Безкрахмальная диета — продукты, правила и противопоказания

Бескрахмальная диета – это эффективный способ улучшить состояние суставов и попутно похудеть. Исключение из меню продуктов и блюд, содержащих крахмалы, способствует снижению веса. Отсутствие аллергенов и потребление продуктов с природным желатином приводит в порядок опорно-двигательный аппарат. После 30-35 лет это становится актуальной проблемой.

Бескрахмальная диета

Но основные пользователи такого питания – это люди с различными заболеваниями суставов: артритами, остеохондрозами и болезнью Бехтерева.

Что такое болезнь Бехтерева

Хроническое неизлечимое заболевание системного характера группы полиартритов.

Проявляется поражением суставов. Чаще всего страдает крестец и подвздошная кость, что приводит к потере подвижности пациента. Тяжелее протекает у мужчин – первые признаки появляются до 30 лет. Дети заболевают в 10% случаев. Поражаются колени, тазобедренные суставы, большие пальцы ног. Затем патология переходит на позвоночник.

Женщины заболевают после 40 лет. Болезнь развивается медленно, со слабой симптоматикой. Это может занять 10-20 лет.

Развиваются также сопутствующие заболевания:

  • сепсис;
  • воспаление костной ткани;
  • вывих с патологиями;
  • снижение подвижности стопы.

Болезнь Бехтерева у детей и подростков

В детском и подростковом возрасте болезнь проявляется неустойчиво. Суставы поражаются ассиметрично. Часто развивается полиартрит с припуханием пораженного сустава (суставы мелкие и крупные). Часто сопровождается повышенной температурой, сердцебиением.

Изредка развивается лихорадка:

  • потливость;
  • высокая температура с сильным ознобом;
  • резкое снижение веса;
  • ураганное развитие артритов одного из видов.

Сложность состоит в том, что на начальной стадии болезнь Бехтерева сложно диагностировать, но есть симптом, являющийся характерным: по утрам ощущается скованность позвоночника, которая проходит днем. Плюс наблюдаются сложности с дыханием. У 70% заболевших поражается крестцово-поясничный отдел.

Правила диеты при болезни Бехтерева

Соблюдение ограничений данной системы питания останавливает развитие заболевания и переводит ее в состояние устойчивой ремиссии. Пациенты должны соблюдать изложенные ниже правила в течение всей жизни.

Особенности заболевания

Болезнь поражает опорно-двигательный аппарат, обычно позвоночник в грудинном (ключичном, реберном), подвздошно-крестцовом отделах, задевает межпозвонковые суставы.

По мере развития патологии происходит сращивание подвижных частей позвоночника – это приводит к снижению или потере подвижности. На данный момент эффективного лечения нет, а терапевтические меры направлены на снижение боли и замедление развития болезни.

Основа лечения — диета

Основа лечения - диета

В общем курсе важное место занимает диета, которая имеет определенные цели:

  • купирование воспалительного процесса;
  • снижение массы тела;
  • обеспечение организма необходимыми веществами и минералами.

Система питания, разработанная для пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата, является щадящей и отличается:

  • балансом белков и углеводов, который обеспечивает нормализацию веса и уменьшение нагрузки на суставы;
  • увеличение количества потребляемых белков;
  • низкое потребление соли;
  • обильное питье (не менее 2 л в сутки);
  • приготовление пищи, исключающее обжаривание в масле (только отварная, паровая или запеченная еда);
  • режим питания только небольшими порциями несколько раз в день.

Общие принципы питания

Болезнь Бехтерева относят к инфекционно-аллергическим, поэтому в первую очередь из рациона удаляются продукты-аллергены:

  • морепродукты (крабы, устрицы, раки);
  • шоколад;
  • цитрусы;
  • яйца;
  • острые приправы и пряности.

Пациентам рекомендуется придерживаться диеты «Стол № 6». Ограничивается или исключается пища, содержащая пуриновые основания:

  • красное мясо;
  • субпродукты;
  • жирная рыба;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе.

Нельзя также есть овощи и зелень с высоким содержанием щавелевой кислоты:

  • редис;
  • щавель;
  • ревень.

Продукты, снижающие кислотность, напротив, рекомендуются:

  • молоко;
  • некислые плоды и овощи.

В периоды обострения рекомендуется потреблять вегетарианскую пищу. Мясо можно только в небольших количествах, диетическое:

  • птица;
  • кролик;
  • нежирная рыба.

Готовить мясные блюда можно на пару или отваривать.

Также важно исключить или снизить до минимума продукты с высоким содержанием крахмалов:

  • картофель;
  • выпечка, хлеб и другие мучные продукты;
  • крупы, бобовые;
  • хрен;
  • кисели;
  • мороженое;
  • бананы;
  • торты.

А что же содержит мало крахмала?

Список продуктов обширный:

  • грибы;
  • капуста (белокочанная, красная, брокколи, цветная, брюссельская)
  • помидоры;
  • огурцы;
  • тыква;
  • шпинат;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • лук
  • другие продукты.

Это важно, так как крахмал – основной источник углеводов. Он гидролизуется, вырабатывая глюкозу и большое количество энергии. Если крахмал отсутствует или находится в минимальном количестве, организм вынужден использовать собственные жировые отложения. Полностью бескрахмальной диета становится при избыточном весе, так как лечение начинается с нормализации веса.

Питание, насыщенное овощами и фруктами из списка разрешенных продуктов, обеспечивает витаминами и минералами.

Питание во время острых периодов

Соблюдение запретов при болезни Бехтерева не означает голодание или однообразное меню. Но от некоторых блюд придется отказаться – это ускорит ремиссию.

Запрещенные продукты

В период обострения заболевания полностью исключаются:

  • соль;
  • соленья и копчености;
  • острые приправы;
  • наваристые бульоны;
  • жареное, консервы;
  • алкоголь в любой концентрации;
  • крепкие кофе и чаи;
  • углеводная продукция (выпечка, кондитерские изделия, сладости).

Из специй разрешено употреблять куркуму, обладающую противовоспалительным и обезболивающим действием, а также имбирь, который действует так же.

В рационе не должно быть колбас, животных жиров, маргаринов, фастфуда. Из мяса разрешены птица и кролик, плотное красное мясо исключается. Картофель почти не употребляется, так как содержит крахмалы в большом количестве. Осторожно потребляются овощи семейства пасленовых – это помидоры, баклажаны, сладкий перец. При ухудшении самочувствия после потребления этих овощей их лучше убрать из рациона.

Несколько полезных советов для пациентов

Во время обострения болезни усиливается боль, и терапевт назначает противовоспалительные и другие препараты. Но организму можно помочь и продуктами – правильно составленное меню улучшит состояние.

  1. Рыбий жир, жирная рыба (семга, сельдь, лосось, форель), льняное масло, неочищенное оливковое масло — насытят организм полиненасыщенными жирными кислотами, которые тормозят воспаление.
  2. Обязательно потребление блюд с желатином: заливное, холодец, фруктовое желе. Куриные, свиные ноги, хрящи – это природный желатин, который улучшает состояние суставов.
  3. В рацион обязательно включаются продукты с высоким содержанием антиоксидантов. Это витамины С, Е, полифенолы, флавоноиды. Содержатся в зелени (петрушке, укропе и других видах), черемше, цитрусах, помидорах, моркови, шпинате, шиповнике, смородине, гранате, болгарском перце и других плодах, ягодах и овощах. Большинство ярких (красных, оранжевых) плодов содержит необходимые соединения.

Питание во время острых периодов

Значение антиоксидантов

При любом воспалительном процессе в организме накапливаются свободные радикалы, провоцирующие выработку простагландинов, элементов, усиливающих воспаление и боль. Употребление пищи, богатой антиоксидантами и веществами, способными тормозить воспаление, заметно и быстро улучшает ситуацию.

Витамин С имеет особое значение, так как он активизирует выработку гиалуроновой кислоты и элементов, укрепляющих межпозвоночные диски. Это мощный антиоксидант, присутствие которого в рационе необходимо.

Еще один важный витамин – Е. Это также сильный антиоксидант. Содержится в продуктах:

  • красная рыба, печень трески;
  • неочищенное растительное масло;
  • курага, чернослив;
  • орехи (арахис, миндаль, фундук);
  • пророщенные зерна пшеницы.

При достаточном количестве этих двух витаминов снижается гиперчувствительность, уменьшаются боли. Увеличивается плотность мышечной ткани.

Значение антиоксидантов

Важность кальция и бора

Усвояемость кальция при этом заболевании снижается, это может привести к дефициту. Поэтому необходимо постоянно заботиться о его восполнении. Это особенно важно для детей.

Для этого достаточно включить в меню:

  • молоко с низкой жирностью;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры.

Повысить усвояемость кальция помогает бор. Для его получения нужно есть:

  • виноград (понемногу, при избыточном весе исключается);
  • яблоки;
  • груши;
  • морковь;
  • бобовые;
  • финики и чернослив;
  • орехи;
  • мед.

Он присутствует также в молочной продукции, мясе, но в значительно меньшем количестве. Бор необходим, так как снижает воспаление и участвует в восстановлении суставного хряща.

Питание в период ремиссии

При нормальном самочувствии в питание включают больше легкоусвояемого белка, блюда готовятся из разных сортов мяса:

  • курятины;
  • индейки;
  • кролика.

Также необходимо потребление куриного белка, соевых продуктов (сублимированного мяса в том числе). Добавляется больше орехов.

Питание в период ремиссии

Важно следить за весом – питательность рациона должна соответствовать физической активности. Обязательно проводятся разгрузочные дни, белковые, овощные или фруктовые. Соблюдается питьевой режим – не менее 2 литров в сутки.

Особое внимание на эту диету стоит обратить людям с различными видами артритов, артрозов, остеохондрозов.

Разгрузочные дни

Важно уделять достаточно внимания разгрузке – как минимум, 1 раз в неделю, но лучше 2. Ниже представлены рационы разгрузочных дней.

Кефирный

За сутки выпивают до 2 л нежирного кефира – в несколько приемов вместо еды, по стакану.

Молочный

Литр молока и 200 г творога (продукты с низким содержанием жира) делят на 5-6 порций и так питаются в течение дня.

Творожный

Полкило творога и 2 стакана молока делят на 4 порции – на весь день. Порции не больше 100-150 грамм каждого продукта.

Фруктово-овощной

Полтора килограмма овощей или фруктов из списка разрешенных продуктов едят весь день. Питье – отвар шиповника без сахара.

Составление меню

Не придется испытывать голод или страдать от отсутствия сладостей. Но все продукты должны употребляться сдержанно.

  • Обязательны супы, которые готовят на овощных или некрепких мясных бульонах. Лучше, если они будут жидкими.
  • На второе готовят нежирные сорта мяса, отварную или паровую рыбу, птицу. Можно также запекать.
  • Масло предпочтительно растительное, допускается небольшое количество несоленого сливочного.
  • Молочные продукты только обезжиренные: молоко, творог, малосоленые сыры. Из творога готовят запеканки и другие блюда.
  • Яйца употребляют ограниченно – не больше одного в сутки, лучше только белок. Его можно приготовить всмятку или взбить омлет.
  • Из овощей и фруктов готовят салаты, винегреты. Заправляют растительным маслом.
  • Сладости – разрешены мармелад, зефир, пастила, варенье.
  • Пить можно морсы, компоты. Овощные и фруктовые соки должны быть свежеотжатыми, без сахара. Готовят отвары шиповника, питье из отрубей, квасы, слабый зеленый чай. Минеральная вода – только негазированная щелочная.

Значение физической активности

Никто не оспаривает необходимость движения, но при наличии поражения суставов физические упражнения приобретают особую важность. В этом случае необходимо заниматься ежедневно, не менее 20-30 минут.

Упражнения подбираются таким образом, чтобы суставы были максимально задействованы – с широкой амплитудой, ощутимым напряжением. Подходят повороты, вращения, глубокие наклоны. Необходимы упражнения на растяжку. Для этого подходит йога – статичные асаны, максимально активизирующие мышечно-сухожильный аппарат. Ежедневные занятия дают быстрый результат.

Подходит также плавание. Массаж применяется только при полном отсутствии воспаления.

Положительные и отрицательные стороны диеты

Система бескрахмального питания при болезни Бехтерева – это длинный список продуктов. Пациент питается вкусно и разнообразно, не чувствуя голода и не страдая от строгих запретов.

Преимущества этой системы

  • Это полноценное питание, рассчитанное на пожизненное применение.
  • Продукты относительно недорогие и доступные.
  • Приготовление также не требует больших умений.

Обязательные разгрузочные дни не все переносят легко – это можно считать недостатком. Приходится регулярно проявлять силу воли.

Кому особенно будет полезна диета

Такое питание положительно влияет на опорно-двигательный аппарат, поэтому людям с любыми заболеваниями суставов стол № 6 будет полезен. Подагра, артриты, остеохондрозы, а также повышенная нагрузка на суставы (при физическом труде и занятиях спортом) – это показания к применению.

Тот факт, что диета не является вегетарианской и предписывает употребление диетических сортов мяса, повышает ее ценность и может служить аргументом для применения.

По отзывам людей с различными нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, диета эффективна и действительно помогает улучшить ситуацию.

Начать питаться по принципам стола № 6 можно для профилактики – это питание полноценное, насыщенное витаминами. Есть вегетарианский вариант двухнедельной бескрахмальной диеты, но для людей с патологиями суставов он не подходит. А диету, рекомендованную врачами для улучшения состояния суставов, можно применять сколько угодно долго, питаясь вкусно, со сладостями, и не набирать вес при этом.

Диета без глютена и сахара — что можно есть, а что нет.

Оцените статью
Hudet Doma
Добавить комментарий