диете из бобовых рекомендуется в среднем неделю. При хорошем самочувствии ее продлевают до 2 недель.

Эффективно также практиковать разгрузочные дни на бобах. Они способствуют очищению кишечника, снижению аппетита. Регулярная разгрузка создает условия для развития полезной микрофлоры кишечника.

Правила соблюдения диеты

Бобы – это насыщенная и тяжелая пища с высоким содержанием белка. Поэтому есть определенные правила, которые помогают кишечнику легче переносить повышенную нагрузку.

  • Есть нужно 4 и больше раз в сутки, небольшими порциями.
  • Ежедневно необходимо потреблять кисломолочные продукты с полезными микроорганизмами (йогурты, кефир, ряженка, простокваша). Жирность – только пониженная.
  • Бобовые подбирают так, чтобы меню не надоедало.
  • Продукты тушат, отваривают, готовят в пароварке, запекают. Исключается только обжаривание на масле.
  • Обязателен питьевой режим – не менее 2 л в сутки.
  • Вечером едят не позднее 6-7 часов.

Схема питания

Ниже приведены завтраки, обеды и ужины, из которых формируют рацион.

Завтраки

  1. Бутерброды с сыром и кофе. Сыр твердого сорта – до 50 г, хлеб слегка подсушенный или поджаренный без масла.
  2. Бутерброд с сыром. Запивать стаканом кефира.
  3. Пророщенные бобы, томатный сок. Бобы — до 70 г, сок – 200 мл.
  4. Кусок сыра, стакан кефира.
  5. Порция нежирного творога, при желании с изюмом, чай или кофе. Напитки разрешается готовить с корицей.
  6. Отварная фасоль, 150 г. Свежий апельсиновый сок.

Второй завтрак

В качестве полуденного перекуса используются апельсины, киви, ягоды по сезону, сливы, яблоки.

Обеды

  1. Порция рыбы, отварной или паровой – 150 г. Отварная фасоль. Салат из овощей: помидоры, огурцы, болгарский перец. Заправляют растительным маслом и поливают лимонным соком. 200 мл тыквенного сока.
  2. Нутовый суп – порция в 200 г. Стакан томатного сока или помидор.
  3. Квашеная капуста – заправляется растительным маслом. Порция фасоли, тушеной, отварной или консервированной. Оба блюда по 150 г.
  4. Овощной бульон – стакан. Отварная чечевица – 150 г. Тыквенный сок – 200 мл.
  5. Суп гороховый, ржаной хлеб, 1-2 ломтика. Тушеная фасоль или овощной салат из капусты и огурцов.
  6. Отварная фасоль с запеченной рыбой нежирного сорта (100/150 г) или с салатом из квашеной капусты с зеленью и растительным маслом.
  7. Отварная фасоль с ложкой растительного масла. Свежеотжатый овощной сок.
  8. Овощной бульон – 200 мл. Отварная чечевица — 200 г. Порция квашеной капусты, заправленной растительным маслом – 50 г.
  9. Гороховая каша, чашка. Салат из пекинской капусты и огурца.

Ужины

  • Гороховая каша и 100 г говядины. Мясо отварное. Чашка чая.
  • Овощное рагу, 250 г (используются кабачки, капуста, морковь, баклажаны, помидоры, сладкий перец). Тыквенный сок, стакан.
  • Фасолевый суп, без мяса. 1-2 ломтика ржаного хлеба. Чай.
  • Порция курятины – отварной, паровой или запеченной. Гарнир – зеленый горошек. Чай.
  • Каша из чечевицы – 150 г. Салат из зелени (салатные листья, петрушка, укроп), 200 г. Чай.
  • Отварная чечевица — до 100 г. Салат из огурца, помидора с растительным маслом. Стакан свежеотжатого фруктового сока.
  • Нежирная паровая рыба – 100 г. Гарнир – зеленый горошек, 100 г.
  • Порция фасолевого супа. Салат из помидора, огурца, зелени с растительным маслом. Стакан свежего томатного сока.
  • Суп гороховый с 2 кусочками черного хлеба.
  • Запеченный баклажан. Кусочек черного хлеба.
  • Порция овощного рагу, 200 г. Используются: кабачок, болгарский перец, лук.
  • Запеченная куриная грудка с гороховой кашей (100/50 г) и кусочком черного хлеба.

Перед отходом ко сну рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира.

Как сделать диету вкуснее?

Для наслаждения едой во время диеты достаточно немного расширить знания о приготовлении пищи, не только из бобовых, а вообще.

Например, каша из чечевицы. Необязательно готовить ее на воде и без соли, хотя этот вариант считается самым здоровым.

Чечевица бывает нескольких сортов, которые различаются по времени варки и вкусу.

  1. Зеленая или французская, а также желтая – это недозрелые семена, которые требуют достаточно продолжительной варки.
  2. Коричневая – вызревшие бобы, приготовление занимает мало времени.
  3. Египетская или красная – с необычным пряным вкусом, готовится быстро.
  4. Черная – подходит для любого рецепта.

Самый простой способ

Каша с маслом и перцем – из египетской чечевицы.

Понадобятся:

  • красная чечевица;
  • вода;
  • количество сливочного масла рассчитывают по крупе – на каждые 200 г берут 25 г;
  • черный перец и соль – по желанию.

На приготовление уйдет 15 минут, калорийность – 94 Ккал на 100 г.

Крупу моют. Заливают водой и ставят на огонь. После закипания добавляют масло. Перец и соль кладут перед готовностью.

А для разнообразия подойдет завтрак или обед с необычным десертом.

Для этого понадобятся:

  • зеленая чечевица – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • бананы – 2 шт.;
  • курага – 5-8 штук;
  • изюм – столовая ложка;
  • корица – чайная ложка.

На приготовление уйдет около часа, калорийность – 170 Ккал на 100 г. Количество калорий можно немного уменьшить, снизив количество бананов. Этот десерт готовят без масла.

Приготовление

  1. Чечевицу моют, заливают водой и ставят вариться (среднее время готовности этого сорта – около 40 минут).
  2. Варить, слегка помешивая.
  3. Добавить корицу.
  4. Бананы взбить блендером или просто размять до однородной массы.
  5. Курагу и изюм залить кипятком на 10-15 минут.
  6. Когда чечевица будет почти готова, в кастрюлю добавить банан, хорошо вымешать.
  7. Сухофрукты мелко порезать, положить в кастрюлю и снова перемешать.
  8. Выключить огонь, закрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Такие рецепты легко составить самостоятельно. Например, разнообразие внесет каша из красной чечевицы с яблоками и корицей. Она готовится всего 15 минут – отличный вариант для тех, кто не любит много времени уделять готовке.

Понадобятся:

  • красная чечевица – 100 г;
  • 200 мл воды;
  • яблоко;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • подсластитель или коричневый сахар.

Приготовление

  1. Залить крупу водой и довести до кипения.
  2. Яблоко покрошить, четверть кусочков оставить, остальное высыпать в кастрюлю.
  3. Затем высыпать корицу, оставив пару щепоток.
  4. Перемешать, убавить огонь и варить еще 10 минут.
  5. Готовую кашу попробовать – если она покажется несладкой, добавить подсластитель или коричневый сахар.
  6. Выложить в тарелку, посыпать оставленным нарезанным яблоком и посыпать корицей.

А правильно приготовленный овощной бульон – это возможность использовать овощные обрезки и варить более насыщенные по вкусу каши, супы и гарниры.

Чтобы обеспечить ингредиенты для бульона, нужно собирать обрезки овощей после каждой готовки. Подойдут любые, обязательными являются только лук и морковь.

Вместе с ними пригодятся:

  • куски картофеля;
  • стебли от зелени;
  • коренья;
  • подсохшие овощи: перец, кабачок, томаты, баклажаны, тыква, остатки цветной капусты;
  • лавровый лист;
  • пряности по вкусу.

Приблизительный рецепт

Понадобятся:

  • стебли зелени, засушенные или свежие;
  • порезанная крупными кусками морковь;
  • луковица – у нее срезают корневую часть и снимают верхний слой шелухи;
  • очищенная картофелина, разрезанная на 2 или 4 части;
  • остатки тыквы, хорошо промытые щеткой;
  • другие овощи и обрезки.

В кастрюлю с толстым дном наливают немного растительного масла и слегка обжаривают морковь и разрезанную луковицу. Их выкладывают срезами в масло.

Обжаренные куски овощей заливают кипящей водой – около 3 литров (объем зависит от количества подготовленных ингредиентов). После закладывают стебли зелени, картофель, тыкву и другие овощи.

Варка длится 15-25 минут. Перед готовностью добавляют лавровый лист и пряности (при желании). Отварной картофель и морковь вынимают сразу шумовкой, это половина винегрета, а остуженный бульон процеживают.

Если сварено много, его разливают по контейнерам и замораживают. Используют при приготовлении каш, гарниров или употребляют в качестве основы для легкого супчика.

Диета на бобах допускает собственное составление меню – есть возможность разработать целый комплекс собственных блюд и не ломать голову, можно ли включить в меню сладкие десерты.

Особые указания по диете

Бобы считаются тяжелой пищей. Они длительно усваиваются и дают чувство сытости надолго. Однако не у всех пищеварительная система способна нормально выносить постоянное присутствие этого вида пищи. Поэтому продолжительность диеты условно ограничена двумя неделями. При отличном самочувствии ее продлевают, но только на несколько дней.

Сложно будет тем, кто привык к ежедневным блюдам с мясом. Основная часть схемы питания основана на вегетарианских блюдах: овощных рагу, постных супах, салатах.

Рекомендуется поддерживать организм приемом поливитаминов и минералов, хотя в некотором количестве они присутствуют в бобовых и других продуктах.

Противопоказания к применению диеты

Если человек ранее не пробовал худеть с помощью бобов, у него может быть непереносимость, о которой он не знает. Ее признаки:

  • метеоризм
  • расстройство кишечника
  • вздутие живота.

Непереносимость проявляется сразу или в результате употребления продукта регулярно. Есть индивидуальный предел потребления определенной еды, до которого организм работает без проблем. При появлении признаков расстройства диету необходимо прекратить.

Попробовать еще раз можно спустя некоторое время – на более короткий срок или в виде разгрузочного дня.

  • Чтобы предупредить пресыщение бобовыми, нужно обратить внимание на сочетание бобов с крахмалосодержащими продуктами. Например, не употреблять хлеб вместе с мясом и бобами.
  • При склонности к метеоризму рекомендуется исключить сочетания бобов с капустой и другими продуктами, провоцирующими газообразование.
  • Бобовые плохо сказываются на самочувствии при проблемах с поджелудочной железой, заболеваниях ЖКТ и патологиях, связанных с суставами (подагре, артритах).
  • При проблемах с почками лучше воздержаться или ограничиться разгрузочным днем.
  • Беременным и кормящим женщинам диета не подходит.
  • Пожилым людям использовать систему питания на бобах не рекомендуется. Детям и подросткам тоже.

Если ранее человек не употреблял бобы в больших количествах, рекомендуется проверить наличие аллергии: съесть порцию бобов и подождать 2-3 дня. Если не появилась сыпь, расстройство желудка или другие симптомы, проводится разгрузочный день. Только при нормальном самочувствии после него следует переходить к соблюдению диеты.

При наличии любых хронических заболеваний рекомендуется посоветоваться с врачом.

Информация! Рекомендуется не полагаться только на схему питания. Регулярные физические нагрузки только улучшат ситуацию и ускорят процесс снижения веса. Подходит любой вид физической активности: прогулки пешком, плавание, самостоятельные занятия или под руководством тренера, энергичная работа в саду или по дому и другие способы сжигания калорий.

Положительные стороны диеты на бобах

  1. Преимуществом бобового питания является чувство сытости. Бобы медленно перевариваются, снабжая организм питательными веществами. Белковые продукты поддержат мышечную массу в тонусе.
  2. Бобовые малокалорийны, это дает свободу при подборе блюд для собственного меню.
  3. Важно то, что в них много растительной клетчатки – за период диеты работа кишечника ощутимо улучшается.
  4. Растительный белок при правильном приготовлении хорошо усваивается. При этом в блюдах содержится минимальное количество жиров.
  5. Чечевица – белок, железистые соединения, витамины группы В. Для получения суточной нормы витаминов достаточно 80 г чечевицы.
  6. Зеленый горошек – витамины группы В, А, С. Комплекс минеральных элементов, среди которых марганец, калий и фосфор.
  7. Фасоль красная и белая – пектины.

Чем снабжают организм бобовые

Все виды бобовых ускоряют обмен веществ.

Недостатки диеты

Часто сброшенный вес быстро восстанавливается. Причина этого – в неправильном выходе из диеты. Человек немедленно объедается всем, что было запрещено, начинает питаться, как раньше, до диеты. А правильный подход состоит в том, что по окончании двух недель нужно продолжать питаться маленькими порциями. Воздерживаться от жареной картошки и других блюд из списка запретов.

Не стоит также прерывать занятия спортом.

Диета имеет двойственный характер. Вегетарианцам она подойдет только с коррекцией схемы питания, так как в списке рекомендованных продуктов присутствует мясо. Тем, кто не мыслит питания без мяса, не понравится слишком малое количество животных белков.

Сразу или через несколько дней бобы могут стать причиной метеоризма, вздутия живота или даже расстройства кишечника. При появлении такой симптоматики диету рекомендуется прервать и вернуться к обычному питанию.

Судя по отзывам, диета подходит не всем. Многие предпочитают обходиться разгрузочными днями.

Как разгружаться на бобах

Если нет желания выдерживать определенное меню 2 недели, можно попробовать провести разгрузочный день.

Питание выглядит примерно так:

  1. Утром – отварная фасоль (100-150 г), яблоко или ягоды.
  2. Днем – отварная фасоль (200 г), салат из капусты, огурца, салатных листьев и авокадо.
  3. Вечером – куриная грудка и отварная фасоль (по 100-150 г). Помидор или огурец.

Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира.

Разгрузочное меню составляется на любых сортах бобовых. Подойдут чечевица, горох, нут. Блюда подбираются с учетом калорийности.

Заключение

Бобовые вкусны, питательны и полезны. Диета гибкая, можно составлять меню самостоятельно. Есть много диетических рецептов, которые позволят похудеть, вкусно и сытно питаясь.

Диета без глютена и сахара — что можно есть, а что нет.