Бескрахмальная диета – это эффективный способ улучшить состояние суставов и попутно похудеть. Исключение из меню продуктов и блюд, содержащих крахмалы, способствует снижению веса. Отсутствие аллергенов и потребление продуктов с природным желатином приводит в порядок опорно-двигательный аппарат. После 30-35 лет это становится актуальной проблемой.
Но основные пользователи такого питания – это люди с различными заболеваниями суставов: артритами, остеохондрозами и болезнью Бехтерева.
Что такое болезнь Бехтерева
Хроническое неизлечимое заболевание системного характера группы полиартритов.
Проявляется поражением суставов. Чаще всего страдает крестец и подвздошная кость, что приводит к потере подвижности пациента. Тяжелее протекает у мужчин – первые признаки появляются до 30 лет. Дети заболевают в 10% случаев. Поражаются колени, тазобедренные суставы, большие пальцы ног. Затем патология переходит на позвоночник.
Женщины заболевают после 40 лет. Болезнь развивается медленно, со слабой симптоматикой. Это может занять 10-20 лет.
Развиваются также сопутствующие заболевания:
- сепсис;
- воспаление костной ткани;
- вывих с патологиями;
- снижение подвижности стопы.
Болезнь Бехтерева у детей и подростков
В детском и подростковом возрасте болезнь проявляется неустойчиво. Суставы поражаются ассиметрично. Часто развивается полиартрит с припуханием пораженного сустава (суставы мелкие и крупные). Часто сопровождается повышенной температурой, сердцебиением.
Изредка развивается лихорадка:
- потливость;
- высокая температура с сильным ознобом;
- резкое снижение веса;
- ураганное развитие артритов одного из видов.
Сложность состоит в том, что на начальной стадии болезнь Бехтерева сложно диагностировать, но есть симптом, являющийся характерным: по утрам ощущается скованность позвоночника, которая проходит днем. Плюс наблюдаются сложности с дыханием. У 70% заболевших поражается крестцово-поясничный отдел.
Правила диеты при болезни Бехтерева
Соблюдение ограничений данной системы питания останавливает развитие заболевания и переводит ее в состояние устойчивой ремиссии. Пациенты должны соблюдать изложенные ниже правила в течение всей жизни.
Особенности заболевания
Болезнь поражает опорно-двигательный аппарат, обычно позвоночник в грудинном (ключичном, реберном), подвздошно-крестцовом отделах, задевает межпозвонковые суставы.
По мере развития патологии происходит сращивание подвижных частей позвоночника – это приводит к снижению или потере подвижности. На данный момент эффективного лечения нет, а терапевтические меры направлены на снижение боли и замедление развития болезни.
Основа лечения — диета
В общем курсе важное место занимает диета, которая имеет определенные цели:
- купирование воспалительного процесса;
- снижение массы тела;
- обеспечение организма необходимыми веществами и минералами.
Система питания, разработанная для пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата, является щадящей и отличается:
- балансом белков и углеводов, который обеспечивает нормализацию веса и уменьшение нагрузки на суставы;
- увеличение количества потребляемых белков;
- низкое потребление соли;
- обильное питье (не менее 2 л в сутки);
- приготовление пищи, исключающее обжаривание в масле (только отварная, паровая или запеченная еда);
- режим питания только небольшими порциями несколько раз в день.
Общие принципы питания
Болезнь Бехтерева относят к инфекционно-аллергическим, поэтому в первую очередь из рациона удаляются продукты-аллергены:
- морепродукты (крабы, устрицы, раки);
- шоколад;
- цитрусы;
- яйца;
- острые приправы и пряности.
Пациентам рекомендуется придерживаться диеты «Стол № 6». Ограничивается или исключается пища, содержащая пуриновые основания:
- красное мясо;
- субпродукты;
- жирная рыба;
- шоколад;
- крепкий чай и кофе.
Нельзя также есть овощи и зелень с высоким содержанием щавелевой кислоты:
- редис;
- щавель;
- ревень.
Продукты, снижающие кислотность, напротив, рекомендуются:
- молоко;
- некислые плоды и овощи.
В периоды обострения рекомендуется потреблять вегетарианскую пищу. Мясо можно только в небольших количествах, диетическое:
- птица;
- кролик;
- нежирная рыба.
Готовить мясные блюда можно на пару или отваривать.
Также важно исключить или снизить до минимума продукты с высоким содержанием крахмалов:
- картофель;
- выпечка, хлеб и другие мучные продукты;
- крупы, бобовые;
- хрен;
- кисели;
- мороженое;
- бананы;
- торты.
А что же содержит мало крахмала?
Список продуктов обширный:
- грибы;
- капуста (белокочанная, красная, брокколи, цветная, брюссельская)
- помидоры;
- огурцы;
- тыква;
- шпинат;
- болгарский перец;
- морковь;
- лук
- другие продукты.
Это важно, так как крахмал – основной источник углеводов. Он гидролизуется, вырабатывая глюкозу и большое количество энергии. Если крахмал отсутствует или находится в минимальном количестве, организм вынужден использовать собственные жировые отложения. Полностью бескрахмальной диета становится при избыточном весе, так как лечение начинается с нормализации веса.
Питание, насыщенное овощами и фруктами из списка разрешенных продуктов, обеспечивает витаминами и минералами.
Питание во время острых периодов
Соблюдение запретов при болезни Бехтерева не означает голодание или однообразное меню. Но от некоторых блюд придется отказаться – это ускорит ремиссию.
Запрещенные продукты
В период обострения заболевания полностью исключаются:
- соль;
- соленья и копчености;
- острые приправы;
- наваристые бульоны;
- жареное, консервы;
- алкоголь в любой концентрации;
- крепкие кофе и чаи;
- углеводная продукция (выпечка, кондитерские изделия, сладости).
Из специй разрешено употреблять куркуму, обладающую противовоспалительным и обезболивающим действием, а также имбирь, который действует так же.
В рационе не должно быть колбас, животных жиров, маргаринов, фастфуда. Из мяса разрешены птица и кролик, плотное красное мясо исключается. Картофель почти не употребляется, так как содержит крахмалы в большом количестве. Осторожно потребляются овощи семейства пасленовых – это помидоры, баклажаны, сладкий перец. При ухудшении самочувствия после потребления этих овощей их лучше убрать из рациона.
Несколько полезных советов для пациентов
Во время обострения болезни усиливается боль, и терапевт назначает противовоспалительные и другие препараты. Но организму можно помочь и продуктами – правильно составленное меню улучшит состояние.
- Рыбий жир, жирная рыба (семга, сельдь, лосось, форель), льняное масло, неочищенное оливковое масло — насытят организм полиненасыщенными жирными кислотами, которые тормозят воспаление.
- Обязательно потребление блюд с желатином: заливное, холодец, фруктовое желе. Куриные, свиные ноги, хрящи – это природный желатин, который улучшает состояние суставов.
- В рацион обязательно включаются продукты с высоким содержанием антиоксидантов. Это витамины С, Е, полифенолы, флавоноиды. Содержатся в зелени (петрушке, укропе и других видах), черемше, цитрусах, помидорах, моркови, шпинате, шиповнике, смородине, гранате, болгарском перце и других плодах, ягодах и овощах. Большинство ярких (красных, оранжевых) плодов содержит необходимые соединения.
Значение антиоксидантов
При любом воспалительном процессе в организме накапливаются свободные радикалы, провоцирующие выработку простагландинов, элементов, усиливающих воспаление и боль. Употребление пищи, богатой антиоксидантами и веществами, способными тормозить воспаление, заметно и быстро улучшает ситуацию.
Витамин С имеет особое значение, так как он активизирует выработку гиалуроновой кислоты и элементов, укрепляющих межпозвоночные диски. Это мощный антиоксидант, присутствие которого в рационе необходимо.
Еще один важный витамин – Е. Это также сильный антиоксидант. Содержится в продуктах:
- красная рыба, печень трески;
- неочищенное растительное масло;
- курага, чернослив;
- орехи (арахис, миндаль, фундук);
- пророщенные зерна пшеницы.
При достаточном количестве этих двух витаминов снижается гиперчувствительность, уменьшаются боли. Увеличивается плотность мышечной ткани.
Важность кальция и бора
Усвояемость кальция при этом заболевании снижается, это может привести к дефициту. Поэтому необходимо постоянно заботиться о его восполнении. Это особенно важно для детей.
Для этого достаточно включить в меню:
- молоко с низкой жирностью;
- кисломолочные продукты;
- сыры.
Повысить усвояемость кальция помогает бор. Для его получения нужно есть:
- виноград (понемногу, при избыточном весе исключается);
- яблоки;
- груши;
- морковь;
- бобовые;
- финики и чернослив;
- орехи;
- мед.
Он присутствует также в молочной продукции, мясе, но в значительно меньшем количестве. Бор необходим, так как снижает воспаление и участвует в восстановлении суставного хряща.
Питание в период ремиссии
При нормальном самочувствии в питание включают больше легкоусвояемого белка, блюда готовятся из разных сортов мяса:
- курятины;
- индейки;
- кролика.
Также необходимо потребление куриного белка, соевых продуктов (сублимированного мяса в том числе). Добавляется больше орехов.
Важно следить за весом – питательность рациона должна соответствовать физической активности. Обязательно проводятся разгрузочные дни, белковые, овощные или фруктовые. Соблюдается питьевой режим – не менее 2 литров в сутки.
Особое внимание на эту диету стоит обратить людям с различными видами артритов, артрозов, остеохондрозов.
Разгрузочные дни
Важно уделять достаточно внимания разгрузке – как минимум, 1 раз в неделю, но лучше 2. Ниже представлены рационы разгрузочных дней.
Кефирный
За сутки выпивают до 2 л нежирного кефира – в несколько приемов вместо еды, по стакану.
Молочный
Литр молока и 200 г творога (продукты с низким содержанием жира) делят на 5-6 порций и так питаются в течение дня.
Творожный
Полкило творога и 2 стакана молока делят на 4 порции – на весь день. Порции не больше 100-150 грамм каждого продукта.
Фруктово-овощной
Полтора килограмма овощей или фруктов из списка разрешенных продуктов едят весь день. Питье – отвар шиповника без сахара.
Составление меню
Не придется испытывать голод или страдать от отсутствия сладостей. Но все продукты должны употребляться сдержанно.
- Обязательны супы, которые готовят на овощных или некрепких мясных бульонах. Лучше, если они будут жидкими.
- На второе готовят нежирные сорта мяса, отварную или паровую рыбу, птицу. Можно также запекать.
- Масло предпочтительно растительное, допускается небольшое количество несоленого сливочного.
- Молочные продукты только обезжиренные: молоко, творог, малосоленые сыры. Из творога готовят запеканки и другие блюда.
- Яйца употребляют ограниченно – не больше одного в сутки, лучше только белок. Его можно приготовить всмятку или взбить омлет.
- Из овощей и фруктов готовят салаты, винегреты. Заправляют растительным маслом.
- Сладости – разрешены мармелад, зефир, пастила, варенье.
- Пить можно морсы, компоты. Овощные и фруктовые соки должны быть свежеотжатыми, без сахара. Готовят отвары шиповника, питье из отрубей, квасы, слабый зеленый чай. Минеральная вода – только негазированная щелочная.
Значение физической активности
Никто не оспаривает необходимость движения, но при наличии поражения суставов физические упражнения приобретают особую важность. В этом случае необходимо заниматься ежедневно, не менее 20-30 минут.
Упражнения подбираются таким образом, чтобы суставы были максимально задействованы – с широкой амплитудой, ощутимым напряжением. Подходят повороты, вращения, глубокие наклоны. Необходимы упражнения на растяжку. Для этого подходит йога – статичные асаны, максимально активизирующие мышечно-сухожильный аппарат. Ежедневные занятия дают быстрый результат.
Подходит также плавание. Массаж применяется только при полном отсутствии воспаления.
Положительные и отрицательные стороны диеты
Система бескрахмального питания при болезни Бехтерева – это длинный список продуктов. Пациент питается вкусно и разнообразно, не чувствуя голода и не страдая от строгих запретов.
Преимущества этой системы
- Это полноценное питание, рассчитанное на пожизненное применение.
- Продукты относительно недорогие и доступные.
- Приготовление также не требует больших умений.
Обязательные разгрузочные дни не все переносят легко – это можно считать недостатком. Приходится регулярно проявлять силу воли.
Кому особенно будет полезна диета
Такое питание положительно влияет на опорно-двигательный аппарат, поэтому людям с любыми заболеваниями суставов стол № 6 будет полезен. Подагра, артриты, остеохондрозы, а также повышенная нагрузка на суставы (при физическом труде и занятиях спортом) – это показания к применению.
Тот факт, что диета не является вегетарианской и предписывает употребление диетических сортов мяса, повышает ее ценность и может служить аргументом для применения.
По отзывам людей с различными нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, диета эффективна и действительно помогает улучшить ситуацию.
Начать питаться по принципам стола № 6 можно для профилактики – это питание полноценное, насыщенное витаминами. Есть вегетарианский вариант двухнедельной бескрахмальной диеты, но для людей с патологиями суставов он не подходит. А диету, рекомендованную врачами для улучшения состояния суставов, можно применять сколько угодно долго, питаясь вкусно, со сладостями, и не набирать вес при этом.
Диета без глютена и сахара — что можно есть, а что нет.